Все форумы > Изображения растений > версия для печати
Web-адрес темы: http://molbiol.ru/forums/index.php?s=dd82ddaa3e2a175a03fb7a6172770039&act=ST&f=69&t=224359

Кардиокринум Глена (Cardiocrinum glehnii, Liliaceae)

BERENDEY 22.03.2008 13:00
Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение
Название. происходит от сочетания греческих слов «kardia» – «сердце» и «krinom» – «лилия», т.е. «сердцевидная лилия», что обусловлено формой ее листьев.
Синонимы. Hemerocallis cordata Thunb., Lilium cordifolium Thunb., Cardiocrinum cordatum (Thumb.) Makino, Cardiocrinum cordatum (Thunb.) Makino var. glehnii (F. Schmidt) H. Hara, Lilium cordatum (Thunb.) Koidz. , Lilium cordatum (Thunb.) Koidz. var. glehnii (Fr.Schmidt.) Woodcock & Coutts, Lilium glehnii Fr. Schmidt
Краткое описание. Cardiocrinum ghehnii Makino - многолетний летнезеленый травянистый толсто-длиннокорневищно-луковичный симподиально нарастающий поликарпик с полурозеточным прямостоячим побегом до 2 м.высоты. Луковица коническая, белая, составлена незамкнутыми сочными чешуями. Стебель облиственный, сочный, полый, у основания до 5 см в диаметре. Листья очередные, сердцевидные, широкие, голые, на длинных черешках; жилкование сетчатое. Цветки в кисти, белые или зеленовато-белые, воронковидно-длиннотрубчатые, горизонтально отклонённые или слегка поникшие, на коротких толстых цветоножках. Листочки околоцветника с длинным ноготком. Тычинки прикреплены к основанию листочков околоцветника. Плод — сухая цилиндрическая, торчащая вверх коробочка; семена многочисленные, плоские, коричневые, с широким плёнчатым светлым краем.
Распространение. Тихоокеанский тип ареала. Обитает в смешанных и лиственных лесах, в зарослях высокотравья по берегам рек и ручьёв и по склонам морских террас на рыхлых, плодородных, хорошо увлажнённых почвах, в Японии (о-ва Кусю, Шикоку, Хонсю и Хоккайдо) и России (о-ва Сахалин, Кунашир и Итуруп).

Биология и экология. Род кардиокринум (Cardiocrinum) насчитывает 3-4 вида, произрастающих в Гималаях, Китае и в Японии. Ранее его рассматривали как секцию или подрод рода лилия, однако совершенно отличный жизненный цикл, иное строение луковицы, черешковые сердцевидные листья с сетчатым жилкованием и несколько зигоморфные цветки подтверждают его родовую самостоятельность. Эти травы высотой 1,5-4 м являются монокарпиками, т. е. цветут и плодоносят единственный раз, после чего все растение отмирает. Луковица кардиокринума образована разросшимися основаниями черешков листьев; она не имеет покровных чешуй, находится почти на поверхности почвы и на свету приобретает темно-зеленый цвет. Когда начинает расти цветоносный стебель, чешуи луковицы, расходуя на него питательные вещества, постепенно высыхают, так что к моменту цветения луковицы уже не существует. У основания стебля остаются лишь дочерние луковички, образовавшиеся в пазухах чешуи материнской луковицы. Обычно листья у кардиокринумов только стеблевые, которые собраны в ложную мутовку; у кардиокринума гигантского имеется приземная розетка и стеблевые листья очередные. Листовые пластинки достигают в диаметре 30-45 см, длина черешков около 16 см. Цветки в числе от 4 до 24 на коротких цветоножках, горизонтальные, трубчатые, длиной 12-15 см, с опадающими прицветниками, белые или бледно-жёлтые, снаружи зеленоватые, ароматные. Коробочка по краям растрескавшихся гнезд имеет характерные для представителей трибы лилейных выросты эпидермы в виде зубчиков. Семена снабжены широким крыловидным краем. В роде, по мнению одних авторов, 3 вида, по мнению других — 4, так как кардиокринум Глена (Cardiocrinum glehnii), встречающийся на Сахалине и Курильских островах, часто присоединяют к японскому виду кардиокринум сердцевидный (Cardiocrinum cordatum), распространённому в южной части. Реликтовый вид.
Состояние и хозяйственное значение. Включен в список видов растений Красной книги РСФСР. Охраняется в государственном заповеднике «Курильский» и на территории 3 памятников природы о-ва Сахалин. Декоративное растение. В культуре с 1876 года. Рекомендуется для озеленения в категории «дикий» сад. Пищевое растение. Сырье – луковицы и листья. Айны (о-в Хоккайдо) получали из луковиц этого растения муку и пищевой крахмал. Молодые листья - как весенняя овощная зелень. Лекарственное растение. В японских источниках зафиксирован факт использования отвара стеблей в народной медицине айнов как жаропонижающего средства.


Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображениеПрикреплённое изображение
Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображениеПрикреплённое изображение
Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображениеПрикреплённое изображение

Фото: А.К.Клитин, Сахалинская область, 2006; Япония, о-в Хоккайдо, окр. г. Саппоро, Айнский культурный центр "Sapporo Pirka Kotan", 2004.




plantago 22.03.2008 22:15
Потрясающе! Спасибо!!!



Guest 27.04.2008 17:07
Нет сил смотреть. Японцы его активо поедают, а ты тут из семян уже пятый год не можешь даже сянцы получить...



guest: Даша 12.05.2010 12:04
Спасибо, мне очень помогло в реферате, ведь я еще в шестом классе umnik.gif umnik.gif umnik.gif



Square Shooter 12.05.2010 12:15
Очень красивое растение, жаль его на Камчатке нет.)



guest: Константин 13.07.2010 17:24
Кто хочет посмотреть на цветущую Лилию - срочно приезжайте к нам на Сахалин. На территории экологической тропы "Сахалинская Лягушка" сейчас распускается очень много этих замечательных цветов.
www.avatara.sakh.com.



Alexanor 10.01.2016 12:37
Курильские о-ва, Кунашир, окр. дачного пос. Третьяково. 17 июля 2015 г.

Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение




Ольга Титова 10.01.2016 15:21
В окрестностях Холмска Сахалинской области много лилии Глена растет вдоль речек. Летом можно и не увидеть это удивительное растение из-за крупнотравья, которое скрывает лилию. Зато осенью не пройдешь мимо высокого растения с семенами, которое среди пожухлой травы видно очень хорошо.
Лилия Глена растет и в городе у нас. Зимний снимок сделан неделю назад. Интересно увидеть, когда семена полетят. Сильный аромат цветка очень любят божьи коровки и их личинки.

Важно!
Кардиокринум Глена цветет один раз в жизни (монокарпик) к моменту цветения луковица высыхает.
У основания стебля остаются молодые луковички, которые зацветают на третий – четвертый год. Семена созревают в октябре, всходят на второй год. Но у меня вот уже два года нет всходов.

Ученый путешественник, исследователь Глен Петр Петрович, участник Амурско - Сахалинской экспедиции Русского географического общества в 1860-1862 гг., исследовал природу Сахалина. Именем Глена названы несколько расте-ний, в т. ч. произраста-ющих только на Сахалине.
Эндемик Сахалина – Кардиокринум Глена (Лилия Глена) – крупное луковичное растение до двух метров в высоту.

Размножается дочерними луковицами, семенами.
Вегетативно размножают отсаживанием луковичек-деток. "Детки" образуются в последний год жизни растения. Осенью, когда надземная часть растения засохнет, его выкапывают, а "детки" рассаживают на расстоянии 50 см. Отсадку желательно провести не позднее начала осени. Не отсаженные луковки образуют “пучок” мелких розеток у основания отмирающего стебля и перезимовывают плохо. При посадке желательно минимальное травмирование корней. Молодые луковицы, которые не собираются цвести, можно пересадить и рано весной.
Семенное размножение — основное для получения большого количества посадочного материала. Если семена не успели дозреть из-за наступления холодов, то стебли можно срезать и подержать их в тепле для дозаривания. Семена при обычном теплом хранении теряют всхожесть через 2-3 года (при низких положительных температурах через 7-10 лет), поэтому посев желательно производить только свежесобранными семенами, лучше всего еще не просохшими.
Наиболее простой способ — грунтовой подзимний. Следует учесть, что массовое прорастание только на 2-3 год. Для успешного развития сеянцев требуется умеренное тепло, достаточное, но не солнечное освещение, умеренный, но достаточный полив и плодородная рыхлая почва. В середине лета - начале осени молодые розетки, почти не заглубляя, необходимо высадить на постоянное место выращивания. Сеянцы зацветут лишь через 6-8 лет.



Картинки:
Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение



Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)