Rambler's Top100
Лёгкая версия форума* Виртуальная клавиатура  English  
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература
Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки

Темы за 24 часа  [ Вход* | Регистрация* ]  
   



Форум: 
 

Щёлкните, чтобы внести в Избранные Темы* Пари между участниками Pirx и Tentator -- даешь толстуна! --
Операции: Хочу стать куратором* · Подписаться на тему* · Отправить страницу по e-mail · Версия для печати*
Внешний вид:* Схема · [ Стандартный ] · +Перв.сообщ.


Добавить сообщение в темуСоздать новую темуСоздать голосование
Участник оффлайн! Djon
Постоянный участник
Украина, Запорожье



 прочитанное сообщение 26.01.2010 15:37     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(Pirx @ 26.01.2010 08:59)
Ссылка на исходное сообщение  По-моему это и было упоминание о находке С.И.Медведева в Провалье (восточная часть Донецкого кряжа). Раз уж такой случай - киньте ссылку для всех, пожалуйста.

Да, Вы правы. В статье:
Бартенев А.Ф., Грамма В.Н. К изучению насекомых и других членистоногих из Красной книги Украины./Известие Харьковского энтомологического общества Т.IV, вып.1-2, Харьков, 1996, С.14-18.
По Асколафу пестрому не учтены находки данного вида на Донецком кряже
(Провальская степь; Медведев,1950)
Исходная статья:
Медведев С.И. Предворительное сообщениеоб изучении энтомофауны Провальской степи Ворошиловоградской областию//Уч. зап. ХГУ.-1950.-Т.зз: Труды НИИбиологии. Т.14-15.-С.89-109.

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): Pirx
Участник оффлайн! Frantic
Постоянный участник
Москва



 прочитанное сообщение 26.01.2010 19:43     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

Есть аскалаф и в Канакской балке (Алуштинский район). Но не много его там.
Участник оффлайн! Penzyak
Постоянный участник
г. Пенза, Среднее Поволжье



 прочитанное сообщение 27.01.2010 12:04     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

Очень интересная информация относительно расселения аскалафа!!?
Вид обитает в Саратовской и Ульяновской областях (судя по их КК). Сколько я его уже ищу по нашему югу области и всё безрезультатно (надеюсь пока). Хотя биотопы подходящие есть и точки находок соседей довольно близки. Увеличение численности данного вида вполне реален - но, сможет ли он закрепиться на новой территории ещё вопрос!?
Участник оффлайн! grasshopper




 прочитанное сообщение 23.02.2010 16:39     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

На мой взгляд дискусия постаянно скатываеться в область софистики. Рисую пару штришков. Вопрос существования толстуна вынес бы за рамку спора. Первое. О каком толстуне идет речь? Вполне возможно что на территории Украины обитает два вида Callimenus. Глупо объединять Молдавию, Одесскую и Николаевскую область с Луганщиной. В соседней Румынии, в пограничных районах есть Bradyporus dasypus и Callimenus macrogaster longicollis. Второе. Кто нибудь читал первоисточники по биологии степного толстуна? Думаю из завсегдатаев форума никто:) Откуда эти ссылки на привязанность толстуна к степи? Родственные виды толстуна привязаны скорее к лесам, вернее опушкам леса ( с попоравкой на то, что леса средиземноморского, понтического типа ). Да и как столь крупное насекомое может выживать в степи, не становясь жертвой хищников. Ночной образ жизни вряд ли серьезный помощник в выживании. Заросли кустарника ( терна? ) наше все. А еще есть пойма рек. Думаю ответ надо искать в первоисточниках и экологии рода в целом.
Участник оффлайн! grasshopper




 прочитанное сообщение 23.02.2010 16:50     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

С учетом специфики биологии вида его поиск следует вести по акустическому сигналу. Славо богу в инете полно записей трели различных видов Callimenus . Считаю предоставление идентичной записи доказательством существования вида в природе. Поиск по акустическому сигналу позволил бы за короткий промежуток времени проанализировать максималное колличество точек сбора.
Таким образом для обнаружения толстуна необходимо составить кадастр возможных мест обитания, поиски на мой взгляд должны охватить три ключевых района-1 Условно Румынское направление (Одесская, Нииколаевская области) 2 Донецкий бассейн ( Луганская, Донецкая, Ростовская области ) 3 Северный Кавказ Исходя из географии поиски лучше вести территориально близкими группами.
Участник оффлайн! PVOzerski
Постоянный участник
Санкт-Петербург



 прочитанное сообщение 23.02.2010 17:48     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес  ICQ

Акустический сигнал других видов рода тут может и не помочь - поскольку сигналы близкородственных видов могут различаться очень сильно. А насчет стациальной приуроченности... Вы правы в том, что я непосредственно про этот вид не читал. Но вот пожалуйста про другой: Deracantha onos (Pall.) - «в сухих низкотравных разреженных степях с преобладанием змеевки, карликовой караганы и лапчатки» (Дмитриева-Юргенсон, 1950, цит. по: Правдин, 1953, с. 82). Правда, опять же, лихо переносить данные об однов виде на другой, несмотря на их габитуальное сходство, не стОит: сравните хотя бы Bicolorana roeselii с Metrioptera brachyptera.

Сообщение было отредактировано PVOzerski - 23.02.2010 17:49
Участник оффлайн! grasshopper




 прочитанное сообщение 23.02.2010 18:06     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(PVOzerski @ 23.02.2010 18:48)
Ссылка на исходное сообщение  Акустический сигнал других видов рода тут может и не помочь - поскольку сигналы близкородственных видов могут различаться очень сильно. А насчет стациальной приуроченности... Вы правы в том, что я непосредственно про этот вид не читал. Но вот пожалуйста про другой: Deracantha onos (Pall.) - «в сухих низкотравных разреженных степях с преобладанием змеевки, карликовой караганы и лапчатки» (Дмитриева-Юргенсон, 1950, цит. по: Правдин, 1953, с. 82). Правда, опять же, лихо переносить данные об однов виде на другой, несмотря на их габитуальное сходство, не стОит: сравните хотя бы Bicolorana roeselii с Metrioptera brachyptera.

Мы ведем разговор о не полном соответствии сигнала, сама физика звука должна быть похожа, для сравнения можно в инете прослушать записи трелей трех видов Callimenus. Принимайте во внимание механизм звукообразования у данной группы, особых вариантов ждать не стоит. Если исходить из инетовских цитат, опять таки, у толстуна длинная трель, что мы и наблюдаем у родственных видов.
Участник оффлайн! PVOzerski
Постоянный участник
Санкт-Петербург



 прочитанное сообщение 23.02.2010 19:09     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес  ICQ

А какие там варианты вообще возможны? Я так понимаю, что у самцов должен быть элитральный аппарат, обычный для большинства кузнечиков. Притом сигналы, скорее всего, широкополосные. У Хеллера относительно песни этого вида есть ссылка на Болдырева (1928) и указывается, что песня состоит из продолжительных трелей, подобно C. dilatatus.

Всего благодарностей: 2Поблагодарили (2): grasshopper, Pirx
Участник оффлайн! gonkem1986
Участник



 прочитанное сообщение 19.04.2010 14:09     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Вот,в нете нашёл)
http://demotivators.ru/posters/882264/skoro.htm

Всего благодарностей: 3Поблагодарили (3): RippeR, Pirx, Bolivar
Участник оффлайн! Adamov
Постоянный участник
Ростовская обл., Семикаракорский р-н



 прочитанное сообщение 27.05.2010 07:56     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

К тезису, провозглашенному Tentator-ом, о хорошей изученности Ростовской области, в отношении крупных семейств:
по личному сообщению Ю.Г. Арзанова, в степях оз. Маныч найден Carabus bessarabicus (Fischer-Waldheim, 1823).
В КК сказано: «В последнее десятилетие, несмотря на проводимые энтомологами в различных районах многочисленные наблюдения, эта жужелица в Ро. не отмечалась. Возможно, она здесь уже не встречается»
Сам Ю.Г. Арзанов, признался, что был раньше глубоко убеждён, что этого вида в области уже нет… и в спорах ожесточённо отстаивал эту точку зрения.

Так что, ув. Tentator, не всё (даже в фаунистическом плане) хорошо изучено в РО, скорее наоборот.

Сообщение было отредактировано Adamov - 27.05.2010 07:59

Всего благодарностей: 4Поблагодарили (4): Dracus, Pirx, Dmitrich, Bad Den
Участник оффлайн! Tentator
Постоянный участник



 прочитанное сообщение 27.05.2010 12:20     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

(Adamov @ 27.05.2010 08:56)
Ссылка на исходное сообщение  К тезису, провозглашенному Tentator-ом
Не аргумент. Эта жужелица вполне могла некоторое время отсутствовать в Ростовской области и вернуться в нее вновь: меняется климат, меняются ареалы. Этот вид встречается в Волгоградской области и Калмыкии (http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/carabsar.htm), и в этом случае появление его в окрестностях Маныча -- событие малоудивительное. Второй вариант развития событий: этот вид мог все время присутствовать в Р.О., но не обнаруживался исследователями какое-то время. Пусть даже так, но в обоих случаях он был найден, в отличие от более крупного, не ведущего настолько скрытный образ жизни толстуна, который должен обитать в районе того же Маныча. Не настораживает? А экология? Carabus bessarabicus: ботробионт, мезофил, приурочен к участкам целинных степей. Встречается также в агроценозах и лесополосах вблизи балок и целинных степных и залежных участков (тот же сайт, курсив мой). Сравните ее с экологией толстуна. И еще вопрос лично к Вам, Adamov: бессарабская жужелица была обнаружена в Р.о. вследствие специальных, заранее распланированных и требующих сложного оборудования и особого финансирования исследований?

Всего благодарностей: 3Поблагодарили (3): okoem, Dracus, Frantic
Участник оффлайн! Pirx
Постоянный участник
Украина, Киев



 прочитанное сообщение 27.05.2010 15:43     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

1. К Вашему сожалению, Тентатор, это именно аргумент против той Вашей точки зрения, что Ростовская область хорошо изучена. "Хорошо" - субъективное определение и с точки зрения приведённых сведений о bessarabicus МОЖНО сказать, что область всё ещё "плохо" изучена. А если Вы допускаете такие изменения фауны, т.е. под влиянием изменений климата и границ ареалов, дык тогда зачем вообще говорить о "хорошей" изученности? И в настоящем посте Вы противоречите самому себе - одновременно считаете область хорошо изученной и при этом допускаете, что вид карабуса, приуроченный в т.ч. к агроценозам и лесополосам, не обнаруживался исследователями какое-то время.

2. А как же Арзанов? В одном из своих недавних постов Вы приводили его авторитет как доказательство собственной правоты. Вы изменили свою точку зрения?

3. Ваше последнее предложение-ответ Адамову говорит о том, что Вы не чужды мнения о случайности многих находок. Но, всё-таки, будьте тактичнее.

Всего благодарностей: 3Поблагодарили (3): rpanin, Dmitrich, Adamov
Участник оффлайн! Dmitrich
Постоянный участник
Ярославская область, г.Ростов Великий



 прочитанное сообщение 27.05.2010 17:45     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

Мне кажется, мы всё-таки уходим от сути темы. Где толстун?! В студию!!! А до этих пор - либо приведение фактов, подтверждающих его обитание на данной территории, либо наоборот. А все аналогии неуместны. Они не по существу.

Сообщение было отредактировано Dmitrich - 27.05.2010 17:46

Всего благодарностей: 4Поблагодарили (4): okoem, Pirx, rpanin, Zlopastnyi Brandashmyg
Участник оффлайн! Pirx
Постоянный участник
Украина, Киев



 прочитанное сообщение 27.05.2010 18:35     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

Совершенно согласен. Конечно, это всё трёп, местами переходящий в брадипоросрач (с). А вот в конце июля или августе я таки хотел бы съездить на Б-гоизбранную точку. Примкнуть должны подающие надежды толстуноведы и толстунофилы - форумчане Shtil и SlavaT, они не дадут соврать и вылепить толстуна из хлебного мякиша, так как в глубине души не верят в толстуна:). С администрацией заповедника я уже договорился. Ну, а если не поймаем, консилиум повелел мне сдать точку с гуглевскими координатами, совершить мемориальное фотографирование биотопов последней встречи толстуна в 1991 г. и застрелиться на форуме.

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): DanMar
Участник оффлайн! Adamov
Постоянный участник
Ростовская обл., Семикаракорский р-н



 прочитанное сообщение 27.05.2010 19:09     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

(Pirx @ 27.05.2010 19:35)
Ссылка на исходное сообщение  А вот в конце июля или августе я таки хотел бы съездить на Б-гоизбранную точку.


Конец июля и август - может быть слишком поздно.

Из КК РО: "Из перезимовавших яиц личинки отрождаются в начале мая, проходят 5 линек и заканчивают развитие в середине июня".
Участник оффлайн! Pirx
Постоянный участник
Украина, Киев



 прочитанное сообщение 27.05.2010 19:30     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

Того толстуна поймали 19-21 августа 1991 г.
Участник оффлайн! rhopalocera.com
Постоянный участник
НиНо-Бишкек



 прочитанное сообщение 27.05.2010 22:09     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Web-адрес

Да не. Неправильное это пари. Предлагаю такое:

- я выпью 3 бутылки водки, и увижу толстуна
- а я его поймаю, но после пяти бутылок водки...
Участник оффлайн! Shtil
Постоянный участник
Украина



 прочитанное сообщение 27.05.2010 22:27     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

угу, а после семи бутылок я сам стану толстуном...

Всего благодарностей: 3Поблагодарили (3): rpanin, Dracus, okoem
Участник оффлайн! Adamov
Постоянный участник
Ростовская обл., Семикаракорский р-н



 прочитанное сообщение 27.05.2010 23:13     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

rhopalocera.com & Shtil, что ж, у каждого энтомолога есть свои вариации (дополнения) к методам...
Участник оффлайн! Adamov
Постоянный участник
Ростовская обл., Семикаракорский р-н



 прочитанное сообщение 27.05.2010 23:14     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

(Tentator @ 27.05.2010 13:20)
Ссылка на исходное сообщение 

Второй вариант развития событий: этот вид мог все время присутствовать в Р.О., но не обнаруживался исследователями какое-то время.


В данном случае «второй вариант»: вид обнаружен на острове. Как сказал Ю.Г. Арзанов: «я был в тех местах, но на этом «чёртовом» острове не был» (примерно так).
Это по крайней мере доказывает то, что есть такие места в области, где не ступала нога серьёзных специалистов, но при этом могут обитать редкие (возможно даже не известные науке, ранее) виды.
Вы с этим согласны?



Пусть даже так, но в обоих случаях он был найден, в отличие от более крупного, не ведущего настолько скрытный образ жизни толстуна, который должен обитать в районе того же Маныча.


Найден. Т.е. вероятность его нахождения в области равна 100%, а толстуна пока не нашли – значит 0% smile.gif ????




И еще вопрос лично к Вам, Adamov: бессарабская жужелица была обнаружена в Р.о. вследствие специальных, заранее распланированных и требующих сложного оборудования и особого финансирования исследований?


Разумеется специальных и заранее спланированных.
Её поймал не бабочник, не специалист по клопам, не даже спец по долгоносиками и стафилинам… Как я понял со слов Ю.Г., нашли этого карабуса З.Г. Пришутова & студенты. В процессе изучения состава жужелиц очередного «Манычского» участка, решая какие-то вопросы экологии. Судя по имеющимся в моём распоряжении, бубликациям З.Г. Пришутовой, они по жужелицам работают уже давненько в этом районе. И вот результат!
Финансирование? Возможно, и было. В пед. институте под натаскались получать гранты…
Оборудование? В отношении толстуна, я говорил о необходимости (очень желательно) звукозаписывающего (специального) оборудования. Это могло бы помочь «зафиксировать» вид.
Участник оффлайн! Adamov
Постоянный участник
Ростовская обл., Семикаракорский р-н



 прочитанное сообщение 27.05.2010 23:37     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

(Pirx @ 27.05.2010 20:30)
Ссылка на исходное сообщение  Того толстуна поймали 19-21 августа 1991 г.




Если толстун «взрослеет» в конце июня, то лучше его искать начиная с этого времени, ведь с каждым днём особей будет всё меньше (враги не дремлют). Поэтому, лучше всё же, искать в начале июля.
Участник оффлайн! Pirx
Постоянный участник
Украина, Киев



 прочитанное сообщение 27.05.2010 23:47     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

Ок, надо подумать, возможно, перекроим.
Участник оффлайн! Djon
Постоянный участник
Украина, Запорожье



 прочитанное сообщение 04.06.2010 17:42     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Может повтор, тему читаю переодически. встретил такую информацию:
картинка: толстун_степной_копия.jpg
[attachmentid()=90013]

Указаны три точки нахождения толстуна с географическими координатами.

Сообщение было отредактировано Djon - 04.06.2010 18:11

Картинки:
толстун_степной_1.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
толстун_степной_1.jpg — (195.58к)   

толстун_степной_2.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
толстун_степной_2.jpg — (196.09к)   



Всего благодарностей: 7Поблагодарили (7): Kharkovbut, Adamov, Shtil, Dmitrich, Pirx, Dracus, okoem
Участник оффлайн! Pirx
Постоянный участник
Украина, Киев



 прочитанное сообщение 05.06.2010 09:33     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

(Djon @ 04.06.2010 17:42)
Ссылка на исходное сообщение  Может повтор, тему читаю переодически. встретил такую информацию...


Честно говоря, у меня сомнения насчёт достоверности этих свдений. Во-первых, это может быть Callimenus montandoni Burr, 1898, особенно у Белгород-Днестровского, он же давно известен из Молдовы. Или ещё один из двух оставшихся балканских видов. Это самое радужное. Остальное всё выглядит хуже и, одновременно, наиболее вероятно. Во-вторых, нет никакого перечисления материала, места хранения, фото и пр. - с таким же успехом они могли видеть севчука или, прости Господи, по корреспондентским данным написать. В-третьих, я знаю, как пишутся подобные природоохранные книжки из-под грантов - по малолетству сам в одной такой участвовал, по сбору данных о сохранившихся степных участках, причём там тоже Таращук был редактором. Ничего особенно плохого сказать не хочу, но сам Таращук всё-таки не энтомолог, да и в списке авторов не вижу ни одного знакомого лица, даже по наслышке, не говоря уже об ортоптерологах, коих таки есть в Украине (тот же Тарас Пушкарь из Института зоологии). По-моему, в таком виде это вообще трудно назвать научной литературой. А?
Участник оффлайн! Djon
Постоянный участник
Украина, Запорожье



 прочитанное сообщение 05.06.2010 10:24     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(Pirx @ 05.06.2010 10:33)
Ссылка на исходное сообщение  Честно говоря, у меня сомнения насчёт достоверности этих свдений.  По-моему, в таком виде это вообще трудно назвать научной литературой. А?

Вообще содержание всего этого издания, полностью подтверждает Ваши слова. Но это какая-то информация. И при возможности ее можно проверить, а чем черт не шутит. Но достоверность конечно очень ....... , нет ни каких данных про время находок. Может это начало ХХ века. Но надежда умирает последней. В США самого крупного дятла нашли, которого считали вымершим 50 лет. А тут насекомое. Просто ни кто, в последнее время не оказался в нужном месте, в нужное время и с нужными знаниями. smile.gif

Всего благодарностей: 3Поблагодарили (3): Adamov, Penzyak, Pirx
Участник оффлайн! Pirx
Постоянный участник
Украина, Киев



 прочитанное сообщение 05.06.2010 10:34     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

Это да. А Таращука вполне могли бы опросить киевляне с форума, если будет желание и возможность. Насчёт времени - поедем в середине-конце июля.
Участник оффлайн! Djon
Постоянный участник
Украина, Запорожье



 прочитанное сообщение 05.06.2010 11:01     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(Pirx @ 05.06.2010 11:34)
Ссылка на исходное сообщение  Это да. А Таращука вполне могли бы опросить киевляне с форума, если будет желание и возможность. Насчёт времени - поедем в середине-конце июля.

К большому моему сожалению и скорби Сергей Таращук умер 22 января 2008. Но остались люди, которые помогали ему говить это издание. Я в понедельник постараюсь выложить ссылку на полный ПДФ-вариант книги. там кто и какие разделы готовил. конкретные фамилии, можно их найти. Лишь бы материалы не потолочные были.

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): Pirx
Участник оффлайн! Pirx
Постоянный участник
Украина, Киев



 прочитанное сообщение 05.06.2010 11:04     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

К несчастью, я не знал, что Сергей умер... И если у Вас получится выложить пдф - искреннее спасибо.
Участник оффлайн! Adamov
Постоянный участник
Ростовская обл., Семикаракорский р-н



 прочитанное сообщение 05.06.2010 14:27     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

Да, даты (даже года) встреч толстуна не указаны, но это публикация и отрицать её наличие не приходится. Понятно, что это мог быть «незамысловатый» отчёт по гранту…

Я за то, что любые данные надо проверять.
Тему о споре начали с того момента, как Tentator заявил, что любые упоминания «о встречи» с толстуном – плоды некомпетентности источника (что-то в этом духе). Это не научно.
Проверить все (или большинство) сообщения о толстуне, можно, если не заниматься ничем другим, т.е. в ходе специальных исследований.
Использовать как основной аргумент (в пользу исчезновения толстуна) несколько строчек касающихся экологии и биологии толстуна, вырванных из КК – это тоже не научно. У меня лежит на полке книжка посвящённая одному виду жука: «Миноранский В.А. Песчаный медляк» (1992). Почти 150 стр. посвящены одному виду – вот это изученность… здесь можно сказать, что о экологии этого жука мы знаем, в общих чертах. А ситуация с толстуном иная.

Я не могу сказать, что толстун вымер, так же как то, что он не вымер... для каждого из двух заключений, слишком мало оснований.

Сообщение было отредактировано Adamov - 05.06.2010 14:33

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): Penzyak
Участник оффлайн! Djon
Постоянный участник
Украина, Запорожье



 прочитанное сообщение 07.06.2010 10:43     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(Pirx @ 05.06.2010 12:04)
Ссылка на исходное сообщение  И если у Вас получится выложить пдф - искреннее спасибо.

Данная публикация находится в библиотеке сайта "Степи Украины".
Даю ссылку http://pryroda.in.ua/step/biblio/ekomerezh...povidna-sprava/
Сам сайт интересный и литературы там много.

Всего благодарностей: 4Поблагодарили (4): svm2, Pirx, okoem, Kharkovbut
Участник оффлайн! Pirx
Постоянный участник
Украина, Киев



 прочитанное сообщение 07.06.2010 11:51     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

у меня ссылка не работает
Участник оффлайн! mikee
Постоянный участник
МО, Железнодорожный



 прочитанное сообщение 07.06.2010 12:47     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(Pirx @ 07.06.2010 11:51)
Ссылка на исходное сообщение  у меня ссылка не работает

Из Москвы ссылка открывается smile.gif
Участник оффлайн! svm2
Постоянный участник
Киев



 прочитанное сообщение 07.06.2010 12:55     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(Pirx @ 07.06.2010 12:51)
Ссылка на исходное сообщение  у меня ссылка не работает

У меня тоже работает
Участник оффлайн! Djon
Постоянный участник
Украина, Запорожье



 прочитанное сообщение 07.06.2010 13:31     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(Pirx @ 07.06.2010 12:51)
Ссылка на исходное сообщение  у меня ссылка не работает

Заходите прямо из форума или попробуйте сократить адрес:
http://pryroda.in.ua/step/biblio/
А затем зайти в раздел "Охорона природи, екомережа, заповідна справа"
Участник оффлайн! okoem
Постоянный участник
Феодосия



 прочитанное сообщение 07.06.2010 15:26     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

(Pirx @ 07.06.2010 11:51)
Ссылка на исходное сообщение  у меня ссылка не работает

Вот прямая ссылка - http://narod.ru/disk/17143592000/m1_7.pdf.html

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): Pirx
Участник оффлайн! callimenus




 прочитанное сообщение Сообщение на английском  12.07.2010 22:29     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Izvinjajus, na cirilicce pisat ne mogu, eto slishkom medlenno, ne vizhu bukv.
Ocenj interesnaja diskusija. Chotja koneshno Callimenus multituberculatus ja nikodga ne videl, ja pocti uveren cto videl bolshe zivych Bradyporus dasypus, Callimenus macrogaster i montandoni cem vse cleny etoj diskusii vmeste vzjatyje jump.gif

Vo pervych, vy nedostatocno ocenivajete kak ogromnoje eto nasekomyje. Tolshcina samki pered jajcekladkoj budet bolshe cem dva palca vzrostlogo muzshiny vmeste vzjatyje. Kto eto videl, ne pereputajet s drugim vidom ....

Vo vtorych, kak minimum zdes v Evrope, mestnyje "derevjanskije ziteli" ich chorosho znajut. Jasno, u vas jest ogromnaja ploscad, no ved mestnyje ziteli (ochotniki itp) tam jest? Zdes v juznoj Evrope chotja nasekomyje i ocenj lokalnyje, no kodga ty popadajesh na pravilnoje mesto ty ich najdosh.

I samoje vazhnoje. Zvuk. Koneshno, ne slyshal multituberculatus, no macrogaster, dasypus i montandoni imejut cto to obsceje, pochozheje. Ja uveren jesli eto slyshish to kazhdomu jasno sto eto cto nibudj neobyknovennoje. Zvuk na tichom mestu mozhno slyshat neskolko sto metrov. Jedinstvennoje somnenie mozhet byt jestli to cto shyshis zhivotnoje, a ne elektricestvo ili pribor. No frekvencija visokaja i on absolutno ne kolebajet. Estli ego kto to nibujd slyshlal by doma, to by ne iskal zivotnoje a kakoj to problem v elektroinstalaciji (znaju o com govorju, moji dva samca daypus v insektariumach teper pojut).

K sozhaleniuju, estli etot zvuk ne slyshen na siroj stepi na takom ucastke net nadezhdy. Po mojemu mneniu samci pojut kazdyj denj jestli pogoda ne plochaja.
Samoje nasekomoje aktivno utrami i osobenno vecerami, i kogda nastupajet temota, no ne nuzhno iskat s fonarikami - kodga zara ustupajet oni stanovjatsta aktivnymi i svet jesco casami.

Ja by skazal tak. Nasekomyje lokalnyje, no prochodit na 100 metrov okolo pojuscego samca trudno dlja biologa - cuvstvujetsja zagadka.
Jesli u vas net etich "sekretnych bardov" ja bojus cto entomologi ne prochodili
okolo multituberculatus.
No nadezda vsegda jest - oni zdes sostredotocennyje na melkije ucasti chotja okolo jest po mojemu mneniu podchodjascije mesta dlja obitanja.

ja nadejus cto moj russkij vsjo jesco mozhno pojmat smile.gif

Сообщение было отредактировано callimenus - 12.07.2010 22:32

Всего благодарностей: 6Поблагодарили (6): Bolivar, Zlopastnyi Brandashmyg, Dracus, Adamov, SlavaT, Pirx
Участник оффлайн! Egorus
Постоянный участник
Украина, г.Мелитополь



 прочитанное сообщение 12.07.2010 23:08     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Уважаемый callimenus, не могли бы Вы выложить звукозапись пения Ваших двух
самцов dasypus? Заранее спасибо.
Участник оффлайн! callimenus




 прочитанное сообщение Сообщение на английском  13.07.2010 15:53     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Popytajus no imeju technicekjije problemy - kak eto zapisat. Poprobuju s mobilnym telefonom, moj fotoaparat zapisivajet zvuk no ocenj plocho. Pust kto to sdejajet konverziu, ja ne rabotaju so zvukom.

Kak miminum vkljucaju slajd samca (samka k sozhaleniu pogibla byla tolko odna)
user posted image .

Kstati, zvuk macrogaster (cto budet blizkij vid) jest zapisan v orthoptera.org (tam jest i fotografii multibuerculatus (preparat) ot Elburza, tak cto kazhetsja vid razprostranen jesco v Irane?). Bradyporus zvuk cut vishe i bystreje.

Callmenus v Evrope namnogo redce cem Bradyporus. Bradyporus videl v zizni mozhet byt 2 sotki v Rumyniji, Bolgarii, Makedoniji I grecii, no montandoni tolko 2 samca v Rumynii i mozhet byt do desjat macrogaster v Bolgarii i to v osnovnom v 80tych godach (no odnogo polucsil i 2006).

Kstati, razvedenie budet ne tak besproblemovoje kak mozhet kazatsja po opisom iz literatury. Ja v proslom polucsil kladki Bradyporus no inkubacija ne udalas. V buduscem popytajus derzhat kladku snaruzhi ctoby byla cholodnaja faza naturalnym sposobom.

Сообщение было отредактировано callimenus - 13.07.2010 16:25

Всего благодарностей: 10Поблагодарили (10): Bolivar, Djon, SVV, Dracus, Egorus, Adamov, PVOzerski, Pirx, Penzyak, Dmitrich
Участник оффлайн! callimenus




 прочитанное сообщение Сообщение на английском  15.07.2010 14:58     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Ne mogu poveriť no kogda ja pytalsja snjat etot zvuk na mobilnyj (kstati, eto Nokia starse 2 godov) poprostu jeho ne slyshno. Kogda ja "komentiruju", moj golos choroso slyshen noi eta striduljacija chotja gromce mojej reci absoljutno net. Po prosto eto izvan ramkov frekvencii kotoryje zapisyvajet mobilnyj. Nuzhen pridumat cto nibud drugoje.
Участник оффлайн! А.Й.Элез
Постоянный участник
Москва



 прочитанное сообщение Сообщение на английском  15.07.2010 16:57     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Odlican ruski jezik, cestitam, prijatelju...
Guest
IP-штамп: frRCxBjP.ZQHw
гость



 прочитанное сообщение 15.07.2010 21:35     Сообщение для модератора       

наушники с микрофоном... и в Skype... smile.gif
Участник оффлайн! Penzyak
Постоянный участник
г. Пенза, Среднее Поволжье



 прочитанное сообщение 29.07.2010 14:48     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

Каков размер конкретно этого экземпляра?? Если на территории России и Украины толстуны тоже таких размеров - то и с определением вида во время случайных находок, в полевых условиях всё значительно проще...
Участник оффлайн! Pirx
Постоянный участник
Украина, Киев



 прочитанное сообщение 29.08.2010 03:59     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

Краткое сообщение по материалам 2010 г.

Как я и обещал, была спланирована и осуществлена экспедиция на место известной мне находки толстуна. Резюме - толстун пока не найден. Надеюсь, удача улыбнётся другим, чего я им и желаю.

Как и было договорено - увы - я должен принести свои извинения Tentator'у, так как пари я проиграл.

Место, где был обнаружен толстун в 1991 году - Луганский природный заповедник, отделение "Стрельцовская Степь" (49°17' N 40°04' E на гугле). Место его встречи географически - на фото. К сожалению, на снимках не видно той растительности, которая была в заповеднике ещё недавно - пожар 2008 года уничтожил все заросли степных кустарников (карагана и тёрн), выгорела вся заповедная степь, кроме небольшого выпаса с сурками у реки Черепаха. Да и суховато было именно этим летом.

Огромную признательность я хочу выразить своим друзьям-форумчанам, с которыми мы вместе совершили поездку. Это grasshopper, SlavаT и Shtil. Отдельно мы все четверо хотим упомянуть Сергея Глотова - энтомолога заповедника, специалиста по стафилинидам, и просто хорошего человека и классного товарища. Серёж, выздоравливай! И благодарим всех, кто нам помогал - директора заповедника, сотрудников и егерей.

Очёт о поездке в цветах и красках выложу чуть позже.

Картинки:
198.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
198.jpg — (321.96к)   

217.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
217.jpg — (303.32к)   

358.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
358.jpg — (165.13к)   

362.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
362.jpg — (115.97к)   



Всего благодарностей: 21Поблагодарили (21): Adamov, Dracus, Proctos, Evgenich, Илья У, Bad Den, алекс 2611, Zlopastnyi Brandashmyg, Dmitrich, AlexEvs, Nilson, svm2, vasiliy-feoktistov, Frantic, DanMar, okoem, Bolivar, Djon, RippeR, Egorus, Сергуха
Участник оффлайн! Penzyak
Постоянный участник
г. Пенза, Среднее Поволжье



 прочитанное сообщение 16.09.2010 14:19     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

Вопрос - А когда конкретно горела эта степь в 2008 году? Если по весне - то это ещё не факт что толстун здесь выгорел...
Участник оффлайн! Pirx
Постоянный участник
Украина, Киев



 прочитанное сообщение 16.09.2010 15:45     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

Это вообще не факт, даже если принять во внимание, что она горела летом. 25 августа.
Участник оффлайн! Wild Yuri
Постоянный участник
Липецкая область, с. Преображеновка



 прочитанное сообщение 07.01.2011 01:17     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

Какие кипели дискуссии... Было время. smile.gif И, кажется, тему закрывать ещё рано. Нашёл в Ин-ете (уже цитировалось, но здесь важный абзац):

Последние находки в России сделаны близ Невинномысска. Здесь прослежена четкая 4-летняя периодичность размножения вида: он был отмечен в 1951 г., затем исчез до 1955 г., после чего не регистрировался в течение 3 лет и появился вновь в 1959 г. С этого времени специальными исследованиями и поисками степного толстуна никто не
занимался.

Подсчитал... Следующий год появления имаго этот! Кстати, знаю "литературное местообитание" толстуна под Невиномысском. Огромных размеров степь. Прекрасной сохранности. Видна из окна поездов на Мин-Воды и очень легко доступна. Там и бабочки с жуками наверняка будут классные... Не хочет ли кто посетить?
Координаты места дам.

Сообщение было отредактировано Wild Yuri - 07.01.2011 01:42

Всего благодарностей: 3Поблагодарили (3): Penzyak, Bad Den, DanMar
Участник оффлайн! niyaz
Постоянный участник
Казань, Татарстан



 прочитанное сообщение 15.01.2012 11:55     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

(Wild Yuri @ 07.01.2011 02:17)
Ссылка на исходное сообщение

Подсчитал... Следующий год появления имаго этот! Кстати, знаю "литературное местообитание" толстуна под Невиномысском. Огромных размеров степь. Прекрасной сохранности. Видна из окна поездов на Мин-Воды и очень легко доступна. Там и бабочки с жуками наверняка будут классные... Не хочет ли кто посетить?
Координаты места дам.


И что в итоге. И там шароглав не найден?
Участник оффлайн! Wild Yuri
Постоянный участник
Липецкая область, с. Преображеновка



 прочитанное сообщение 15.01.2012 13:16     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

(niyaz @ 15.01.2012 12:55)
Ссылка на исходное сообщение  И что в итоге. И там шароглав не найден?

Там так и не побывал, из-за разных жизненных обстоятельств. В этом году тоже вряд ли. Желающим посетить место дам координаты.
Участник оффлайн! DanMar
Постоянный участник
Киев



 прочитанное сообщение 15.01.2012 17:51     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

Вон в Московской области обнаружили кузнечиков, очень похожих на белолобых, если это не они. А тут и толстуна наверное скоро найдут, да и не в степи, а прям под Киевом =0 .
Участник оффлайн! lepidopterolog
Постоянный участник
г. Москва



 прочитанное сообщение 15.01.2012 17:56     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Decticus albifrons? Кто и где обнаружил?

*




Кнопка "Транслит" перекодирует
текст из транслита в кирилицу.
Правила перекодировки здесь;
текст в квадратных скобках'[]'
не преобразуется.
Имя:

 преобразовывать смайлики · показать смайлики
Назначение кнопок:

   Поблагодарить автора сообщения — поблагодарить автора
   Удалить сообщение — удалить
   Редактировать сообщение — редактировать
   Поместить сообщение в колонку новостей — поместить в колонку новостей
   Цитировать — цитировать сообщение
   не входит в цитирование/входит в цитирование — цитировать несколько
   Отметить СПАМ-сообщение — обозначить спам
   Сообщение для модератора — связь с модератором
   Участник онлайн!/Участник оффлайн! — автор онлайн/оффлайн
   Фотография — фотография автора

   - остальные обозначения -
 
   *
« Предыдущая тема · Энтомология · Следующая тема »
Быстрый ответДобавить сообщение в темуСоздать новую тему

Rambler       molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов              

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
Ваш форум  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама  ·  Дата и время: 18.04.24 19:45
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft