![]() | ![]() ![]() |
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
Guest IP-штамп: frj56AxUOrtUA гость ![]() |
Еще меня жутко бесит,когда мои знакомые и друзья на мое увлечение насекомыми или когда я приобретаю например нового вида палочника спрашивают: А зачем тебе это? Причем, до этого много разговоров было на тему моего хобби и все впустую как кажется после таких вопросов. Есть люди,которые понимают мое увлечение и с радостью мне помогают, и всегда приносят экземпляр как можно скорее и с нетерпением смотрят нет ли такого в коллекции)
|
![]() Постоянный участник Крым ![]() |
![]() И только занимаясь энтомологией долго и серьезно понимаешь, дело это сложное, серьезное, но мало кому нужное. К сожалению...
|
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
|
|
Стараюсь не обращать внимания на реакцию обывателя, но на даче от какого-нибудь соседа иногда слышу:"ну как, всех бабочек переловил? Ты бы у меня капустниц и жуков колорадских половил." В шутку отвечаю, что половлю его вредителей за деньги, а сам мысленно соседа посылаю на фиг или ещё дальше.
|
![]() Постоянный участник ![]() |
Совершенно иную ситуацию наблюдал в Японии: там живущий в доме сверчок, поющая цикада, бьющийся в окно мотылек не вызывает у обывателя приступа отвращения и желания раздавить никому ненужную тварь. Поэтому я убежден, что все от воспитания и уважения к другим. Сообщение было отредактировано Juglans - 16.02.2008 14:49
|
|
![]() Постоянный участник МolDbiol ![]() |
Наверное на постсоветском пространстве ситуация самая запущенная, но не единственная.. Как мне кажется стереотипность наших людей заключается в следующем: условно в сознании людей насекомые разделяются на 4 отряда - клопы, тараканы, пауки и бабочки. Если видят бабочку, говорят красиво или не красиво в зависимости от семейства, вида.. Если видят что-либо иное, включая многих бабочек, говорят какой-то из первых трех вариантов.. На западе, по-моему дела представляются несколько иначе, большинство насекомых считает за crap, но не так много и не так сильно как у нас ![]() Меня тоже часто спрашивают, ты уже все в Молдове переловил? Мне хочется всегда ответить - ВЫ придурки, но приходится объяснять, что в Молдове не менее 14000 видов насекомых, а у меня и 4000 из них нет ![]() ![]() |
Может я скажу что-то нетактичное, но думаю, что много у нас определилось перемешиванием общества, когда деревенские люд хлынул в города, когда в чиновники попали не слишком образованные персоны, когда образованием стал заниматься РОНО, заполненный дремучими тетками. Наступила эра мещанства с его неистребимым лозунгом "не хуже чем у других" ("как у людей"). И если в СССР еще были энтузиасты, был жив дух просветительства, то рынок и с ними расправился. Не знаю, что будет дальше. Вроде бы сейчас столько фильмов о насекомых, но их даже студенты не смотрят. Нарушилась связь науки и любительства: ученые смотрят на любителей враждебно или пренебрежительно, а любители – как фермер на генного инженера, рассуждающего о перспективах выведения картофеля со светящимися клубнями. Однако это уже другая тема, об отношениях любителей и профессионалов. Сообщение было отредактировано Juglans - 17.02.2008 06:52
|
(Juglans @ 17.02.2008 06:46) ![]() Не знаю, что будет дальше. Вроде бы сейчас столько фильмов о насекомых, но их даже студенты не смотрят. Нарушилась связь науки и любительства: ученые смотрят на любителей враждебно или пренебрежительно, а любители – как фермер на генного инженера, рассуждающего о перспективах выведения картофеля со светящимися клубнями. Однако это уже другая тема, об отношениях любителей и профессионалов. Фильмов то много, но все они западные. Прекрасный французкий фильм Microcosmos. А сколько всего интересного снимает BBC! У нас же в бывшем СССР нет на это даже намека. И это при том, что западный мир на 100% капитализирован - никто даже не чихнет бесплатно, не то что фильм снимет! Вот тут интересная мысль затронута была - о преемственности науки. О связи любителей и профессионалов. Это очень важная тема. Раньше были детские экологические центры, в которых занимались юннаты. Я и сам когда-то давно занимался в таком центре. И ученому было не зазорно прийти к юннатам и что-либо рассказать о насекомых. А сегодня - большинство профессионалов только услышав слово юннат, бегут куда подальше. Все думают, что наборы на биологические факультеты как были так и будут, никто не заботится о подрастающем поколении. А между тем у детей УЖЕ расставлены совсем другие приоритеты. И биология стоит далеко не на первом месте.
|
Не люблю я этого слова "юннаты"... Были реальные кружки "Юнный энтомолог" (не знаю, ведет ли еще такой кружок в Новосибирске Устюжанин, и есть ли такие кружки где-то). В бывшем СССР мальчик, увлеченный бабочками, мог прийти в ЗИН, на него мог обратить внимание специалист, дать ему тему для исследований (кстати, так начинал Синёв). БЕЗВОЗМЕЗДНО. А наборы на биофаки - это отдельная песня: сейчас в провинции детей не хватает даже на бесплатные места. Большинство идет на экологию, биохимию. биотехнологию... На зоологию идут единицы
|
![]() Постоянный участник Санкт-Петербург ![]() |
|
(Juglans @ 17.02.2008 17:00) ![]() Это понятно что техники такой небыло раньше. И фильмы о природе были хорошие (взять хотя бы передачу в мире животных, с Дроздовым). Я говорю о сегодняшнем дне. Ежегодно в России снимается множество фильмов, и сегодня позиция российского кинематографа куда лучше, чем в перестроечные времена. А какова доля в них биологического кино? 0 %. Что нет техники? Спецэффекты снимают не хуже чем в Голливуде. А просветительского биологического кино нет. А почему? А потому, что нашему обществу это не надо. И продюссер не вложит деньги в неокупаемый проект. Правда довелось мне пару лет назад посмотреть фильм одесских товарищей. Сделан он был в стиле Кусто, только по черноморскому региону. Фильм хороший, но на 100 % любительский. Созданный на деньги буржуев. Вот и получается, что западная цивилизация вкладывает деньги в просвещение наших обывателей.
|
(PVOzerski @ 17.02.2008 17:15) ![]() Ну это Ваше личное мнение. Если учитывать тот факт, что экологов готовят сейчас на географических факультетах, плюс есть всякие разные специальности "около экологические". Например "эколог таможенной службы" и другие подобные. Становится ясно, что Гекклевское понимание экологии это уже архаизм сегодня. Хотя нам биологам интуитивно ясно, что экология это неотъемлемая часть биологии. Только вот беда - биологами не все являются ![]() |
(Juglans @ 17.02.2008 17:00) ![]() Не люблю я этого слова "юннаты"... Были реальные кружки "Юнный энтомолог" (не знаю, ведет ли еще такой кружок в Новосибирске Устюжанин, и есть ли такие кружки где-то). В бывшем СССР мальчик, увлеченный бабочками, мог прийти в ЗИН, на него мог обратить внимание специалист, дать ему тему для исследований (кстати, так начинал Синёв). БЕЗВОЗМЕЗДНО. Есть такие кружки. До недавнего времени и в С-Пб их было два, ЗИНовский во Дворце ьпионеров и Алексея Куприянова в Универе. Сейчас функционирует только Куприяновский. Ежели интересно, то о нём здесь:
|
![]() Постоянный участник Западная Сибирь, Омск ![]() |
(Juglans @ 17.02.2008 20:00) не знаю, ведет ли еще такой кружок в Новосибирске Устюжанин ведет! |
(Konung @ 18.02.2008 12:59) Славно! Я помню, как он в начале 90х привозил детей в Приморье. Представлял: "Вот этот мальчик занимается горностаевыми молями, а эта девочка – чехлоносками". А на них смотрели студентки, которые даже таких семейств не знают. Смотрел рекламу противопростудного средства, и пришла аналоги. Девушка ловит сачком бабочку, но промахивается. - Эх…. - Как я Вас понимаю! – слащаво говорит стоящий рядом парень. - Нет, Вы меня не понимаете!!! Вы же не энтомолог! - Отлично понимаю! Знали бы Вы какую бабочку я упустил вчера!!! |
>Становится ясно, что Гекклевское понимание экологии это уже архаизм сегодня. Ну, мы еще повоюем! Говорю как вузовский преподаватель экологии. Нас пихают, в том числе, на "непрофильные" факультеты, согласно составленным невеждами их учебным планам. Так я занимаюсь там на лекциях латанием дыр массового студента в представлениях о живой природе. В итоге, надеюсь, представления об экологии поменять удается. |
![]() Постоянный участник г. Ярославль ![]() |
|
(Дормидонт @ 17.02.2008 20:10) ![]() Какое-то время назад приходилось слышать (информация из вторых рук, но надежного источника - за что купил...) что в СПБГУ экологию начали читать на матмехе своими силами... А за "эколог таможенной службы" отдельное спасибо! Генерал-лейтенант аутэкологической службы! |
От начального классического определения этого слова давно ушли. Проблема даже не в том, что ушли от классичесого определения - в конце концов, все в этом мире меняется, и это нормально. Нового общепринятого, насколько могу судить, не появилось. Каждый понимает и выдумывает, что есть экология, в меру своей фантазии. Однако, мода. Экологичные нанотехнологии, плин... А вообще тема вроде не об этом. Сообщение было отредактировано Salix - 18.02.2008 22:05
|
(Salix @ 18.02.2008 22:03) Это точно! Хотя тема себя на мой взгляд исчерпала. Сказали по-моему все что хотели. |
(Дормидонт @ 18.02.2008 22:36) Как раз эта тема - бесконечная. Мы с вами помрём, а тема будет жить и наполняться новыми историями ![]()
|
![]()
|
![]() |
Дело в том, что в основном когда хвалят за это занятие - истории не интересные, не писать же: "меня один раз та, один раз тот похвалили".. А вот курьезными бывают как раз обычно именно отрицательные реакции или реакции с недопониманием, хотя и обратные имеют место быть.. Думаю мы и половины своих историй не повспоминали, так что не исчерпана ![]() |
А ещё, бывает, экологом считает себя олух, далекий от какой-либо биологической дисциплины, в том числе тот, что упрекнет Вас в хищническом сборе насекомых и истреблении всего живого. Даже речь такого человека можно легко представить: "И так всю экологию загадили, ещё ты со своим сачком!"
|
![]() Постоянный участник г. Благовещенск Амурская область ![]() |
(Morozzz @ 19.02.2008 08:50) Как же это мне знакомо! ![]() ![]() ![]() |
![]() Постоянный участник РФ ![]() |
У меня челюсть отпала. Следующая фраза была не менее значимой: "ну да, места у нас хорошие, вот ночные бабочки есть интересные - медведицы кажется называются". Когда шок прошел, выяснилось, что буквально за месяц до нас, на этом месте работали другие энтомологи (по памяти - из Челябинска). Собирали гусениц медведиц. Так вот его сменщик, тоже пастух - иногда показывал нам то бабочку, то жука из спичечного коробка и говорил - "я тоже собираю насекомых". Вот такое влияние на окружающих иногда производит деятельность энтомологов. ![]()
|
|
(Дормидонт @ 20.02.2008 07:26) ![]() А это уже другая тема: снобизм в энтомологии. Тут переплетаются профессиональные и личностные отношения. Отношение обывателя к энтомологам по всей РФ очень сходное, что в Москве, что в Чите. Другое дело коллеги: Москва – Питер – провинция – это три разных "уровня" отношений. |
![]() Постоянный участник МО, Железнодорожный ![]() |
(Morozzz @ 19.02.2008 08:50) ![]() А ещё, бывает, экологом считает себя олух, далекий от какой-либо биологической дисциплины, в том числе тот, что упрекнет Вас в хищническом сборе насекомых и истреблении всего живого. Даже речь такого человека можно легко представить: "И так всю экологию загадили, ещё ты со своим сачком!" Ха, а каково услышать от профессора-ботаника, ДБН, , профессионально занимающегося охраной растительных биоценозов, упрек в излишнем вылове бабочек? Речь конкретно шла об аполлоне, было поймано 3 экземпляра ![]() |
![]() ![]() |
(Salix @ 18.02.2008 23:39) ![]() ![]() Ладно, уходим от пораженческих настроений. Когда был помоложе (лет 10 назад) в разговорах с девушками всегда рассказывал что собираю насекомых. Обычно со стороны девушек самый живейший интерес. И на предложение поехать ко мне домой и посмотреть коллекцию девушки нередко соглашались. Некоторые кстати и коллекцией всерьёз интересовались.... Две знакомые из того беззаботного времени даже став солидными семейными женщинами насекомых для меня до сих пор собирают....
|
![]() Постоянный участник Украина г. Львов ![]() |
(алекс 2611 @ 21.02.2008 16:11) ![]() Когда был помоложе (лет 10 назад) в разговорах с девушками всегда рассказывал что собираю насекомых. Обычно со стороны девушек самый живейший интерес. И на предложение поехать ко мне домой и посмотреть коллекцию девушки нередко соглашались. Некоторые кстати и коллекцией всерьёз интересовались.... Две знакомые из того беззаботного времени даже став солидными семейными женщинами насекомых для меня до сих пор собирают.... Аналогичная ситуация. ![]() |
(Entalex @ 19.02.2008 09:40) ![]() У меня челюсть отпала. Следующая фраза была не менее значимой: "ну да, места у нас хорошие, вот ночные бабочки есть интересные - медведицы кажется называются". Когда шок прошел, выяснилось, что буквально за месяц до нас, на этом месте работали другие энтомологи (по памяти - из Челябинска). Собирали гусениц медведиц. Так вот его сменщик, тоже пастух - иногда показывал нам то бабочку, то жука из спичечного коробка и говорил - "я тоже собираю насекомых". Вот такое влияние на окружающих иногда производит деятельность энтомологов. ![]() А для меня рыбаки (что называется, обычные работяги, случайно узнавшие что я всякой пакостью занимаюсь) после поездок за корюшкой морских тараканов привозили - может пригодятся? Все не так плохо.
|
На биофаке оказались сорванными практикумы... Сообщение было отредактировано Juglans - 22.02.2008 18:24 |
![]() Постоянный участник г. Ярославль ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() Сообщение было отредактировано Salix - 22.02.2008 20:48 |
![]()
|
(Salix @ 23.02.2008 03:26) ладно крысы, но что есть свобода для таракана? |
![]() moderator ![]() |
(Juglans @ 23.02.2008 13:24) ближайший тапок ![]() |
|
|
(Juglans @ 24.02.2008 08:23) ![]() Бедняга... Лучше бы поменял жену....
|
![]()
|
(алекс 2611 @ 24.02.2008 16:45) Так по молодости многие экземпляры кажутся уникальными златками, а оказываются банальными притворяшками, не подлежащими обмену.
|
![]() ![]() |
(Juglans @ 24.02.2008 08:23) ![]() Разве?! Не так просто все было... |
![]() |
« Предыдущая тема · Энтомология · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |