![]() | ![]() ![]() |
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
Максим М IP-штамп: frk/SxykvMQAw гость ![]() |
|
![]() Постоянный участник Донецк ![]() |
Сообщение было отредактировано ИНО - 06.07.2016 23:08 |
![]() Постоянный участник г. Москва, Южное Бутово ![]() |
(ИНО @ 07.07.2016 00:07) Про то, что этилацетат применяется в кач-ве пищевого ароматизатора не слышал. Знаю, что бутилацетат (грушевая эссенция) используется в пищевой пром-сти. |
Применяется как компонент фруктовых эссенций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1504. Педивикия.
|
![]() Постоянный участник Челябинская область г.Снежинск ![]() |
|
![]() Постоянный участник ![]() |
(Alexanor @ 18.07.2016 20:28) ![]() Как сделать так, чтобы у выводных бабочек затвердели нормально крылья, чтобы нормально расправлять? А то когда вылупляется бабочка - у нее крылья тоненькие очень |
|
(Alexanor @ 19.07.2016 16:39) ![]() они летают после того как вывелись, куда их сажать и где держать по пол дня? |
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
(Liparus @ 19.07.2016 20:23) Ну, вообще-то, и выводить и держать, сколько потребуется, следует в садке. |
С ночными, сложнее, иногда просыпался от того, что павлиноглазка носится по садку, но это редко, как правило встаю утром и замариваю.
|
![]() Постоянный участник Феодосия ![]() |
(Liparus @ 19.07.2016 19:23) Если бабочка полетела, это значит, что крылья затрвердели. Пока крылья мягкие, бабочка может только трепыхаться. (Alexanor @ 22.07.2016 19:47) ![]() Если в садке начинает выходит серия ночных, ставлю садок на ночь под лампу. Все, кто ночью выйдет, сидят спокойно до утра. Впрочем, не совсем так. Сидят большинство видов. Но есть такие виды, которые не сидят ни при свете, ни в темноте. Таких морить нужно сразу же, как затвердеют.
|
(okoem @ 22.07.2016 21:34) У меня первый раз в жизни адмирал вышел, и трепыхался об стекло на окне, заморил я его, начал расправлять, а крылья тонкие и гнулись немного выше основания, на 2 мм... |
![]() Постоянный участник Тмб/СПб ![]() |
(Liparus @ 22.07.2016 20:38) ![]() в данном случае, скорее играет роль "некомфортабельного" выхода, т.е. не было условий для "вытяжки/обсушки" или просто бабочка сама могла залезть в невыгодную позицию Сообщение было отредактировано AGG - 23.07.2016 01:58 |
(AGG @ 23.07.2016 02:54) ![]() Я взял куколку в дупле дерева и повесил в банке, без крышки, через 10 дней вышел адмирал...Я никогда до этого не выводил, садок у меня есть в форме куба с маскитной сеткой 25 на 25 сантиметров.Я так понимаю нужны какие-то другие садки? |
(Liparus @ 23.07.2016 11:08) ![]() садок вполне устраивает. вероятно, был дефект куколки, или что-то ..... вариантов много. такое бывает, часть бабочек (порядок десятки , а порой и сотни) нормальные, а несколько "жидкие" . в теме про уродства или абберантов была моя грушевая сатурния "серпокрылая" ![]() ![]() |
![]() Постоянный участник Bryansk ![]() |
Волею сложения несчетного количества случайностей в одном месте, в руки мне попала C. fraxini - сутки назад. Задача №1 - сфотографировать ее дома. Вот тут и начинается. Даже после 4 часового пребывания в холодильнике на нижней полке (в банке), при доставании ее на свет она начинает мягко говоря "вертеться" в банке. 250 гр. банку пластиковую от сметаны она изнутри сдвигает с места. Задача № 2 - хотелось бы сфотографировать ее "на природе" в естеств. условиях - но при 25 град. Ц - она мгновенно улетучится. Отсюда вопрос - каким образом ее обездвижить чтобы спокойно фото-ть дома, а тем более на природе. Большой спасиб. Сообщение было отредактировано аруд - 26.08.2016 20:26 |
Сообщение было отредактировано ИНО - 26.08.2016 21:21
|
![]() Постоянный участник Феодосия ![]() |
(аруд @ 26.08.2016 20:24) Дома - очень просто. Берете кусок картона или другого материала. Накрываете его прозрачным колпаком. Под колпак запускаете бабочку. Ждете, когда она сядет на кору, если садится на стенку колпака - стряхиваете. Аккуратно убираете колпак и фотографируете. Сфотографировать на природе - всё тоже самое, только вместо картона приносите из природы кусок коры или на чем Вы ее хотите сфотографировать. В холодильнике перед съемкой держать не нужно, после холодильника бабочки начинают очень активно летать.
|
![]() Постоянный участник Bryansk ![]() |
(ИНО @ 26.08.2016 22:20) ИНО, а газ пропан (для зажигалок) подойдет ? |
|
![]() Челябинская область, г. Копейск ![]() |
Сообщение было отредактировано Артем174 - 14.09.2017 20:03 |
Честно говоря, утомило прокалывать недоморышей, которые оббиваются в пакетах или устраивают зомби-апокалипсис на матрасиках. Перешёл обратно на хлороформ, который не усыпляет, а убивает. Красота! |
![]() приморил, дома достал живых даже после 2 недель. "рукопашка и на "плаху", яйки на вывод. все целы и не жалуются каждый ищет и находит своё Сообщение было отредактировано AGG - 19.07.2019 14:41 |
|
![]() ![]() |
![]() Постоянный участник Мытищи ![]() |
|
![]() |
|
"без ацетона" = основной компонент -ЭА. доступно почти в любом сельмаге и тока в путь Ничего подобного. Возможно, энное количество лет назад так но и было, но не сейчас. Вот, читаю состав одной такой "без ацетона": метилацетат, бутилацетат, поропиленгликоль, СI42090 (это что вообще за код?), пантенол, парфюм, вода. Судя по физическим характеристикам, последний компонент преобладает, а это, сами понимаете не есть хорошо. И, это я уже от себя добавляю - синий краситель, который, если попадет на белые крылья бабочки, вряд ли испарится бесследно. Причем данная жидкость - единственная с содержанием хоть каких-то эфиров, которую удалось найти в немаленьком магазине косметики. |
![]() Постоянный участник временно ближайшее подВеликоНовгородье ![]() |
![]() ![]() Сообщение было отредактировано major65 - 20.07.2019 23:11 |
(AGG @ 19.07.2019 21:33) Если передерживать в морилке, то и этилацетат задубит так, что только крылья ломать. На эупитециях я так уже пролетал. Другое дело, что хлороформ надёжно убивает крупную бабочку секунд за 20. За это время даже трупное окоченение не успевает развиться - можно сразу на расправление, можно в наколку (обязательно с бумажной плашкой под крылья). Этилацетат по моим наблюдениям сильно перехвалили. Нет в нём ничего положительного. Мало того, что убивает медленно, он ещё и мокрый - приходится через каждые две-три минуты протирать морилку сухой салфеткой, иначе материалу крышка. А нашатырь вообще не вариант. Слишком у многих видов выжигает окраску. |
|
(СаняМухолов @ 21.07.2019 21:52) ![]() Странно, у меня все пяденицы после аммиачка остались зелеными ![]() |
(Bianor @ 21.07.2019 20:44) ![]() Не знаю, насколько он медленный, но даже катокалки в морилке из-под кофе не успевают оббиться. И сырости не замечал - к стенкам еще никто не прилипал, даже микра болтается по банке как..... в проруби. А морилку, по любому, в перерывах протираю изнутри и влаги, пока, не замечал. |
(Bianor @ 21.07.2019 20:44) Можно вопрос? А плашка зачем? |
(СаняМухолов @ 22.07.2019 03:52) ![]() Меланаргии, парнасы, актиасы, геометры - сразу и навсегда желтеют. Никакого отката окраски уже не будет, будет только хуже. А у всех остальных видов ускоряется скорость естественного выцветания. Нашатырь очень агрессивный. Испакостил им ломограф, которые вроде никаким боком не должны реагировать, теперь стараюсь не злоупотреблять. И главное, одна проколотая бабочка ещё долго испаряет эту гадость и может испортить кучу экземпляров в наколке. Плашка - чтобы крылья не обвисли параллельно булавке. Потом расправлять удобнее, меньше вероятность повредить бабочку. Хлороформ убивает очень быстро. Я для фотографирования решил чуть подморить фульгурарию, закинул секунд на десять в морилку, памятуя, что в этилацетате даже после десяти минут бабочка может очухаться, разбить себе крылья и всех вокруг изуродовать, но после хлороформа она так и не отошла - пришлось накалывать. При быстром умерщвлении, дубящий эффект вообще не проявляется, а трупное окоченение никак не связано с химией - если бабочку "заклинило" в какой-то позе, это не всегда вина отравы. Из минусов хлороформа - только "раздувание" жуков, но опять же, при передержке в морилке. |
![]() ![]() |
|
![]() Постоянный участник Нижнее Поволжье ![]() |
|
|
![]() МО, Домодедовский р-н ![]() |
Подскажите, а у вас каким образом морилки устроены, на крышку банки приклеиваете ватку и её прокапываете ЭЦ? Возможно ввиду своей неаккуратности, но очень много материала, в частности бабочек, замочил, в буквальном смысле слова замочил ЭЦ, что портит финальный внешний вид. Да и лил вроде порядочное количество, а всё равно болтаются по 3-4 минуты обивая стенки крыльями. Читал про уколы, но пытаясь уколоть - стираю пальцами пыльцу. Понимаю, что всё приходит с практикой, однако ж хотелось бы послушать советов от прожжённых товарищей. Спасибо. |
![]() Липецк ![]() |
(IGAS @ 25.02.2020 08:44) Морозилка в холодильнике. Удобная вещь, если охотиться на бабочек дома (это тоже очень удобно). Филиппины, Коста-Рика, Африка, Европа, там у меня полмира перебывало. Рекомендую. Вмещает одновременно двести аттакусов. Бонусом - возможность через три месяца достать и развернуть без размачивания. ![]() |
|
![]() Постоянный участник Moscow Region ![]() |
(ИНО @ 25.02.2020 20:05) Надави типулид,а? если получим - будем определять, и вам фото видов. |
|
![]() Постоянный участник Moscow Region ![]() |
|
![]() |
![]() Участник Орехово-Зуево ![]() |
|
|
![]() ![]() |
|
(tryton @ 21.12.2022 23:12) ![]() Один вариант - колоть аммиаком сразу на стене. Но это работает только на твёрдой поверхности. Второй вариант - достаточно большая банка и хлороформ в качестве химии. Хлороформ усыпляет и убивает гораздо быстрее этилацетата, бабочка не успевает обтрепаться. |
« Предыдущая тема · Оборудование и материал · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |