![]() | ![]() ![]() |
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
![]() Постоянный участник Россия, Хабаровск ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() Постоянный участник г. Ярославль ![]() |
![]() |
![]() Постоянный участник Феодосия ![]() |
|
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
![]()
|
![]() Постоянный участник Ростовская обл., Семикаракорский р-н ![]() |
Я сачок не таскаю, поэтому не отвечал на эти вещи. А вот с лопаткой и ловушками приходилось "давать интервью" любопытному населению. Пробовал разное. Знаю, что нельзя вдаваться в подробности. В зависимости от ситуации отвечаю по-разному: а) "мины устанавливаю"; б) "да вот, занимаемся наукой... жуков ловим, ... да, да, букашек, червяков (соглашаюсь с их вариантами, даю понять, что человек сам всё знает)"; в) отвечаю сразу - "букашек ловлю... нужны очень... просто захотелось".
|
Есть, по-моему, только один выход: завербовать часть местного населения (подростков) в ряды энтомологов. Но как??? ![]() ![]() Сообщение было отредактировано Adamov - 21.12.2007 19:31
|
![]() Постоянный участник Ярославская область, г.Ростов Великий ![]() |
|
![]() Постоянный участник Феодосия ![]() |
К осени у нас в городе завелись Lampides boeticus, так пришлось прямо в центральной части на перекрестке двух улиц с сачком за ними бегать. А фотографировать стоя не четвереньках в бурьянах прямо на обочине улицы. Народ мимо шел - никто видимого внимания не обращал, у всех свои дела. Одна тетка только спросила, -Что я там нашел? - Бабочку - говорю. Пошла, качая головой - "Кому что..." А на счет защиты ловушек именно от пастухов, так думаю это не всегда может быть проблемой. Пастух обычно где-то на виду, можно подойти и познакомиться, объяснить в чем дело и попросить, что бы не трогал. Он тоже человек. Особенно если ему сигарет пачку презентовать. Или водки бутылку. Еще и охранять будет;-) Приходится иногда общаться с пастухами, любопытствуют, чем я тут занимаюсь. По-моему с ними вполне можно договориться. Пастухи, они вообще - философы: "Так ты Бабочку изучаешь!.. Бабочка... как она живет..., и что она, б...ь, за насекомое?......."
|
![]() Постоянный участник МolDbiol ![]() |
![]() Про рыбалку часто спрашивают.. причем даже когда сачок не разложен: "Ну как улов?", "Что-то ловится?", "Вы с рыбалко?" Но это еще что.. В этом году мне прокричали, что "тут" крокодилы не водятся, с грубым молдавским акцентом ![]() Но более интересная ситуация была, когда я в *омне копался, а это увидел один пастух.. И глаза на лоб лезут и пытается делать вид, что ему все равно, и вообще он не замечает.. Хорошо, что на дорогах возле которых бывает ловлю, слабое движение, иначе бы куча дтп было бы ![]() А еще в этом году группка отдыхающих предложила выпить пазарчик вина, после того как я ответил, что ловлю бабочек ![]() А вообще людей иногда заинтересовывает это.. они вопросы начинают задавать, типо: "а сколько у нас видов насекомых" или говорят "А что у нас ловить, ничего ведь не летает" ![]() |
(RippeR @ 22.12.2007 04:46) ![]() ![]() А вообще людей иногда заинтересовывает это.. они вопросы начинают задавать, типо: "а сколько у нас видов насекомых" или говорят "А что у нас ловить, ничего ведь не летает" ![]() Вот это верно. Меня до сих пор удивляет нелюбознательность и ненаблюдательность подавляющего большинства населения. Бывает, по просьбе жены демонстрируешь гостям (профанам в этом деле) коллекцию, а они удивляются: "И это всё водится у нас в Ярославской области?! Никогда не видели! Где вы их находите?" А уж если скажешь, что это из навоза, а это - с падали, вообще впадают в ступор. Идёшь с такими по лесу, в поле и т.п. - не видят вокруг ничего, поражаются, когда остановишься и обратишь их внимание на что-то интересное: гусеницу, бабочку, жука...
|
![]() Постоянный участник Ярославль ![]() |
А уж если ты говоришь, что мертвоед с удавленника, тут не только ступор....
|
(Elizar @ 22.12.2007 14:03) Привет, дорогой! Да, ты знаешь, что и такое было... ![]() |
![]() |
![]() Постоянный участник Москва, р-н Можайский/Одинцовский р-н, окр. деревни Пестово ![]() |
|
![]() Постоянный участник г. Благовещенск Амурская область ![]() |
![]() Область у нас аграрная, так вот эти самые аграрии всегда сачок с каким-нить сельхоз предметом ассоциируют. Однажды так и спросили – Это у вас новаторский вид тяпки? Нет, говорю – грабель ![]() Вот так и живём – мы не понимаем их, а они нас! ![]() ![]() ![]()
|
![]() Постоянный участник МolDbiol ![]() |
![]() На самом деле винить их не за что.. Ну не интересуются ни чем, ну что поделаешь.. жечь да и только ![]() Раньше и сам считал, что голубянок у нас летает всего 1 вид - икар, причем когда уже начал потихоньку коллекцию складывать - примерно в течении 2-х лет ![]() Однажды сажусь в маршрутку в обратный путь, рядом дядька садится, кстати в ту сторону мы сним же попали. Он спрашивает - ну как улов, рыба есть? Я - а я не рыбу ловлю, а насекомых собираю. Так мужик так обрадовался, что есть такие люди, которых насекомые интересуют, что всю дорогу мне мозги парил насчет того что где когда и кого и т.п. и т.д. Да и мне было интересно рассказать, показать улов ![]() ![]()
|
![]() Участник СПб ![]() |
|
![]() Постоянный участник ![]() |
![]()
|
![]() Постоянный участник Санкт-Петербург ![]() |
|
![]()
|
(Juglans @ 23.12.2007 05:50) ![]() ![]() Точно, точно. Складной сачок и в сумку его. Вынимать только при отсутствии народу. |
(Dinusik @ 23.12.2007 10:23) ![]() ![]() А я даже своего начальника энтомологией заразил. Показал коллекцию - человек офигел от количества встречающихся у нас насекомых и теперь всё лето с дачи привозит жуков. 90% ерунда, но несколько интересных листоедов поймал. В сентябре занятного стафилина приволок. Что не говори, и от начальства бывает польза.
|
|
![]() Постоянный участник Москва, Россия ![]() |
![]() Вот к примеру я в Крыму в бот.саду. Народу дофига...и что? ![]() ![]() Сообщение было отредактировано Zhuk - 23.12.2007 14:22 |
На болотах под Вышним Волочком на торфяных картах местные картошку сажают (поливать и удабривать не надо) растет - огого! Повстречав местных, мы спросили, где здесь растет гонобобль, и побольше? (слово голубика они не применяют). Нам любезно показали, куда лучше пойти, где этой голубики-гонобобля больше растет, где клюква, где морошка. "Осторожней," - сказали - "Под ноги смотрите - змеючки тут ползают. Только рано еще ягодам, попозже надо" (был июнь). Мы в ответ сказали, что мы по части биологии и т.д. Нам пожелали удачи. В Приморье на прибрежных сопках у бухты Витязь нас заметили отдыхающие из Хабаровска и очень живо поинтересовались. Когда ловили на свет, внук хозяев постоянно находился с нами и, надо сказать, хорошо помогал. Соседи спрашивали у хозяйки, что это за лампа у вас ночью горела? Услышав про москвичей, собирающих бабочек, соседи понимающе кивали: "А-а, профессора по бабочкам приехали." На даче ночью половишь у экрана, а на утро встретишь соседа, который почти обязательно спросит: "Ну как поймал чего вчера?" В большинстве случаев отношение населения положительное. Бывает, кто-то покрутит пальцем у виска, бывает, попадется защитник природы. Но лучше особо не выделяться, так спокойнее. |
Сообщение было отредактировано Dmitrich - 23.12.2007 18:00
|
Так вот. сидит армянин на камне, курит ... Тут появляюсь я с "рампетом" наперевес, со стороны, где нормальные люди не ходят. То, что я приехал из России и ловлю тут бабочек, естественно, он знал (спасибо друзьям, которые об этом всем сообщили, как мне показалось, еще до моего приезда). Разговор такой: - ученый? - нет, хобби такое следует полное непонимание ..., объясняю: - вот в отпуск приехал - и за свои деньги ловишь тут бабочек?!!! - да Мужик даже курить перестал, он выпучил на меня глаза и сообщил удивительную фразу, которая после "доработки" звучит где-то так: - офигеваю я от вас, от русских! (вместо "офигеваю", стоял другой глагол) Вообще, на Кавказе люди очень практичные и такое "выкидывание" денег им очень тяжело понять
|
(cajarc @ 23.12.2007 22:03) Вообще, на Кавказе люди очень практичные и такое "выкидывание" денег им очень тяжело понять Это не только на Кавказе. В любом уважающем себя посёлке (я сам вырос в деревне), люди тратят деньги либо на спиртное, либо на что-то очень практичное (одеться, лечение, обучение, ремонты и т.д. и т.п.) |
Я не смог тогда ответить. Я бы и сейчас не смог ответить.
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
(Adamov @ 23.12.2007 22:39) ![]() Это точно! Причём у той части населения, которая все деньги пропивает, отношение к городским и занятым непонятными вещами типа энтомологии (как и к художникам, приезжающим на пленэр - по своему опыту знаю) отношение одно - эти городские тратят деньги на чЁ попала, а людЯм на водку не хватает!
|
(Dmitrich @ 23.12.2007 17:58) ![]() У меня подруга не только в семействах жуков разбирается. Я ей старенький определитель растений подарил, так она теперь для слоников-листоедов пишет на каких растениях поймала. Неплохо в растениях стала разбираться. А один приятель (любитель японской культуры) очень насмешил. Три последних года ездит на "юга" и привозит по одному жуку. Одного вида. В третий раз я не выдержал и спросил: -Олег, это ты таким завуалированным восточным способом демонстрируешь своё отношение к моему хобби? Все три раза, совершенно из разных мест человек привозит мне Pentodon idiota...
|
![]() ![]() |
![]() ![]() Лучче русалки и Водяные ![]() |
![]() |
|
![]() Постоянный участник ![]() |
|
В студенческом лагере в палатку на свет лампы залетела совка какая-то. Один из моих друзей решил помочь и поймать. Несмотря на мои отговорки, он хлопнул ладонями и размазал меж них насекомое. А ведь искренне хотел помочь.
|
(Morozzz @ 24.12.2007 15:23) ![]() В студенческом лагере в палатку на свет лампы залетела совка какая-то. Один из моих друзей решил помочь и поймать. Несмотря на мои отговорки, он хлопнул ладонями и размазал меж них насекомое. А ведь искренне хотел помочь. Ну, это он явно моль ловил (распространённым у домохозяек способом)! Ведь для подавляющего большинства обывателей всякая мохнатая "жирная" (как они говорят) ночная бабочка - это моль. А, следовательно, её надо уничтожать! И бороться с этим предрассудком бесполезно, как и с раздражающим меня до нельзя ![]()
|
|
(omar @ 24.12.2007 16:18) ![]() Угу! А на подробные, доступные (вроде-бы) объяснения о том, чем и как питаются земноводные, обыватели лишь хитренько усмехаются:"А что же они тогда на грядках с клубникой сидят?" И смотрят на тебя, как на дурака. И правда, сидеть рядом с аппетитной клубничиной-земляничиной и есть при этом слизня, муху или жука - что может быть глупее с точки зрения их "здравого" смысла ![]()
|
Сами же такой дрянью сад-огород обрабатывают - и инсектициды, и гербициды, и фунгициды. Забавно, что всем хвастают, что огурчики-де экологически чистые! Направо и налево применяют термин "экология". Самое распространенное выражение "Экологию всю нарушишь своим сачком"
|
|
![]() ![]()
|
(Ekos @ 25.12.2007 03:16) ![]() ![]() ![]() Да, всё это правильно. Мне вот только интересно, зачем экологию ввели с 1 по 11 класс? Мне просто учителей жалко, программы-то толком нет, вот они и рассказывают одно и тоже. Хорошо если учитель опытный и многое знает, а когда только из института? Вот тут-то и оказывается, что экология – что-то о загрязнении окружающей среды. Приколы сельского населения по поводу жаб и клубники меня тоже всегда убивали. Это городской ребёнок жабу только на картинках видел, у деревенских же есть возможность наблюдать за их жизнью в природе, тогда почему деревенские дети до сих пор жаб в огонь бросают? Не понимаю!!! Причём, действительно, начинаешь объяснять, а тебе говорят – Вы, там, в городе все сильно умные, а мы так 100 лет жили и ещё жить будем! Хотя, умные и понимающие люди и в деревнях часто втречаются. Сообщение было отредактировано Dinusik - 25.12.2007 04:28
|
у нас экология была с 8 по 11 класс, и до 10 класса у нас вела очень умная училка, причём молодая (т.е. недавно выпустившаяся из института) и вела именно ЭКОЛОГИЮ. Перед 11 классом она уволилась, экологию стала вести биологичка, причём отвратительно, и экология стала плохим клоном биологии. И я наслышан, что именно так и ведётся экология во многих школах... Предмет получается ни о чём фактически... Грамотных учителей сейчас очень не хватает. И грамотные выпускиники педВУЗов очень редко идут в школу (это непрестижно), в школу попадают обычно те, которых в другие места не взяли. В итоге мы имеем тот уровень среднего образования, который имеем...
|
(Ekos @ 25.12.2007 06:03) ![]() Прямо за душу зацепили... А в нашей стране всё так: сетуем на плохое здравоохранение, систему образования, бездарную и вороватую милицию. А ведь одна из причин (если не главная) на поверхности: нищей бюджетной сфере достаются те кадры, которые не пришлись ко двору коммерческим структурам. Не с Марса же нам присылают неумеющих лечить врачей, безграмотных учителей, дебильных милиционеров! Просто на неприличную заработную плату, несоразмерную реальной рабочей нагрузке и уровню ответственности, высококвалифицированные специалисты не идут - о хлебе насущном тоже думать надо. Отдельные фанаты-Дон Кихоты не всчёт. Впрочем, мы незаметно ушли от изначальной темы и начали новый флуд...
|
(Dmitrich @ 25.12.2007 11:04) ![]() Я вот после института тоже радостно направилась в школу на работу устраиваться! Встретилась с директором, она мне и предложила зарплату в 600 рублей, немаленькую нагрузку и кабинет географии в котором кроме таблички на двери "Кабинет географии" больше не было ничего ![]() Извините за отвлечение от основной темы ![]()
|
(entomolog @ 23.12.2007 09:55) ![]() Коллеги! Откуда такой комплекс неполноценности!!! Вот помню, по ближайшим окрестностям СПб собирал клещей на флаг: на мне оранжевого цвета костюм Жуковой напялен так, что одни глаза и борода наружу торчат (комаров полно), сверху зеленая полевая куртка с капюшоном (я ее называю a la Робин Гуд), в руках бамбуковая палка, а к этой палке вафельное полотенце привязано. Как от меня народ шарахался - приятно вспомнить. Видимо за бесноватого толкиниста, или кого похуже принимали... Вообще то я уже давно смирился, что в глазах определенного круга людей прохожу по категории "богема". А это энтомолог, да, он насекомых собирает, а вы только представьте, кем он занимается! PS. в свое время Тура Хейердала очень раздражало то, что его экпедиции многими людьми воспринимаются наравне с прыжками в бочке по Ниагарскому водопаду...
|
(Zlopastnyi Brandashmyg @ 25.12.2007 15:30) ![]() Вот помню, по ближайшим окрестностям СПб собирал клещей на флаг: на мне оранжевого цвета костюм Жуковой напялен так, что одни глаза и борода наружу торчат (комаров полно), сверху зеленая полевая куртка с капюшоном (я ее называю a la Робин Гуд), в руках бамбуковая палка, а к этой палке вафельное полотенце привязано. Как от меня народ шарахался - приятно вспомнить. Видимо за бесноватого толкиниста, или кого похуже принимали... Вообще то я уже давно смирился, что в глазах определенного круга людей прохожу по категории "богема". А это энтомолог, да, он насекомых собирает, а вы только представьте, кем он занимается! PS. в свое время Тура Хейердала очень раздражало то, что его экпедиции многими людьми воспринимаются наравне с прыжками в бочке по Ниагарскому водопаду... ![]() ![]() ![]() Да, собственно ни какого комплекса нет, тому, кто выбрал это занятие (или тем более профессию) через некоторое время становится всё равно на мнение окружающих ![]()
|
![]() Постоянный участник Almaty, Kazakhstan ![]() |
Далее, я переписал на бумажку все фамилии известных энтомологов, упоминавшихся в вышеупомянутой книге (около 30 человек). Попросил мою маму заполнить книжечку выдуманным текстом (скумекал, что детский почерк не "канает"), ну и естественно, что основной объём этого "документа" составляли те самые "нижеподписавшиеся члены", добрая половина которых (Маак, Грум-Гржимайло и др.) давно почили в бозе. Мама добросовестно всё переписала и даже "подделала" росписи каждого из членов. Шутка ли, но с тех пор книжица всегда была со мной, и где бы я не лазил, я был уверен, что если только на меня станут орать, я покажу её и все почтительно отступят... Самое интересное, что никто на меня и не наезжал (а как иногда в мечтах грезилось, что придётся показать "корочку..."). Она жива до сих пор, как напоминание о моём детстве... Сообщение было отредактировано Mylabris - 25.12.2007 15:47
|
« Предыдущая тема · Энтомология · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |