![]() | ![]() ![]() |
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
guest: Doof IP-штамп: frcDy6qoZUr2M гость ![]() |
Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Постоянный участник Лондон и Жуковский ![]() |
(guest: Doof @ 09.08.2006 14:16) Первые две -- тире (Thymelicus lineola). У самца андрокониальное пятно характерное маленькое, на втором фото монотонный испод (у Th. sylvestris более четкая разница между рыжим и зеленоватым). На третьей -- лесная (Ochlodes faunus [= sylvanus]). Сообщение было отредактировано kotbegemot - 09.08.2006 16:48 Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Постоянный участник Астрахань ![]() |
Астраханская обл. Картинки: ![]() P_1_090274.jpg — (35.34к) Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
(guest: Doof @ 16.08.2006 15:26) Это огневка Udea lutealis. Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
guest: Doof IP-штамп: frd2SkIM.hhaA гость ![]() |
kotbegemot: Спасибо, она и есть! Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Вот это, по-видимому, какая-то пяденица, но какая точно - не смог определить... Снято в Подмосковье. Сообщение было отредактировано Double A - 17.08.2006 12:51 Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Иваново ![]() |
Очень хочется узнать, когда на нее можно "с фоторужьем охотиться" Картинки: ![]() baterfly5.jpg — (29.99к) Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Постоянный участник ![]() |
A-net-a, мне кажется, что это была Arctia festiva, похожа? Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(Double A @ 17.08.2006 10:50) ![]() ![]() Вот это, по-видимому, какая-то пяденица, но какая точно - не смог определить... Снято в Подмосковье. Это пяденица смородинная (Eulithis prunata).
to A-net-a: Ваш рисунок напоминает глазчатого бражника. вот ссылка на него to sealor: Arctia festiva вряд ли обитает на границе Владимирской и Ивановской областей.
(A-net-a @ 17.08.2006 18:34) ![]() Очень хочется узнать, когда на нее можно "с фоторужьем охотиться" Рисунок, конечно, класс! ;Р Может, глазчатый бражник (Smerinthus ocellatus)? Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() У нас тоже такие пяденицы бывают, но у них такой внешний вид, что я их огневками считал и особо внимания не обращал... Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Постоянный участник Санкт-Петербург ![]() |
Скорее всего, именно бражник, если размах передних крыльев действительно около 10 см. Какой именно? Сложно сказать: глазчатый (Smerinthus ocellata) - наиболее походит, может и вьюнковый (Agrius convolvuli) и сиреневый (Sphinx ligusri). Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(Nilson @ 18.08.2006 11:02) ![]() Скорее всего, именно бражник, если размах передних крыльев действительно около 10 см. Какой именно? Сложно сказать: глазчатый (Smerinthus ocellata) - наиболее походит, может и вьюнковый (Agrius convolvuli) и сиреневый (Sphinx ligusri). Ну-у-у, коллеги, сочетание розового и голубого на задних крыльях бражников средней полосы можно только у двух видов увидеть - глазчатого (Smerinthus ocellatus) и слепого (Smerinthus caecus). Еще и характерное бурое пятнышко на переднеспинке. В общем, не смотря на "символизм сей иллюстрации" в бабочке угадывается представитель рода Smerinthus. Сообщение было отредактировано Morozzz - 18.08.2006 15:41 Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
Картинки: ![]() Untitled.jpg — (60.19к) ![]() Untitled2.jpg — (52.92к) ![]() Untitled3.jpg — (50.97к) ![]() Untitled4.jpg — (34.01к) Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(sealor @ 18.08.2006 17:54) 1) Mythimna vitellina. 2) Mythimna albipuncta, вроде. Насчет других -- очень предварительное опознание: 3) То ли Agrochola sp., то ли Orthosia sp. (из них по крайней мере cerasi, вроде, не только весной летает). 4) Helicoverpa armigera (?). Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
Хотя с другой стороны я определил как Pseudaletia unipuncta эту совку: Уж очень отличаются ![]() Третья летит в больших количествах сейчас. Вообще она считалась ортозией грацилис, но что-то не сильно похожа... Четвертая тоже, довольно не точно похожа на снимки и рисунки армигер. Сообщение было отредактировано sealor - 18.08.2006 20:47 Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(sealor @ 18.08.2006 18:44) ![]() Хотя с другой стороны я определил как Pseudaletia unipuncta эту совку: Уж очень отличаются ... Третья летит в больших количествах сейчас. Вообще она считалась ортозией грацилис, но что-то не сильно похожа... Четвертая тоже, довольно не точно похожа на снимки и рисунки армигер. Вообще unipuncta другая, нормальный экземпляр ни с чем не спутаешь. Бабочка, вроде, не битая, так что не unipuncta, не... Update: только заметил еще одну картинку. Это тоже не unipuncta. Эта на obsoleta похожа. Или на светлый экземпляр ferrago. Сообщение было отредактировано kotbegemot - 18.08.2006 20:56 Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
А вот снимок прошлого года, 050605, это ведь не с-nigrum, может это Xestia triangulum? Картинки: ![]() Untitled.jpg — (22.2к) Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(sealor @ 18.08.2006 19:22) ![]() А вот снимок прошлого года, 050605, это ведь не с-nigrum, может это Xestia triangulum? А это вообще не Xestia ![]() Это Ochropleura (Basistriga) flammatra. Сообщение было отредактировано kotbegemot - 18.08.2006 21:29 Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() А вот еще вчерашняя совка, и долгоносик прилетел какой-то. Картинки: ![]() noct1.jpg — (31.63к) ![]() coleopt.jpg — (27.58к) Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(sealor @ 20.08.2006 17:46) ![]() ![]() А вот еще вчерашняя совка, и долгоносик прилетел какой-то. За долгоносика даже не берусь, может быть, это плодожил какой-нибудь. А совку я нашел: это Mycteroplus puniceago. Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
По поводу совки, которая похожа на ferrago, как мне сказали, внизу у сочленения брюшка с грудью у нее есть щеточка из черных волос. так у той что на снимке такой щеточки нет. Может эта щеточка не обязательно черная? Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(sealor @ 21.08.2006 05:48) ![]() По поводу совки, которая похожа на ferrago, как мне сказали, внизу у сочленения брюшка с грудью у нее есть щеточка из черных волос. так у той что на снимке такой щеточки нет. Может эта щеточка не обязательно черная? У ferrago, насколько я знаю, всегда черная щеточка. Видимо, другой вид. Как я уже написал, похоже на obsoleta, но я этого вида сам не ловил. А puniceago эта почти по всей Украине водится, кроме только самых северных районов и западной части. Удивительно, но фото ее в сети практически нет. На сайте Э. Берлова только есть. Странно все это ![]() Сообщение было отредактировано kotbegemot - 21.08.2006 08:03 Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Постоянный участник Нижний Новгород ![]() |
![]() Иваново ![]() |
(Morozzz @ 18.08.2006 16:38) э-э-э-э-э, я конечно, бесконечно далека от энтомологии, но разьясните пожалуйста, передние крылья - это те которые ближе к голове? Потому что я ничего не перепутала, и окраска была именно такая, и ассиметрия сильная, и кстати розовые крылья еще и расположены миллиметра на 2-3 выше плоскости коричневых. Что мне не удалось изобразить, так это то, что голова расположена со стороны брюшка практически противоположно пятну на спинке.Сообщение было отредактировано A-net-a - 21.08.2006 13:25 Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Иваново ![]() |
(sealor @ 17.08.2006 22:22) Совсем не похожа. Вообще ничем ![]() Сообщение было отредактировано A-net-a - 21.08.2006 13:55 Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Иваново ![]() |
(Morozzz @ 17.08.2006 22:33) ![]() to A-net-a: Ваш рисунок напоминает глазчатого бражника. вот ссылка на него У-у, нет. Повторюсь, что я далеко не энтомолог, и даже не биолог, но у меня техническое образование, и основные "конструктивные" особенности я хорошо различаю. Совсем эта бабочка бражника не напоминает. А расположение головы, это существенный признак для классификации? Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Иваново ![]() |
Это огневка Udea lutealis? Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(A-net-a @ 22.08.2006 13:56) ![]() Так Вм уже писали, что это представитель рода Smerinthus. Их в средней полосе - 2 вида - Smerinthus ocellatus (глазчатый бражник) и Smerinthus caecus (слепой бражник). В том-то и дело, что Ваш рисунок отображает только принадлежность к роду. Не смотря на сходство, эти два вида хорошо различаются. Наиболее достоверный признак - форма глазчатых пятен на задних крыльях. У глазчатого бражника в этом пятне - "колечко" голубого цвета, а у слепого - вместо "колечка" две голубые "дужки", не соединяющиеся друг с другом. Конечно, скорее всего, вам встретился глазчатый бражник, так как он более обычен. Слепой шире распрстранен к востоку, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Европе он редок. Однако, учитывая находку бабочки на границе Ярославской и Ивановской областей, можно предположить и о слепом бражнике. Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(Double A @ 22.08.2006 16:27) Обтрепанная довольно. Это, думаю, Mecyna flavalis. Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(Morozzz @ 22.08.2006 16:34) Обтрепанная, да. Что-то не очень похожа на Mecyna, хотя рисунок на крыльях плохо читается. И все же больше напоминает Udea, у меня есть другой экземпляр, получше: Это-то хоть она? Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Постоянный участник Ярославль ![]() |
![]() Иваново ![]() |
(Morozzz @ 22.08.2006 16:27) ![]() Спасибо за ссылку, я разумеется, сходила, очень интересно было вообще посмотреть, такие интересные бабочки. НО в том то и дело, что совершенно эта бабочка на бражника непохожа - во-первых, ничего я не перепутала с крыльями, розовые с гголубым пятнышком были именно верхние, повторюсь, они еще и расположены на 2-3 мм выше плоскости нижних крыльев. Во-вторых, совершенно другая голова и усики. Однако, учитывая находку бабочки на границе Ярославской и Ивановской областей, можно предположить и о слепом бражнике. Ивановской и Владимирской, рядом с владимирским опольем. Насколько я поняли из обсуждения в одной из соседних веток, в отдельных аномально теплых участках могут встречаться представители более южных ареалов, может это тот случай? Потому-что мне точно известно, что на этом поле среднегодовая температура на 3-5 градусов выцше, чем по окрестности. (а в водоемчике я однажды выловила 7-сантиметровую "личинку" тритона ![]() Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Постоянный участник Феодосия ![]() |
Картинки: ![]() 111_04.jpg — (32.59к) Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(Double A @ 22.08.2006 16:40) ![]() Это-то хоть она? А эта да! Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(Elizar @ 22.08.2006 16:47) ![]() Слерой бражник ловится еще западнее - под Звенигородом в Московской области. Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
![]() Постоянный участник Нижний Новгород ![]() |
(A-net-a @ 22.08.2006 16:54) ![]() во-первых, ничего я не перепутала с крыльями, розовые с гголубым пятнышком были именно верхние, повторюсь, они еще и расположены на 2-3 мм выше плоскости нижних крыльев. Во-вторых, совершенно другая голова и усики. Иногда бражники выставляют задние крылья наверх, как например А Вы можете нарисовать бабочку от руки и отсканировать рисунок? Сообщение было отредактировано Bad Den - 22.08.2006 22:44 Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(Morozzz @ 22.08.2006 23:00) Слепой бражник ловится еще западнее - под Звенигородом в Московской области. Я ловил в Московской области: в Солнечногорском районе и под Звенигородом. Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
(Morozzz @ 22.08.2006 23:04) ![]() Только не сверху, а спереди. ![]()
![]() Постоянный участник Феодосия ![]() |
(okoem @ 23.08.2006 00:41) Виноват, по виду Hypena, но не crassalis же? и не obesalis, и не obsitalis вроде. У Ефетова нашел для Крыма только три вида этого рода: H. rostralis, H. proboscidalis, H. palpalis. Дайте мне ссылку на Hypena palpalis. Вы видели ее изображение в сети вообще? Что Kotbegemot по этому поводу скажет? Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения. |
« Предыдущая тема · Классификация насекомых · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |