![]() | ![]() ![]() |
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Постоянный участник Нижний Новгород ![]() |
|
![]() ![]() |
Так как? |
|
![]() Постоянный участник ![]() |
![]() Хотя есть разные случаи. Я видела тутовых шелкопрядов (культурных), у которых на этикетке была дата, когда их взяли у шелководов, название совхоза и далее все как обычно. ![]() |
Elizar IP-штамп: frHUT32Ppt4zQ гость ![]() |
|
(Elizar @ 31.01.2006 10:24) Это смотря какой принтер - лазерный тоже достаточно долговчен, краска же впекается в бумагу
|
(Bad Den @ 31.01.2006 10:33) Со струйником тоже проблем нет, если этикетки не мочить (т.е. если надо размочить насекомое, этикетку снять). |
![]() Постоянный участник Россия, Московская обл., г. Раменское ![]() |
|
(Dracus @ 31.01.2006 21:12) ![]() А от спирта они не растворяются? |
|
Насколько я помню (проливали водку на докуметы, распечатанные на лазернике ![]() ![]() |
(Bad Den @ 01.02.2006 14:05) ![]() Насколько я помню (проливали водку на докуметы, распечатанные на лазернике ![]() ![]() Да, лазерник - это пожалуй оптимально. А писать чем бы то ни было вручную... особенно при большом количестве материала... Даже представить жутко! ![]() |
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
(Elizar @ 31.01.2006 10:24) Проверяли, проверяли. Ведь часто этикетки, распечатываемые на лазерном принтере, представляют собой лишь болванку для заполнения вручную. Например, на напечатанную географическую этикетку наносится дата сбора, или на det'овскую (= определительную) этикетку с фамилией наносится видовое название. Так что принтера зачастую недостаточно. Надпись, сделанная черной гелевой ручкой, а точнее черным гелевым стержнем, не растворяются ни в воде, ни в спирте. Правда, стержни тоже разные бывают. На нашем рынке много подделок. Многие из них не выдерживают испытания даже водой. Я рекомендую стержни фирмы CROWN Hi JELL Roller Korea. |
(Shofffer @ 05.02.2006 23:10) ![]() ... Правда, стержни тоже разные бывают. На нашем рынке много подделок. Многие из них не выдерживают испытания даже водой. Я рекомендую стержни фирмы CROWN Hi JELL Roller Korea. Я предпочитаю напечатать на принтере этикетку целиком, благо набрать текст проще, чем писать вручную и выглядит аккуратнее. Хотя, может, быть я просто обленился уже ![]()
|
![]()
|
(Proctos @ 11.02.2006 06:47) ![]() ![]() Интересно, а у нас такая бумага есть? |
(Proctos @ 11.02.2006 06:47) ![]() ![]() Дааааа... Американцы - люди своеобразные, до чего только не докопаются! Этикетка травит булавку... В музеях насекомые десятилетия стоят с подколотыми этикетками, булавки вроде живы. Да и насекомое на треугольнике скорее повредится клеем, чем бумагой. 2Bad Den: в Чехии на ярмарке продается специальная бумага (очень плотная) для монтирования жуков. Может, оно самое и есть? |
![]() Сообщение было отредактировано Bad Den - 14.02.2006 17:43 |
(Bad Den @ 14.02.2006 15:03) Кто знает... "Спецбумага" вряд ли отличается визуально. С другой стороны, Европа далеко не всегда воспринимает американские идеи, тем более такие экстравагнтные ![]() |
Береженого бог бережет, тем более что речь чаще всего идет о типовых экземплярах, кто знает что с ними будет лет через 100? ![]() Сообщение было отредактировано Proctos - 15.02.2006 03:29 |
|
(Proctos @ 15.02.2006 03:25) ![]() Поздравляю ![]() |
![]() Постоянный участник Екатеринбург ![]() |
Да и если съестся булавка лет через сто, так на плашке ее всегда подменить можно. Авось их (булавки) тогда у нас научаться делать ![]() Зато с таких плашек легче насекомых потом снимать, чем с ватмана. Клею ПВА. А этикетки делаю из ватмана, подписи - лазерный принтер, карандаш. |
![]() Постоянный участник Екатеринбург ![]() |
(Proctos @ 15.02.2006 05:25) А чем вы заниметесь?! Не жуками ли? Пласинчатоусыми? ![]() |
![]() moderator ![]() |
(Proctos @ 11.02.2006 06:47) ![]() ![]() Они (американцы и не только) и книги печатают на такой бумаге, типа она прочная, долгоживущая. |
![]() Постоянный участник Тамбов ![]() |
по поводу гелевой ручки-проверял сам со многими веществами-выдерживает бензин и т.д., но как сказал Shofffer, много подделок и на этом фоне CROWN Hi JELL не вариант-100% подстава, даже привезенные. самое лучшее, что я встречал-гелевые ручки COSCOM-отдельно стержней в продаже не видел, но пишут превосходно: тоньше обычных и не так растекаются по бумаге; по поводу плашек- ватман!!!!!!!!!! УЖАС!!!!!!!!!!! с него не снимеш жука целым, а допутим Morpho, некоторые коробки из-под конфет и открытки свободно выдержывают размачивание, а не просто снятие с клея, и после этого высыхают и готовы снова в дело. отличный способ проверки пригодности бумаги к таким целям- отрезаете кусочек 10*15 и опускаете в воду на минуту (хотя бы), потом сушите естественным путем или с небольшим подогревом. при высыхании плохая бумага с первых секунд начинает изображать из себя шедевр оригами ![]() PS я очень удивился когда увидел, что почти весь ВИЗР, часть ЗИНа и Зоомузея МГУ пишет det'овские этикетки на открытках и коробках. мне сразу объяснили, что это гораздо надежней и никаких $$$ затрат. |
А насчет открыток и коробок - вот потомки то поржут!!! Не думаю, что они будут вникать в наши проблемы... А м.б. поснимают этикетки, соберут из них открытки и в музей, в музей... Я реставрировал старую музейную коллекцию (20-е гг XX века), так там в качестве "подложки" были использованы папиросные коробки с ватой. Вот музейные коллеги порадовались!!! где Вы сейчас такое найдете??? |
![]() Постоянный участник Тамбов ![]() |
я то же сначала ржал, но тема в этом есть. сейчас потратил небольшую кучку $$$ (т.к. по листочку на пробу никто не отдает ![]() "А для печати неплоха фотобумага для принтеров, только надо брать ее потолще" поделитесь технологией (марка принтера,бумаги,чернил), (про грам на дюйм я сам могу лекцию задвинуть ![]() лучше выходит на обратной стороне, но .......... а если в струйник, то на нее (етикетку) не то что плюнуть а дышать то нельзя, это при фирмовых чернилах и т.д., чо говорить о перегрузках в 3-4 ЖЕ, которые случаются в жизни ![]() |
(AGG @ 10.03.2006 15:54) ![]() ![]() Ну не заню... что там за перегрузки... У меня есть энное количество этикеток, распечатанных на струйнике (были когда-то траблы с нормальной распечаткой). У того струйника исчо и разрешение было не очень, так что этикетки выглядят отстойно: здоровые из-за крупного шрифта. Но свое назначение выполняют: читаются, ничего с ними не делается... А чего нельзя - это в эксикатор. Ну и водой, ессно, не брызгать. |
Принтер - Hp laserjet 1010, Чернила "родные" ; бумага - "INKJET 2596, 110g. М. б. она и не так называется, но на пачке так написано. Производитель AVERY Zweckform |
guest: RippeR IP-штамп: fr8z88U006Od2 гость ![]() |
беру бумагу (мой друг ватман), нашел у себя какую-то белую и довольно плотную. размечаю и вырезаю 19x9, чтобы лучше вмещать информацию пишу карандашом, чтобы никакая влага не повредила (механический, со стержнем 0.5 мм, желательно 2в, чтобы буквы были ярче), в ручную мне нравится гораздо больше.. Сама этикетка: Страна, город (поселок, р-н и т.д.), место сбора (что очень удобно, достаточно взглянуть и сразу вспоминаются все условия сбора), и кто ловил Нижняя: Род, вид, кто определил и кто открыл с датой описания (тоже очень удобно) Завершающая стадия - обклеиваю скотчем с 2-х сторон (1. Получается намного красивее 2. Вода да спирт никак не влияют на состояние 3. этикетка становится плотнее 4. если снять этикетку с экземпляра, затем поставить снова, то она не расшатается) |
(guest: RippeR @ 18.03.2006 02:03) ![]() С моей точки зрения очень неудачная затея. Клей, использующийся в прозрачном скотче со временем (всего несколько лет) разлагается и теряет свою прозрачность. Затем он утрачивает свои адгезивные свойства и отслаивается. |
Guest IP-штамп: fr8z88U006Od2 гость ![]() |
|
(Bad Den @ 15.02.2006 12:04) ![]() в подтверждение этих слов печальное фото одного типового экземпляра ихневмонид которому 100 лет. Это к слову, выбирайте качественные булавки... Картинки: ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() Постоянный участник Украина, Киев ![]() |
|
guest: Alexander IP-штамп: frDQwa9k7riYg гость ![]() |
(Ju-lia @ 15.04.2006 09:38) ![]() ![]() Позволю несколько замечаний относительно "старого дедовского способа". Проглаживание утюгом касается надписей, сделанных классической тушью, содержащей казеин, который при нагревании и "запекается", делаю надпись практически вечной. Чернила же изготавливаются на основе анилиновых красителей и никаких белковых компонентов не содержат. Посему, гладить их не имеет никакого смысла. |
(Pirx @ 28.08.2006 18:41) ![]() Возможно, это замечание будет наиболее полезно колеоптерологам, так именно они наиболее часто используют морилки с грушевой эсенцией или этилацетатом. Так вот, по результатам специально проведенной экспертизы (Smitcnian Institution & California Academy of Sciences), было выяснено, что порошок лазерных принтеров довольно чувствителен к парам этих веществ. Со временем надписи начинают "течь", так как часть порошка растворяется и впитывается в бумагу. В результате, фон этикетки становится серым, а контраст надписи существенно падает. Такие этикетки становятся похожими на недофиксированные фотографии. Пользователям других фиксаторов (циан, хлороформ, серный эфир) подобное почти не угрожает, так как эти вещества значительно более летучие и испаряются практически без следа еще на стадии высушивания объектов. |
(Helene @ 13.02.2006 15:49) ![]() 2Bad Den: в Чехии на ярмарке продается специальная бумага (очень плотная) для монтирования жуков. Может, оно самое и есть? Ну, ничего особенно экстравагантного в этой идее нет. Сама по себе эта идея тоже не из новых. Суть в том, что остаточная кислотность бумаги влияет на долговечность именно самой бумаги, а не стальных булавок (латунные - это особый разговор). Полагаю, многие видели, во что превращаются старые газеты через несколько лет хранения даже в библиотечных условиях. Старая бумага книг лишь немногим лучше. Именно поэтому уже не один год Библиотека Конгресса США занимается нейтрализацией остаточной кислотности своих фондов. Методика это не из простых (вакуумная сушка и нейтрализация парами щелочей в вакууме) и, следовательно, не из дешевых. Именно поэтому лишь немногие библиотеки могут себе позволить нечто подобное. Ну а печать новых изданий на нейтральной бумаге - это лишь разумный подход к делу. |
|
![]() могилев, беларусь ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот сделал новые коробки (получились - супер!!! аж сам прусь!!!) Расставил свои "раритеты", аж не всплакнул... Сколько вспомнилося........................................................... Короче - товарищи спецы! Современная техника позволяет почти все. На чём и чем переписать этикетки? Решил вот, на круги своя, возвернуться. Принимайте в стаю... ![]()
|
(клайд @ 24.12.2006 01:17) ![]() На чём и чем переписать этикетки? Решил вот, на круги своя, возвернуться. Принимайте в стаю... ![]() Я предпочитаю печатать на лазерном принтере, как писал выше. |
![]() Постоянный участник МolDbiol ![]() |
|
![]() Постоянный участник Россия, Хабаровск ![]() |
(RippeR @ 25.12.2006 08:56) Я бы тоже писал карандашом, да почерк у врачей отвратный, приходится печатать. |
![]() могилев, беларусь ![]() |
|
|
![]() Постоянный участник МolDbiol ![]() |
![]() ![]() |
|
(RippeR @ 25.12.2006 23:17) Не понял, в смысле менять этикетку? Если писать и координаты, и привязку к нас. пунктам, этикетка очень большая будет, да и по координатам проще найти точку на карте, строить карты ареалов, а с названиями трудно, сколько деревень на просторах России сгинуло, переименовано и т.д. Просматривая старые коллекции роюсь в списках переименованных нас. пунктов, речках и т.д. Да, координаты интернациональны, во всем мире одни. |
« Предыдущая тема · Оборудование и материал · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |