Rambler's Top100
Лёгкая версия форума* Виртуальная клавиатура  English  
Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы
Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | Междисциплинарный биологический онлайн-журналZbio-wiki

NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ

Темы за 24 часа  [ Вход* | Регистрация* ]  

Форум: 

Щёлкните, чтобы внести в Избранные Темы* Не покупайте букеты из диких цветов -- особенно орхидных --
Операции: Хочу стать куратором* · Подписаться на тему* · Отправить страницу по e-mail · Версия для печати*
Внешний вид:* Схема · [ Стандартный ] · +Перв.сообщ.

Добавить сообщение в темуСоздать новую темуСоздать голосование
Участник оффлайн! mlog
Постоянный участник

прочитанное сообщение 19.06.2006 19:30     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Важно!
user posted image

Друзья!

Наступило лето, пора цветения многих растений. А вместе с ним в городах появились торговцы дикорастущими орхидными. Орхидеи очень красивы, но очень редки и уязвимы. Массовые сборы приносят им непоправимый вред, поскольку размножаются они только семянами.

Единственная возможность помешать уничтожению орхидей — сделать продажу их невыгодной. Огромная просьба ко всем: не покупайте букетов из дикорастущих орхидей и объясняйте знакомым, что этого нельзя делать! Иначе есть шанс, что через некоторое время мы сможем увидеть эти растения лишь в гербарии.

В комментариях к этому сообщению картинки большего размера -- чтобы чтобы каждый мог их узнать, если увидит

Всего благодарностей: 35Поблагодарили (35): petr, CellCulturist, plantago, Chromocenter, daniil_naumoff, Bad Den, AVP, chieffa, Mayura, Andrei, Серж, Павел, borigv, физиолух, E., saj, Kovalevsky, Ashim, Fenec, NadezhdaV.Svezhova, Helene, Ириска, Cherry_Juice, EnTrans, Wolf, shum, Batareykin, Proctos, Linnaeus_tuschinorum, zelensky, Bolivar, RippeR, LeeLoo, LMP, Ratte

Сообщение в колонке новостей: Информация, связанная с нашей профессиейСообщение в колонке новостей, раздел "Информация, связанная с нашей профессией"
19.06.2006 20:27
Участник оффлайн! mlog
Постоянный участник

прочитанное сообщение 19.06.2006 19:42     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #2 множественное цитирование

Я помещаю здесь фотографии наиболее часто продаваемых орхидных, чтобы каждый мог их узнать, если увидит.

user posted image
Пальчатокоренник (ятрышник) Фукса

user posted image
Любка двулистная (ночная фиалка)
Участник оффлайн! plantago
Постоянный участник

прочитанное сообщение 19.06.2006 20:15     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #3 множественное цитирование

На верхнем фото -- пальцекорник (пальчатокоренник, ятрышник) Фукса.
Про орхидеи -- это очень разумно. Их сбор, по-видимому, серьезно влияет на численность популяций. А вот первоцветы -- отдельный вопрос, который, если интересно, можно обсудить на ботаническом форуме.

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): mlog
Участник оффлайн! mlog
Постоянный участник

прочитанное сообщение 19.06.2006 20:32     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #4 множественное цитирование

(plantago @ 19.06.2006 18:15)
Ссылка на исходное сообщение Про орхидеи -- это очень разумно. Их сбор, по-видимому, серьезно влияет на численность популяций. А вот первоцветы -- отдельный вопрос, который, если интересно, можно обсудить на ботаническом форуме.

Да, это так. А про них почему-то мало кто из наших природоохранников вспоминает, все зациклились на первоцветах.
Меж тем я однажды видела бабку, торгующую букетиками из Cephalanthera longifolia (для тех, кто не в курсе: это СОВСЕМ-СОВСЕМ редкое растение; гораздо более редкое, чем те, что я вывесила) mad.gif
Из покупающих все эти букеты людей мало кто знает, что это редкие охраняемые растения; я очень надеюсь, что тот, кто знает, не станет покупать.
Участник оффлайн! Bertie Wooster
Постоянный участник
где-то там за кочкой ... заповедник гоблинов

прочитанное сообщение 20.06.2006 12:25     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #5 множественное цитирование

(mlog @ 19.06.2006 19:32)
Ссылка на исходное сообщение  Да, это так. А про них почему-то мало кто из наших природоохранников вспоминает, все зациклились на первоцветах.
Меж тем я однажды видела бабку, торгующую букетиками из Цепхалантхера лонгифолиа (для тех, кто не в курсе: это СОВСЕМ-СОВСЕМ редкое растение; гораздо более редкое, чем те, что я вывесила) :мад:
Из покупающих все эти букеты людей мало кто знает, что это редкие охраняемые растения; я очень надеюсь, что тот, кто знает, не станет покупать.

И что вы сделали с бедной старушкой? wink.gif eek.gif
Участник оффлайн! Helene
Постоянный участник

прочитанное сообщение 20.06.2006 12:40     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #6 множественное цитирование

Да кстати насчет первоцветов и орхидей.
Ландыш - никакое не редкое растение. Чтобы в этом убедиться, не надо даже ехать за город, достаточно зайти в Кусковский или Измайловский лесопарк: там его целые поля. Кроме того, культивируется.
Морозник и галантус - на своей родине действительно находятся под угрозой, но успешно культивируются. Те морозники, которыми торговали весной - 100% культурные, это по фенотипу видно.
А вот орхидные культивировать - это посильнее Фауста Гете: они симбионты с грибами, микоризу образуют. Так что если кто-то продает любки или пальчатокоренники, то это точно в природе нарвали. Верно и то, что именно в случае орхидных - отрывать цветок очень вредно для растения (многолетнего)! Не уверена, но вроде бы даже погибнуть может. Так что присоединяюсь к mlog: в отношении орхидных зеленизм оправдан. Не покупайте и сами не рвите!

А Cephalanthera в букетиках - ваще... Гоблин это, а не бабушка! Почему же всегда везет (такое найти) именно идиётам?! frown.gif

Сообщение было отредактировано Helene - 20.06.2006 13:29
Участник оффлайн! mlog
Постоянный участник

прочитанное сообщение 20.06.2006 13:14     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #7 множественное цитирование

(Bertie Wooster @ 20.06.2006 10:25)
Ссылка на исходное сообщение  И что вы сделали с бедной старушкой? wink.gif  eek.gif

Я тихо и спокойно спросила у неё: "А Вы знаете, что очень редкое растение?" Она сказала что-то вроде "да что ты, дочка, у нас в лесу их полно растёт". После этого меня уже уводили...
Участник оффлайн! Helene
Постоянный участник

прочитанное сообщение 20.06.2006 13:26     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #8 множественное цитирование

(mlog @ 20.06.2006 14:14)
Ссылка на исходное сообщение  Я тихо и спокойно спросила у неё: "А Вы знаете, что очень редкое растение?" Она сказала что-то вроде "да что ты, дочка, у нас в лесу их полно растёт". После этого меня уже уводили...

А не пытались расспросить, где такой лес?
Участник оффлайн! mlog
Постоянный участник

прочитанное сообщение 21.06.2006 17:56     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #9 множественное цитирование

(Helene @ 20.06.2006 11:26)
Ссылка на исходное сообщение  А не пытались расспросить, где такой лес?

Да я и так примерно знаю, где. Как раз только что вывесила в "Изображениях растений" фотку его оттуда. Они там напересчёт вообще-то frown.gif
Постоянный участник

прочитанное сообщение 21.06.2006 21:46     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #10 множественное цитирование

А не могла сия бабка торговать кавказскими пыльцеголовниками (подо Новороссийском, к примеру, их навалом)?
Участник оффлайн! Linnaeus tuschinorum
Постоянный участник
Москва

прочитанное сообщение 22.06.2006 01:14     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #11 множественное цитирование

2 Helene
Ландыш - никакое не редкое растение.

Я тоже думал, что чем больше его рвёшь, тем больше вырастет на следующий год. Ан нет, в Нескучном саду его так подрали, что исчез он там. weep.gif Поэтому охранять его надо, но не запретами и изгородями, а развивая у народа (лучше с детства) общую культуру (типа "Давайте лучше любоваться вместе!") и, в частности, навыки бережного отношения к природе. Это, конечно, сверхзадача.
Почему же всегда везет (такое найти) именно идиётам?!

Зачем же вы так, бабушку-то? Она хоть не знала, не ведала... Как раз порой злейшими врагами редких растений являются сами ботаники. "Избыток энтузиазма ботаника-коллектора приводит иногда к тому, что почти полностью уничтожаются или сильно обедняются некоторые местные популяции редких видов растений... Мне самому не раз приходилось сталкиваться в природе с этим своего рода "коллекционным прессом" и просить энтузиастов умерить свой пыл и щадить популяции редкого растения" (А.Л.Тахтаджян)
Вот я щаз пойду собирать крупноцветковые башмачки, пыльцеголовники и надбородники, благо plantago рассказал, где их можно найти. wink.gif

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): Дядя ФАКСер
Постоянный участник

прочитанное сообщение 22.06.2006 03:00     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #12 множественное цитирование

Счастливо Вам утонуть в том мордовском лесу lol.gif lol.gif lol.gif
Участник оффлайн! Helene
Постоянный участник

прочитанное сообщение 22.06.2006 13:20     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #13 множественное цитирование

(Linnaeus_tuschinorum @ 22.06.2006 02:14)
Ссылка на исходное сообщение  
Я тоже думал, что чем больше его рвёшь [ландыш], тем больше вырастет на следующий год. Ан нет, в Нескучном саду его так подрали, что исчез он там.  weep.gif Поэтому охранять его надо, но не запретами и изгородями, а развивая у народа (лучше с детства) общую культуру (типа "Давайте лучше любоваться вместе!") и, в частности, навыки бережного отношения к природе. Это, конечно, сверхзадача.

В Нескучном саду ландыш скорее вытоптали (к этому он как раз чувствителен, как и все лесные растения). Насчет выдрать: знаю историю дачницы, которая посадила лесной ландыш у себя на участке - на свою голову! lol.gif Лет восемь целенаправленно его выдирает - фиг вам, на соседний участок пополз!

А насчет культуры - ППКС. Причем развитие культуры требуется не только для охраны растений... да и природы вообще. Разруху в головах надо ликвидировать - тогда и отвыкнут все подряд крушить: хоть популяцию орхидей, хоть городскую клумбу, хоть исторический памятник...

Сообщение было отредактировано Helene - 22.06.2006 13:21
Участник оффлайн! mlog
Постоянный участник

прочитанное сообщение 06.07.2006 20:48     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #14 множественное цитирование

Вот кстати, что пишут специалисты:

...Из 123 российских видов орхидей в Красной книге РСФСР (1988 г.) было 44 вида, в настоящее время в Перечень редких видов для Красной книги РФ включено 66 видов (Приказ МПР РФ № 289 от 25.10.2005 г.), причём некоторые из них находятся под угрозой полного исчезновения. Это результат не только жесткого антропогенного пресса, вызванного уничтожением видов в связи с лечебными свойствами их подземных органов и декоративностью цветков, но и особенностей биологии. Орхидеи чрезвычайно уязвимые растения: цикл развития до цветения нередко длится многие годы (до 17 лет), перекрёстное опыление очень узкоспециализировано, в природе прорастает часто не более 5% семян. Физиология прорастания уникальна: зародыш очень мал (0,4–0,9 мм), лишён запасных веществ и для прорастания ему необходим мицелий гриба определённого вида...

Т.В. Никишина, М.Г. Вахрамеева, Т.И. Варлыгина, В.Н. Павлов, А.И. Широков, А.В. Буров, Е.А. Попович, А.С. Попов. 2006. Криосохранение семян редких российских орхидей. Доклады Академии Наук. 408 (1): 136–138.
ZeySnout
IP-штамп: frR5fd6/DAPbI
гость

прочитанное сообщение 03.03.2014 09:20     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #15 множественное цитирование

(plantago @ 21.06.2006 21:46)
Ссылка на исходное сообщение  А не могла сия бабка торговать кавказскими пыльцеголовниками (подо Новороссийском, к примеру, их навалом)?

Уже давно не навалом , к сожалению...
А если Вам и встретилась полянка - это как раз исчезающий локалитет

*

Кнопка "Транслит" перекодирует
текст из транслита в кирилицу.
Правила перекодировки здесь;
текст в квадратных скобках'[]'
не преобразуется.

преобразовывать смайлики · показать смайлики
Назначение кнопок:

Поблагодарить автора сообщения — поблагодарить автора
   Удалить сообщение — удалить
   Редактировать сообщение — редактировать
   Поместить сообщение в колонку новостей — поместить в колонку новостей
   Цитировать — цитировать сообщение
   не входит в цитирование/входит в цитирование — цитировать несколько
   Отметить СПАМ-сообщение — обозначить спам
   Сообщение для модератора — связь с модератором
   Участник онлайн!/Участник оффлайн! — автор онлайн/оффлайн
   Фотография — фотография автора

- остальные обозначения -

*
« Предыдущая тема · Беседа · Следующая тема »
Быстрый ответДобавить сообщение в темуСоздать новую тему

Rambler   molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов              

·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
Ваш форум  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама  ·  Дата и время: 19.01.25 07:44
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft