![]() | ![]() ![]() |
Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | ![]() NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
![]() Постоянный участник ![]() |
![]() Друзья! Наступило лето, пора цветения многих растений. А вместе с ним в городах появились торговцы дикорастущими орхидными. Орхидеи очень красивы, но очень редки и уязвимы. Массовые сборы приносят им непоправимый вред, поскольку размножаются они только семянами. Единственная возможность помешать уничтожению орхидей — сделать продажу их невыгодной. Огромная просьба ко всем: не покупайте букетов из дикорастущих орхидей и объясняйте знакомым, что этого нельзя делать! Иначе есть шанс, что через некоторое время мы сможем увидеть эти растения лишь в гербарии. В комментариях к этому сообщению картинки большего размера -- чтобы чтобы каждый мог их узнать, если увидит
![]() 19.06.2006 20:27 |
![]() Пальчатокоренник (ятрышник) Фукса ![]() Любка двулистная (ночная фиалка) |
Про орхидеи -- это очень разумно. Их сбор, по-видимому, серьезно влияет на численность популяций. А вот первоцветы -- отдельный вопрос, который, если интересно, можно обсудить на ботаническом форуме.
|
(plantago @ 19.06.2006 18:15) ![]() Да, это так. А про них почему-то мало кто из наших природоохранников вспоминает, все зациклились на первоцветах. Меж тем я однажды видела бабку, торгующую букетиками из Cephalanthera longifolia (для тех, кто не в курсе: это СОВСЕМ-СОВСЕМ редкое растение; гораздо более редкое, чем те, что я вывесила) ![]() Из покупающих все эти букеты людей мало кто знает, что это редкие охраняемые растения; я очень надеюсь, что тот, кто знает, не станет покупать. |
![]() Постоянный участник где-то там за кочкой ... заповедник гоблинов ![]() |
(mlog @ 19.06.2006 19:32) ![]() Меж тем я однажды видела бабку, торгующую букетиками из Цепхалантхера лонгифолиа (для тех, кто не в курсе: это СОВСЕМ-СОВСЕМ редкое растение; гораздо более редкое, чем те, что я вывесила) :мад: Из покупающих все эти букеты людей мало кто знает, что это редкие охраняемые растения; я очень надеюсь, что тот, кто знает, не станет покупать. И что вы сделали с бедной старушкой? ![]() ![]() |
Ландыш - никакое не редкое растение. Чтобы в этом убедиться, не надо даже ехать за город, достаточно зайти в Кусковский или Измайловский лесопарк: там его целые поля. Кроме того, культивируется. Морозник и галантус - на своей родине действительно находятся под угрозой, но успешно культивируются. Те морозники, которыми торговали весной - 100% культурные, это по фенотипу видно. А вот орхидные культивировать - это посильнее Фауста Гете: они симбионты с грибами, микоризу образуют. Так что если кто-то продает любки или пальчатокоренники, то это точно в природе нарвали. Верно и то, что именно в случае орхидных - отрывать цветок очень вредно для растения (многолетнего)! Не уверена, но вроде бы даже погибнуть может. Так что присоединяюсь к mlog: в отношении орхидных зеленизм оправдан. Не покупайте и сами не рвите! А Cephalanthera в букетиках - ваще... Гоблин это, а не бабушка! Почему же всегда везет (такое найти) именно идиётам?! ![]() Сообщение было отредактировано Helene - 20.06.2006 13:29 |
(Bertie Wooster @ 20.06.2006 10:25) Я тихо и спокойно спросила у неё: "А Вы знаете, что очень редкое растение?" Она сказала что-то вроде "да что ты, дочка, у нас в лесу их полно растёт". После этого меня уже уводили... |
(mlog @ 20.06.2006 14:14) ![]() А не пытались расспросить, где такой лес? |
(Helene @ 20.06.2006 11:26) Да я и так примерно знаю, где. Как раз только что вывесила в "Изображениях растений" фотку его оттуда. Они там напересчёт вообще-то ![]() |
|
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
Ландыш - никакое не редкое растение. Я тоже думал, что чем больше его рвёшь, тем больше вырастет на следующий год. Ан нет, в Нескучном саду его так подрали, что исчез он там. ![]() Почему же всегда везет (такое найти) именно идиётам?! Зачем же вы так, бабушку-то? Она хоть не знала, не ведала... Как раз порой злейшими врагами редких растений являются сами ботаники. "Избыток энтузиазма ботаника-коллектора приводит иногда к тому, что почти полностью уничтожаются или сильно обедняются некоторые местные популяции редких видов растений... Мне самому не раз приходилось сталкиваться в природе с этим своего рода "коллекционным прессом" и просить энтузиастов умерить свой пыл и щадить популяции редкого растения" (А.Л.Тахтаджян) Вот я щаз пойду собирать крупноцветковые башмачки, пыльцеголовники и надбородники, благо plantago рассказал, где их можно найти. ![]()
|
![]() ![]() ![]() |
(Linnaeus_tuschinorum @ 22.06.2006 02:14) ![]() Я тоже думал, что чем больше его рвёшь [ландыш], тем больше вырастет на следующий год. Ан нет, в Нескучном саду его так подрали, что исчез он там. ![]() В Нескучном саду ландыш скорее вытоптали (к этому он как раз чувствителен, как и все лесные растения). Насчет выдрать: знаю историю дачницы, которая посадила лесной ландыш у себя на участке - на свою голову! ![]() А насчет культуры - ППКС. Причем развитие культуры требуется не только для охраны растений... да и природы вообще. Разруху в головах надо ликвидировать - тогда и отвыкнут все подряд крушить: хоть популяцию орхидей, хоть городскую клумбу, хоть исторический памятник... Сообщение было отредактировано Helene - 22.06.2006 13:21 |
...Из 123 российских видов орхидей в Красной книге РСФСР (1988 г.) было 44 вида, в настоящее время в Перечень редких видов для Красной книги РФ включено 66 видов (Приказ МПР РФ № 289 от 25.10.2005 г.), причём некоторые из них находятся под угрозой полного исчезновения. Это результат не только жесткого антропогенного пресса, вызванного уничтожением видов в связи с лечебными свойствами их подземных органов и декоративностью цветков, но и особенностей биологии. Орхидеи чрезвычайно уязвимые растения: цикл развития до цветения нередко длится многие годы (до 17 лет), перекрёстное опыление очень узкоспециализировано, в природе прорастает часто не более 5% семян. Физиология прорастания уникальна: зародыш очень мал (0,4–0,9 мм), лишён запасных веществ и для прорастания ему необходим мицелий гриба определённого вида... Т.В. Никишина, М.Г. Вахрамеева, Т.И. Варлыгина, В.Н. Павлов, А.И. Широков, А.В. Буров, Е.А. Попович, А.С. Попов. 2006. Криосохранение семян редких российских орхидей. Доклады Академии Наук. 408 (1): 136–138. |
ZeySnout IP-штамп: frR5fd6/DAPbI гость ![]() |
(plantago @ 21.06.2006 21:46) ![]() Уже давно не навалом , к сожалению... А если Вам и встретилась полянка - это как раз исчезающий локалитет |
« Предыдущая тема · Беседа · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |