![]() | ![]() ![]() |
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
Для разбора проб, сортировки, расправки мелких жуков и наездников (1-5мм). Крупнее и так видно. Зрение уже слабое, но обхожусь без очков. Вроде бы хочется с максимальным увеличением, но насколько комфортно работать с ней понятия не имею. В магазинах что-то не видел, чтобы посмотреть да пощупать. Кто пользуется такими лампами-лупами, какое увеличение, какой диаметр, какая подсветка, из какого материала струбцина, и т.д.? Ссылки на хорошие модели? |
![]() Постоянный участник Insecta.pro Naturaliste.ru ![]() |
|
![]() Постоянный участник Ярославская область, г.Ростов Великий ![]() |
У моей модели есть возможность вставлять одновременно по две линзы с разным увеличением и комбинировать его кратность. Мне нравится, удобно при расправлении мелких жуков. Сообщение было отредактировано Dmitrich - 16.09.2013 18:10 |
![]() Постоянный участник Россия, Московская область, г. Железнодорожный (Обираловка). ![]() |
|
Немного технических данных: Светосила 3 диоптрии, соответствует увеличению x1.75, фокусное расстояние(оно же оптимальное рабочее) 28.9 см; 5 диоптрий - x2.25, 20 см, 8 диоптрий - x3, 12,5 см. Первое ощущение такое. У всех ламп наблюдаются сильные искажения и хроматические аберрации на краях, поэтому более менее нормальное изображение только в середине линзы 3 диоптрии комфортно, но бесполезно. Чтобы достичь максимального увеличения в x1.75, нужно расположить объект на расстоянии 28,9 см от лупы, расстояние до глаз также должно быть около этого или чуть меньше. Эта лампа оказалась 19x15.75 см в диаметре, так что смотреть можно было как в иллюминатор и немного в стороны. Очень хороший обзор. Ощущение, как будто смотришь на рыбу в аквариуме, т.е. немного увеличено. У меня расстояние от глаз до поверхности стола около 42-44 см, если не горбиться. Соответственно, лупа будет на расстоянии 10-15 см от лица, что не есть гуд. В общем не удобно и мало толку, зато глазам приятно. 5 диоптрий (x2.25) оказалось вполне достаточно, так что 8, мне кажется, слишком много. Эти лампы были всего 12.7 см в диаметре. В результате изображение было сильно искажено. Если бы побольше диаметр, то было бы как раз. Крышечки у большинства ламп болтаются и не держатся, что совсем не удобно. Большинство луп с ламповым освещением были с перегоревшими лампами, что и ожидает пользователя. Однако в лампах со светодиодами не предусмотрена замена в случае перегорания, если только не освоить паяльник. Широкие кольцевые лампы не удобны, узкие более симпатичны. Мой вердикт такой: Нужно искать лупу 5 диоптрий (как раз около 20 + 20 = 40 см от объекта до глаз), 19x15.75 см в диаметре, с 1 или 2 тонкими лампами в сумме 22Вт или больше. Струбцина должна быть полностью стальная, без пластиковых переходников. Крышка лупы должна упруго защелкиваться при открывании. В продаже есть подобные модели. Сообщение было отредактировано Seneka - 17.09.2013 14:57 |
![]() Постоянный участник Казахстан, Темиртау ![]() |
(vasiliy-feoktistov @ 16.09.2013 19:36) ![]() Вася я такой же очкарик (-2,5) ![]()
|
Сообщение было отредактировано Seneka - 16.09.2013 21:41 |
(vasiliy-feoktistov @ 16.09.2013 19:36) ![]() У меня практически такая же близорукость. Но с возрастом очками стал пользоваться только для дали - читаю, работаю за компом, расправляю насекомых исключительно без очков. Более того, "в поля" теперь надеваю очки только на шнурке, чтобы иметь возможность быстро скинуть их на грудь: только без них могу, к примеру, просмотреть кусок оторванной коры или разобрать содержимое сачка при кошении. P.S. А вот телевизор смотрю в очках.
|
![]() Постоянный участник Insecta.pro Naturaliste.ru ![]() |
|
![]() Постоянный участник г. Владимир ![]() |
(Dmitrich @ 16.09.2013 20:08) ![]() У моей модели есть возможность вставлять одновременно по две линзы с разным увеличением и комбинировать его кратность. Мне нравится, удобно при расправлении мелких жуков. Полностью солидарен с Дмитричем. У меня такая же, со сменными линзами. Очень нравится! Я с ней все мелкие работы по дому делаю, а не только с жуками вожусь. Всем советую. ![]()
|
(Николай Пичугин @ 19.09.2013 16:13) ![]() Всем советую. ![]() У этих очков пластмассовые линзы? |
![]() Постоянный участник г. Владимир ![]() |
(Seneka @ 20.09.2013 11:11) Да, пластмассовые. |
![]() Участник Москва ![]() |
|
(Alexander73 @ 27.05.2014 16:57) ![]() У меня - не болят. Тем более, что во время работы "оснастку" можно и не снимать: линзы как забрало у рыцарского шлема поднимаются вверх. |
![]() Участник Москва ![]() |
(Dmitrich @ 27.05.2014 17:26) ![]() Что поднимаются я знаю, и уверен, что дело как раз-таки в линзах, не в креплении. В неправильном, что ли, их расстоянии от глаза и/или до объекта...? Спасибо за отклик, Dmitrich! Сообщение было отредактировано Alexander73 - 28.05.2014 13:19 |
(Alexander73 @ 28.05.2014 14:18) ![]() Всё, конечно, индивидуально. |
![]() ![]() |
(Seneka @ 16.09.2013 22:23) ![]() Немного технических данных: Светосила 3 диоптрии, соответствует увеличению x1.75, фокусное расстояние(оно же оптимальное рабочее) 28.9 см; 5 диоптрий - x2.25, 20 см, 8 диоптрий - x3, 12,5 см. Первое ощущение такое. У всех ламп наблюдаются сильные искажения и хроматические аберрации на краях, поэтому более менее нормальное изображение только в середине линзы 3 диоптрии комфортно, но бесполезно. Чтобы достичь максимального увеличения в x1.75, нужно расположить объект на расстоянии 28,9 см от лупы, расстояние до глаз также должно быть около этого или чуть меньше. Эта лампа оказалась 19x15.75 см в диаметре, так что смотреть можно было как в иллюминатор и немного в стороны. Очень хороший обзор. Ощущение, как будто смотришь на рыбу в аквариуме, т.е. немного увеличено. У меня расстояние от глаз до поверхности стола около 42-44 см, если не горбиться. Соответственно, лупа будет на расстоянии 10-15 см от лица, что не есть гуд. В общем не удобно и мало толку, зато глазам приятно. 5 диоптрий (x2.25) оказалось вполне достаточно, так что 8, мне кажется, слишком много. Эти лампы были всего 12.7 см в диаметре. В результате изображение было сильно искажено. Если бы побольше диаметр, то было бы как раз. Крышечки у большинства ламп болтаются и не держатся, что совсем не удобно. Большинство луп с ламповым освещением были с перегоревшими лампами, что и ожидает пользователя. Однако в лампах со светодиодами не предусмотрена замена в случае перегорания, если только не освоить паяльник. Широкие кольцевые лампы не удобны, узкие более симпатичны. Мой вердикт такой: Нужно искать лупу 5 диоптрий (как раз около 20 + 20 = 40 см от объекта до глаз), 19x15.75 см в диаметре, с 1 или 2 тонкими лампами в сумме 22Вт или больше. Струбцина должна быть полностью стальная, без пластиковых переходников. Крышка лупы должна упруго защелкиваться при открывании. В продаже есть подобные модели. да, вы правы 5 диоптрий наиболее удобная в работе. |
![]() Постоянный участник ![]() |
|
![]() Постоянный участник Донецк ![]() |
Но вот чтобы расправлять миллиметровых наездников, требуется куда более хитрая оптическая система, имеющая в основе трубу Галилея или трубу Кеплера с оборачивающей призмой - только так можно достичь одновременно большого увеличения и большого рабочего расстояния. Наилучший вариант - бинокулярный стереоскоп (МБС или зарубежный аналог). Однако цены на них кусаются - очень востребованы паяльщиками. Б/у-шные обычно встречаются в продаже только в полностью убитом состоянии. Но ежели отказаться от стереоскопичности с аналогичной целью можно использовать Сообщение было отредактировано ИНО - 27.10.2022 00:01 |
![]() Постоянный участник ![]() |
|
« Предыдущая тема · Оборудование и материал · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |