![]() | ![]() ![]() |
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
![]() Постоянный участник Україна-єдина! ![]() |
![]() Но для ВейвШторма это явно не вариант, ведь запад- это нескрепно )) У нас вообще с этим плохо, так что остается только РФ, думаю что попасть там после обучения в ООПТ энтомологом не так сложно, но почему-то думаю, что это будет не ЕТР )) |
![]() Постоянный участник Ярославль ![]() |
(Hierophis @ 30.10.2017 20:29) ![]() ![]() Но для ВейвШторма это явно не вариант, ведь запад- это нескрепно )) У нас вообще с этим плохо, так что остается только РФ, думаю что попасть там после обучения в ООПТ энтомологом не так сложно, но почему-то думаю, что это будет не ЕТР )) Почитайте "Записки..." для общего развития и понимания соотношения науки/работы/зарплаты/ В "Штатах" финансируются конкретные исследования по узким конкретным темам. Например изучение какого-нибудь вида, завезенного из Китая и уничтожающего леса... Сделали исследование - свободны , ищите тему исследования/заработок дальше Сообщение было отредактировано Elizar - 30.10.2017 19:47 |
![]() Постоянный участник Донецк ![]() |
Ну а если на ставку после учебы, то зарплата ни у нас, ни в "вяликой соседней стране" может не порадовать Специально задавал одному российскому энтомологу (москвичу) вопрос: доволен ли он зарплатой. К своему удивлению в ответ услышал, что доволен. Уверен, если москвич доволен, то южноукраинец от нее бы просто на седьмом небе. А вообще, очень мало людей довольны своим заработкам, большинству всегда мало, в том числе миллионерам. Так что считаю, что лучше работать ан любимой работе. пусть и низкооплачиваемой, чем наоборот. Потому как в последнем случае через какое-то время планка достаточности все равно вырастет, равно как и омерзение от ненавистного дела. |
![]() Постоянный участник Херсонская обл., НК ![]() |
Но для ВейвШторма это явно не вариант, ведь запад- это нескрепно )) Я как-нибудь сам разберусь, что для меня "скрепно", а что "нескрепно", не надо за меня писать. |
![]() Постоянный участник Крым ![]() |
(Hierophis @ 30.10.2017 18:48) ![]() Хотя, может сейчас Кархарот нам расскажет, как можно быть на оф. ставке, и заниматься настоящей наукой, к бюрократии отношения не имеющей, мне тоже интересно ) Зачем, если Hierophis здесь - самый большой эксперт в этом деле, везде свое "экспертное" мнение сунет. Наверное, только и общается с профессиональными энтомологами со всего мира, судя по постам, и заодно их зарплаты считает. |
(Wave Storm @ 30.10.2017 17:36) ![]() Насчет образования в теме уже все сказано - специальность "биология" крайне желательна и при этом достаточна (далее только самообразование). Насчет остального важно еще вот что: где Вы находитесь (географически), и какой группой насекомых хотите заниматься.
|
Кстати, что интересно, размер своих зарплат никто не написал, ну пусть не от своего имени, а хотябы диапазон в регионе ![]() |
|
Я же ничего не утверждаю, а только предполагаю. Кстати, насчет советов о прочтении заметок- я из обязательно прочитаю, но уточню, что тут вопрос не об эмигрантах а о "аборигенах", тоесть, насколько легче прожить и как будет отличаться доход если быть классическим энтомологом скажем в РФ, и западных странах -Испании, Италии, Германии или США. Я почему-то думаю, что в западных странах профессионально реализовать себя в энтомологии, при этом имея на этой работе обычный для тех стран средний доход- намного проще) По тому что я вижу, в нашей стране, и почему-то думаю, что в соседней "великой и магучей" очень сложно, будучи энтомологом, особенно "рядовым". претендовать даже на внутренний средний уровень жизни. Можно, но для этого без западных грантов, или каких-то иных вложений, и собственных средств не обойтись. Потому я и написал, что прежде всего нужны бы деньги) Про водку в данном случае тоже не я придумал, это все на первых страницах темы понаписано) |
|
Но очевидно, что жизнь энтомолога (в среднем) в других странах отличается (опять таки, в среднем) от жизни наших энтомологов примерно так же, как жизнь человека любой другой профессии в этих странах от соответствующих профессий у нас. Буду исходить из специальности, в которой работаю я сейчас. Допустим, у нас в наших краях сейчас за это довольно легко можно найти доход в 500 условных единиц, специально смотрел в РФии, на данный момент минимальный уровень по такой специальности это 1000, в одной из стран ЕС, конкретно Польше за это дают минимум 4500 (это конкретный пример знакомого который туда подался) Построим соотношение 1:2 и 1:9 соотв. Теперь, ЗП "обычного", не КБН, энтомолога в ПЗФ по моим данным у нас ок 160. Согласно соотношениям в РФии это будет 320. В Польше в теории это будет ок. 1500. Интересно, но эта цифра как раз соотв. средней ЗП в Польше приведенной к условной единице ![]() Теперь смотрим, как можно "выкручиваться" на 1500 в Польше)) Учитывая что еда там чуть дешевле чем в Украине, коммунальные платежи в среднем в два раза дороже, однако это не сильно более чем 200 единиц. И того, если отнять еду и ком. услуги, польский энтомолог будет выкручиваться минимум на 1000 уе, а российский .. на 200, в лучем случае)) Где ошибка? ![]() |
(Кархарот @ 01.11.2017 23:53) ![]() Допустим, нахожусь в Украине или России (или важен конкретный регион страны?), группа - чешуекрылые. |
(Hierophis @ 02.11.2017 12:21) ![]() Буду исходить из специальности, в которой работаю я сейчас. Допустим, у нас в наших краях сейчас за это довольно легко можно найти доход в 500 условных единиц, специально смотрел в РФии, на данный момент минимальный уровень по такой специальности это 1000, в одной из стран ЕС, конкретно Польше за это дают минимум 4500 (это конкретный пример знакомого который туда подался) Построим соотношение 1:2 и 1:9 соотв. Теперь, ЗП "обычного", не КБН, энтомолога в ПЗФ по моим данным у нас ок 160. Согласно соотношениям в РФии это будет 320. В Польше в теории это будет ок. 1500. Интересно, но эта цифра как раз соотв. средней ЗП в Польше приведенной к условной единице ![]() Теперь смотрим, как можно "выкручиваться" на 1500 в Польше)) Учитывая что еда там чуть дешевле чем в Украине, коммунальные платежи в среднем в два раза дороже, однако это не сильно более чем 200 единиц. И того, если отнять еду и ком. услуги, польский энтомолог будет выкручиваться минимум на 1000 уе, а российский .. на 200, в лучем случае)) Где ошибка? ![]() А обычный не к.б.н. что делает? Мы вроде об ученых говорили, а не о тех, кто химию на поля выливает. Ошибка в сравнении результатов, заранее просчитанных по "теории". Если взять несколько стран и реальные средние зарплаты и средние зарплаты ученых-энтомологов, тогда будет ясна картина. А так то понятно, что в РФ они выше, чем в/на Украине, а в Польше - выше, чем в РФ. И, кстати, за 320 у.е. у нас мало кто работает, большинство моих знакомых получает в два, а то и в три раза больше. Хотя есть и такие тоже. При этом в Европе знаю таких, которые вообще травят гнезда веспул за деньги, а наука в свободное время (при этом мирового уровня). Так что, всякое бывает. И там и здесь - как кому повезет. В целом же и в общем - энтомологи везде слывут чудаковатыми паганелями с низкой зарплатой. Но хороший специалист, как и в любой другой области, может заработать больше, чем плохой. Даже без грантов. Сообщение было отредактировано Кархарот - 02.11.2017 13:40
|
(Wave Storm @ 02.11.2017 13:30) ![]() Не, ну Украина и Россия - разные страны, есть специфика. Или Вы в другую страну поедете учиться и работать? |
А обычный не к.б.н. что делает? Работает энтомологом- младшим НС в природно-заповедном фонде. Это ИМХО единственное место где можно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в наших реалиях "изучать бабочек" а не бумажки, как если бы он работал в НИИ и тем более при универе ![]() Насчет в два а то и три раза больше- ну как-то вообще фантастично выглядит, возникает вопрос, что делают они )) У нас (точнее у вас) тут вроде бы Алекс, который там чуть не главный энергетик, столько получает, а работники едва концы с концами сводят.. |
И, кстати, за 320 у.е. у нас мало кто работает И, кстати, речь идет о том что человек хочет закончить заведение и сразу пойти работать по специальности, я так понимаю, без аспирантуры и соотв. КБН, и что, у вас в таком случае энтомологи за 320 уе в ПЗФ не работают, ну тогда остается только пожелать этому участнику удачи в поступлении в заведение на территории РФии ![]() |
![]() Кстати у нас 160 это самый минимум, учитывая что тут цены на продукты ниже чем в РФ, и коммунальные тарифы тоже, то ... |
(Hierophis @ 02.11.2017 13:59) ![]() Насчет в два а то и три раза больше- ну как-то вообще фантастично выглядит, возникает вопрос, что делают они )) Изучают бабочек и пишут научные статьи за которые идет пропорциональная надбавка к зарплате. Хорошие специалисты, активно публикующиеся в серьезных рецензируемых изданиях, получают надбавку больше оклада. Не следует путать написание научных работ (творческий процесс) и сопутствующее им обязательное постоянное изучение подобных работ своих отечественных и зарубежных коллег с заполнением бюрократических документов по кадастрам краснокнижных видов, отчетностью по проведенным природоохранным мероприятиям и т.п. Да, конечно, работая в ПЗФ/ООПТ можно, наверное, иногда выходить на природу и бабочек фотографировать. Только большая наука там вряд ли получится, времени не хватит и сил, когда голова забита всяческими нормативами. По крайней мере, работая в свое время в нацпарке я с сачком ни разу даже не появился на его территории. Так что, оптимальный путь по которому возможно профессионально (за зарплату) заниматься энтомологией как наукой в условиях РФ или Украины - фундаментальное биологическое образование, затем аспирантура и защита (хотя я и знаю некоторых серьезных ученых без степени, но найти подходящую работу со степенью в разы легче), а потом работа где-нибудь в Институте зоологии или эволюционной экологии (если в/на Украине) или в каком-нибудь институте РАН (если в РФ), только не сельхознаправленности. В ВУЗах тоже плохо - кроме преподавания еще и постоянное заполнение всякой писанины, здесь я согласен (если это не какой-нибудь МГУ, где есть отдельные научные должности в лабораториях, не связанные с преподаванием). Вообще, найти работу по душе и с устраивающей зарплатой в любой стране сложно с первого раза (я, например, три места сменил, пока не нашел то, что искал, а многие знакомые коллеги так и не нашли, причем не только живущие в СНГ, но и, по крайней мере, нескольких из ЕС таких знаю). Так что хватит разводить эту тему, что "у нас все плохо, а там все прекрасно" - работайте на собой и вам воздастся! Можно конечно и попробовать переехать, но там напрягаться придется, вероятнее всего, не меньше (свои нюансы есть везде).
|
(Hierophis @ 02.11.2017 14:18) Да ладно. Продукты - да, а коммуналка у нас дешевле, если это не север какой-нибудь (но там и зарплаты умножаются еще на дополнительный коэффициент). |
(Кархарот @ 02.11.2017 15:17) Ну вот с этого нужно было и начинать! ![]() Только есть немного моментов, а именно, когда я говорил о работе в ПЗФ, имел ввиду заповедники. В заповеднике всетаки научной деятельности вроде бы побольше, ведь ты же сам работаешь в заповеднике, и как то же находится время на изучение. И в заповедник думаю легче попасть, чем в НИИ, и проще работать, поле деятельности сразу под ногами, не нужны экспедиции. Насчет квартплаты, из личного опыта, мы сейчас платим за 2хкомнатную летом 20 долларов - это полный комплект, без субсидии. Зимой в прошлом году суммы были ок. 46 долларов в самые морозные месяцы, у нас счетчик на отопление, и опять, это без субсидии. В РФ дешевле? О том как на западе- мне хватает посмотреть как там работают различные общества, особенно любительские, какие там результаты этой работы, и сравнить с нашей унылью ![]() |
![]() Постоянный участник Киев ![]() |
|
(Кархарот @ 02.11.2017 13:41) ![]() Я живу на Украине, в последнее время рассматриваю возможность переезда в Россию. Работая в РФ, закончить можно и заочно университет у нас в Херсонской области. Это как вариант. Мне моя специальность (хим. технология органических веществ) не очень нравится, поэтому я и думаю, есть ли смысл переквалифицироваться на что-то более мне подходящее. А как второй вариант - не получать образование, а просто найти хорошо оплачиваемую работу с желательно свободным графиком, чтобы эта работа позволяла реализовывать свои цели касательно энтомологии в свободное время. Меня интересуют зарплаты энтомологов именно потому, что если они небольшие, то может быть стоит пойти по второму варианту. |
По тарифам: мы на пути(С)пан Степовой. KM2200, как специалисту в области анализа временных рядов предлагаю вам сравнить погодичные динамики величины коммунальных тарифов на Украине и в России и немного поэкстраполировать. А можно кроме подколов по существу что-то сказать, например опровергнуть утверждение, что энтомологи (особенно те, которые работают в ПЗФ, или являются научными сотрудниками в аналогах НИИ, в общем, не преподают, не работают в музеях или санслуюбах, а именно занимаются исследованиями) живут нааамного лучше чем такие же в РФ ? Кажется мне, что важный член данного предложения пропущен. Но все равно могу опровергнуть: энтомологи некоторых государств (особенно те, которые работают в ПЗФ, или являются научными сотрудниками в аналогах НИИ, в общем, не преподают, не работают в музеях или санслуюбах, а именно занимаются исследованиями) живут нааамного хуже, чем такие же в РФ. Работает энтомологом- младшим НС в природно-заповедном фонде. Это ИМХО единственное место где можно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в наших реалиях "изучать бабочек" а не бумажки, как если бы он работал в НИИ и тем более при универе А пан у них интересовался, в чем именно работа та заключается? Недавно узнал об этом много нового и неожиданного. В общем, без степени "изучать бабочек" и получать за это не чисто символические деньги - это должно очень повезти в поиске вакансий. |
Я имел ввиду заповедники, вроде как и так понятно, что нацпарки это не самое лучшее место для научной деятельности, эти структуры созданы скорее для туризма. В заповедниках научная деятельность не только возможна, но и обязательна, та же летопись природы- для ее составления нужны полевые исследования, при которых и можно изучать то, что нравится. Я знаю людей, которые работают или работали в заповедниках и они очень хорошие ученые. живут нааамного хуже, чем такие же в РФ. Ну чтож, тоже икспертное мнение )) Только вот я сейчас читаю рекомендованные выше заметки постдока, кстати, классные заметки ![]() ![]() |
(Hierophis @ 02.11.2017 16:11) ![]() Нет, это не так. Я работаю на научной станции РАН, фактически микро НИИ. А заповедник при ней. При Украине это называлось заповедником, а станция была при нем, но суть была та же - учреждение Академии наук, задачи которого прежде всего научные, а природоохранные уже во вторую очередь. И экспедиции все равно нужны, так как новизна на одной территории быстро заканчивается. Просто "работать в заповеднике и изучать там бабочек в свое удовольствие и без экспедиций" можно, если есть дополнительный источник дохода. Так как зарплата там будет действительно не айс. (Hierophis @ 02.11.2017 16:11) ![]() Насчет квартплаты, из личного опыта, мы сейчас платим за 2хкомнатную летом 20 долларов - это полный комплект, без субсидии. Зимой в прошлом году суммы были ок. 46 долларов в самые морозные месяцы, у нас счетчик на отопление, и опять, это без субсидии. В РФ дешевле? За всех не скажу, но я плачу, все же, несколько меньше. (Hierophis @ 02.11.2017 16:11) ![]() О том как на западе- мне хватает посмотреть как там работают различные общества, особенно любительские, какие там результаты этой работы, и сравнить с нашей унылью ![]() А я тебе за любителей и не говорю, ясно и так, что там в этом плане круче. Но за зарплату просто "изучать бабочек" без степени и не напрягаясь там уж точно не выгоднее (по меркам их страны), чем в СНГ. В более развитых странах спрос того, что ты сделал на свою зарплату, всегда жестче (на то они и более развитые). В общем, я думаю, что уже достаточно сказал, пора заканчивать эту дискуссию. |
Я имел ввиду заповедники, вроде как и так понятно, что нацпарки это не самое лучшее место для научной деятельности, эти структуры созданы скорее для туризма. Ну и я про них. Украинский нацпарк от заповедника по части приема туристов ничем особо не отличатся, он отличается лишь структурой территории и "крутизной". |
(Wave Storm @ 02.11.2017 18:28) ![]() Ситуация конечно сложная, и думать Вам придется много и тщательно. Обычно хорошие ученые (которые получают нормальную зарплату) заканчивают очно и, как правило, не в Херсоне. Если брать Украину, то это Харьков (им. Каразина) или Киев (им. Шевченко), ну или хотя бы Одесса (им. Мечникова). Если учиться на заочном, то сложнее поступить в аспирантуру, а без нее сложно защитить кандидатскую, а без нее сложно найти нормальную работу. Если в России Вы планируете европейскую часть, но не Москву-Питер и не крайний север, то вообще зарплаты хорошие найти трудно. А без степени - тем более. Чтобы получить степень нужно сразу (с первого курса) начать об этом думать - выбрать конкретную группу для изучения (бабочки - это слишком широко). Не берите ту, которой занимается руководитель, возьмите такую, по которой ближайший специалист минимум на другом конце страны, а то и дальше. Так Вы в будущем избежите многих конфликтов. Соберите коллекцию, определите, что можете - отвезите ему. Определитесь с темой кандидатской. Пока идет учеба нужно собрать большую часть материала для нее, потом не будет времени - нужно будет все доводить до ума и оформлять. Сразу прикиньте, есть ли в Вашем городе, куда собираетесь, где работать по специальности, что там люди делают, какой коллектив, сколько платят. Взвести все "за" и "против" (хотели бы Вы там оказаться среди них, что для этого нужно). Если же идти по второму пути, то надо иметь в виду, что основная работа должна быть такая, чтобы не брать ее на дом. Чтобы было время ходить на природу и собирать материал. В отличие от работы по специальности, Вас не будут отпускать в экспедиции, поэтому нужно сразу поселиться там, где интересно. Хотя на севере платят больше, но там бабочек меньше - тоже еще одна дилемма (хотя может насчет бабочек я заблуждаюсь?). В общем, что-то среднее - где-нибудь в Сибири, но ближе к югу... Но если будет основная работа где-то на заводе и сбор материала, то вряд ли останется время на изучение литературы и коллекций, так что придется кооперироваться со специалистами. Это тоже неплохой вариант, многие мои знакомые без всякого образования вносят в науку вклад поболее, чем некоторые образованные, тем, что собирают материал, зная, что и как собирать, но не публикуя самостоятельно, а передавая специалистам (а затем выходят интересные коллективные публикации с их участием). В общем, думайте и решайте, исходя из Вашего возраста и семейного положения, насколько Вы готовы все менять? Надеюсь, что эта информация к размышлению пригодится.
|
(ИНО @ 02.11.2017 20:09) ![]() Да и Российский, в принципе, тоже, как и любой другой страны. Очевидная же вещь: наука в учреждении, основной целью создания которого является охрана природы, будет всегда по определению хуже чувствовать себя, чем в учреждении, где она является основной целью его создания. ВУЗы здесь где-то посредине: там наука задвинута на второй план, но все же не так, как в ООПТ/ПЗФ. |
|
|
![]() Там СТОЛЬКО всего водится, что ой. |
|
(Hierophis @ 02.11.2017 20:44) ![]() ![]() Там СТОЛЬКО всего водится, что ой. Именно на моей Каховской арене не так уж много чего. А в остальных местах Херс. обл. - да, бывает интересно. Вот только жить не на что. Сообщение было отредактировано Wave Storm - 02.11.2017 21:06 |
Вообще-то, исходя из локации где живет ВейвШторм сейчас, лично мне трудно представить лучший вариант, места жительства smile.gif Там СТОЛЬКО всего водится, что ой. Это, наверное, в сравнении с Николаевской областью. А мы тут о России говорим. К тому же, много водится - это еще не достаточно, желательно чтобы оно было мало изучено. И конкурентов поменьше. |
![]() А уж по чешуекрылым там вообще, да и не только. Но таки да, ходить надо, ходить.. Десятки км в день и желательно по несколько дней) А на Дальнем Востоке может конкурентов и нет, но зато там ТАКИЕ слепни, одного раза наверное хватит, чтоб по БАМу назад пешком домой прибежать ![]() |
Да ниче там не изучено Ну разумеется, там же раньше только неправильные "ымперские учоные" ходили. А вот придут правильные эуропейские сразу все изучат и прихватизируют заодно. |
|
Сообщение было отредактировано ИНО - 02.11.2017 23:53 |
![]() ![]() ![]() |
![]() Постоянный участник Нижний Новгород ![]() |
(Wave Storm @ 02.11.2017 18:28) ![]() Я! Я! Я тоже хочу такую работу! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Этот фрагмент особенно понравился. В принципе, понятно куда я бы определил некоторых надменных участников дискуссии, "я достаточно сказал", ну прямо Dixi, не иначе ![]() ![]() Для меня как раз скорее последнее, именно что "сам процесс", а не все это бумагомарательство, заумные обороты и статистические методы, особенно когда эти методы применяются там, где на пальцах все можно сосчитать)) ) Хотя, опять таки, из тех же заметок- в этом планев чем то "виновата вся система". Если брать именно среднее место предложенного ранжирования, то так в моем понимании всегда и должно было быть, ученый может написать даже одну статью за всю жизнь, но она будет действительно продуктивной, но все эти унылые станочо-стахановские надбавки походу заставляют ученых работать бешеными принтерами) - В жуковедении, как, видимо, и в любой науке, есть три сорта
людей, - говорил он. - Больше всего тех, кого волнуют только всякие социальные блага от занятий жуками, как то зарплата, профессорское звание, уважение коллег или высокое администрирование и руководство другими. Чтобы достигнуть этого, эти люди пишут как можно больше статей. Чем больше, тем лучше. Для них целью является именно опубликование этих статей, а вовсе не то, что в ней написано. Ещё важно, чтобы эти люди получали огромные гранты и организовывали целые лаборатории, чтобы выпускать больше и больше все тех же статей. В этих условиях они не могут заниматься по-настоящему фундаментальной наукой и вынуждены хвататься за что угодно, лишь бы побольше выходило работ... Вот посмотри, кажется, что это пыль в пробирке, а на самом деле там несколько сот нанозеллин... Вот так. К сожалению, почти все Университеты так или иначе ставят своих профессоров в такое положение. Если у тебя не выходит каждый год по статье в "Nature", то и думать не моги получить работу в престижном университете. А если у тебя в год по 15 статей, миллионные гранты, огромная лаборатория с постдоками - вот тогда другое дело. - Вторая категория жуковедов, да и ученых вообще, - продолжал Филл. - это те, которым наплевать на все эти социальные блага..., конечно, в известной мере. По крайней мере, они занимаются наукой не для этого. Их интересует какая-то глобальная проблема. Они настоящие фанатики науки и работают день и ночь. Если они пишут статью, то тогда это на самом деле огромный и важный вклад в науку. Ты читал статью моего теперешнего шефа о молекулярной систематике жужелиц в "Систематической Энтомологии"? Он работал над ней лет 10, не меньше, и все время откладывал публикацию. Ему все время казалось, что-то он не доделал. Вот таких людей сравнительно немного, но они есть. Их в науке интересует именно эта сама научная проблема. - А есть и третья категория ученых. Впрочем, назовем их как угодно. По крайней мере, в жуковедении, наверно, ещё где-нибудь. К ней я отношу себя. Честно говоря меня совсем не интересуют всякие социальные блага от занятий жуками; я вполне мог бы сделать себе отличную карьеру и в армии. Да и казалось бы - систематика этих перокрылок..., даже эта цель меня не так сильно волнует. Я не напрасно выбрал себе эту группу. Дело в том, что за всю свою жизнь я не разберусь полностью с этим вопросом..., это слишком сложная задача..., к ней можно только постепенно двигаться шаг за шагом и все равно полного решения не будет, а моя цель - это сам процесс движения к цели. Ты понимаешь меня? Вот поэтому я и выбрал этих перокрылок. За последние 200 лет их описали 600 видов, это, примерно, 1/20 их реального числа. Ценности экономической жуки эти не имеют, и по сути дела всем на них наплевать. Опять же, они мелкие. Так что я обеспечен отличной группой для своей работы на всю жизнь, как раз то, что мне нужно.
|
(Hierophis @ 03.11.2017 12:53) А знаете, это не так далеко от правды. Мне как-то один академик (настоящий, правда не энтомолог) сказал буквально такое: "знаешь, вообще-то большей частью наши работы - полная туфта, но ситуация такова... то есть мы поставлены в такие условия... что, как говорится, иногда надо гнать план". Вот так вот...
|
![]() Касаемо визуального комментария, то видно людям не понравились некоторые акценты в моей попытке сопоставить свои представления, отталкиваясь от цитаты из рассказа. Ну чтож))) А рассказ хороший, хотя многие острые моменты написаны, скажем так, в обтекаемой форме. Понравились политические моменты, хотя, там говорится об Африке и особенностях ее уклада, невольно в тамошних анекдотах просматривается и некая другая страна. Особенно про 100% понравилось! Насчет "системы", еще один момент, который там не сильно поднимался, хотя отдельные мысли были, в плане конфликтов между специалистами. Получается парадокс, с одной стороны, казалось бы, где должна быть сплоченность, как не в кругу исследователей. А фиг там) Очень интересный момент, наверное это заложено в самой особенности взаимодействия в науке, где с одной стороны очень важны индивидуальные амбиции, а с другой- необходимо коллективное взаимодействие. На производстве не так, там допустим, люди делают какие-то детали, и даже если они участвуют в общем процессе, друг от друга они на прямую не зависят. Поэтому, если кто-то кому-то не нравится из коллег по цеху, то формально методов влияния нет, разве что "зачморить коллективом" как при совке, но на нормальных производствах такого нет. А в науке есть, то же нецитирование, отклонение статей на стадии рецензии и тд, об этом есть и в этом рассказе) Еще один прикол, касаемо денег. Рассказ начинается с облома, автор хотел заниматься стафилинидами, но ему пришлось в итоге заниматься тем, что скажет какой-то дядя. Оно то вроде и логично, "дядя" платит деньги, и соотв. заказывает направление. Но исследование- это действительно творческий процесс, это должно нравится, а вместо желанных обьектов приходится заниматься тем, что скажут другие. Поэтому в науке наверное очень важное свойство- умение приспосабливаться, отказываться от идеалов, отсюда возможна и надменность, и унылость, и много чего еще. Конечно, между делом можно и своими любимыми насекомыми заниматься, но это уже как халтура на производстве, или хобби ) И ведь особенно обидно, что ладно бы, если работаешь не в науке, а "букашки" это хобби, но если промытарился в универе, и потом выяснилось что вместо любимых там, германских ос ты будешь заниматься пооолистами, потому что твоему научруку это надо. Ему надо, а мне оно зачем, допустим?)) Если есть свои деньги, то это- независимость, а независимость- это круто ) Поэтому то и НААМНОГО лучше на западе, где своим трудом можно заслужить достойную оплату, и заниматься исследованиями сколько угодно, что там люди и делают, а тут на постсовке - "кто работает, тот ест" - но и только, что ест, и вовсе не хамон )) |
|
(Hierophis @ 03.11.2017 18:39) ![]() Касаемо визуального комментария, то видно людям не понравились некоторые акценты в моей попытке сопоставить свои представления, отталкиваясь от цитаты из рассказа. Ну чтож))) Отталкиваясь от цитаты, интересно, где же ты увидел у меня профессорское звание? Или может быть я занимаю какое-то административное положение и руковожу другими? Или стремлюсь занять должность с более высокой зарплатой в ущерб научным задачам? Или может получил хоть один грант? Или организовал лабораторию? Откуда знаешь, что является для меня целью написания статей, ты их все прочел? |
Значит так, обобщу пока что текущие свои представления так: Научный сотрудник, конечно должен публиковать свои работы, но публиковать тогда, когда он посчитает это необходимым, без оглядки на бюрократические стимулы. Вот примерно так: Вторая категория жуковедов, да и ученых вообще, - продолжал Филл. - это те, которым наплевать на все эти социальные блага..., конечно, в известной мере. По крайней мере, они занимаются наукой не для этого. Их интересует какая-то глобальная проблема. Они настоящие фанатики науки и работают день и ночь. Если они пишут статью, то тогда это на самом деле огромный и важный вклад в науку. Любитель не так тесно связан обязательствами. Разве что только в этическом смысле. Он может передавать свои данные, о находках или наблюдениях для дополнения работ специалистов, или публиковать их, а может просто любоваться природой- это его право, любоваться, а передавать данные- не обязанность. Так же любитель более свободен в выборе площадки для своих публикаций. Я уже писал, что формально любая писанина и на этом форуме- уже публикация (Публикация- придание гласности какой либо информации). Конечно, здесь есть нюансы, но .. Все эти академические журналы конечно важны для карьеры, и оценки ученого в его внутреннем проф. окружении, но кто из любителей их читает? Никто не говорит что эти статьи не важны, но это совсем другой мир ![]() Критика, рецензии? Да я всегда за, но скорее всего большинство офф. ученых не будут заморачиваться с этим, они люди занятые ) Когда я выложил свой черновик о своих наблюдениях за веспулами, кроме Эзокса никто его не критиковал, да и честно говоря, я его пока и не доделывал) И в этом тоже прелести свободы- нет желания, можно не делать, есть желание - пожалуйста. А "на работе" было бы как в известном стишке Товарисч, нервы свои зажми в узду Пришел на работу, не ахай Этого мне и на обычной работе хватает) И ЕСЛИ бы только критика, то я всегда за! А сколько тупой бюрократии нужно выполнить, чтоб подать эту статью, все эти пробелы, клонтитулы, лимиты! А какие фотки они там напечатают? Да никакие, в лучшем случае микроскопические и ЧБ ) Не, нафиг, это не наш метод) |
(Кархарот @ 03.11.2017 21:09) ДА! Все, что нашлись в инете, доволен? Насчет остального, не думал что так заденет, уж извините ) |
(Hierophis @ 03.11.2017 21:47) ![]() Значит так, обобщу пока что текущие свои представления так: Научный сотрудник, конечно должен публиковать свои работы, но публиковать тогда, когда он посчитает это необходимым, без оглядки на бюрократические стимулы. Вот примерно так: Вот теперь я в целом согласен. Вижу это так: есть какая-то проблема и ее надо решить в полной мере (а не абы как под гонкой нормативов). Но когда ученый ее решил, нужно публиковаться. Обязательно. Иначе смысла нет в работе такого ученого. (Hierophis @ 03.11.2017 21:47) ![]() Любитель не так тесно связан обязательствами. Разве что только в этическом смысле. Он может передавать свои данные, о находках или наблюдениях для дополнения работ специалистов, или публиковать их, а может просто любоваться природой- это его право, любоваться, а передавать данные- не обязанность. Так же любитель более свободен в выборе площадки для своих публикаций. Согласен. (Hierophis @ 03.11.2017 21:47) ![]() Все же, важные сведения стоит публиковать там, где им место. А не среди перепалки и прочего флуда. (Hierophis @ 03.11.2017 21:47) ![]() Все эти академические журналы конечно важны для карьеры, и оценки ученого в его внутреннем проф. окружении, но кто из любителей их читает? Никто не говорит что эти статьи не важны, но это совсем другой мир ![]() Ну почему же? Ты же читаешь некоторые статьи? И есть вообще журналы для любителей, типа Ampulex. (Hierophis @ 03.11.2017 21:47) ![]() Критика, рецензии? Да я всегда за, но скорее всего большинство офф. ученых не будут заморачиваться с этим, они люди занятые ) Настоящий специалист никогда не откажет в рецензии статьи по своей группе. Другое дело, что если статья совсем уж плохая, то скорее всего все недочеты он перечислять не станет. (Hierophis @ 03.11.2017 21:47) ![]() Когда я выложил свой черновик о своих наблюдениях за веспулами, кроме Эзокса никто его не критиковал, да и честно говоря, я его пока и не доделывал) См. выше про форум. (Hierophis @ 03.11.2017 21:47) ![]() И в этом тоже прелести свободы- нет желания, можно не делать, есть желание - пожалуйста. А "на работе" было бы как в известном стишке Этого мне и на обычной работе хватает) То, что ты хиппи, я уже понял. (Hierophis @ 03.11.2017 21:47) ![]() И ЕСЛИ бы только критика, то я всегда за! А сколько тупой бюрократии нужно выполнить, чтоб подать эту статью, все эти пробелы, клонтитулы, лимиты! Лимиты есть далеко не везде (чаще их нет). Колонтитулы - дело редакции. Ну а пробелы, извините, как же текст без них писать? Вообще, претензия странная. Все равно, что модельер, придумывая платье, жаловался бы, что надо столько всего соблюсти: швы, пуговицы... (Hierophis @ 03.11.2017 21:47) ![]() Полно электронных журналов. (Hierophis @ 03.11.2017 21:53) Ну, так там во многих цель указана. Явно не такая ))) Сообщение было отредактировано Кархарот - 03.11.2017 22:17 |
(Hierophis @ 03.11.2017 20:47) ![]() Все эти академические журналы конечно важны для карьеры, и оценки ученого в его внутреннем проф. окружении, но кто из любителей их читает? Никто не говорит что эти статьи не важны, но это совсем другой мир ![]() Когда говорят о научной публикации, как правило имеют в виду не публикацию вообще (на форуме и т.п.) а публикацию, прошедшую peer review, то бишь независимое рецензирование. И это действительно нужно, это гарантирует какое-то минимальное качество этой самой публикации. А бумажные журналы может действительно скоро вымрут, и кстати есть журналы у которых нет бумажной версии, всё это тут не при чём.
|
« Предыдущая тема · Энтомология · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |