Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | Zbio-wiki NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
genseq Постоянный участник |
Опыта работы с такими штативами не имел, но покупать не хотелось. Перепробовал несколько вариантов . Теперь хотелось бы вынести на суд общественности последнюю модификацию, сделанную с учётом многочисленных пожеланий ведущих специалистов этого дела: 1. Штатив пригоден для работы с пробирками как на 1,5, так и на 0,5 мл (vtosha). 2. Магнит не доходит до дна и магносорбент не захватывается при отборе жидкости (vtosha). 3. Пробирки не заслоняются стенками штатива (comp3v). 4. Диаметры отверстий подогнаны так, что пробирки в них не болтаются (Cathie22). За дельные советы вышеупомянутые специалисты награждаются магнитными штативами новой конструкции с логотипом molbiol.ru . Пока хуже всего подходит оргстекло . И не только из-за внешнего вида (огрехи склейки бросаются в глаза, а гравировка логотипа практически неразличима), но и из-за высокой хрупкости. Неплохо смотрится белый ударопрочный полистирол, но гравировка на нём тоже не видна . Лучше всего ведёт себя, как ни странно, обычная фанера. Да и выглядит она после небольшой шлифовки вполне прилично . Возможно, оптимальным будет композитный вариант, у которого боковины и верхняя панель будут из фанеры, а основание и центральная перегородка - из ударопрочного белого полистирола . Буду признателен за любые замечания и предложения - как по конструкции, так и по материалам. |
Cathie22 Постоянный участник |
Картинки: IMG_1100.jpg — (1.7мб) |
KooT Участник Новосиб |
|
-Ъ- Постоянный участник Москва |
Цвет пластика следует подбирать из фирменного стиля. И все-таки, должно быть что-то такое, улучшенное...экологично-экономичное что ли. Про цены: что из чего и по какой цене - это не предмет обсуждения на форуме, а штатив у тебя должен быть не хуже других, пооригинальней, а может и лучше. Ну а цена - на 5 коп. меньше чем у других . Иначе тебя ждет судьба инженера Гарина. Вот все что я хотел тебе сказать, уважаемый Генсек.
|
-Ъ- прав. Бизнесом здесь не пахнет. Очень уж всё просто. Правда, за бугром штативы для плашек с не менее примитивной штырьковой конструкцией впаривают клиентам за 343$:
|
Yuri K IP-штамп: frO84jFrTPiQA гость |
|
Этот обошёлся в 217 руб. 90 коп.: За доставку всех необходимых магнитов vtosha получает благодарность (глубокую) и парочку усечённых штативов, ранее собранных из того, что попалось под руку. |
vtosha Постоянный участник |
Сообщение было отредактировано vtosha - 26.05.2013 11:50
|
(vtosha @ 26.05.2013 09:48) Относительно полученных магнитных штативов: очень неплохо позволяют выделять в 200 мкл пробирках. Но всё-таки стоит их делать посильнее, для совсем мелких работ (надо собрать 5 мкл жидкости из 6 мкл) ... Сделал посильнее и для совсем мелких работ. Похоже, и работать будет удобнее. По крайней мере с небольшим количеством пробирок (до 16 шт.). Напротив каждой пробирки находится 3 магнита. Центральный - диск 6х3 мм. Внешние - диски 3х2 мм. Если и их не хватит, то можно центральный сделать потолще, а вместо внешних дисков вставить магнитные шары диаметром 3 мм. Или всё это уже не актуально? Сообщение было отредактировано genseq - 10.06.2013 14:34 |
1. Увеличил толщину центральных неодимовых магнитов до 6 мм (диаметр - 10 мм). Немного уменьшил диаметр внешних магнитов (до 6 мм). Суммарная толщина сборки из трёх магнитов составила 12 мм. Это превышает разумные пределы, поскольку слишком сильное магнитное поле может спрессовывать магносорбенты, но публике нравится высокая скорость их осаждения. Для подлинных ценителей и тех, кто вознамерится выделять живые клетки, сделаю специальную серию штативов со слабыми ферритовыми магнитами. 2. Закрыл магниты белой полипропиленовой плёнкой, на фоне которой осаждение магносорбентов в пробирках смотрится лучше. Какие ещё будут пожелания? Картинки: molbiol_Racks.JPG — (53.02к)
|
(genseq @ 26.08.2013 09:35) Продаже дешёвых магнитных штативов мешает почта. Отправлять посылки и муторно, и дорого. Поэтому штативы лучше продавать комплектами, в стоимости которых почтовые расходы не будут превалировать. Есть мнение, что комплекты нужно собирать из четырёх штативов (8х2 + 4х2 + 2х2 + 1х2), рассчитанных на пробирки 1,5 и 0,5 мл. Можно к ним прикладывать ещё пару немагнитных штативов 8х2. Можно добавить и ещё один магнитный для пробирок на 0,2 мл (8х2). Какие будут мнения по оптимальной комплектации и ориентировочной стоимости таких наборов? Если только ограничиваться снабжением Москвы, Питера и Новосиба - деятельность будет похожа на Благотворительность. Ну а если в масштабах еще Китая, а лучше всего з.шара - ну...сам понимаешь. Я тебе давно говорю что надо продавать киты, а штативы к ним ПРИДАВАТЬ, т.е. дарить. Некоторые фирмы даже дорогущие приборы ставять в лабы чтобы дальше их же киты покупали. Генсек, дарить ведь так приятно! Но, продавая давно эти киты на магнитах, я миллионером не стал. А так хотел. Но дурные примеры заразительны. |
1. Cathie22 жаловалась на то, что у неё попа пробирки (1,5 мл) про вставлении до упора сильно торчит. Увеличил высоту штативов на 6 мм (до 32 мм). Теперь пробирка вставляется почти до упора без торчания попы. 2. Она же пожаловалась на легковесность штативов. Утяжелил центральные вставки. Заодно и прочность повысилась. 3. Полностью закрыл центральные стойки белым полипропиленом. 4. На белый полипропиленовый фон теперь можно наносить любые надписи и логотипы. Какие ещё будут предложения? Картинки: v7.JPG — (52.34к)
|
kloun IP-штамп: frtsd0eQyf7/o гость |
Был бы идеален магнит 12-на-12 или вообще 13-13, чтобы чашку использовать и двигать по всем направлениям при промывках. Чем 96-луночный плох - при 12-на-12 магнитном штативе промывать бусы можно 12-ти-канальной пипеткой вместо 8-канальной, промывок много нужно. И бусы должны быть с одной стороны магнита, чтобы раствор отбирать полностью со дна. Варим просто десятки библиотек для РНК-сика, реактивы стоят мало, а вот промывок-отмывок и очисток много - занудно. Буду думать, как такие магниты пристроить и к чему: |
1. Увеличил диаметры на 0,1 мм. 2. Пробную серию нарезал из белого пластика (прозрачный закончился). 3. Надпись molbiol.ru с логотипом сделал только с одной стороны и по центру. Получилось, по-моему, неплохо . Пробирки входят (и выходят) как по маслу, причём крупные (1,5 мл) теперь вставляются и сбоку, с характерным щелчком. Что ещё нужно улучшить? Сообщение было отредактировано genseq - 15.11.2014 19:42 |
bpevhel |
|
(bpevhel @ 02.06.2014 15:00) Я применяю усовершенствованные штативы! Действительно, лунки для пробирок подходящие ))). Но! в заключительный момент отбора ДНК после элюции (из 110 мкл Elution buffer), дно 2-мл пробирки ниже магнита и раствор не свободен от частиц. Изменить бы положение магнита... Наверное, в этом засада Зауженные отверстия зажимали пробирку и позволяли располагать её на любой высоте, причём высота штатива составляла всего 20 мм. Из-за жалоб на "торчащие попки" пробирок при их вставке "до упора" (Cathie22) высоту пришлось увеличить до 25 мм. Потом расширил отверстия, чтобы пробирки вставлялись легче. Изменить положение магнита можно, но высоту придётся увеличить до 40...45 мм и забыть о возможности изменять положение пробирок. Покупатель всегда прав (тем более первый). Так что придётся мне штативы сделать ещё выше. Или всё-таки оставить как есть? |
|
(Cathie22 @ 05.06.2014 05:43) Можно. Но тогда придётся пожертвовать возможностью работы с пробирками на 0,5 мл. |
|
Ещё одно достижение - приобретение термопринтера Argox CP-2140. Теперь могу печатать любые этикетки и логотипы. Или печатать на штативах имена владельцев (как на кружках) . Кстати, это может быть неплохим подарком (для тех, кто понимает) . Сообщение было отредактировано genseq - 07.02.2015 08:57 |
mlog Постоянный участник |
Я не для себя - мы сами их уже наделали много, хватит и на себя, и даже немного на Евроген (Наташа, привет ) - но остальным-то тоже надо! Вариант, представленный тут - из плашки - не нравится, магниты слабоваты. |
(mlog @ 29.10.2014 18:58) Ну почему же, почему Вы не делаете штативы на 0.2? Я не для себя - мы сами их уже наделали много, хватит и на себя, и даже немного на Евроген (Наташа, привет ) - но остальным-то тоже надо! Вариант, представленный тут - из плашки - не нравится, магниты слабоваты. Сегодня получил на почте магниты и за 10...15 минут собрал из них планшетный штатив . Думаю, что на сборку следующего у меня уйдёт меньше 5 минут. У Амбионовского магниты выступают на 8...9 мм. У моего - на 4 мм. Для работы с малыми объёмами (10...20 мкм) так будет лучше. С большими объёмами (50...150 мкл) проблем тоже быть не должно, поскольку магниты очень сильные. Сделать такой штатив может каждый дурак . Главное - продать. Ну и кому это надо? Сообщение было отредактировано genseq - 15.11.2014 20:13 |
twit Постоянный участник |
|
(genseq @ 10.12.2014 11:50) Все белые (с логотипом заказчика) уже продал. Остались чёрный и красный. Так что не такие уж они и ненужные. Генсека пора раскулачивать... |
Сообщение было отредактировано genseq - 02.02.2015 09:10 Картинки: 2_02_2015_all.JPG — (64.8к) 2_02_2015_96.JPG — (44.15к) |
Далее обсуждение через личку, если не возражаешь. |
.Shal |
|
Guest IP-штамп: fr2Aj2u1X7jjo гость |
|
Хвастают их особой прочностью. А оно надо? Картинки: 6_3.JPG — (26.21к) 96.JPG — (26.71к) |
kloun IP-штамп: frJbL1.kTNAuA гость |
Ни у кого нет магнитов под 12-ти-канальную пипетку и под стрипы. Чтобы убирать все примеси при варке кучи библиотек, нужна такая же вещь, но с магнитами вдоль, а не поперёк, чтобы было примерно 5 магнитов продольно и был держатель под стрипы. Стрипы по 12 удобно крутить, чтобы примесей не было потом. Перевернуть магниты подлиньше на таком: DynaMag™-96 Side |
(kloun @ 22.03.2015 10:37) У меня такие ощущения, что делают магниты и работают с ними ОЧЕНЬ разные люди. Ни у кого нет магнитов под 12-ти-канальную пипетку и под стрипы. Чтобы убирать все примеси при варке кучи библиотек, нужна такая же вещь, но с магнитами вдоль, а не поперёк, чтобы было примерно 5 магнитов продольно и был держатель под стрипы. Стрипы по 12 удобно крутить, чтобы примесей не было потом. Перевернуть магниты подлиньше на таком: DynaMag™-96 Side Давайте разберёмся. Под стрипы на 12 пробирок штатив сделать не сложно. Только стоит ли делать для них специальный штатив? Не лучше ли сделать для таких стрипов накладку на планшетный штатив? |
kloun IP-штамп: frRJOCF/YXYQE гость |
(genseq @ 23.03.2015 09:13) Давайте разберёмся. Под стрипы на 12 пробирок штатив сделать не сложно. Только стоит ли делать для них специальный штатив? Не лучше ли сделать для таких стрипов накладку на планшетный штатив? Я может не точно выразился - нужно чтобы бусы собирались на один край 12-луночного стрипа. Так, чтобы 12-ти-канальная пипетка убирала весь раствор, не касаясь и не убирая бус. Бус часто мало, терять их нельзя. Просто Ваш магнит под чашки бусы соберёт не 100% на одной стороне, а со сдвигом. Магниты лучше бы полоской (плиткой) и немного поднять ото дна, как у Инвитрогена, но поперёк. Вот так ваш сделает?: А очень хочется вот так, но на 12-стрип: |
(genseq @ 21.03.2015 20:17) Будете смеяться , но в США недавно появилась компания Permagen, специализирующаяся исключительно на производстве магнитных штативов: Хвастают их особой прочностью. А оно надо? Надо, еще как надо! Намедни, т.е.в понедельник, в не самый легкий день недели , уронил и вдребезги разбил магнитный штатив. Буду надеяться, что твои не будут так легко биться. |
kloun IP-штамп: frRJOCF/YXYQE гость |
(genseq @ 23.03.2015 11:59) Преимуществ работы на штативах со сплошными магнитами пока не вижу. Какая разница, в каком направлении будут примагничиваться частицы? Чем Вам не нравится этот вариант? Тестировать нужно, если буду в Москве - куплю магнит. У меня просто сужающиеся стрипы, с коническим дном. Так я цепляю бусы даже с одноканальной пипеткой, ну и объёмы мелкие конечно и бусы липкие. Короче, мне не угодить - много пипетирую очень. А может из-за пластиковой вставки у Инвитрогена магнит слабый. Вот такие чашки - из них режу стрипы (они очень крепкие): |
blij Постоянный участник |
Довольно удобно на самом деле, на двустороннюю липучку можно на любой штатив приклеить, для любых пробирок подобрать высоту и т.д. Стандартно палка на 8 пробирок, но можно несколько вместе использовать. |
|
(genseq @ 10.09.2015 17:30) Ладно-ладно, не буду мешать бизнесу |
(-Ъ- @ 23.03.2015 12:16) Надо, еще как надо! Намедни, т.е.в понедельник, в не самый легкий день недели , уронил и вдребезги разбил магнитный штатив. Буду надеяться, что твои не будут так легко биться. Совершенствование штативов продолжается. Девушка из Казахстана пожаловалась, что после длительной стерилизации магнитных штативов ультрафиолетом они трескаются . А вчера заменил потрескавшийся штатив, с которым поработала московская девушка. Оказывается, девушки из ПЦР-диагностических лабораторий любят ультрафиолет, а оргстекло его не любит. Вообще-то, к ультрафиолету в высоких дозах чувствительны все органические полимеры. Так что для девушек придётся делать специальные штативы - из металла. Естественно, из немагнитного. Заодно и прочность повысится. Остаётся выбрать материал (посредством голосования): 1. Нержавейка. 2. Алюминий. 3. Бронза. 4. Латунь. 5. Что-нибудь ещё. Что посоветуете? Сообщение было отредактировано genseq - 23.10.2015 12:44 |
|
avial Постоянный участник |
|
Если серьезно, ПВХ, конечно. Ну не фанера же! |
|
Бронза и другие медные тазы - это чересчур модно, стильно, практически ретро-стиль . |
(-Ъ- @ 26.10.2015 16:47) Генсек, ПВХ - самый надежный и дешевый материал. Из него делают все: окна, дома, мебель... Бронза и другие медные тазы - это чересчур модно, стильно, практически ретро-стиль . Сделал комплекты деталей из алюминия, латуни и нержавейки. Нержавейка при ближайшем рассмотрении оказалась "ржавейкой" . Лучше всего получилось из алюминия, но лазер металлы режет грубовато. Пришлось заказать фрезеровку алюминия. О результатах доложу в ближайшие дни. На сайте Сообщение было отредактировано genseq - 21.11.2015 09:50 |
hathkul Участник |
|
(genseq @ 21.11.2015 08:35) Сделал комплекты деталей из алюминия, латуни и нержавейки. Нержавейка при ближайшем рассмотрении оказалась "ржавейкой" Через некоторое время обнаружите, что и алюминий не такой уж и стойкий к коррозии Все-равно на него будут буфера проливать, а они все щелочные - побелеет и будет сыпаться. |
(hathkul @ 24.11.2015 21:58) Интересно, а есть ли какие-то побочные эффекты от использования слишком сильных магнитов? Могут ли частицы слишком сильно намагнититься и слипнуться? Сильное магнитное поле способствует слипанию частиц, но это зависит ещё от характера сорбентов (прочности частиц), количества сорбированного на них материала, его гидрофобности, продолжительности сорбции и т.п.. Поэтому, например, на первых стадиях получения магносорбентов вместо неодимовых магнитов приходится использовать ферритовые. Хотел сделать специальные магнитные штативы со слабым полем (на ферритах), но заинтесоваться ими могут только тонкие ценители магнитных технологий, а таких пока очень немного. Ограничился повышением прочности частиц, деформация которых в сильном магнитном поле является главной причиной слипания осадков. (blij @ 24.11.2015 22:14) Через некоторое время обнаружите, что и алюминий не такой уж и стойкий к коррозии Все-равно на него будут буфера проливать, а они все щелочные - побелеет и будет сыпаться. И что предлагаете взамен? |
(genseq @ 25.11.2015 21:32) Я полиэтилен предлагал (выской плотности/давления). Он достаточно прочный, но легко обрабатываемый, а насчет устойчивости к у/ф - так из него строительные пленки делают (обычно синего или оранжевого цвета, видели наверняка) и служат они годами, ничего с ними не делается под солнцем. |
(blij @ 25.11.2015 20:59) Я полиэтилен предлагал (выской плотности/давления). Он достаточно прочный, но легко обрабатываемый, а насчет устойчивости к у/ф - так из него строительные пленки делают (обычно синего или оранжевого цвета, видели наверняка) и служат они годами, ничего с ними не делается под солнцем. Полиэтилен не подходит. Обрабатывается легко, но срезы и от фрезы, и от лазера выглядят не эстетично. Его лучше прессовать, а пресс-формы дороговаты. Так что выбирать приходится между алюминием и монолитным поликарбонатом. Алюминий что-то задерживается, а поликарбонат вместо монолитного мне вчера выдали сотовый. Ругаться с бестолковой девушкой не стал. Очень уж симпатичная попалась. Но теперь придётся переться за требуемым кусочком поликарбоната в Москву. |
Azato2000 Постоянный участник |
Если вы согласны пришлите банковские реквизиты и коммерческое предложение в личку. Желательно доставить штативы в течении 2-х недель. Спасибо! |
« Предыдущая тема · Молекулярная и клеточная биология · Следующая тема » |