![]() | ![]() ![]() |
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
![]() Постоянный участник Донецк ![]() |
|
![]() Постоянный участник Мытищи ![]() |
|
|
![]() Постоянный участник ![]() |
Класть в квартире на открытом воздухе не вариант, потому то всегда какая-то дрянь вроде моли летает или пыль садится. Сейчас вот накидал в простынь, собрал и завязал концы, сделал что-то типо кокона и подвесил над батареей, но это как-то не правильно. |
|
![]() Постоянный участник Тмб/СПб ![]() |
(Zunimassa @ 26.11.2016 02:59) ![]() знакомые в духовке держат (даже парнассов), темпер и экспозицию не знаю, тк не занимаюсь "слонами" ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() Постоянный участник г. Владивосток ![]() |
|
(KONI @ 23.08.2017 14:35) ![]() Хм, надо попробовать)))) |
|
![]() Постоянный участник Цнт.РОССИЯ ![]() |
(KONI @ 23.08.2017 14:35) ![]() Тёплой Константин, тёплой..Сильно горячая может привезти к сковыванию и отвердению тканей котрые можно ещё размягчить. Потом это будет очень сложно сделать. А что такое кстати 10% аммиак ???..В аптеке 5% продают..А чистоган это аммиачная вода 24%.Больше не бывает ! |
В аптеке видел и 5% и 10% аммиак под одним названием "Нашатырный спирт". |
Картинки: ![]() IMG_7049.JPG — (1.86мб) |
![]() Постоянный участник Окрестности Звенигорода (Одинцовский район) ![]() |
Ко дну дырчатой лентой прижимается толстое вискозное полотно, которое обильно напитывается водой. Бабочек можно накалывать на оранжевые листы пенопласта с обеих сторон. И еще на белую выстилку из изолона. Контейнер немаленький, поверхность получается большая, улов за 2-3 суток уместится. ![]() ![]() Сообщение было отредактировано PhilGri - 05.04.2018 01:28
|
А вообще, что бы изобрести такое, это надо ооочень не любить собирать на вату/в конверты и размачивать))
|
(СаняМухолов @ 05.04.2018 19:42)
|
Расправилки ставятся на пластиковые уголки и фиксируются шурупами через дырочки в стенке. Уголки быстро снимаются - пальцами две гайки открутить. Сверху враспорку ставится железный штырь, чтобы крышка в багаже не промялась и не повредила бабочек на верхней расправилке. ![]() ![]() (СаняМухолов @ 05.04.2018 19:42) ![]() А вообще, что бы изобрести такое, это надо ооочень не любить собирать на вату/в конверты и размачивать))
|
![]() Постоянный участник г. Ставрополь, Ставропольский край ![]() |
Совершенно случайно наткнулся на это вариант в прошлом сезоне. Вывозили материал из Абхазии. Упаковали в пластиковые бутылки из-под белорусского йогурта. Бутылки с широким горлом. Залили раствором 10% уксуса, но свободное место место в бутылке еще осталось. Опасаясь растрясти жуков, я в бутылки добавил травы, оконечники ветвей хвои, соцветия трав и т.д. Приехав домой, начал раскладывать материал на матрасы и тут приятная неожиданность. Все неприятные запахи нейтрализовались и остался только запах маринованных трав. Гораздо приятнее протухших разложившихся мышей. Так что если кому-нибудь этот вариант пригодится, я буду только рад. Кстати, и вытряхивать через горлышко материал вместе с травой не пришлось. Отрезаешь горловину бутылки, вытаскиваешь аккуратно траву и затем также аккуратно выливаешь маринад с жуками в промывочную емкость. Сообщение было отредактировано sergey nyu - 22.06.2018 20:00
|
![]() Участник Новороссия, ДНР ![]() |
тонах, ну ладно вода даже легкий пар меняет цвет крыльев. Приобрел я орнитоптеру Родшильда, приамус посейдон и крез, всем уколол водички, поставил размачивать в пакетиках, чтоб полностью избежать попадания пара, но крезу все равно через грудь проступила водичка и попала на крыло образовалось пятно и бабочка потеряла свой вид, очень обидно, для меня бабочка не дешевая. Может я что-то не так сделал, до этого размачивал тройдесов, брукиан ничего подобного не наблюдал, даже капельки конденсата висели на краях крыльев, все высохло и бабочки стали идеальными. Просмотрел в интернете множество фото, ни у одного меня такая проблема. Может кто что-нибудь подскажет? Скоро привезут еще орнитоптер не хотелось бы и их испортить. Пятно на фото видно отчетливо. И это не жир |
![]() Участник ![]() |
(СаняМухолов @ 25.11.2016 23:32) ![]() на сколько старый материал удавалось так размачивать? |
![]() Постоянный участник Россия, Москва ![]() |
Никаких проблем! Картинки: ![]() 14360351_1127346797357921_914204825_o.jpg — (491.41к) ![]() 14393204_1127346800691254_1444233176_o.jpg — (528.39к) ![]() DSC02290.JPG — (2.44мб) ![]() DSC02291.JPG — (2.51мб) ![]() DSC02292.JPG — (2.37мб) |
(Синицын Валерий @ 29.09.2018 11:34) Бабочка была 1887года еще Росийской Империи, никаких проблем не было. |
![]() Участник Минск ![]() |
(hugoUN @ 04.08.2018 15:22) ![]() тонах, ну ладно вода даже легкий пар меняет цвет крыльев. Приобрел я орнитоптеру Родшильда, приамус посейдон и крез, всем уколол водички, поставил размачивать в пакетиках, чтоб полностью избежать попадания пара, но крезу все равно через грудь проступила водичка и попала на крыло образовалось пятно и бабочка потеряла свой вид, очень обидно, для меня бабочка не дешевая. Может я что-то не так сделал, до этого размачивал тройдесов, брукиан ничего подобного не наблюдал, даже капельки конденсата висели на краях крыльев, все высохло и бабочки стали идеальными. Просмотрел в интернете множество фото, ни у одного меня такая проблема. Может кто что-нибудь подскажет? Скоро привезут еще орнитоптер не хотелось бы и их испортить. Пятно на фото видно отчетливо. И это не жир В этом месте постоянно у меня пачкалось пока усы не начал прокладывать салфеткой. Я уже не помню но скорее всего я отмывал водкой со шприца. Медленно и капля за каплей подхода за четыре. |
![]() Участник Минск ![]() |
|
![]() Постоянный участник Челябинская область г.Снежинск ![]() |
(lunkov @ 05.10.2018 21:00) ![]() Никаких проблем! Я использую такой же способ, проблем нет, все расправляю без всяких уколов! Оставляю на влажном песке на сутки. |
![]() ![]() |
Занимался ли здесь кто-нибудь составлением коллекции муравьев? Очень хотелось бы узнать особенности их размачивания (способы, сколько времени занимает и т.д.). Заранее благодарю. |
![]() ![]() |
Картинки: ![]() IMG_20191004_114920.jpg — (1.01мб) |
![]() Участник Москва ![]() |
![]() |
(-metti- @ 28.06.2019 12:59) ![]() Занимался ли здесь кто-нибудь составлением коллекции муравьев? Очень хотелось бы узнать особенности их размачивания (способы, сколько времени занимает и т.д.). Заранее благодарю. Кинуть в 70% спирт, назавтра размокнут. Но лучше и не внимать. |
На крышке и на платформе - толстая вискозная тряпка, чтобы впитывался конденсат. Вода наливается так, чтобы не заливала платформу. Площадь испарения получается большая. Бабочки кладутся на платформу. По идее в принципе тот же эксикатор получается. ![]() Сообщение было отредактировано PhilGri - 23.11.2019 15:42
|
![]() Постоянный участник Беларусь Гродненская обл. Зельва ![]() |
|
![]() При размачивание Eutetrapha и некоторых Saperda они безнадежно теряют цвет чешиу. Кто как решает эту проблему? |
![]() Постоянный участник Нижнее Поволжье ![]() |
(PhilGri @ 23.11.2019 16:40) ![]() На крышке и на платформе - толстая вискозная тряпка, чтобы впитывался конденсат. Вода наливается так, чтобы не заливала платформу. Площадь испарения получается большая. Бабочки кладутся на платформу. По идее в принципе тот же эксикатор получается. ![]() Необязательно наливать много воды. Испариться больше чем позволяют законы физики все равно не сможет (давление насыщенного пара). Платформа может быть и без дырочек - это не влияет. Наливаете просто воду, ничего не добавляете? |
![]() Постоянный участник временно ближайшее подВеликоНовгородье ![]() |
(kovyl @ 03.04.2020 08:34) ![]() Пробовал разное, с разными химикатами. Очень понравилась смесь вода+фенол, но для здоровья не шибко пользительно. А вот водочка - самое оно то!!! |
|
![]() Участник Москва-Подольск-Уфа ![]() |
Сообщение было отредактировано babochkalov - 04.04.2020 14:37 |
![]() Участник Орехово-Зуево ![]() |
|
|
![]() Постоянный участник Ярославль ![]() |
(chebur @ 08.10.2020 16:38) ![]() Если жуки из ловушек, то необходимо использовать спирт покрепче, т.к. жидкость с жуков разбавляет спирт. если ловить сухих, то можно и 40%. Только зачем использовать водку??? Сейчас столько дез. средств на основе эт. спирта...
|
(Elizar @ 08.10.2020 17:55) ![]() Спасибо за совет. Я летом собранный материал в морозилку отправлял, но к осени туда уже ничего впихнуть не получалось, поэтому осенних жуков, в том числе из ловушек в пузырьках со спиртосодержащей жидкостью оставил. Теперь вот боюсь, что испортятся. Сообщение было отредактировано chebur - 08.10.2020 21:49 |
![]() Постоянный участник Ярославль ![]() |
(chebur @ 08.10.2020 22:48) ![]() Я летом собранный материал в морозилку отправлял, но к осени туда уже ничего впихнуть не получалось, поэтому осенних жуков, в том числе из ловушек в пузырьках со спиртосодержащей жидкостью оставил. Теперь вот боюсь, что испортятся. Я для студентов собирал насекомых в 60% спирт (включая ручейников и двукрылых). Материал не портился, но некоторые насекомые при долгом нахождении в жидкости обесцвечивались. В то же время жужелицы из ловушек стойко переносили нахождение в спирту в теч. нескольких месяцев. И нормально расправлялись. Если есть некоторое "задубение" после спирта - обсушить и в морозилку на неск. дней. После размораживания подвижность восстанавливается если не полностью, то достаточно для качественной расправки.
|
![]() ![]() |
На фото - Камчатский Махаон🙂 Сообщение было отредактировано AnnetLepidopterolog - 25.12.2020 10:59 Картинки: ![]() IMG_20201225_105133.jpg — (2.99мб) |
Нуждаюсь в помощи. В руки попал почти 30-летний экземпляр odontolabis alces c замкнутыми челюстями. Опробовал размачивать на грунте, в эксикаторе и водяной бане (и достаточно продолжительное время) - мандибулы остаются недвижимы, при том что все остальные суставы прекрасно размягчаются; у люканид такое часто бывает, но это первый случай, когда даже "силовым" методом не удается раскрыть челюсти. Если кто-то сталкивался с подобным, поделитесь, пожалуйста, возможными путями решения проблемы) Можно тут или если удобнее - по почте @guglokos@rambler.ru |
|
![]() Постоянный участник Санкт-Петербург ![]() |
Также для самых дубовых жуков сейчас применяют ферменты. |
|
И еще один момент. Слышал где-то, что есть специальные расправилки для мух, которые облегчают расправление лапок, но ни разу не видел их. Что-это и как они выглядят? |
![]() Постоянный участник г. Москва ![]() |
(chebur @ 18.09.2021 10:58) ![]() И еще один момент. Слышал где-то, что есть специальные расправилки для мух, которые облегчают расправление лапок, но ни разу не видел их. Что-это и как они выглядят? Можно попробовать расправлять вверх ногами, как это делают с прямокрылыми и т.д. Профессиональные диптерологи обычно их не расправляют, либо вообще хранят в спирте.
|
![]() ![]() |
Сообщение было отредактировано Stan83 - 10.03.2023 14:23 |
« Предыдущая тема · Оборудование и материал · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |