Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | Zbio-wiki NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
genseq Постоянный участник |
1. Силикатные. 2. Фосфатные. 3. Цинковые. С первыми - силикатными - всё более или менее понятно. Нужны для выделения ДНК, и проверка их работоспособности - вопрос времени. А вот зачем могут понадобиться фосфатные? Не исключено, что их можно использовать вместо фосфоцеллюлозы. Да и просто в качестве ионообменника. Цинковые, похоже, нигде пока не используются, но они должны очень хорошо связывать и ДНК, и РНК, и все прочие низко- и высокомолекулярные фосфат-содержащие соединения. Возможно и гистидин-содержащие. Буду признателен за любые предложения. Если предложения будут не теоретические, а практические (по их испытаниям), то берусь обеспечить и магносорбентами, и магнитными штативами: |
comp3v Постоянный участник Москва |
|
(comp3v @ 12.09.2013 05:49) Хорошая идея! Фосфатные должны неплохо сшиваться с аминными группами карободимидом. Только для активации такой сшивки, в отличие от карбоксильных, используется не гидроксисукцинимид, а какая-то другая фиговинка (забыл название). Связь P-N кислотолабильная, но в обычных условиях вполне стабильная. Сообщение было отредактировано genseq - 13.09.2013 09:13 |
Ещё вот, вариация на ту же тему - кобальтовые (Co2+ или Ni2+) магнитные бидсы для выделения His-меченых белков, как альтернатива |
inview |
(comp3v @ 12.09.2013 14:57) в общем, если удастся такое сделать, было бы вполне востребовано. Тоже подумал про кобальтовые и никелевые сорбенты, но не для гистидиновых гибридов, а для выделения некоторых металл-связывающих белков из биожидкостей. Такое было бы интересно потестить. Цинк в этом смысле менее подходящ.
Ещё вот, вариация на ту же тему - кобальтовые (Co2+ или Ni2+) магнитные бидсы для выделения His-меченых белков, как альтернатива |
(genseq @ 12.09.2013 15:42) Подозреваю, что His-тэги с цинком будут связываться не хуже, чем с никелем. Эти подозрения вселяют некоторые публикации. Например: хммм, вот тут не уверен. Всё-таки один факт наличия взаимодействия, показанного в статье, вовсе не означает, что это взаимодействие будет достаточно сильным для выделения белков. Да и неспроста, наверное, все производители делают только кобальтовые либо никелевые сорбенты.Поэкспериментировать - можно попробовать, месяца через полтора планирую снова вернуться к выделениям His-меченых белков. Да, забыл сказать - у меня протокол выделения в денатурирующих условиях (6M гуанидин-хлорид) - выдержат ваши сорбенты такое? Сообщение было отредактировано comp3v - 12.09.2013 15:31 |
(comp3v @ 12.09.2013 13:29) хммм, вот тут не уверен. Всё-таки один факт наличия взаимодействия, показанного в статье, вовсе не означает, что это взаимодействие будет достаточно сильным для выделения белков. Да и неспроста, наверное, все производители делают только кобальтовые либо никелевые сорбенты. Поэкспериментировать - можно попробовать, месяца через полтора планирую снова вернуться к выделениям His-меченых белков. Да, забыл сказать - у меня протокол выделения в денатурирующих условиях (6M гуанидин-хлорид) - выдержат ваши сорбенты такое? Уговорили. Сделаю и никелевые. Сорбенты сферические, но сугубо неорганические. Теоретически гуанидин на них действовать не должен. |
Сообщение было отредактировано genseq - 12.09.2013 21:41 Файл/ы:
|
|
guest: ммм IP-штамп: frQlBxj4iQSg. гость |
|
Сообщение было отредактировано genseq - 13.09.2013 08:01 Файл/ы:
|
avial Постоянный участник |
|
(avial @ 13.09.2013 11:39) А банальные силикатные на пробу поюзать можно для ДНК? Сейчас как раз играюсь с различными типами частиц. Можно, но не сегодня. Препарат сможете забрать следующей неделе. Явки и пароли передам по E-mail. |
В процессе игр выяснил, что в отмывочном буфере Силекса явно содержится что-то типа эфира (по запаху) - а для чего? |
(avial @ 13.09.2013 21:48) Спасибо! В процессе игр выяснил, что в отмывочном буфере Силекса явно содержится что-то типа эфира (по запаху) - а для чего? Не знаю как у Силекса, но за бугром "отмывочный буфер" - это, как правило, 70% этанол. Вместо этанола можно использовать изопропанол (ИПС), который я покупаю в лакокрасочном отделе хозяйственного магазина и использую вместо этанола на стадии силиконизации магносорбентов. Правда, сейчас ИПС завозить перестали и пришлось перейти на ацетон. Кстати, об ацетоне. Можно попытаться заменить им спирт в отмывочном буфере. Сообщение было отредактировано genseq - 14.09.2013 08:06 |
Но в составе ничего такого нет, обманывают? |
T2006 |
(genseq @ 11.09.2013 21:11) Буду признателен за любые предложения. Если предложения будут не теоретические, а практические (по их испытаниям), то берусь обеспечить и магносорбентами, и магнитными штативами: Genseq, нас интересуют магносорбенты на пробу, беремся их проверить ))) Как с Вами связаться? |
-Ъ- Постоянный участник Москва |
Баба с возу - потехе час. Сообщение было отредактировано -Ъ- - 23.09.2013 15:54 |
kblag Постоянный участник |
Ещё есть возможность? |
А вот отправленные одновременно с ним магнитные штативы на Казанском вокзале отметились 25 сентября и должны быть уже где-то на подходе к Новосибирску. Появилась идея магносорбенты рассылать в письмах - в пакетиках, содержащих по 1...2 г. сухого порошка, похожего на обычную глину. Интересно, письма рентгеном проверяют? Сообщение было отредактировано genseq - 10.10.2013 17:50 |
|
Guest IP-штамп: fr45uHVgO7WZ2 гость |
(genseq @ 10.10.2013 17:49) Первая проверка силикатных сорбентов прошла успешно. Превосходят магносорбенты Промеги и Силекса. Не уступают ИзоГеновским. ну и сколко ДНКа из 30 миклов кровушки ? |
(genseq @ 10.10.2013 18:49) Первая проверка силикатных сорбентов прошла успешно. Превосходят магносорбенты Промеги и Силекса. Не уступают ИзоГеновским. Как бы ознакомиться с протоколом испытаний? Ведь магносорбенты из одного кита могут не работать с растворами кита другого производителя. Я такое наблюдал когда сравнивал "все своё" с промеговским магносорбентом. |
(Guest @ 11.10.2013 09:24) ну и сколко ДНКа из 30 миклов кровушки ? Потери - не более 20%, многое зависит от состояния "кровушки". В этой ссылке не совсем аналог, того что делает Генсек. |
Похоже, зря я в этот раз отмыл сорбенты фосфатным буфером. В сочетании со следами аммония буферный раствор оказался весьма питательным. И похоже, что не зря Силекс консервирует свои сорбенты азидом натрия. Теперь тоже буду всё консервировать. Файл/ы:
|
Сейчас попытался вглядеться. Если ограничиться только рассмотрением результатов с bACT, то даже первая партия (0,8...0,9) выглядит вполне конкурентоспособно. Вторая там обозначена как 1,5...2,0. Кажется, выглядит тоже вполне достойно. Цифры в обозначении указывают на средний размер частиц магносорбента. Сообщение было отредактировано genseq - 15.10.2013 11:52 |
(genseq @ 15.10.2013 12:22) С протоколами Real-time дела не имел и даже не пытался в них вглядываться. Показалось всё очень запутанным, поэтому целиком доверился выводам испытателя (kblag). Кстати, это он разрешил выложить здесь протокол целиком, за что приношу еме свою благодарность. Сейчас попытался вглядеться. Если ограничиться только рассмотрением результатов с bACT, то даже первая партия (0,8...0,9) выглядит вполне конкурентоспособно. Вторая там обозначена как 1,5...2,0. Кажется, выглядит тоже вполне достойно. Цифры в обозначении указывают на средний размер частиц магносорбента. Протокол явно "ДСП". Чтобы разбираться, нужно знать "шриф-код" обозначений. Короче, без бутылки не разобраться. |
Сомневаюсь что они успели так быстро зарасти в холодильнике. У тебя же есть Проклин, в нейтральных и кислых средах лучше не придумаешь. NaN3 тоже не помешает. |
Что касается результатов с сорбентами 1,5...2 мкм, то мне они кажутся вполне достойными. Попытался обобщить данные протокола испытаний. Не уверен, что сделал это правильно, но получил такую табличку значений Cq Mean (среднее количество циклов) для своего сорбента (1,5...2) и сорбентов сравнения (126 и 320). Различия незначительны и находятся в пределах статистической достоверности: Сообщение было отредактировано genseq - 16.10.2013 08:32 |
Нейтрально заряженные силанольные группы (Si-OH) образуют с отрицательно заряженными фосфатными группами (P-O) в кислой среде диэфирные связи (Si-0-P). Такие связи стабильны в кислой среде, но легко гиролизуются в щелочных условиях. Интересно, что этот известный в неорганической химии факт почему-то никто не ассоциирует с механизмом сорбции ДНК/РНК силикатами. Или я это просто не нашёл? |
(genseq @ 16.10.2013 11:34) Кажется, проясняется механизм связывания ДНК/РНК с силикатами. Нейтрально заряженные силанольные группы (Si-OH) образуют с отрицательно заряженными фосфатными группами (P-O) в кислой среде диэфирные связи (Si-0-P). Такие связи стабильны в кислой среде, но легко гиролизуются в щелочных условиях. Интересно, что этот известный в неорганической химии факт почему-то никто не ассоциирует с механизмом сорбции ДНК/РНК силикатами. Или я это просто не нашёл? На самом деле механизм сорбции другой, где кроме рН среды не менее важную роль играет ионная сила. А какова роль 5 М хаотропных агентов? Причем не все хаотропы годятся для этого! Ты не нашел, все давно расписано. Сообщение было отредактировано -Ъ- - 16.10.2013 12:00 |
(-Ъ- @ 16.10.2013 09:12) На самом деле механизм сорбции другой, где кроме рН среды не менее важную роль играет ионная сила. А какова роль 5 М хаотропных агентов? Причем не все хаотропы годятся для этого! Ты не нашел, все давно расписано. Всё давно расписано: 1. Высокая ионная сила нейтрализует отталкивание ДНК/РНК отрицательно заряженной силикатной поверхностью. 2. Хаотропы к сорбции вообще отношения не имеют. Они лизируют вирусы и денатурируют белки, связанные с нуклеиновыми кислотами. Ещё они денатурируют ДНКазы и РНКазы. Давно описаны методики выделения без хаотропов. Например: Файл/ы:
|
T2006 |
(-Ъ- @ 15.10.2013 11:36) Как бы ознакомиться с протоколом испытаний? Ведь магносорбенты из одного кита могут не работать с растворами кита другого производителя. Я такое наблюдал когда сравнивал "все своё" с промеговским магносорбентом. Просто заменили маг. сорбенты из кита Промеги на другие различные. И если со своими "родными" растворами промеговские частицы заметно хуже работали, чем магносорбенты от Генсека и из Изогена - это тоже ведь о чем-то говорит? Проблема возникает с нормированием по концентрации и размеру частиц разного производства - одни растворы частиц более концентрированные, др. менее, одни частицы крупнее, др. мельче. Пока брали так, чтобы частиц для сорбции было заведомо достаточно.
|
(T2006 @ 17.10.2013 09:22) Просто заменили маг. сорбенты из кита Промеги на другие различные. И если со своими "родными" растворами промеговские частицы заметно хуже работали, чем магносорбенты от Генсека и из Изогена - это тоже ведь о чем-то говорит? Проблема возникает с нормированием по концентрации и размеру частиц разного производства - одни растворы частиц более концентрированные, др. менее, одни частицы крупнее, др. мельче. Пока брали так, чтобы частиц для сорбции было заведомо достаточно. Спасибо, очень ценная инфа. Я тоже сравнивал в свое время все доступные магносорбенты на своем ките, со своими растворами, доведенными "до ума" на нативной силике. При всем уважении к Промеге, их сорбент рвал ДНК на мелкие куски (ДНК фага Лямбда превращалась в шмерок) и выход был меньше 30%. Очень мелкий сорбент , меньше микрона, оптимально использовать при выделении ДНК/РНК из плазмы, сыворотки или др., а более крупный, 2-10 мкм, - из образцов с избытком материала (кровь, гомогенаты тканей и т.п.). Но лучше всего держать под рукой ОДИН сорбент на все случаи жизни и варьировать его количество в зависимости от природы иссл. образца (количества ДНК в образце). Если возникнут вопросы при испытании - обращайтесь, можно в личку.
|
(genseq @ 16.10.2013 19:53) Всё давно расписано: 1. Высокая ионная сила нейтрализует отталкивание ДНК/РНК отрицательно заряженной силикатной поверхностью. 2. Хаотропы к сорбции вообще отношения не имеют. Они лизируют вирусы и денатурируют белки, связанные с нуклеиновыми кислотами. Ещё они денатурируют ДНКазы и РНКазы. Давно описаны методики выделения без хаотропов. Например: Генсек, мы с тобой сравниванием "мягкое" с "теплым" - посмотри какой в статье рН - 4!!!! А я всегда работаю в нейтральной среде. Поэтому можешь дальше теоретизировать, но без меня. - механизмы отличаются как земля и небо. Кстати, статья так себе хоть и новая. Нет доверия авторам использующим Трис-ацетат буфер с рН = 4. Трис - буферы с рН меньше 7 это не буферы. Еще добавлю - элюция ДНК с сорбента 10 мин при 80 оС - это "финиш", а использование Протеиназы К в современных китах для автоматизации процесса - тоже шаг не вперед. Так что думай, Чапай... Сообщение было отредактировано -Ъ- - 17.10.2013 12:28 |
arndt Постоянный участник |
(-Ъ- @ 17.10.2013 12:24) Спасибо, очень ценная инфа. Я тоже сравнивал в свое время все доступные магносорбенты на своем ките, со своими растворами, доведенными "до ума" на нативной силике. При всем уважении к Промеге, их сорбент рвал ДНК на мелкие куски (ДНК фага Лямбда превращалась в шмерок) и выход был меньше 30%. Очень мелкий сорбент , меньше микрона, оптимально использовать при выделении ДНК/РНК из плазмы, сыворотки или др., а более крупный, 2-10 мкм, - из образцов с избытком материала (кровь, гомогенаты тканей и т.п.). Но лучше всего держать под рукой ОДИН сорбент на все случаи жизни и варьировать его количество в зависимости от природы иссл. образца (количества ДНК в образце). Если возникнут вопросы при испытании - обращайтесь, можно в личку. Но лучше всего держать под рукой ОДИН сорбент на все случаи жизни и ПротеинА/Г магнитные шарики для ИП можно в такие вляпатся |
(arndt @ 17.10.2013 13:28) Но лучше всего держать под рукой ОДИН сорбент на все случаи жизни и ПротеинА/Г магнитные шарики для ИП можно в такие вляпатся Мне должно наверное присниться что это такое А/Г и ИП. Ты же любишь на каждый звук ссылку кидать! Неисправим чел. |
|
(-Ъ- @ 17.10.2013 13:47) Мне должно наверное присниться что это такое А/Г и ИП. Ты же любишь на каждый звук ссылку кидать! Неисправим чел.
|
И причем тут это? Мало ли на свете магносорбентов. |
(-Ъ- @ 17.10.2013 14:40) Пока в этой теме речь не идет о СПРИ-магношариках с -СООН группой. Ты вечно витаешь в облаках - мы пока говорим о сорбенте с Си-ОХ и выделении тотальной ДНК или РНК. И причем тут это? Мало ли на свете магносорбентов. сколко можно о стекляшках говорить
|
(-Ъ- @ 17.10.2013 10:07) Генсек, мы с тобой сравниванием "мягкое" с "теплым" - посмотри какой в статье рН - 4!!!! А я всегда работаю в нейтральной среде. Поэтому можешь дальше теоретизировать, но без меня. - механизмы отличаются как земля и небо. Кстати, статья так себе хоть и новая. Нет доверия авторам использующим Трис-ацетат буфер с рН = 4. Трис - буферы с рН меньше 7 это не буферы. Еще добавлю - элюция ДНК с сорбента 10 мин при 80 оС - это "финиш", а использование Протеиназы К в современных китах для автоматизации процесса - тоже шаг не вперед. Так что думай, Чапай... Статья старенькая (2005 г.). Огрехов в ней много, но и изюминка имеется. Даже две. Первая - отсутствие хаотропов, причём не случайное, а вполне обоснованное. Вторая - низкий pH (4,0), что обеспечивает ингибирование РНКаз не хуже хаотропов. Понятно, что Tris нужно заменить ацетатом, а дорогую протеиназу К дешёвыми аптечными таблетками ацидин-пепсина. В нейтральной среде (pH 7,0) сорбировать можно, но есть риск нарваться на плохое связывание при небольшом защелачивании: Так что думай, Чапай ... Сообщение было отредактировано genseq - 17.10.2013 15:35 |
А использование его, RNA Later, напрямую как связывающую ДНК с силикафильтром среду не увенчалось успехом. Про аптечные реактивы вообще не серьезно говорить - неуважение к себе, пардон. В свое время, собрав кучу сериновых протеаз, пытался изобразить замену протеиназе К - фиг вам - лучше протеиназы К против нуклеаз нет НИЧЕГО. Но как она будет работать в кислой среде - это еще бАльшой вопрос. Кстати, у меня кривая получается ровно наоборот. Я при выделении ДНК полностью избавляюсь от гемоглобина и гепарина. И еще, в том же связывающем растворе очень легко солюбилизируется агароза, свернувшаяся кровь и мягкие ткани. Так что, дерзай, если не хочешь прислушаться к 20-летнему опыту совершенствования одного метода. Многие беды от избытка знаний. Я недавно говорил - надо уметь фильтровать инфу из литературы. Сообщение было отредактировано -Ъ- - 17.10.2013 16:56 |
(arndt @ 17.10.2013 16:17) Ну займи себя чем-нибудь |
(-Ъ- @ 17.10.2013 17:54) магношарики имеют смысл когда робот - у меня генмол в основном простаивает - пару раз включали а так - колонки Зимо или Квакаген |
(arndt @ 17.10.2013 18:13) магношарики имеют смысл когда робот - у меня генмол в основном простаивает - пару раз включали а так - колонки Зимо или Квакаген (arndt @ 15.10.2013 17:56) на магносорбентах китах нет чистой ДНК - иногда на ТакМанах при 100 - 50 нанограмм нифига нет - потом разводиш до 1 нанограмм - все OK у тебя термин "ингибировал" достаточно старомодный в реал-тайм ПЦР - если я развожу матрицу в 10 раз а у меня цикл скачет с 38 на 28 кабутто на твоих менше постав 10-кратные разведения против плазмиды и покажи народу Заметьте, не я это предложил ©. (Покровские Ворота) |
|
(avial @ 18.10.2013 00:33) 100 рублей на пробу |
(avial @ 18.10.2013 12:24) Ну кто не хочет обращаться к разработчикам - тратит по 100 рублей на пробу. А вообще этот сорбент родом из ИБХ. я уже заказал пробнички этих "чудо-колонок" - посмотрим на цена-качество |
Это мы уже обсуждалы на этом форуме... |
« Предыдущая тема · Молекулярная и клеточная биология · Следующая тема » |