![]() | ![]() ![]() |
Herba · Конференции · Альгология · Фото растений · Изображения растений · Миксомицеты Иконотека · Живые растения · Биокартинки · Образцы гербария · Материалы А.Шипунова Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
![]() Постоянный участник ![]() |
|
Guest IP-штамп: fru.5NzsuTTJA гость ![]() |
В библиотеке нет, проверено.
|
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
(Kovalevsky @ 10.09.2013 14:28) ![]() Плод коллективного (в том числе, нашего) творчества. ![]()
|
![]() Участник Вологда ![]() |
Взял сканы из интернет, сделал как смог.
|
![]() moderator ![]() |
|
![]() moderator ![]() |
|
(plantago @ 19.09.2013 21:05) Да, отсюда. Извиняюсь, что с запозданием отвечаю - педагогика заедает. |
![]() Москва ![]() |
Уважаемые коллеги! Наконец-то вышла из печати Изумрудная книга Российской Федерации (часть 1). В ней более 400 очерков - предложения к номинированию территорий особого природоохранного значения (ТОПЗ). Это более половины всех предложений, поддержанных Советом Европы. Они подготовлены специалистами из 28 регионов Европейской России в качестве их личного вклада в формирование Изумрудной сети, в связи с чем мы начали публикацию именно с этих предложений. Прошу прощения, что так долго готовили это издание. По ссылке В следующем выпуске будут изданы материалы, послужившие основанием для номинирования в 2012 году остальных ТОПЗ. В третьем выпуске будут опубликованы материалы, собранные в 2012-2013 гг. для номинирования следующей группы участков, которое предположительно намечено Советом Европы на 2014 год. С уважением, Николай Соболев, редактор.
|
![]() Санкт-Петербург ![]() |
|
![]() Постоянный участник Мурманск ![]() |
|
![]() |
|
![]() moderator ![]() |
|
"Растительность России и сопредельных стран". Излагаются научные основы науки о растительном покрове: предмет и задачи науки; краткая история формирования растительного покрова; физико-географические факторы ботанико-географического разнообразия; растительные сообщества рассматриваются как основные исходные единицы ботанико-географической характеристики территорий; анализируются экологические и ландшафтные факторы геоботанического разнообразия. Основное содержание книги посвящено описанию растительности природных зон России и сопредельных стран: полярных пустынь, тундр, океанических лугов Дальневосточной области, лесотундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, интразональных типов растительности (материковых лугов и болот), степей, субтропиков, пустынь и растительности спектров высотной поясности основных горных стран. В заключение обсуждаются философские и естественнонаучные аспекты охраны природы. Предназначена для специалистов в области ботаники, ботанической географии, ландшафтоведения и др., для аспирантов, магистров и в качестве учебника для студентов, обучающихся по естественнонаучным направлениям, а также для практиков, занимающихся организацией особо охраняемых природных территорий и всех любителей природы. СПб.: ХИМИЗДАТ, 2013. - 328 с. + 192 с. цв. вкл.: ил. Сообщение было отредактировано gvs - 23.10.2013 16:37
|
![]() Участник ![]() |
(gvs @ 23.10.2013 16:28) ![]() "Растительность России и сопредельных стран". Предназначена для специалистов в области ботаники... СПб.: ХИМИЗДАТ, 2013. - 328 с. + 192 с. цв. вкл.: ил. "Предназначена для специалистов в области ботаники"... Даже мои тапочки смеялись!!! Географы совсем стыд потеряли. Назвали бы свою супер-компиляцию как-нибудь поскромнее: методическое пособие для студентов нашей кафедры. Петров К.М. - особенно крутой ботаник. ![]() |
(kamysh @ 23.10.2013 23:42) Именно! Они ещё и почти все свои иллюстрации потырили с Плантариума без разрешения авторов!! |
(Linnaeus tuschinorum @ 30.10.2013 04:49) Без разрешения или без ссылки на источник (автор, страница, сайт)? |
![]() Участник ![]() |
(Linnaeus tuschinorum @ 30.10.2013 03:49) Так надо все просмотреть, собрать замечания в кучу и вломить - в печати. Можно написать рецензию за подписью большого коллектива авторов. Пусть тот, кто имеет экземпляр, подготовит список замечаний и черновик текста для рецензии. Коллективно обсудим и направим в печать. Я готов подписаться под таким письмом-рецензией. |
Клинге А. Культура и обработка лекарственных, душистых и технических растений. –2-е изд. –Л.: Издательство «Практическая медицина». –1927. -322 с.
|
(EBotanic @ 30.10.2013 08:51) Как я понял из информации администратора Плантариума, авторы перечислены скопом, без привязки к фотографиям, ссылки на сайт нет, НИ К ОДНОМУ из авторов за разрешением не обращались. |
![]() Участник ![]() |
(Linnaeus tuschinorum @ 30.10.2013 18:10) ![]() Ну, наверное, и правильно. Как я понимаю, авторы потыренных фотографий промолчат и утрутся? Тогда чего ж стесняться? Как там было в букварях? "Мы не рабы - рабы немы." |
|
![]() moderator ![]() |
![]()
|
![]()
|
![]() Участник ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() Участник ![]() |
(Vorona @ 30.10.2013 20:21) ![]() Да Вы бы прошли по указанной ссылочке да посмотрели. Во-1-х, там не указано, что это учебное пособие. Во-2-х, у книги есть цена: "Стоимость книги 1150 руб/экз. без учёта транспортных расходов". Я ничего не предлагаю: меня лично это не касается. Авторы фотографий, если хотят, пускай сконфуженно утираются. Я высказал свою точку зрения (как следовало бы поступить) лишь потому, что не люблю шарлатанов и деляг от науки. Но за авторов делать ничего не собираюсь. |
(plantago @ 30.10.2013 22:38) Поддерживаю. ![]() Только вот едва ли с географами это получится... И кто будет вести переговоры? ![]() |
![]() Участник ![]() |
(Linnaeus tuschinorum @ 30.10.2013 18:10) ![]() А если подробнее? Сколько всего в книге фотографий, сколько из них потырено с Плантариума, у каких авторов? На самом Плантариуме обсуждения этой темы я не нашел. |
![]() Участник ![]() |
(phlomis @ 31.10.2013 07:42) Да не надо никаких переговоров. Отсканировать книгу, разослать заинтересованным лицам, написать злые рецензии и опубликовать где только можно: в Бюллетене МОИП, других журналах, на сайтах газет; написать письмо руководству универа; подать в суд на возмещение морального ущерба (хорошая мысль, мне понравилось!). При любом удобном случае позорить мародеров. Сейчас деляги всех мастей внимательно наблюдают за ситуацией: если делягам-пионерам все сойдет с рук, мародерство снимков с Плантариума станет массовым. Тогда уж точно не справиться. На Плантариуме сотни активных пользователей, в том числе десятки научных сотрудников - неужели они не способны отстаивать свои интересы? Если они этого не сделают, Плантариуму - конец. Обсуждаемая книжонка - опасный прецедент! |
guest: Vorona IP-штамп: frgGpTtuV1Bek гость ![]() |
(kamysh @ 31.10.2013 10:07) ![]() Не понятно, почему Вы её не обнаружили. В "Активных темах" висит в самом верху несколько дней. А конец "Плантариуму"-то с чего настанет? |
![]() Участник ![]() |
(guest: Vorona @ 31.10.2013 10:53) ![]() А конец "Плантариуму"-то с чего настанет? Спасибо, нашел Сообщение было отредактировано kamysh - 31.10.2013 11:11 |
![]() Участник ![]() |
(guest: Vorona @ 31.10.2013 10:53) Гениальный комментарий по этому поводу одного из авторов снимков с форума Плантариума: Алексей Титов, 2013-10-26 02:10:09: Ко мне [за разрешением использовать снимки] не обращались. Название издания (идея) очень созвучно с [названием Плантариума] "Определитель растений on-line Открытый атлас сосудистых растений России и сопредельных стран". И за снимками далеко ходить не нужно, причем книгу можно издавать и переиздавать, по мере появления новых снимков на Плантариуме. ![]() |
Проблема-то не в том, что взяли бесплатно, а в том, что не попросили по-человечески. Ибо и так бы дали, и даже на авторских экземплярах бы не настаивали, если это проблематично организовать. Ну и некоторые недовольны, что авторство указано "скопом". О качестве книги ничего сказать не могу - не видела. Но даже если она целиком компиляция – с нынешними дебильными требованиями к учебной литературе (не старше 5 лет) тоже для чего-нибудь сгодится, лишь бы ляпов не было. |
![]() Участник ![]() |
(Vorona @ 31.10.2013 12:00) ![]() Проблема-то не в том, что взяли бесплатно, а в том, что не попросили по-человечески. Ибо и так бы дали, и даже на авторских экземплярах бы не настаивали, если это проблематично организовать. Ну и некоторые недовольны, что авторство указано "скопом". О качестве книги ничего сказать не могу - не видела. Но даже если она целиком компиляция – с нынешними дебильными требованиями к учебной литературе (не старше 5 лет) тоже для чего-нибудь сгодится, лишь бы ляпов не было. Проблем здесь несколько: 1) книга, вероятно, шарлатанская (какое отношение географы имеют к растительности России; разве могут они об этом писать профессионально?); 2) книга издана с целью наживы (продается за 1-2 тыс. рублей); 3) фотографии взяты без разрешения; 4) четко не указано, кому какой снимок принадлежит и даже нет ссылки на Плантариум; 5) вот какие случайные люди получают гранты РГО на издание книг на тему, в которой профессионально некомпетентны. Получается, любой деляга с толстым кошельком может публиковаться по любой теме, т.к. умеет добыть деньги на издание книги? Паразительная география! |
![]() Участник ![]() |
(kamysh @ 31.10.2013 12:48) ![]() Оказывается, люди-то здесь совсем не случайные! По информации с Плантариума, "публикация осуществлена на средства гранта, выданного Всероссийской общественной организацией "Русское географическое общество". А соавтор книги Сообщение было отредактировано kamysh - 31.10.2013 14:35 |
![]() А говорить о низком качестве книги, не ознакомившись с ней, преждевременно... |
![]() Москва ![]() |
(kamysh @ 31.10.2013 13:48) ![]() Вы её читали, чтобы обвинять авторов в шарлатанстве? Давайте поаккуратнее. Все обобщающие труды, а тем более учебники - в некоторой степени компиляция. А почему, собственно, географы не могут писать о растительности? Вы полагаете что растительность можно изучать только с точки зрения ботанической науки и её методами? Мне кажется, что это заблуждение. Если следовать такому подходу у нас небыло бы сейчас, ну, например трудов Сочавы В.Б. (вот кстати, он ботаник или географ, как это определить?), карт растительности, ну и т.д. Географы изучали и будут изучать растительность, поскольку география растительности (и куча смежных типа ландшафтоведения и т.д.) - это один из разделов их науки. (kamysh @ 31.10.2013 13:48) Я не думаю, что авторы как-то могли повлиять на выходную цену издания, этим обычно занимается издательство (издание книжек вообще не дешевое занятие). (kamysh @ 31.10.2013 13:48) ![]() Да, это плохо. Но, хочу заметить, что вину необходимо разделить между авторами и издательством, в конечном счете и издательство несет юридическую ответственность за нарушение авторских прав. По этому поводу вспоминаю, как не очень давно собирал с авторов фотографий для одного издания подписанные договоры (причём не сканированные, а оригиналы), при этом авторы фото были из разных уголков нашей необъятной. Так вот, пока я их не собрал, к изданию книжка допущена не была. (kamysh @ 31.10.2013 13:48) ![]() Это как это случайные, доктора наук, преподаватели универов, заслуженные деятели этой самой науки, авторы действующих учебников (которые рекомендованы ... и т.д.) - это у нас уже случайные люди в науке? А кто тогда не случайные? (kamysh @ 31.10.2013 13:48) ![]() Вы лично знакомы с авторами, чтобы кидаться такими эпитетами? Ребята, давайте повежливее! Не надо так горячиться! Сообщение было отредактировано hardpan - 31.10.2013 14:55
|
![]() Участник ![]() |
(Vorona @ 31.10.2013 14:44) ![]() ![]() А говорить о низком качестве книги, не ознакомившись с ней, преждевременно... Написать о растительности России профессионально способен только большой коллектив авторов (человек на 60). Не случайно профессионально такая книга еще не написана. А компиляциями я не занимаюсь. Книгу посмотрим, когда выставят в открытый доступ. Я, конечно, посмотрел, кто авторы, в Научной электронной библиотеке: ![]() |
![]() Москва ![]() |
(kamysh @ 31.10.2013 15:59) ![]() Это тоже очевидное заблуждение. Тем более, что это учебник. Что-то я не припомню такого случая, чтобы к написанию учебного пособия привлекали 60 авторов. |
![]() В данном случае просто кража интеллектуальной собственности. К сожалению, не знаю точных подробностей, как отражено авторство снимков в обсуждаемом учебнике. Поэтому не могу советовать о юридических "преследованиях". Судиться с авторами за нарушение авторских прав -- большая морока и потеря дорогого (не в денежном выражении) времени. Ко мне, во всяком случае, никто за разрешением на печать не обращался. ![]() Есть два варианта реакции. 1) Забить (то есть не реагировать)! ![]() ![]() Но, повторюсь, книжку я не видел и, видимо, не увижу, ибо заказывать эту продукцию на Озоне -- жаба душит. Больше 1800 р. + пересылка. ![]() Но реагировать надо. Обладатели книги! М.б., выложите скан титульных страниц + оглавление? Информации для обсуждения будет больше. |
![]() Участник ![]() |
(phlomis @ 31.10.2013 17:42) ![]() На "Глубокоуважаемый, Дмитрий Геннадьевич! Внимательно ознакомившись с обсуждением на форуме Плантариума проблемы, возникшей в связи с публикацией книги К.М. Петрова, Н.В. Терехиной «Растительность России и сопредельных стран», мы приносим свои искренние извинения всем авторам фотографий, опубликованных в монографии без их разрешения. Мы подтверждаем, что издание монографии носит некоммерческий характер, но, учитывая высокое полиграфическое качество книги, размер гранта не покрыл полностью расходов издательства, и поэтому Химиздат оставил за собой право реализовать несколько десятков экземпляров книг. Считаем своим долгом также принести извинения Химиздату, за то, что не поставили его в известность, что опубликовали фотографии растений из Плантариума без согласия авторов. Бóльшая часть тиража книги уже разослана в библиотеки ВУЗов, НИИ и некоторым специалистам. Авторам Плантариума, чьи фотографии мы использовали, и кто по роду своей деятельности заинтересован в получении нашей книги, мы постараемся её выслать (сообщите, пожалуйста, почтовый адрес на natalia_terekhin (на) mail.ru). Если авторы Плантариума примут наши извинения, мы готовы опубликовать книгу в формате PDF в открытом доступе на сайте Фундаментальная электронная библиотека «Флора и фауна». Во Введении мы выразим благодарность участникам Плантариума, разрешившим использовать сделанные ими фотографии растений. В список литературы будет вставлен адрес сайта Плантариум. С уважением, Проф. К.М. Петров, Н.В. Терехина" |
![]() Постоянный участник СПб ![]() |
|
![]() moderator ![]() |
|
(Musolin @ 31.10.2013 19:57) ![]() 2-е издание, существенно дополненное и исправленное. ![]() |
![]() |
![]() Участник ![]() |
(phlomis @ 31.10.2013 20:20) ![]() ![]() Тираж 500 экз., цена 2035 руб., подробная информация ![]() |
Guest IP-штамп: frRqJTs.PhbzI гость ![]() |
![]() |
![]() Участник ![]() |
Как видим, никакой это не учебник и не методическое пособие: книга заявлена как оригинальная монография. Интересно, откуда взят текст? Эти тексты по темам, которые лежат далеко за пределами исследовательских интересов авторов, судя по их профилям в Научной электронной библиотеке. Правомерно предположить, что тексты натасканы откуда-то крупными кусками. Вот получим текст книги, тогда и поймем. Еще раз обращаю внимание на ряд серьезных нарушений: 1) Н.В.Терехина, будучи сопредседателем отделения Биогеографии Русского Географического Общества, выдала грант на книгу сама себе; 2) грант получен на некоммерческое издание, а торгуется Чему могут научить студентов такие преподаватели - прибирать к рукам то, что плохо лежит? Сообщение было отредактировано kamysh - 31.10.2013 23:04
|
![]() Участник ![]() |
(Guest @ 31.10.2013 22:57) ![]() ![]() Да какая разница, по какой цене? Грант выдан на некоммерческое издание. Условия гранта нарушены. |
« Предыдущая тема · Plant science / Herba · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |