Rambler's Top100
Лёгкая версия форума* Виртуальная клавиатура  English  
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература
Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки

Темы за 24 часа  [ Вход* | Регистрация* ]  

Форум: 

Щёлкните, чтобы внести в Избранные Темы* Определение жуков -- по фотографиям --
У нас бесплатная пересылка товара по всей России и СНГ!
Чёрный список: гости
     NB! в теме нельзя обсуждать тех, кто внесён в чёрный список
Операции: Хочу стать куратором* · Подписаться на тему* · Отправить страницу по e-mail · Версия для печати*
Внешний вид:* Схема · [ Стандартный ] · +Перв.сообщ.

Добавить сообщение в темуСоздать новую темуСоздать голосование
Участник оффлайн! Bad Den
Постоянный участник
Нижний Новгород

прочитанное сообщение 29.02.2008 01:36     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес  ICQ

Это клоп

Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения.  
Участник оффлайн! Трофим
Постоянный участник

прочитанное сообщение 29.02.2008 11:01     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

Tritomegas bicolor - зовется. Если бы белый штрих на переднеспинке был до конца то тогда sexmaculatus

Сообщение было отредактировано Трофим - 29.02.2008 11:03

Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения.  
Участник оффлайн! Трофим
Постоянный участник

прочитанное сообщение 29.02.2008 11:07     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

Теперь моего усача. 2 Ripper foto (как просил). А заодно на определение, бесиканус или кориариус ? К сожалению все что известно - Молдова. Вадул-луй-Водэ 2000.

Сообщение было отредактировано Трофим - 29.02.2008 11:09

Картинки:
картинка: Prionus_besicanus.JPG
Prionus_besicanus.JPG — (139.61к)   

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): RippeR

Участник оффлайн! Cerambyx
Постоянный участник
Питер/Оренбург

прочитанное сообщение 29.02.2008 18:54     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Ну, вобщем, я думаю и так понятно shuffle.gif - эт конеШно P. coriarius. А он там у вас редок?

Участник оффлайн! RippeR
Постоянный участник
МolDbiol

прочитанное сообщение 29.02.2008 23:23     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

между прочим у самок бесиканусов 12 члеников усов, а у кориариусов 11.. Тут явно 12.. Так же Сама указывает бесикануса для Молдовы.
картинка: kdg.JPG

Участник оффлайн! RippeR
Постоянный участник
МolDbiol

прочитанное сообщение 29.02.2008 23:33     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

Церамбикс, КДГ напоможь!

Трихоферус: Турция, 10.07.07
картинка: c1trichoferus.JPGкартинка: c1.JPG
Иркутская обл. Тетропиум 13-22.06.07; Асемум - обычный стриатум? 01-29.06.07; Моногамус 16.06.07
картинка: c2tetrops.JPGкартинка: c3asemum.JPGкартинка: c5monochamus.JPG
Акмэопс Иркутская обл. - 24.06.07; Странгалия аттенуата? - 12.06.07 Амурская обл., Агапантия то же, 06.07.07
картинка: c4strangalia_acmaeops.JPGкартинка: c5agapanthiadahurica.JPG
Прионус из Румынии, предполагаю, что тоже может оказаться бесиканус. хоть его для Румынии никто и не указывал.., но раз у нас он есть, то и там должен быть..
картинка: c6prionus.JPG
Неизвестный усач, если вообще усач.. Было только 2 надкрылия, до меня добралось только 1.. вроде кроме как на усача не на кого спихнуть..
картинка: c7.JPG

Сообщение было отредактировано RippeR - 29.02.2008 23:35

Участник оффлайн! RippeR
Постоянный участник
МolDbiol

прочитанное сообщение 29.02.2008 23:42     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

Иркутская обл, 01-29.06.07
картинка: D1.JPG
Else - Молдова. Пыльцекушатель - 12.05.07, лес, в полете; Меландроид - 20.05.06; длинный не понятно что - хоть до семейства (мне почему-то кажется, что пчеложучки, хотя ничего подобного у них не видел..) - 13.05.07 на дровишках; Птинус 24.01.08 - на подушке.
картинка: D2.JPG
картинка: D3.JPGкартинка: D4ptinus.JPG

Участник оффлайн! RippeR
Постоянный участник
МolDbiol

прочитанное сообщение 29.02.2008 23:52     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

Немного для Милабриса:
синенькая мелое - Иркутская обл. 01.06-05.07.007, Черненькая - Молдова. 09.05.06 небось ругосус или чунгарика?
картинка: m1.JPGкартинка: m2.JPG
И для Нимрода: шофер предположительно подвид бошняки? Румыния. Вывод сделан по золотистому опушению перднеспинки, которого не видно на фото..
картинка: s1_Schofer.JPG
Для Омара smile.gif
1-2 чернотелки - Молдова, 28.07.06 - самец и самка одного вида?
3 чернотелка - Если на земле есть рай, то это.... - Краснодарский Край smile.gif 9-13.07.07
картинка: t1.JPGкартинка: t2.JPG
картинка: t3.JPG

Постоянный участник
Нижний Новгород

прочитанное сообщение 01.03.2008 00:15     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес  ICQ

Иркутская обл, 01-29.06.07 - Adoxus ? obscurus (L., 1758)

"длинный не понятно что - хоть до семейства (мне почему-то кажется, что пчеложучки, хотя ничего подобного у них не видел..) - 13.05.07 на дровишках" - Nemosoma sp. (Trogossitidae)

Сообщение было отредактировано Bad Den - 01.03.2008 00:18

Участник оффлайн! Fornax13
Постоянный участник
Ульяновск

прочитанное сообщение 01.03.2008 00:34     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

Меландроид - 20.05.06 - тоже пыльцекушатель - Mycetochara какая-то. А вот другой "пыльцекушатель" какой-то интересный - м. б. Gonodera, я их не очень себе представляю..

Сообщение было отредактировано Fornax13 - 01.03.2008 00:40

Участник оффлайн! Dmitrich
Постоянный участник
Ярославская область, г.Ростов Великий

прочитанное сообщение 01.03.2008 01:18     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

Якобы "меландроид" - 20.05.06 - Mycetochara flavipes F.
Пыльцекушатель - 12.05.07, лес, в полете - Gonodera luperus Hbst. (?)
Моногамус 16.06.07 из Иркутской обл. - M. saltuarius Gebl. (?)
Амурская обл., Агапантия, 06.07.07 - Agapanthia pilicornis (?)

Участник оффлайн! Musson max
Постоянный участник
Украина, г. Киев

прочитанное сообщение 01.03.2008 01:48     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Скажите пожалуйста, в чем четкие различия между Geotrupes stercorarius vs. Geotrupes spiniger, речь идет об экз. с Украины

Постоянный участник

прочитанное сообщение 01.03.2008 02:56     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

(Musson_max @ 01.03.2008 01:48)
Ссылка на исходное сообщение  Скажите пожалуйста, в чем четкие различия между Geotrupes stercorarius vs. Geotrupes spiniger, речь идет об экз. с Украины

Прочитайте по этой ссылке http://molbiol.ru/forums/index.php?showtop...s++stercorarius посты Nimrod от 19.03.2007 в 15:29 и 15:30. smile.gif

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): Musson_max

Участник оффлайн! amara
Постоянный участник
Москва

прочитанное сообщение 01.03.2008 09:51     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Ну и если про самого маленького почемуто забыли сказать, то по моему это Ptinus из Ptinidae.

Постоянный участник
Нижний Новгород

прочитанное сообщение 01.03.2008 15:46     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес  ICQ

(amara @ 01.03.2008 09:51)
Ссылка на исходное сообщение  Ну и если про самого маленького почемуто забыли сказать, то по моему это Ptinus из Ptinidae.

Причем, самец smile.gif

Участник оффлайн! Mylabris
Постоянный участник
Almaty, Kazakhstan

прочитанное сообщение 01.03.2008 21:23     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

to Ripper
1 - M. brevicollis, 2 - rugosus.
A мне никто не подскажет - долгонос этот Philernus farinosus?

Картинки:
картинка: philernus.jpg
philernus.jpg — (116.4к)   

картинка: philernus2.jpg
philernus2.jpg — (47.81к)   

Всего благодарностей: 4Поблагодарили (4): amara, Bad Den, RippeR, omar

Участник оффлайн! Nimrod
Постоянный участник

прочитанное сообщение 03.03.2008 00:51     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

И для Нимрода: шофер предположительно подвид бошняки? Румыния. Вывод сделан по золотистому опушению перднеспинки, которого не видно на фото..

Шофер?
Всё верно, это тот самый подвид "шофера", господин RippeR.

Если Вам необходимо определение какого-либо жука, то отчего Вы не пишете мне на "мыло"? Здесь я бываю крайне редко - нет времени, к сожалению. Это хорошо, что я ещё вовремя зашёл....

Сообщение было отредактировано Nimrod - 03.03.2008 00:52

Всего благодарностей: 2Поблагодарили (2): Shofffer, RippeR

Участник оффлайн! mems
Участник
Приднестровье

прочитанное сообщение 03.03.2008 01:07     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Нашел сегодня под корой целую кучу, там в коробочке два вида.

Кстати, интересная особенность, когда вся эта куча оказалась в коробочке,
из нее повалил туман, не то дым, и шел он из коробки снопом секунд сорок.
Может это коллективная реакция на опасность? smile.gif

Потом разломал полено и достал оттуда белую гесеницу.
после, под корой нашел еще одну, поменьше, но точная копия первой.

А третья гусеница была найдена в земле.

Сообщение было отредактировано mems - 03.03.2008 01:12

Картинки:
картинка: PICT2863.JPG
PICT2863.JPG — (150.14к)   

картинка: PICT2872.JPG
PICT2872.JPG — (120.57к)   

картинка: PICT2873.JPG
PICT2873.JPG — (96.62к)   

Участник оффлайн! RippeR
Постоянный участник
МolDbiol

прочитанное сообщение 03.03.2008 08:32     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

Nimrod:
На мыло тоже можно, но так интереснее, даже если ждать smile.gif

mems:
Это обычные виды: мертвоед Phosphuga atrata.. Можно парочку оставить для коллекции, а остальное подарить обратно природе smile.gif
Жужел, по-моему, Agonum..

Первая личинка - усачей,
2-я - , по-моему, гусеница, чья сказать затрудняюсь..

Постоянный участник

прочитанное сообщение 03.03.2008 12:14     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

(mems @ 03.03.2008 01:07)
Ссылка на исходное сообщение  Нашел сегодня под корой целую кучу, там в коробочке два вида.

Кстати, интересная особенность, когда вся эта куча оказалась в коробочке,
из нее повалил туман, не то дым, и шел он из коробки снопом секунд сорок.
Может это коллективная реакция на опасность? smile.gif

Потом разломал полено и достал оттуда белую гесеницу.
после, под корой нашел еще одну, поменьше, но точная копия первой.

А третья гусеница была найдена в земле.

В "куче-мале" жуков мертвоеды Phosphuga atrata и жужелы, "дымовая завеса" - это средство химической защиты жужелиц, помноженное на число особей. А на втором фото не гусеницы, а личинки жуков (усачей?)

Сообщение было отредактировано Dmitrich - 03.03.2008 12:16

Участник оффлайн! amara
Постоянный участник
Москва

прочитанное сообщение 03.03.2008 18:12     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(IchMan @ 03.03.2008 17:28)
Ссылка на исходное сообщение  Не поможете опознать жукашку? Северная Карелия 5.08.07

По моему это Chrysanthia geniculata (= viridis Schmidt, = nigricornis) из Oedemeridae.

Сообщение было отредактировано amara - 04.03.2008 09:20

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): IchMan

Постоянный участник
Питер/Оренбург

прочитанное сообщение 04.03.2008 16:11     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

А вот и яsmile.gif
to Ripper:
блин, ну не besicanus это никакой. Дело в том, что у coriarius-А это называется придатком. У меня все самки такие же! А besicanus - это вообще Mesoprionus, внешне он легко отличается! Румынский то же скорее всего простой coriarius.
По остальным:
Tetropium - gracilicorne.
Asemum - striatum.
Monochamus - saltuarius.
Дальше - Strangalia attenuata, Gnathacmaeops pratensis, Agapanthia pilicornis. A Trichoferus похож на T. holosericeus (=cinereus), хотя я точно не уверен.
Надкрылье действительно похоже усачиное, думаю либо Rhamnusium либо Phymatodes testaceus (больше похоже на последнего). А свеху сфоткаешь?

Всего благодарностей: 3Поблагодарили (3): rpanin, RippeR, Трофим

Участник оффлайн! RippeR
Постоянный участник
МolDbiol

прочитанное сообщение 04.03.2008 22:26     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

Cerambyx:
Мне про бессиканусов писал Данилевский. Сказал, что внешне они не отличаются. если взять мою самку, то она немного другая, а усики и подавно другие, послдений членик как бы разделен на 2, но это иллюзия, а у этого явно.. Ну не знаю я frown.gif пошлю на всякий случай МЛ smile.gif

Про надкрылье тоже думал, что Рамнусиум.. Правда место для него.. Неожиданное..
Получится ли сфотать сверху.. не знаю, надо будет днем попробовать если сфокусирует.
А вот фиматодес отпадает - фиматодесы такие огромные не бывают..

Постоянный участник
Нижний Новгород

прочитанное сообщение 05.03.2008 00:53     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес  ICQ

(IchMan @ 04.03.2008 20:45)
Ссылка на исходное сообщение  Что-то я там с синонимами запутался (в "зеленом" указаны только viridis и viridissima), но теперь прояснилось, что nigricornis тоже ушла в синонимы к geniculata

Судя по данным с www.faunaeur.org:
Chrysanthia geniculata (W. Schmidt, 1846)
=nigricornis Westhof, 1881
=viridis W. Schmidt, 1846

Участник оффлайн! amara
Постоянный участник
Москва

прочитанное сообщение 05.03.2008 09:27     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(IchMan @ 04.03.2008 20:45)
Ссылка на исходное сообщение  Что-то я там с синонимами запутался (в "зеленом" указаны только viridis и viridissima), но теперь прояснилось, что nigricornis тоже ушла в синонимы к geniculata

Советую заглядывать в список жуков Фенноскандии, там это все есть (плюс данные по Карелии).

Сообщение было отредактировано amara - 05.03.2008 09:57

Участник оффлайн! IchMan
Постоянный участник
Карелия

прочитанное сообщение 05.03.2008 12:51     Сообщение для модератора         Личное письмо

Я и заглядывал, но в старый frown.gif , а там указаны viridissima и nigricornis , что меня немного и сбило с толку. Потом уже посмотрел в последем варианте, где приведена вся эта синонимия... Спасибо всем откликнувшимся.
К тому же в этом списке жуков Фенноскандии под буквой К проходит помимо Карелии также Кольский п-ов и Карельский перешеек, территориально относящийся к Лен. обл. Хотя оба этих вида, конечно, есть в Карелии.

guest: Vitnaz
IP-штамп: frltbIKmJu36Q
гость

прочитанное сообщение 06.03.2008 18:53     Сообщение для модератора       

(Mylabris @ 01.03.2008 20:23)
 A мне никто не подскажет - долгонос этот Philernus farinosus?

Скорее всего, именно Philernus farinosus.

Всего благодарностей: 2Поблагодарили (2): omar, Mylabris

Постоянный участник
Украина, г. Киев

прочитанное сообщение 06.03.2008 21:21     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Дорогие друзья, доброго времени суток всем. Скажите, нахождение Monohamnus sartor в г. Одесса 4 марта этого года, вечером на свет в форточку, при температуре ~ +8 это нормально, или все же что-то не так с природой confused.gif
После того, как расправлю выложу на обсуждение этот экз. самки, так как сейчас он весь закрыт булавками frown.gif
Что еще настораживает, так это - цитирую "Фауну СССР Жесткокрылые" т.23 вып.1 Плавильщиков Жуки-дровосеки часть 3 Подсемейство Lamiinae ч.1
"В СССР встречается только на крайнем западе Украины (Прикарпатье)....."

Участник оффлайн! RippeR
Постоянный участник
МolDbiol

прочитанное сообщение 06.03.2008 21:31     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

мда.. это довольно странно.. Время и место ну совсем не подходящие.. smile.gif
Хотя если у кого-то в домах прятался и вылез от потепления, то может, ведь они начали распространяться далее Карпат в связи с завозами древесины и другой чепухой..

Постоянный участник
Украина, г. Киев

прочитанное сообщение 06.03.2008 22:45     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Народ, и вообще есть у кого-то фото 100% определенных самок М. sutor и М. sartor (пятнистые формы), премного буду благодарен, а то я чуть запутался в определении confused.gif

Участник оффлайн! amara
Постоянный участник
Москва

прочитанное сообщение 07.03.2008 09:39     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(Musson_max @ 06.03.2008 22:45)
Ссылка на исходное сообщение  Народ, и вообще есть у кого-то фото 100% определенных самок М. sutor и М. sartor (пятнистые формы), премного буду благодарен, а то я чуть запутался в определении  confused.gif

http://www.zin.ru/animalia/Coleoptera/eng/monsarzi.htm
http://www.zin.ru/animalia/Coleoptera/eng/monsutzi.htm

Участник оффлайн! rpanin
Постоянный участник
Украина г. Львов

прочитанное сообщение 07.03.2008 11:29     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес

(Musson_max @ 06.03.2008 23:15)
Ссылка на исходное сообщение  Народ, и вообще есть у кого-то фото 100% определенных самок М. sutor и М. sartor (пятнистые формы), премного буду благодарен, а то я чуть запутался в определении  confused.gif

http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=153639
Эт с дровами наверняка завезли. Мне прошлой весной также в начале марта их приносили с новостроек Львова. Хотя в природе в окр. Львова я их не встречал. Только в Карпатах.
М. sartor крупнее (до 30мм), имеет более желтый отлив и металлический блеск.

Сообщение было отредактировано rpanin - 07.03.2008 11:34

Участник оффлайн! mems
Участник
Приднестровье

прочитанное сообщение 07.03.2008 22:05     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

обычный жук ?

Сообщение было отредактировано mems - 07.03.2008 22:05

Картинки:
картинка: IMGA8379.JPG
IMGA8379.JPG — (43.57к)   

Постоянный участник
Ульяновск

прочитанное сообщение 08.03.2008 01:39     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

Panagaeus cruxmajor (L.) - не редкость, хотя опять же, смотря где smile.gif

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): mems

Участник оффлайн! KDG
Постоянный участник

прочитанное сообщение 08.03.2008 22:49     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(mems @ 07.03.2008 22:05)
Ссылка на исходное сообщение  обычный жук ?

Panageus cruxmajor. Местами обычен

Участник оффлайн! KDG
Постоянный участник

прочитанное сообщение 09.03.2008 00:09     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(Трофим @ 29.02.2008 11:07)
Ссылка на исходное сообщение  Теперь моего усача. 2 Ripper foto (как просил). А заодно на определение, бесиканус или кориариус ? К сожалению все что известно - Молдова. Вадул-луй-Водэ 2000.

coriarius

Участник оффлайн! omar
Постоянный участник
Москва

прочитанное сообщение 09.03.2008 21:07     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Смотря где. Фото плохое, можно сказать, что это Panagaeus. В Европейской части всего 2 вида в этом роде. Если нашли у воды, то это crux-major, если где сухо, то bipustulatus.

Участник оффлайн! KDG
Постоянный участник

прочитанное сообщение 09.03.2008 23:28     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

(RippeR @ 29.02.2008 23:33)
  Церамбикс, КДГ напоможь!

Трихоферус: Турция, 10.07.07
картинка: c1trichoferus.JPGкартинка: c1.JPG

Trichoferus griseus (Fabricius, 1792) . Но вообще определять трихоферусов этой группы по фоткам занятие сомнительное...

Участник оффлайн! mems
Участник
Приднестровье

прочитанное сообщение 09.03.2008 23:51     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Всем привет!

помогите определить военнопленных smile.gif

Сообщение было отредактировано mems - 09.03.2008 23:52

Картинки:
картинка: IMGA8382.JPG
IMGA8382.JPG — (192к)   

Участник оффлайн! omar
Постоянный участник
Москва

прочитанное сообщение 10.03.2008 00:24     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

На чьей территории взяты в плен? Сверху вниз - блестящий очевидно Harpalus\Ophonus, нужно хорошее фото. Посередине -черный таракан, а не жук. Мелкая жужелица вообще смазана. Большой выпуклый - кравчик. Серый шершавый - Opatrum sabulosum. В щелкунах не силен, особенно в красненьких redface.gif

Постоянный участник
Ульяновск

прочитанное сообщение 10.03.2008 00:30     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

С бронзовым отливом - Harpalus, я бы сказал - distinguendus (Duft.). Если волоски по наружным промежуткам ндкр. - то affinis (Schrnk.).

Таракан - по мне - так Blatta orientalis L. - черный.

С красными надкрыльями - щелкун из рода Ampedus, но это так не определяется, смотреть надо. М. б. sanguineus (L.) или cinnabarinus (Eschsch.), м.б. praeustus (F.)

С бугорками на ндкр. - Opatrum sabulosum (L.) - медляк песчаный.

Мелкое животное с крестообразным рисунком на ндкр. - бегунчик Bembidion из подрода Peryphus, опять же смотреть надо. Как вариант - B (P.) tetracolum Say, но этот подрод - один из самых сложных для определения из бемби.

Ну и со здоровой башкой - кравчик - Lethrus apterus Laxm.

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): amara

Участник оффлайн! mems
Участник
Приднестровье

прочитанное сообщение 10.03.2008 02:00     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Спасибо!

меня от названий проперло - "песчанный медляк, бегунчик"
smile.gifsmile.gifsmile.gif

Территория - Кицканский Лес (щелкун), остальные, с кладбищаsmile.gif

Участник оффлайн! Mylabris
Постоянный участник
Almaty, Kazakhstan

прочитанное сообщение 10.03.2008 08:24     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

A тот, кого бембидионом обозвали похож на Agonum dorsale. Но 100% утверждать не смею.

Участник оффлайн! Сергей Шер

прочитанное сообщение 10.03.2008 20:09     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

Усач,1 см.??? Найден в еловых дровах.

Картинки:
картинка: ____.jpg
____.jpg — (296.29к)   

Постоянный участник
Нижний Новгород

прочитанное сообщение 10.03.2008 20:34     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес  ICQ

(Сергей Шер @ 10.03.2008 20:09)
Ссылка на исходное сообщение  Усач,1 см.??? Найден в еловых дровах.

Rhagium inquisitor

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): Сергей Шер

Участник оффлайн! RippeR
Постоянный участник
МolDbiol

прочитанное сообщение Сообщение на английском  10.03.2008 20:37     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  ICQ

Rhagium inquisitor

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): Сергей Шер

Постоянный участник
Украина, г. Киев

прочитанное сообщение 10.03.2008 22:28     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

И снова здравствуйте. Опять я со своим Monochamusom smile.gif
Помогите все же определить этот загадочный (имеется в виду место и время поимки) вид, пожалуйста.

04 марта 2008 год; г.Одесса, в частном доме, на ковре, в темное время суток; самка 25 мм. в длину;
предпологаю, что M. sartor, или же M. sutor confused.gif

картинка: Monochamus_sp.1_800x600.jpg картинка: Monochamus_sp.2_800x600.jpg

Заранее всем благодарен.

Постоянный участник

прочитанное сообщение 10.03.2008 23:17     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

(Mylabris @ 10.03.2008 08:24)
Ссылка на исходное сообщение  A тот, кого бембидионом обозвали похож на Agonum dorsale. Но 100% утверждать не смею.

Фото действительно очень не чёткое. Мне и Badister чем-то вспомнился...А утверждать невозможно: поотчётливее и покрупнее бы снимочек!

Постоянный участник

прочитанное сообщение 10.03.2008 23:25     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail

(Musson_max @ 10.03.2008 22:28)
Ссылка на исходное сообщение  И снова здравствуйте. Опять я со своим Monochamusom  smile.gif 
Помогите все же определить этот загадочный (имеется в виду место и время поимки) вид, пожалуйста.

04 марта 2008 год; г.Одесса, в частном доме, на ковре, в темное время суток; самка 25 мм. в длину;
предпологаю, что M. sartor, или же M. sutor confused.gif

картинка: Monochamus_sp.1_800x600.jpg картинка: Monochamus_sp.2_800x600.jpg

Заранее всем благодарен.

Мне думается, это самка Monochamus sartor (Fabricius, 1787). Сравните по этой ссылке http://www.zin.ru/ANIMALIA/COLEOPTERA/RUS/monsarzi.htm
Но для верности нужен KDG!

Сообщение было отредактировано Dmitrich - 10.03.2008 23:28

Постоянный участник
Питер/Оренбург

прочитанное сообщение 11.03.2008 14:08     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

C Monochamus-ом не сомневайтесь, sartor и есть.

*

Кнопка "Транслит" перекодирует
текст из транслита в кирилицу.
Правила перекодировки здесь;
текст в квадратных скобках'[]'
не преобразуется.

преобразовывать смайлики · показать смайлики
Назначение кнопок:

Поблагодарить автора сообщения — поблагодарить автора
   Удалить сообщение — удалить
   Редактировать сообщение — редактировать
   Поместить сообщение в колонку новостей — поместить в колонку новостей
   Цитировать — цитировать сообщение
   не входит в цитирование/входит в цитирование — цитировать несколько
   Отметить СПАМ-сообщение — обозначить спам
   Сообщение для модератора — связь с модератором
   Участник онлайн!/Участник оффлайн! — автор онлайн/оффлайн
   Фотография — фотография автора

- остальные обозначения -

*
« Предыдущая тема · Классификация насекомых · Следующая тема »
Быстрый ответДобавить сообщение в темуСоздать новую тему

Rambler       molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов              

·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
Ваш форум  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама  ·  Дата и время: 30.11.23 17:46
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft