![]() | ![]() ![]() |
Herba · Конференции · Альгология · Фото растений · Изображения растений · Миксомицеты Иконотека · Живые растения · Биокартинки · Образцы гербария · Материалы А.Шипунова Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
![]() Постоянный участник ![]() |
Фотография сделана в окрестностях Владивостока, в лесу (август). Сообщение было отредактировано mlog - 07.01.2007 14:23 Картинки: ![]() Camp.cephal.jpg — (136.73к) Тема ассоциирована со страницей: Колокольчик головковый (Campanula cephalotes, Campanulaceae) |
Guest IP-штамп: fryfoSELSLkw2 гость ![]() |
В любом случае авторство Nakai при этом названии некорректно (см. того же Федорова). По Викторову это подвид: Campanula glomerata L. subsp. cephalotes (Fisch. ex Fed.) Victorov. Впрочем, это комбинация уже существовала до Викторова: subsp. cephalotes ( Fisch. ex Fed. ) D.Y.Hong ![]() Эти комментарии для обдумывания возможности (и возможностей!) БД по флоре России С уважением, СМ
Тема ассоциирована со страницей: Колокольчик головковый (Campanula cephalotes, Campanulaceae) |
У Campanula cephalotes стебель может быть как простым, так и разветвленным. Единственный надежный признак, который приведен в "Сосудистых растениях ДВ…" – опушение наружной поверхности венчика. Я просмотрел много растущих в лесу около моего дома экземпляров, но не нашел ни одного с типичным для cephalotes опушением венчика (хотя листья снизу опушены сильно). Однако местные ботаники склоняются к тому, что все подобные растения нужно определять как cephalotes, или сомневаются. Последним стал "Таксономический конспект рода Campanula России …" Викторова, в котором автор пришел к выводу, что на ДВ произрастает только ssp. cephalotes. Какие признаки использовал автор для выводов, я не знаю, но тем, кто не верил, что на ДВ растет glomerata, этот вывод понравился (с поправкой, что это все же вид, а не подвид). Судить тем, кто видел glomerata и в состоянии провести различия по фотографиям. Тема ассоциирована со страницей: Колокольчик головковый (Campanula cephalotes, Campanulaceae) |
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
Эти комментарии для обдумывания возможности (и возможностей!) БД по флоре России Как раз спорные вопросы интересны. HTML-странички с такими растениями стоит помечать особым образом (спорный таксономический статус, малоисследованный ареал, невалидное или оспариваемое название и пр. в ключевых словах высшего приоритета). Залезает в базу студент/аспирант/..., организует поиск по ключевым словам "спорный"+"Campanulaceae", получает тему для курсовой/диплома/статьи/диссертации/... по колокольчикам. Вроде, не утопия. Судить тем, кто видел glomerata и в состоянии провести различия по фотографиям. Я отличий от C.glomerata не вижу. Нужно смотреть опушение и другие мелкие детали, но все равно на другой вид не тянет. Здесь как раз тот случай, где бы очень помогла сканография! ![]() Тема ассоциирована со страницей: Колокольчик головковый (Campanula cephalotes, Campanulaceae) |
Картинки: ![]() P8108277.JPG — (133.33к)
Тема ассоциирована со страницей: Колокольчик головковый (Campanula cephalotes, Campanulaceae) |
« Предыдущая тема · Изображения растений · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |