![]() | ![]() ![]() |
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
guest: Скаут IP-штамп: fr.xhxKG0LvkM гость ![]() |
|
![]() Постоянный участник москва ![]() |
|
недавно почти оттуда..было бы интересно |
![]() Постоянный участник г. Благовещенск Амурская область ![]() |
|
![]() Чернигов, Украина ![]() |
|
![]() Постоянный участник ![]() |
Но зато из-за засухи тех же богомолов не сыскать, очень много выпалов, да и количество влаги тоже имеет значение. |
|
|
|
|
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
(vab @ 12.08.2007 17:19) ![]() Извините, но должен Вас разочеровать. Известен (Copris lunaris) до центра (Звенигород) Московской обл. (Никитский 1996). Я ловил на самом севере Калужск. обл. Сообщение было отредактировано amara - 12.08.2007 17:51
|
![]() Постоянный участник Нижний Новгород ![]() |
(sealor @ 12.08.2007 17:07) Встречались в Гороховецком р-не Владимирской области
|
![]() Постоянный участник МО, Железнодорожный ![]() |
(Bad Den @ 13.08.2007 00:13) В прошлом году жук попался в Рязанской области (Касимовский р-н). Прилетел на лампу.
|
(vab @ 12.08.2007 16:37) ![]() по-моему, ирисы вообще неустойчивые..?не то, что мантисы...? или я ошибаюсь...? ![]() |
|
Guest IP-штамп: frrTHMjb.G9So гость ![]() |
|
они тоже питаются всеми?или они разборчивы? |
|
|
|
![]() |
![]() Участник Молдова г.Кишинёв ![]() |
(vab @ 14.08.2007 08:36) ![]() А как их можно найти,вроде на форуме я их не видел.Заранее благодарчик... |
(vab @ 14.08.2007 13:03) ![]() а они все краснокнижные?веселые насекомые..... |
(sealor @ 14.08.2007 13:55) а где именно, не подскажете? |
|
(Шастик @ 15.08.2007 02:11) Они на другом форуме - они аквариумисты. Один доцент кафедры зоологии ОГУ... Я узнаю - если у них есть , я дам Вам. координаты. Вас только богомолы интересуют, или другие артроподы тоже? |
![]() ![]() |
|
![]() Участник Санкт-Петербург ![]() |
(vab @ 12.08.2007 11:06) ![]() Можно подробнее, какого цветочного вы имеете в виду? Латинское название? |
![]() Постоянный участник Феодосия ![]() |
(vab @ 16.08.2007 09:45) ![]() Почему 5 видов? На Украине 6 видов! И где именно боливария в критическом состоянии? Откуда такие данные? Если имеется ввиду Крым, то на сколько мне известно, в Крыму богомолами никто не занимается. А по своим наблюдениям могу сказать вот что: Боливария - В этом году видел ее в довольно большом количестве на Тарханкуте. А так же встречалась и в юго-восточном Крыму. Биотопы пока целы, с чего бы ей вымирать?! Религиоза - обычен по всему Крыму. Амелес - обычен в горной части Крыма. Полистиктика - в этом году встречался массово, заметно чаще религиозы. Эмпуза - обычна как минимум в юго-восточном Крыму и на Керченском полуострове. Транскавказика - встречал в этом году несколько экземпляров. У меня создалось впечатление, что этот вид более обычен на ЮБК, чем в степном Крыму, где он тоже встречается. Хотя возможно виновата недавняя суровая зима, т.к. один из крымских энтомологов говорил мне, что перед той зимой в большом количестве наблюдал этот вид на Керченском полуострове. Сообщение было отредактировано okoem - 10.11.2007 22:38
|
![]() Участник Санкт-Петербург ![]() |
Разве не Hierodula tenuidentata? |
Empusa fasciata Mantis religiosa Ameles heldreichi Iris polystictica Bolivaria brachyptera Hierodula transcaucasica |
|
Эмпуза встречается круглый год. С конца июля и затем всю осень, и в теплые дни зимы, и всю весну, до мая - нимфы. С середины мая по август - взрослые. Но она малоподвижна и ее трудно заметить. Так что придется искать, искать и искать... Хотя бывает что и за один час можно встретить несколько особей. В общем, как повезет. В конце июля этого года я видел несколько нимф, сидящих на лепешках навоза. Интересно в чем тут дело - мух поджидают? А вообще нимфы любят висеть на различных растениях головой вниз. Сообщение было отредактировано okoem - 25.11.2007 18:07 |
![]() moderator ![]() |
(Боря @ 24.11.2007 20:11) Вообще, древесный богомол из Крыма и Кавказа называется Hierodula transcaucasica, а из Средней Азии - Hierodula tenuidentata. Разделили их.
|
![]() |
Я бы советовал искать оба вида в юго-восточном Крыму, от Судака до Феодосии. Амелеса полно на всех травянистых и каменистых склонах. А эмпуза наиболее часто мне попадалась в окрестностях Лисьей бухты и Коктебеля. Кошением собрать я думаю, что реально. Сообщение было отредактировано okoem - 26.11.2007 14:43 |
![]() Постоянный участник Брест, Беларусь ![]() |
Empusa fasciata Mantis religiosa Ameles heldreichi Iris polystictica Bolivaria brachyptera Hierodula transcaucasica + Empusa pennicornis (http://www.redbook.iatp.org.ua/1994/k0371.htm) + Вид из горного Крыма, который я не смог определить (серая окраска, по форме тела напоминет Мantis, но чуть меньше по размерам). Сообщение было отредактировано Hemaris - 02.03.2008 19:00 |
![]() Постоянный участник Казань ![]() |
(vab @ 12.08.2007 10:06) ![]() В Татарстане за последние 2-3 года отмечено целое нашествие южан: в 2006 году - сразу две находки Mantis religiosa (в разных местах, одна - к северу от Камы), одна находка Saga pedo, в 2004 г. - первая встреча Argiope bruennichi, которая сейчас встречается повсеместно... |
![]() Постоянный участник Ярославская область, г.Ростов Великий ![]() |
|
(Hemaris @ 02.03.2008 17:59) ![]() + Вид из горного Крыма, который я не смог определить (серая окраска, по форме тела напоминет Мantis, но чуть меньше по размерам). А можно фото посмотреть? |
![]() Постоянный участник Киев ![]() |
(Hemaris @ 02.03.2008 18:59) ![]() + Вид из горного Крыма, который я не смог определить (серая окраска, по форме тела напоминет Мantis, но чуть меньше по размерам). посеревший малленький мантис наверное ![]()
|
![]() Постоянный участник Тюмень ![]() |
![]() Сообщение было отредактировано Vabrus - 17.04.2008 21:01 |
|
(Мих @ 23.04.2008 21:09) ![]() В Крыму Mantis religiosa меньше не становится. Откуда такие данные? По-Вашему получается, что богомолы ведут друг с другом войны, и вот древесные начали побеждать мантисов? ![]() |
Вот мои данные по отловы богомолов за месяц: 2004 3 6 2005 7 9 2006 15 8 2007 год >45 <5 Насчет войн не скажу, но сам несколько раз видел как древесные богомолы пожирают обыкновеннных. и друг друга. |
А в Гаспре - возможно дело в том, что там мало подходящих участков для религиозы? Что пожирают - это да. Видел как взрослая нимфа религиозы кушала имаго ириса. |
Десяток штук? А где их искать? Повыше на деревьях или пониже в траве? |
|
![]() Участник Москва ![]() |
|
« Предыдущая тема · Жизнь и нравы насекомых · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |