Herba · Конференции · Альгология · Фото растений · Изображения растений · Миксомицеты Иконотека · Живые растения · Биокартинки · Образцы гербария · Материалы А.Шипунова Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
Sib-botan Участник Новосибирск |
Растение примерно 170 высотой, простые нерассеченные очередные листья, одиночные желтые цветки с двойным околоцветником. Число лепестков и чашелистиков неодинаково на разных цветках. Или, по крайней мере, не смогли определить. Вероятно однолетник. Самое главное, что плод - коробочка. Поэтому предположил, что из семейства маковые. Собрано в Новосибирской области на дачном участке в первых числах сентября. Сфотографировали как смогли, потому как уже подсохло. Надеюсь на помощь Сообщение было отредактировано plantago - 18.11.2014 19:54 Картинки: P1070014.JPG — (20.42к) P1070015.JPG — (20.33к) P1070016.JPG — (22.9к) P1070017.JPG — (15.11к) P1070018.JPG — (14.47к)
|
plantago moderator |
|
Sib-botan Участник Новосибирск |
А какие бывают мальвы с желтыми цветками? И еще момент, а у мальвовых бывает плод коробочка. Сообщение было отредактировано Sib_botan - 08.09.2006 10:50
|
khe-khe |
Картинки: IMGP0462.JPG — (53.67к) |
plantago moderator |
|
khe-khe |
Картинки: IMGP0953.JPG — (36.16к) IMGP0954.JPG — (41.58к) IMGP0955.JPG — (39.07к) |
plantago moderator |
|
khe-khe |
Может увидит какой спец по Rubus'ам, своих-то могут узнать в лицо, без цветков. Не факт что оно еще и зацветет, может не хватить света. Так и будет у меня ежевика sp... |
Rasvet |
Лист шершавый Спасибо И если можно то и это тоже. Пожалуйста. Заранее благодарен Анатолий Картинки: IM000002.jpg — (141.31к) IM000004.jpg — (145.92к)
|
Kovalevsky moderator |
А откуда первое и нет ли его фотографий с цветками? |
Rasvet |
|
Agata2007 Участник Москва |
|
Rasvet |
|
Rasvet |
|
Rasvet |
|
Илья У Постоянный участник Москва, р-н Можайский/Одинцовский р-н, окр. деревни Пестово |
А это из Крыма. На нём было замечено много дневных бабочек: толстоголовок, голубянок, желтушка, мегера. Особенно любит растение языкан. Оно у нас приживётся?
|
Kovalevsky moderator |
|
Илья У Постоянный участник Москва, р-н Можайский/Одинцовский р-н, окр. деревни Пестово |
А микологи на форуме есть? |
plantago moderator |
2) Есть
|
fox-12 |
Помогите определить растение. Ствол и листья шершавые на ощупь, цветок распускается утром, цветет всего несколько часов и опадает. Семена при созревании выстреливают. Спасибо. Сообщение было отредактировано fox_12 - 16.08.2007 09:11 Картинки: P8166092.jpg — (88.77к) |
Kovalevsky moderator |
Поэтому еще пара наводящих вопросов. Я правильно понимаю, что стебель у него одревесневающий и колючий? Нельзя ли сделать еще фотографию цветка крупным планом? И опишите, пожалуйста, подробнее плод - как он примерно выглядит. Ну и последнее - где это растение растет? |
Cololeus Украина |
|
fox-12 |
Действительно очень похоже на руэллию, за исключением цветков. Похоже, что они все с четырьмя лепестками, завтра еще парочка распустится посчитаю |
Cololeus Украина |
Картинки: ruellia.jpg — (38.14к) |
Картинки: ________.jpg — (136.8к)
|
Kovalevsky moderator |
|
amara Постоянный участник Москва |
По одному из атласов оно похоже на Calamintha acinos (=Acinos arvensis), но по описанию чашечки не подходит. Я разглядел только 4 зубчика (проглядел?), |
редактор, не поможете? Не знаю как и обратиться. |
Kovalevsky moderator |
|
Нужно наверное вмешательство самого Редактора. |
Kovalevsky moderator |
Растение на снимке - очанка (Euphrasia sp., Orobanchaceae/Scrophulariaceae), определять до вида по фотографии не рискну. |
Снимок сначала был точно 1 Мег (указываемый предел) и не брался как превышающий. Затем я снизил его до 650 Кб (что меньше предела) и попытка прикрепить привела впервые к пустому экрану. Затем какое-то сообщение в рамке известило меня что анти спам программа блокировала что-то и для снятия этого я должен обратиться к редактору. Будьте так добры, помогите до него добраться. Может перешлете ему мое сообщение? Спасибо. |
Анжела- |
К отвечающим просьба: ссылайтесь на название фотографии и/или на номер поста, чтобы не запутаться. plantago === Вот первое растение: Помогите пожалуйста определить что за растение. Привезено было с Приморского края. Высотой у меня вырасло 1,5 м. Цвести начинает с конца августа и до первых морозов. Благодаря Kovalevsky выяснилось название этого растения: Прутьевик сизочашечный или шпороцветник сизочашечный или Рабдозия сизочашечная ( Rabdosia glaucocalix Maxim., Plectranthus glaucocalyx Maxim.) Сообщение было отредактировано Анжела_ - 02.11.2007 12:14 Картинки: PICT0038.jpg — (28.75к) PICT0096.jpg — (23.04к) PICT0040.jpg — (47.4к) PICT0039.jpg — (27.15к) |
guest: Станислас IP-штамп: fr5GNQgXFRwHM гость |
|
daniil naumoff Постоянный участник Moscow, Russia |
Сингапур, 1 августа 2007. Неизвестное древесное растение с плодами у основания ствола. |
14 сентября 2002 года, Франция, пригороды Парижа. Неизвестное декоративное растение. |
Kovalevsky moderator |
|
Kovalevsky moderator |
|
|
Orobancholog IP-штамп: fr1rNk6o1axOI гость |
..только с бледными цветами. |
Bolivar Постоянный участник |
Кстати, почему бы уважаемым модераторам не организовать тему по определению растений и не прикрепить наверху. Вот как у энтомологов. Будет удобней, чем куча однотипных тем. Совет от коллег по цеху
|
phlomis Постоянный участник |
|
Linnaeus tuschinorum Постоянный участник Москва |
Кстати, почему бы уважаемым модераторам не организовать тему по определению растений и не прикрепить наверху. Вот как у энтомологов. Будет удобней, чем куча однотипных тем. И то правда. Я - за! |
(phlomis @ 18.10.2007 00:22) Ага, мне так и мнилось, уж очень похоже. А вид возможно выяснить? У меня есть фотка с листьями. Интересно, это какой-то местный эндемичный вид или более широко распространенный? |
Linnaeus tuschinorum Постоянный участник Москва |
Сообщение было отредактировано plantago - 18.10.2007 05:21
|
plantago moderator |
(Linnaeus_tuschinorum @ 17.10.2007 13:52) Сделано. |
Анжела- |
Узнала что PICT0038.jpg, PICT0039.jpg, PICT0040.jpg, PICT0096.jpg это Рабдозия, но какая?. По описанию и фотографиям они не похожи рабдозию вырезную. Листва другая, высотой больше и время цветения разное. |
phlomis Постоянный участник |
|
Kovalevsky moderator |
(Анжела_ @ 18.10.2007 15:03) Благодарю за информацию Kovalevsky Узнала что PICT0038.jpg, PICT0039.jpg, PICT0040.jpg, PICT0096.jpg это Рабдозия, но какая?. По описанию и фотографиям они не похожи рабдозию вырезную. Листва другая, высотой больше и время цветения разное. Пардон, действительно, листья не совсем такие, как у R. excisa. Если растение из российского Приморья, то остаются еще R. glaucocalyx (рабдозия сизочашечная) и R. serra (рабдозия пильчатая). Скорее всего, это первая из них. (phlomis @ 18.10.2007 17:37) А по мне объединение вопросов одну кучу КРАЙНЕ не удобно. И ищи ответ на свой вопрос, особенно если обсуждение получится продолжительным... Согласен с phlomis'ом - так практически все темы из классификации растений придется слить в одну. Энтомологам хорошо - у них жуки отдельно, бабочки отдельно, а у нас подобного разделения, скорее всего, не получится. |
(Linnaeus_tuschinorum @ 18.10.2007 01:57) Он? (с) (phlomis @ 18.10.2007 19:37) Обычно это быстро происходит и вполне удобно. Проверено временем Правда у нас пришлось раскидать по отрядам ибо поток фоток офигенный. Но вообще достаточно удобно. Представляю что было бы, если все это было отдельными темами да еще с одинаковыми названиями - жуть.
|
« Предыдущая тема · Классификация растений · Следующая тема » |