Herba · Конференции · Альгология · Фото растений · Изображения растений · Миксомицеты Иконотека · Живые растения · Биокартинки · Образцы гербария · Материалы А.Шипунова Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
phlomis Постоянный участник |
Не самое фотогеничное растение, но зато самое маленькое! Окрестности г. Воронеж, близ пос. Маклок. Июнь 2007 г.
Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
Linnaeus tuschinorum Постоянный участник Москва |
(phlomis @ 22.03.2008 22:01) 1. Имеется в виду, среди цветковых растений. 2. Стебель (таллом) - это фигня, вот кто бы мне ЦВЕТОК рясковых показал? Может, у кого есть фото? Пишут, цветут лишь когда вода несколько недель стоИт с температурой за 30 градусов и то лишь в отдельных районах (окрестности Астрахани, например). Интересно, может кто еще чего знает про их цветение? Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
Baguk Постоянный участник Казань |
(Linnaeus_tuschinorum @ 23.03.2008 02:53) 1. Имеется в виду, среди цветковых растений. 2. Стебель (таллом) - это фигня, вот кто бы мне ЦВЕТОК рясковых показал? Может, у кого есть фото? Пишут, цветут лишь когда вода несколько недель стоИт с температурой за 30 градусов и то лишь в отдельных районах (окрестности Астрахани, например). Интересно, может кто еще чего знает про их цветение?
Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
(Рясковые -- Lemnaceae) Некоторое время назад я вас дезинформировал, что Wolffia arrhiza -- самое маленькое цветковое растение. Не прав был, исправляюсь. W. globosa мельче! Москва, Яузские болота восточнее Мытищ. Сегодня. И что с этим теперича делать? Ранее мы находили этот вид в Пехорке, но там сброс термальных вод. Как этот тропический вид в Яузе живет? Идеи есть? Кстати, в Европе этот вид пока не известен. Если бы не молекулярка, мы бы до сих пор думали, что это W. arrhiza ...
Поэтому растения с Яузы я б.м. уверенно принимаю за W. globosa (вчера почти полчаса смотрел на разные фото из архива). Очень Вас прошу: внимательно смотрите московские и подмосковные пруды, болота и лужи. Размеры ясны из фотографий выше. Надо бы выявить реальную картину распространения вольфий в Подмосковье.
Vorona Постоянный участник Мурманск |
(phlomis @ 08.07.2011 19:12) Основной диагностический признак прост: Wolffia arrhiza я с высоты своего роста вижу, а W. globosa -- нет. Представляю определитель с такими тезой и антитезой... Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
Вчера студентка посмотрела пруды в р-не пл. Вельяминово по Павелецкой ж.д. и нашла массу вольфии. Поскольку я получил растения в баночке от сметаны, то мой диагностический признак не работает! (Только не надо советовать ставить баночку на пол ). Растения действительно несколько крупнее и более шаровидные. А.В.Щербаков полагает, что это W.arrhiza -- и тогда это первая достоверная находка этой вольфии в Московской обл.! Прощу Вам при возможности заглядывать в лужи крупнее кабаньего копытца и в заросли в заводях рек. Что-то с вольфией происходит... Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
Vorona Постоянный участник Мурманск |
Linnaeus tuschinorum'у. Пообещали помочь с молекуляркой новых находок. Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
kut Постоянный участник Москва |
И всё это Wolffia globosa? Сообщение было отредактировано kut - 21.07.2011 19:21 Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
(Linnaeus tuschinorum @ 21.07.2011 13:05) Пока гербарий не высох, могу поделиться! Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
А вот В.С. Новиков предложил провести опыты по контролируемому росту вольфии для выяснения скорости ее роста. Дело в том, что W. globosa не должна бы зимовать в Яузе (в Пехорке -- другое дело). Утки что ли принесли ее в Яузу? Сделать плавающие рамки, запустить несколько растений и регулярно контролировать зарастание. Может быть, найдется доброволец? Опасаюсь, что сам не успею. Linnaeus tuschinorum'у. Ну нашлась же вольфия под Барыбино... Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
Ключ - Описание - Вот попытался сфотографировать на просвет - форма надводной (которая на картинке тёмная) и, таким образом, наиболее видной части, заметно более вытянутая, чем "общая" форма пластинки
Молекулярка нас рассудит. Молекулярная генетика рода хорошо (для определения) изучена у всех видов. Потерпите немного, обязательно сделаем анализ. Новости буду сообщать. Но, по-моему, растения все-таки мельче (см. первое фото). А что с ним происходит пригербаризации! Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
А Вы заметили примечание Папченкова к копии Вашей фотографии на plantarium'e? Кстати, W. globosa сосредоточена среди Lemma minuta (самая мелкая из рясок на фото).
Что же касается замечания Владимира Гавриловича. Я в этом сезоне потерял границу между Lemna minor и L. minuta. В прошлые годы на Пехорке видел (и молекуляркой было подтверждено!), в этом потерял. Но почти готов согласиться в В.Г. Увы, диагностические ключи для рясок так себе. Попробуй пойми, сколько там жилок! Когда смотрели L. minuta с просветлением и окраской, выяснилось, что и признак плоховатый. Бывают растения и с 3 жилками. М.б. тоже напрошусь на молекулярку. Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
Вольфии много! Linnaeus tuschinorum'у Не туда смотрите! Вчера увидел вольфию на территории ГБС РАН, в прудике, что вдоль кладбища. Отдал материал на генетический анализ. Скоро узнаем, что за растения на снимках.
Продолжение истории с вольфией. Днями был в окрестностях ст.Вельяминова Павелецкой ж.д. Оказалось, что вольфии немерено (схема прилагается). Но осмотрели только 3 прудика по в одной цепочке. Прочие не смотрели. 8 августа посетил это место. Шел от платф. Привалово. На всякий случай сообщаю, что ниже вольфии нет, точнее, я её не видел. Ни в самом селе Привалово в заводях речки (по имени, вроде, "Речица"), ни в двух прудах села Ртищево. В каждом случае делал минимум 3 подхода с забором рясок. Забавно, что в упомянутой Вами цепочке нижний, маленький пруд (почти лужа) полностью покрыт вольфией, средний - частично, а в верхнем её я в трёх подходах не отметил. Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
Ждем теперь результаты молекулярки. Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
bio-plant Постоянный участник Тюмень |
Так что инвазия W.globosa из Пехорки в другие водоемы не подтвердилась. Видимо, все фотографии следует переместить в W.arrhiza. А "настоящую" W.globosa из Пехорки скоро вывышу.
А в ГБС что плавает? Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
Но Wolffia все равно там росла Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
(Linnaeus tuschinorum @ 02.10.2011 21:38) Не понял! Что я с вольфией усложняю? Хотите, пожалуйста! В настоящее время сделаны простейшие промеры подмосковной W.arrhiza. Задача -- понять, достаточно ли линейных размеров, чтобы отличить ее от W. globosa. Из 5 популяций 4 практически совпали. Растения из пятой явно крупнее. НО именно для этой популяции молекулярный анализ не сделан, так как мы ее поздно нашли. Смешнее всего, что это вольфия растени в ГБС РАН! Ну и кто усложнякт: я или вольфия? Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
Не понял! Что я с вольфией усложняю? Дык, с Вашей подачи я и половина моих знакомых шастают по далёким подмосковным водоёмам, думая, что этот "экзот" встречается на каких-то уникальных по составу (или чистоте) водам. А тут в поганом пруду в черте Москвы она растёт, закрывая почти всё зеркало. И главное, от phlomis'а нет ни пива, ни даже простой человеческой благодарности. Сборы нести??? Съёмка сегодня, 3 октября, на том же пруду. Ночью со вспышкой, слепо, навскидку - новый для меня опыт, но сомнительное удовольствие. Сообщение было отредактировано Linnaeus tuschinorum - 03.10.2011 21:18
А сборы нести! Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
(Linnaeus tuschinorum @ 03.10.2011 22:18) Ночью со вспышкой, слепо, навскидку - новый для меня опыт, но сомнительное удовольствие. Тем не менее, результат-то хорош! Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
(phlomis @ 03.10.2011 22:42) Цимлянское, я понял, шампанское?(а что, и Цимлянское пиво есть???) ОК! А сборы лучше в сухом или мокром виде? Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
А "Цимлянское" -- уж какое попадется Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
Вольфию из космоса видно! Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
(phlomis @ 05.10.2011 21:07) Это у Вас, кстати, Яндекс-карта. Да, именно этот пруд в Куркино. Но видно не вольфию, а заряскованные места. Сейчас посмотрел несколько водоёмов, в которых точно знаю, что вольфии нет, только ряски - и не смог надёжно отличить по цвету, тем более, что те водоёмы далеки - там карты другой цветовой тональности. С другой стороны, в районе Хлебниково и вообще севернее Клязьминского вдхр. видно много заросших прудов совершенно той же окраски, что и пруд с вольфией. Может, они все там..? Гоните аспирантов! Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
А в районе Хлебниково я был на двух совершенно одинаковых по цвету на снимках прудах. Один - с вольфией, другой - с ряской.
31 мая 2012.
Сегодня.
cardus |
вольфия+многокоренник+ ряска малая+ряска горбатая Картинки: _______.jpg — (201.66к) _______.jpg — (294.45к) _______1.jpg — (245.04к)
(Linnaeus tuschinorum @ 04.10.2011 08:17) Цимлянское, я понял, шампанское?(а что, и Цимлянское пиво есть???) ОК! А сборы лучше в сухом или мокром виде? Шампанское принесли - значит, понимаете-ли, в книге о находке можно и не упоминать??? А вот plantago даже деньги платит! (чур, не для склоки!) Тема ассоциирована со страницей: Wolffia arrhiza -- Вольфия бескорневая (Рясковые -- Lemnaceae) |
« Предыдущая тема · Изображения растений · Следующая тема » |