![]() | ![]() ![]() |
Entomology Info · Архив · Проекты · Insectalog · Коллеги · Литература Софт · Конференции · Выставки · Фото · Биокартинки Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ну вот значит решил я подвизаться на стезе энтомологии... Только не смейтесь, решил заняться изучением муравьев, на уровне таксономии. Ищу микроскоп, в тему вникаю постепенно. Сложно разобраться. Виртуальные прилавки пестрят выбором. На сегодня обладаю такой информацией (требования к микроскопу энтомолога): 1) Диапазон увеличения 4х-40х (уже слышал что бывают зум-окуляры) 2) Тринокуляр, минимум бинокуляр ( обязательна опция для цифровой камеры) 3) Сменные окуляры/обьективы. Вот пока и всё. Разобравшись с техническими характеристиками, буду вести поиск по бюджету. А что скажут энтомологи? |
![]() Постоянный участник Крым ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Вот читаю: МБС 10 Увеличение : 4.6 - 100.8 - от 4х кратного до 100 кратного, с плавным переходом? Линейное поле зрения, мм, в пределах : 39 - 2.4 - чем выше кратность тем меньше линейное поле зрения? Источник света - РН8-20-1 (холодная? боюсь нет) Хотелось бы купить что-то такое, расширяемое, задачи и запросы могут со временем измениться... Возможно ли ему докупить обьективы, и тд и тп? И главное - поскольку это НЕ тринокуляр, возможна ли фотография? Да, за Длусского тоже спасибо, читал его "Муравьи пустынь и полупустынь" да и то информация слишком чуждая мне географически, живу на Аравийском п-ове. В любом случае придётся много читать, искать литературу, определители... Например кампонотус от жнеца отличу и с расстояния в два метра, а вот чтобы до вида определить тут уже одних глаз мало. А вот взять monomorium или pheidole так этим чувствую 40х самое то. Сам не обучусь таксономии - так хоть фоток наделаю, да полюбуюсь через стёклышко ![]() Так что микроскоп не самоцель - но необходимое средство. Есть информация с определителем по мессорам, так она мне ничем помочь не может, ведь как слепой сейчас... А в пробирках уже как минимум 4 вида жнеца выводят первых личинок, скоро и рабочие будут, а имён им нет, но есть желание определять их самому ![]() по pheidole есть хороший определитель на antbase. В общем в мбс 10 на мой абсолютно неискушенный взгляд не нравится только одно - бинокуляр, как же быть то с третьим глазом для фото? И может быть расскажете какие нибудь нюансы которые помогут вникнуть в суть вопроса "выбрать микроскоп"? P.S - C деньгами как всегда туго, но ведь скупой платит дважды ![]() |
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
(4alex @ 06.01.2009 23:41) Нет, с плавным - это МБС-12. (4alex @ 06.01.2009 23:41) Фотография возможна и с монокуляром. В стандартной комплектации МБС-10 - бинокуляр. К нему можно докупить МФУ (микро-фотографическое устройство) с "третьим глазом". Правда, все это не самого высокого качества. Думаю, что обитая на Аравийском полуострове заполучить МБС будет стоить не меньше, чем стоит сам МБС. |
![]() ![]() |
(Shofffer @ 06.01.2009 23:27) Вот уже на мнение больше + новая информация. Да уж, доставка почтой дороговата... Но с другой стороны, здесь такой дорогущий ширпотреб, что и покупка в ближайшем магазине "товара имеющегося в наличии" обойтись может не дешевле. Вообще начал поиски среди отечественных, так как буду в Москве в ближайшие полмесяца. МБС-12: Новая разработка обеспечивает непрерывное изменение увеличения исследуемого объекта без потерь в разрешении и может сопрягаться с наиболее распространенными теле- и фото- системами. Это уже совсем почти то что нужно! Но что то внутри меня кричит - тринокуляр! Оно так важно? |
![]() ![]() |
Микроскоп Альтами ТС Не поможете сравнить с МБС-ами перечисленными выше? |
![]() ![]() |
Любая информация будет полезна. Время поджимает, а я так толком и не разобрался в тонкостях увеличительной техники. Энтомологи, можете написать кто чем пользуется для таксономии? |
![]() Постоянный участник Украина, Киев ![]() |
(4alex @ 08.01.2009 13:13) Если Вы в Москве, поробуйте зайти в контору www.veber.ru, они торгуют китайскими бинокулярами МС-2. И, кстати, на форуме уже где-то есть ветка с обсуждением различных бинокуляров, поищите. |
![]() ![]() |
Правда окуляров с насадками не нашёл. Вот такое вот качество на 40 крат, мономориум 2 мм Как думаете, сойдёт для таксономии? |
![]() Что вы имеет ввиду по окуляр с насадкой? Картинки: ![]() monomorium_red.jpg — (102.2к)
|
![]() ![]() |
![]() Есть сменные окуляры (5х,10х,15х,20х) и насадки-обьективы от 0.5х до 2х насколько я понял. но у меня стоят только 10и кратные окуляры, насадок нет, в общем зум это наше всё. |
Для получения полнообъемных фотографий через бинокуляр, нужно снять серию слоев и склеить их в программе Helicon Focus. |
![]() Постоянный участник НиНо-Бишкек ![]() |
- микроскоп МБС-ВП - адаптер для цифровых камер Canon Стоимость комплекта составила 31300 рублей, покупалось в Питере, с сайта [attachmentid()=105864] [attachmentid()=105865] И пример фотографии [attachmentid()=105866]
|
![]() Постоянный участник г. Москва ![]() |
МБС 10 переходник в виде трубки, вставляющейся вместо окуляра, с одной стороны, и с резьбой М 42 - с другой переходник М 42 - Canon тушка Сanon EOS 40 D ещё можно добавить несколько колец (я использую Kenko) И результат: ![]() Главная проблема, с которой я столкнулся - очень маленькая глубина резкости снимков (я снимаю объёмные препараты), ведь диафрагму на такой конструкции не выставишь! Можно, конечно, несколько слоёв склеивать, но когда много снимаешь это вообще не вариант...
|
![]() Постоянный участник Санкт-Петербург ![]() |
(rhopalocera.com @ 12.02.2011 15:14) Не могли бы Вы выложить фотографии, полученные на этой установке? Вопрос для меня актуальный, т.к. сейчас работаю на Leica MZ 16, но агрегат "колхозный", а хочется приобрести что-нибудь в "личное и безраздельное пользование". |
![]() Москва ![]() |
За такие деньги неплохой резульат. Картинки: ![]() Dicranomyia_hyalinata.jpg — (370.32к)
|
(vep @ 13.02.2011 09:40) ![]() За такие деньги неплохой резульат. А за какие деньги? Открыл указанный сайт, и не смог этого найти. Таки нашел, извините. Сообщение было отредактировано amara - 13.02.2011 09:20 |
(vep @ 13.02.2011 08:40) ![]() За такие деньги неплохой резульат. Этот бинокуляр из обширного ряда китайских моделей, внешне почти идентичных, но имеющих совершенно разную маркировку. У меня на работе такой стоит и называется JNOEC SZM-45. Почти такой же был у Proctos'а. В этом ценовом дипазоне - такие бинокуляры являются лучшим выбором. На сайте, правда, не упоминается сходство бинокуляра с МБС-12, также панкратическим. Вопрос! Никто не подскажет, продаётся ли готовое вменяемое решение для такого бинокуляра с выводом изображения на монитор? |
![]() Постоянный участник Мурманск ![]() |
(vep @ 13.02.2011 08:40) ![]() За такие деньги неплохой резульат. vep, а как и какой камерой снято? Не получается ли, что поле, попадающее на снимок, намного меньше поля зрения бинокуляра? |
![]() Москва ![]() |
|
(vep @ 13.02.2011 10:46) Ага, у нас - Canon PowerShot A630 под тринокуляр, но... То ли так себе камера, то ли со мной что-то не в порядке. Самая большая (для меня) проблема - отсутствие возможности ручной фокусировки. Не умею я такими мыльницами снимать ![]() |
![]() Москва ![]() |
|
![]() Москва ![]() |
(Vorona @ 13.02.2011 11:50) ![]() ![]() К сожалению эта модель (A630) не поддерживает управление с компа (из близких только 620 и 640, я специально искал их) у многих других эта функция заблокирована. А снимать не видя реальной картинки на компе очень затруднительно. |
![]() Москва ![]() |
(Pirx @ 13.02.2011 11:11) ![]() Вопрос! Никто не подскажет, продаётся ли готовое вменяемое решение для такого бинокуляра с выводом изображения на монитор? По моим изысканиям родоначальницей всей этой китайской оптики является китайская компания LEAD-Optical которая клепает разные микроскопы, а все остальные ставят на них свой шильдик с названием фирмы.
|
|
![]() Москва ![]() |
(Vorona @ 13.02.2011 12:22) Фокусировку ставлю ручную, т.к. снимаю несколько слоев (от 5 до 20) Собственно, так вот и живем ![]() Сообщение было отредактировано vep - 13.02.2011 11:55 Картинки: ![]() DSC_1501.jpg — (322.48к)
|
(Pirx @ 13.02.2011 11:11) ![]() Аналогичное ощущение. У коллеги в соседнем кабинете стоит китайский микроскоп "микромед МС какой-то (номер не помню)" - внешне похож, подозреваю, что и оптика та же. К микроскопу прилагается обширный набор устройств для фото/видео/вывода на компьютер. Все очень даже прилично работает, но для меня он почти непригоден из-за маленького поля зрения. Объект крупнее 2-3 см целиком в поле зрения не помещается. |
![]() Москва ![]() |
(Zlopastnyi Brandashmyg @ 13.02.2011 13:27) ![]() Можно еще дополнительный обьектив (линзу) поставить 0,5х поле зрение увеличится в 2 раза. |
(vep @ 13.02.2011 11:11) ![]() В интернетах есть проги для разблокировки таких функций, они вписываются на карту. Но всё достаточно геморройно. |
(vep @ 13.02.2011 14:58) Если говорить о микроскопе, который я видел, то в 2 раза не спасет. Да и качество дополнительные линзы ухудшают. А какое поле зрения у Вашего микроскопа? |
А на бинокуляре-тринокуляре (слева) насадка под фотиком - самодельная (простите, если что-то пропустил)? |
|
Ничего, что я не vep? ![]()
|
![]() Постоянный участник Россия ![]() |
(Pirx @ 13.02.2011 19:33) Это даже лучше! ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() ![]() |
![]() Москва ![]() |
В них есть возможность поставить другие линзы для сужения светового пучка.
|
![]() Москва ![]() |
(Pirx @ 13.02.2011 20:08) Ну, ну... ![]() |
![]() Москва ![]() |
(Zlopastnyi Brandashmyg @ 13.02.2011 17:06) ![]() А какое поле зрения у Вашего микроскопа? Видимое поле при окулярах 20/10 - от 2,5 до 15 мм, на матрице - от 2 до 12 мм (диаметр). Сообщение было отредактировано vep - 13.02.2011 19:46
|
![]() Москва ![]() |
(Pirx @ 13.02.2011 18:35) ![]() А на бинокуляре-тринокуляре (слева) насадка под фотиком - самодельная (простите, если что-то пропустил)? Да, на обоих сделана из старых зенитовских колец (хоть на что-то сгодились)
|
![]() |
(vep @ 13.02.2011 19:42) Но кроме колец, там же что-то ещё? Макронасадка, кажется и плюс переходник со скотчем ![]() |
![]() Москва ![]() |
(Pirx @ 14.02.2011 12:15) ![]() ![]() Можно еще найти: Canon S3 IS, S5 IS, SX100 IS, SX110 IS, да и 10 вполне еще можно найти в магазине Сообщение было отредактировано vep - 14.02.2011 16:44
|
![]() Москва ![]() |
(Pirx @ 14.02.2011 12:20) Пользовался тем, что было под рукой и что можно было сваять на коленке на кухне: 2 комплекта колец для Зенита. С толкателем и без толкателя. С толкателем кольца более универсальные, из них вынимается кольцо с внутренней резьбой и внутренний диаметр у них более подходящий. Собственно делал сначало чтоб понять и отработать оптическую схему: на каком растоянии что ставить, какие линзы использовать, потом думал сделать чертеж и заказать адаптер, но вроде и так получилось неплохо пока. 1 - адаптер LA-DC58F - с трудом нашел в магазине, самая дорогая деталь, пожалуй. 2 - понижающее кольцо с 58 на 52 3 - оборачивающее кольцо с 52 на М42 4 - среднее зенитовское кольцо с толкателем 15 мм (толкатель вытащен) внутренний диаметр где-то 31-32 мм 5 - вставлен окуляр 10/23 диаметр 30,5 мм на фумленте для сантехники.... плотно! На растоянии, чтоб обьектив аппарата на максимальном зуме точно упирался в окуляр для минимального виньетирования. 6 - большое зенитовское кольцо без толкателя (30 мм), скручено со средним кольцом в котором окуляр, замотано черной изоляцией, чтоб не раскручивались в этом месте. 7 - кольцо с внутренней резьбой М42, вытащено из зенитовского кольца с толкателем, (держится в нем на 3 винтиках, видно на среднем кольце, где у меня окуляр вставлен). 8 - кольцо с наружней резьбой М42 - отпилино от маленького зенитовского кольца с толкателем. 9 - стандартная деталь микроскопа. Была зажата в дрель и сточена напильником верхняя кромка на 1 мм, чтоб можно было надеть на него кольцо 8. Кольцо 7 служит для соединения двух наружних резьб М42 на 6 и 8 кольца. Картинки: ![]() _________.jpg — (1.31мб)
|
(vep @ 14.02.2011 17:48) ![]() Спасибо за развернутый ответ! ![]() |
![]() ![]() |
Адаптеры для SLR камер (35 мм) - Адаптеры для мыльниц - С-mount адаптеры - все адаптеры устанавливаются на трубку фото-видео выхода диаметром 23 мм. есть вопросы - задавайте. |
![]() Санкт-Петербург, (812) 290-91-91 ![]() |
Являюсь представителем компании "Альтами". Спасибо Валентину за выложенные фото, приятно читать положительные отзывы о своих микроскопах ![]() Что бы не мучатся с поиском камер и адаптеров к ним, могу подсказать такой вариант: окулярные камеры Altami USB 3150R6 1/2CMOS, Altami USB 3150R6 1/2CMOS с программным обеспечением Altami Studio Altami Studio — программное обеспечение для управления цифровыми камерами, проведения измерений и автоматического анализа изображений(на русском, английском языках). Возможности: * работа в режиме реального времени. * управлять процессом захвата изображения и осуществлять анализ изображения; * управлять настройками камеры (яркость, гамма, насыщенность, экспозиция, усиление, кадровое накопление), а также устанавливать доступные разрешения; * производить калибровку масштаба по объект-микрометру и сохранять/загружать произведенные калибровки; * проводить различного рода измерения, как на статичном изображении, так и на видеопотоке с камеры в режиме реального времени; * сохранять изображение с результатами измерений в формате программы анализа изображений, с возможностью последующего редактирования любых данных; * оперативно оценивать линейные размеры элементов изображения с помощью специального инструмента — линейки. Линейка является элементом интерфейса окна и представляет собой соединенные между собой вертикальную и горизонтальную линейки, на которых отображается шкала, соответствующая масштабу текущего изображения, и имеющие возможность перемещаться как вместе, так и по отдельности. Данная функциональность позволяет проводить быстрый анализ изображения; * отображать результаты текущих измерений в отдельном списке, с возможностью его редактирования; * сохранять/загружать все настройки камеры и интерфейса программного обеспечения в отдельный файл необходимого формата. Вагапова Эльвира elvira@altami.ru (812) 290-91-91 |
|
![]() Постоянный участник Нижний Новгород ![]() |
|
Есть несколько минусов: 1 Цена без НДС 2 Будет сниматься пошлина 3 Доставка емс - за качество доставки нет гарантии, либо вообще может потеряться. 4 Оплата производится вообще каким то левым людям! |
![]() Постоянный участник Нижний Новгород ![]() |
1. НДС (то бишь VAT) взимается только с граждан ЕС. 2. Спорный вопрос. 3. Может. Но eBay Buyer Protection рулит. 4. Опять же eBay Buyer Protection и 99.3% Positive feedback вселяют уверенность. |
« Предыдущая тема · Оборудование и материал · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |