![]() | ![]() ![]() |
Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | ![]() NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() ![]() |
![]() Постоянный участник ![]() |
![]() Теоретически - можно, но хотелось бы убедиться на практике. Через неделю смогу попрактиковаться на стеклянных кюветах, но хотелось бы на пластиковых (полистирольных, но лучше ПММА). Отсюда - второй вопрос: не может ли кто-нибудь продать (или подарить) несколько юзанных ПММА-кювет? ![]() |
![]() Постоянный участник PA, USA ![]() |
я периодически кюветы как подставки для эпендорфов использую завтра проверю прислать не могу, понятное дело |
guest: ммм IP-штамп: frQlBxj4iQSg. гость ![]() |
А зачем? Если поглощение измерять, то размер светового пучка должен быть много меньше радиуса кривизны стенки эппика. Если свечение, то нафига кювета, светим через крышку - свечение измеряем через боковую стенку. |
(guest: ммм @ 07.01.2013 07:57) ![]() А зачем? Если поглощение измерять, то размер светового пучка должен быть много меньше радиуса кривизны стенки эппика. Если свечение, то нафига кювета, светим через крышку - свечение измеряем через боковую стенку. Спасибо за ссылку. Мозги, похоже, слабеют. Сам найти размеры не смог. ![]() В нижней части пробирки наружный диаметр равен 10,7 мм. Пробирка может немного деформироваться, поэтому к кювету (10х10 мм) засунуть её, скорее всего, можно. Смущает верхняя часть, у которой диаметр 10,8 мм, причём деформации мешает толстый ободок. В общем, нужно пощупать. Если самому не удастся, то надеюсь, что Esya поделится опытом. Зачем мне это понадобилось? Для сооружения дешёвого самодельного магнитного штатива. Магносорбенты делать наловчился, но их широкому применению в России мешает отсутствие дешёвых штативов. Хотел сделать из оргстекла (лазерной резкой) или стекла (гидроабразивной резкой), но возни многовато. А кюветы из ПММА смотрятся очень эстетично, да и обойдутся дешевле. |
![]() Постоянный участник PA, USA ![]() |
однако, засунуть можно, если целостность кюветы не важна - кювета легко и аккуратно трескается по граням до дна кюветы остается ~5-7 мм Сообщение было отредактировано Esya - 07.01.2013 21:41
|
(Esya @ 07.01.2013 19:39) ![]() однако, засунуть можно, если целостность кюветы не важна - кювета легко и аккуратно трескается по граням до дна кюветы остается ~5-7 мм Спасибо за контрольный эксперимент. Наверное, придётся сначала затолкать в кювету нагретое сверло диаметром 11 мм ("попой" вперёд). Но лучше проделывать это с полиметилметакрилатом (ПММА), а не с полистиролом. Последний слишком хрупок и недолговечен. ![]() Сообщение было отредактировано genseq - 07.01.2013 21:53 |
|
Сообщение было отредактировано vtosha - 10.01.2013 20:10 |
(vtosha @ 10.01.2013 18:09) ![]() Спасибо за информацию. Не знал, что у Синтола есть магнитные штативы. Правда, стоят они 4060 руб. и рассчитаны только на 16 пробирок. Цена вполне приличная, хотя могла бы быть в 2...4 раза ниже. ![]() Если не ошибаюсь, при манипуляциях с магносорбентами желательно не извлекать пробирки из штатива. Для этого нужно иметь штативы на 1 или 2 пробирки. Если собирать их из одноразовых кювет, то себестоимость будет соответствовать стоимости магнита (30...150 руб.). Но идея с кюветами - это только один из вариантов для самодельщиков и школьников. Для более привередливых клиентов попробую на следующей неделе набросать чертежи и заказать лазерную резку деталей для двухпробирочных штативов. Исходя из пожеланий клиентов сделаю у них дырочки и для пробирок на 0,5 мл. ![]() |
![]() Постоянный участник Москва ![]() |
![]() А изготовление одноразовых ![]() ![]() |
(-Ъ- @ 14.01.2013 08:02) ![]() Я не отвлекаюсь. А если и отвлекаюсь, то не так уж и сильно. Просто заскучал в отпуске и решил немного развлечься. В субботу набросал чертежи деталек, а в понедельник был проездом в Москве и заехал к лазерщикам, у которых забрал заготовки (бесплатно, в счёт не исчерпанного лимита прошлого года). Ещё прокатился до магнитчиков и прикупил несколько мелких, но очень мощных магнитов (115 руб./шт.). Вчера склеил парочку штативов. С размерами немного промахнулся, но для работы они вполне пригодны. Отличаются от "фирменных" более мощным магнитным полем, дешевизной (<200 руб. за штуку) и забавным поведением. Любят примагничиваться друг к другу, и из единичных модулей можно формировать многопробирочные штативы любого размера. ![]() |
|
(vtosha @ 16.01.2013 10:22) ![]() Мне тоже "самосборка" двухпробирочных модулей магнитным полем очень понравилась. Шарики к стенкам будут липнуть узкой полоской вдоль магнита. До дна пробирки полоска не дойдёт из-за его кривизны, так что отбору жидкости мешать не будет. У фирменных штативов магнитное поле обычно примагничивает магносорбент на "кусочке стенки". При этом магнитное поле у дна пробирки намного слабее, чем напротив магнита. Это приводит к увеличению продолжительности примагничивания частиц сорбента. Спасибо за идею с пробирками для ПЦР. Для работы с ними штатив нужно просто перевернуть. Правда, с диаметром дырок я промахнулся. Вместо 7,3 мм сделал 6,5 мм. В следующей серии исправлю. Сообщение было отредактировано genseq - 17.01.2013 11:28 |
(vtosha @ 16.01.2013 13:22) ![]() Оптимально когда сорбент размазан по всему конусу эппера и даже чуть выше, и ![]() пыс: странно, что говорим о магнитных штативах, но тема топика - Одноразовые кюветы для СФ. |
(-Ъ- @ 17.01.2013 09:51) Первоначально хотел просто примотать пару кювет к магниту, но кювет под рукой не было. Отсюда и возник вопрос. Esya незамедлительно проверила эту идею экспериментально (спасибо ей!). Кюветы оказались узковаты. Это закрыло тему, но остался вопрос: Как сделать простейший магнитный штатив? ![]() Всем принимавшим участие в обсуждении спасибо. Это очень способствовало размышлениям на заданную тему. Чертежи для улучшенной серии заготовок сегодня отправил лазерщикам. Надеюсь на следующей неделе склеить несколько более приличных штативов, которых мне должно хватить на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, дешёвые штативы могут служить рекламными сувенирами для покупателей магносорбентов. Правда, для пробирок на 1,5...2 мл магниты стоят больше 100 руб., так что сувенирный вариант желательно сделать под пробирки для ПЦР. Думаю, что для них удастся сделать всё намного проще и уложиться в 40...50 руб. ![]() Сообщение было отредактировано genseq - 17.01.2013 23:08 |
(-Ъ- @ 14.01.2013 11:02) ![]() А мне можете презентовать? ![]() |
(mlog @ 18.01.2013 13:38) ![]() |
(genseq @ 16.01.2013 23:28) У Промеги по такому принципу сконструированы - от 2-х до ...
|
![]() ![]() На среднеформатных опять промахнулся с размерами дырок, так что пришлось по ним пройтись напильником. Но конструкция получилась надёжной и простой. Фото выложу попозже в отдельной теме, поскольку завтра должны вырезать ещё более совершенный вариант. Надеюсь, что для него напильник не потребуется. ![]() |
![]() ![]() С размерами на этот раз угадал, но кое-что захотелось улучшить. Завтра постараюсь получить ещё один прикидочный набор. Если всё будет нормально, то вынесу на обсуждение тему под названием "Как сделать простейший магнитный штатив?". ![]() |
P.S. "Как сделать" - тема малоактуальная, мне кажется - мало кто будет заморачиваться, а вот купить их у вас - совсем другое дело. |
(comp3v @ 03.02.2013 09:43) ![]() П.С. "Как сделать" - тема малоактуальная, мне кажется - мало кто будет заморачиваться, а вот купить их у вас - совсем другое дело. Пластик заказывал цветной, поскольку хотел обозначить у магнитов север и юг. Интересовался прозрачным, а выдали что попало. Придётся раскройщиков поменять. Правда, на отбор жидкости непрозрачность не влияет. Сбоку всё отлично видно. Кроме того, на непрозрачных боковых стенках для привлечения клиентов можно выгравировать их логотип, адрес сайта или даже портрет владельца. На прозрачном оргстекле это смотреться не будет. Кстати, о боковых стенках. Сейчас на них отверстия для примагничивания сорбентов на дно. Это может пригодиться при работе с небольшими объёмами растворов. Но эти отверстиями занимают "место, на котором могла бы быть ваша реклама". Поэтому в последней серии боковые отверстия убрал и заказал на этом месте гравировку вариантов логотипа molbiol.ru. Могу выгравировать и comp3v. ![]() Сообщение было отредактировано genseq - 03.02.2013 18:14 |
|
(RJ Dio @ 03.02.2013 11:19) ![]() 1. Дороговаты (2000 руб.). Модульные (3 шт.) будут стоить 1200...1500 руб. 2. Соседние пробирки заслоняют друг друга и мешают отбору жидкости. 3. Магниты довольно мощные (2 шт. 40х15х5 мм), но мощность поля у дна и в верхней части пробирок понижена. 4. Не предназначены для работы с пробирками на 0,5 мл. 5. Жалко, что стёр сообщение RJ Dio, который их яростно критиковал. 6. Логотип Силекса собирался выгравировать в первую очередь (после molbiol.ru). ![]() Сообщение было отредактировано genseq - 04.02.2013 09:26 |
|
(Cathie22 @ 04.02.2013 05:33) ![]() Спасибо за конструктивное замечание. Постараюсь уменьшить "болтанку" пробирок. Проще всего это сделать точным подбором диаметров отверстий. Точность раскройного станка это позволяет, но ширина реза зависит от настройки и по паспорту обычно составляет +/- 0,1 мм, а в действительности иногда превышает +/- 0,25 мм. Причём программное обеспечение прецизионных станков норовит вводить для внутренних отверстий свою поправку. Сегодня надеюсь получить очередной прикидочный комплект деталей и скорректировать диаметры отверстий для уменьшения люфта микропробирок. |
(RJ Dio @ 04.02.2013 14:00) ![]() На двусторонний скотч? Ну это как-то несолидно, знаете ли. Как потом это все отрывать, с мясом? У нас двусторонний скотч специально самый ядреный, например, чтобы подвесить держалку для дозаторов. Не, не комильфо. Для лабы института с небольшим количеством проб - может быть, и пойдет, а-ля на коленке. Но уважаемый автор топика, по-моему, хочет их клиентам предлагать, а они могут быть самые разные. |
(RJ Dio @ 04.02.2013 15:12) Ну мы ж тут улучшаем идею автора, критиковать каждый горазд. Можно сделать и такой вариант, чтоб и максимально солидно, и удобно было. |
|
Американцы, скажем, печатают в журналах инструкцию, как сделать модель для тренировки по введению иглы с помощью ультразвука: мешочек набивается желатином, желатин плавится в микроволновке, потом застывает. Иглу вводят, сигналы подаются простейшей электрической цепью. После использования желатин переплавляется. Стоимость системы 25 долларов. Импакт журнала 12. Год 2010. И никому не стыдно. |
(genseq @ 04.02.2013 10:09) Про "болтанку" это серъезное замечание. Я тоже в свое время переделывал с учетом этого. Но в тоже время должен быть хороший обзор и с боку. У Промеги штативы штампованы с учетом этого |
![]() Я, кстати, не уверена, что другие штативы лучше. Я пробовала только один тип (синтоловские). Они не шибко удобные именно за счёт того, что пробирки неплотно закреплены. Работают, да, но можно и лучше. Силексовские по ссылке выше, имеют, похоже, тот же недостаток. Те, которые мне встречались в сети -действительно довольно дорогие и пафосные, да ещё и доставляться будут по два месяца по заказу. Если генсековские окажутся удобнее и дешевле - почему нет? Форез ведь тоже отработан десятками лет, а всё равно находится кто-то, кто делает камеры ещё удобнее предыдущих. Камеры, системы заливки, заливочные столики, крепления электродов, защиты от дураков, залитые гели (Invitrogen на нас нехило заработал, на своих E-gelях, кстати, не самых удобных и универсальных, мы сейчас добиваем остатки и больше не будем покупать). Если Инвитрогену можно, почему нам нельзя? |
(vtosha @ 04.02.2013 17:02) ![]() ![]() А что с диджея возьмешь - коммерсант до мозга костей - у него все на продажу. ![]() Одним словом - конченный учоный. ![]() |
Оргстекло в последнее время мне нравится всё меньше и меньше. Хрупкое, да и гравировка хоть и видна, но в глаза не бросается. При падении на пол штативы из него разлетаются, поскольку магнит довольно массивен. Поэтому решили поэкспериментировать с обычной фанерой (Диджей будет неистовствовать! ![]() По-моему, получилось довольно прикольно. ![]() ![]() ![]() Можно было фанеру отполировать и/или покрыть лаком, но я счёл это излишеством. Всё-таки, использование полированных гробов у нас ещё не стало традицией, хотя в экспортном исполнении (за дополнительную плату) залакировать фанеру не сложно. Вариант для желающих наблюдать за пробирками как сбоку, так и с торца, достаточно прочен, но не оставляет места для рекламы. Наверное, одну боковину лучше использовать для рекламы, а на противоположной сделать отверстия для вертикального примагничивания. Что касается "болтанки", то сделали несколько попыток оптимизировать диаметры отверстий, но идеального результата добиться не удалось. Похоже, такой идеал и не существует. Пробирки или входят туговато, или слегка люфтят. Основная причина - их разнокалиберность. У большинства производителей диаметр равен 10,5 мм с небольшим утолщением (на 0,1...0,2 мм) в верхней части, а у классических эппендорфов - 10,7 мм с утолщением до 10,8 мм. Пробирки для ПЦР на 0,5 мл оказались заметно толще пробирок на 0,6 мл, имеющих деления. Сделали компромиссный вариант, который будет иметь или минимальный люфт, или слегка зажимать разные пробирки. Если кого-то это не устроит, то он может или слегка увеличить отверстие (шкуркой, пилкой для ногтей, надфилем и т.п.), или заузить его (мазнуть стенку отверстия клеем, бесцветным лаком для ногтей и т.п.). Сообщение было отредактировано genseq - 04.02.2013 20:57 |
(vtosha @ 04.02.2013 14:02) ![]() ![]() Я, кстати, не уверена, что другие штативы лучше. Я пробовала только один тип (синтоловские). Они не шибко удобные именно за счёт того, что пробирки неплотно закреплены. Работают, да, но можно и лучше. Силексовские по ссылке выше, имеют, похоже, тот же недостаток. Те, которые мне встречались в сети -действительно довольно дорогие и пафосные, да ещё и доставляться будут по два месяца по заказу. Если генсековские окажутся удобнее и дешевле - почему нет? Форез ведь тоже отработан десятками лет, а всё равно находится кто-то, кто делает камеры ещё удобнее предыдущих. Камеры, системы заливки, заливочные столики, крепления электродов, защиты от дураков, залитые гели (Invitrogen на нас нехило заработал, на своих E-gelях, кстати, не самых удобных и универсальных, мы сейчас добиваем остатки и больше не будем покупать). Если Инвитрогену можно, почему нам нельзя? За доброжелательность, конструктивные предложения и моральную поддержку vtosha награждается двумя экспериментальными образцами магнитных штативов. ![]() Сообщите, пожалуйста, в личку, почтовый адрес для отправки посылки. |
(genseq @ 04.02.2013 22:11) ![]() ![]() Сообщите, пожалуйста, в личку, почтовый адрес для отправки посылки. на рынке куча фиговых магнитных штативов у которых пробирки вертятся |
(abdula @ 04.02.2013 22:46) ...вытащить пробирку из магнитного штатива, повернуть на 1800 и обратно опустить в штатив. Магнитные шарики, перелетая на противоположную стенку пробирки, отмываются от грязи. Не нужно специально встряхивать на вортексе. ![]() Протокол для очень ленивых лаборантов. ![]() |
![]() Картинки: ![]() SDIM3142s.jpg — (16.84к)
|
![]() Сообщение было отредактировано genseq - 05.02.2013 08:28 Картинки: ![]() 2_tube_racks.JPG — (40.06к) |
![]() О мудрый Абдулла, я не понял Вашего юмора - да щчи хл*** ![]() |
(-Ъ- @ 05.02.2013 13:24) ![]() ![]() О мудрый Абдулла, я не понял Вашего юмора - да щчи хл*** ![]() не понял , что на олгу наехал ? ![]() |
« Предыдущая тема · Молекулярная и клеточная биология · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |