Rambler's Top100
Лёгкая версия форума* Виртуальная клавиатура  English  
Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы
Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | Междисциплинарный биологический онлайн-журналZbio-wiki

NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ


Темы за 24 часа  [ Вход* | Регистрация* ]  
   



Форум: 
 

Щёлкните, чтобы внести в Избранные Темы* Длинная некодирующая РНК, активируемая TGF-β (lncRNA-ATB) – промотор инвазии и метастаз при гепатоцеллюлярной карциноме

Операции: Хочу стать куратором* · Подписаться на тему* · Отправить страницу по e-mail · Версия для печати*
Внешний вид:* Схема · [ Стандартный ] · +Перв.сообщ.


 
Добавить сообщение в темуСоздать новую темуСоздать голосование
Участник оффлайн! slavak4609
Участник



 прочитанное сообщение 09.07.2014 16:24     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

картинка: lncRNA.gifПоказано, что lncRNA-ATB является важнейшим регулятором сигнальных путей TGF-β и установлена его роль в регуляции lncRNA. Полученные результаты по роли lncRNA-ATB на ранних и поздних стадиях процессов инвазивного роста опухолей и метастазирования позволяют считать, что эти РНК могут быть мишенями для разработки методов противометастазной терапии.

Гепатоцеллюлярная карцинома (hepatocellular carcinoma – HCC) представляет собой одно из самых часто встречающихся и агрессивных онкологических заболеваний. Негативный прогноз обычно связан с метастазами. Метастазирование связано с эпителиально-мезенхимальной транзицией (EMT), индуцируемой мультифункциональным цитокином - трансформирующим ростовым фактором бета (TGF-β). Множественные и часто противонаправленные функции TGF-β требуют исследования процессов, индуцируемых TGF-β, и поиска специфических ингибиторов зависимых от TGF-β путей для лечения HCC. Недавно было показано, что некоторые длинные (более 200 нуклеотидов) некодирующие РНК связаны с модуляцией метастазирования, но их роль как медиаторов прометастатического действия TGF-β и EMT была мало изучена.

Обработка клеток НСС SMMC-7721 TGF-β индуцировала к EMT, о чем свидетельствовало изменение их морфологии, подавление эпителиальных и активация мезенхимальных маркеров. При этом наблюдалось подавление 297 и активация синтеза 676 lncRNA (activated by TGF-β - lncRNA-ATB). Кратковременная обработка TGF-β также индуцировала синтез lncRNA-ATB в культуре нормальных клеток печени, в культурах клеток колоректального рака, рака молочной железы. LncRNA-ATB в клетках НСС и особенно в агрессивных метастазах экспрессировались гораздо эффективнее, чем в нормальных клетках печени.

В 46 lncRNA-ATB обнаруживалось 76 участков, которые могут быть атакованы микроРНК семейства miR-200. Известно, что miR-200 подавляют ЕМТ и инвазивный рост опухолей атакуя 3'-UTR мРНК генов ZEB1 и ZEB2. Прямые эксперименты показали, что miR-200 действительно атакуют lncRNA-ATB, но не вызывают их деградации. Биологическим последствием образования комплексов с lncRNA-ATB и выведением miR-200 из системы контроля действительно оказалось нарастание в клетках количества транскриптов и белков ZEB1 и ZEB2. Искусственно усиленная транскрипция miR-200 снимала этот эффект. В 86 НСС человека уровень транскрипции мРНК ZEB1 и ZEB2 корелировал с уровнем lncRNA-ATB. Высокий уровень экспрессии lncRNA-ATB у этих 86 пациентов сокращал периоды без рецидивов и продолжительность жизни пациента.

Эксперименты по введению клеток НСС модельным мышам показали, что in vivo lncRNA-ATB усиливает экспрессию ZEB1 и ZEB2, индуцирует ЕМТ и способствует инвазии опухолей. Все эти процессы зависят от miR-200. LncRNA-ATB также способствует колонизации клеток в печени и легких, но этот эффект не связан с ЕМТ и miR-200. Поэтому он может контролироваться другими генами и сигнальными путями.

Недавно было показано, что lncRNA могут взаимодействовать с мРНК и стабилизировать их. Иммунопреципитация lncRNA-ATB и анализ связанных с ней транскриптов показали, что комплексы особенно обогащены мРНК интерлейкина-11 (IL-11). Было известно, что IL-11 активирует сигнальный путь STAT3 и связан с формированием метастаз. Эксперименты показали, что lncRNA-ATB повышает уровень экспрессии IL-11, усиливает его секрецию клетками и активирует сигнальный путь STAT3 по аутокринному механизму. Эти процессы не связаны с miR-200. Сравнительный анализ первичных НСС человека и метастаз показал, что в метастазах уровень транскрипции мРНК IL-11 существенно выше. Следовательно, IL-11 может быть связан с метастазированием и ролью lncRNA-ATB в регуляции продукции IL-11. LncRNA-ATB усиливает метастатический потенциал клеток НСС, и этот эффект связан с IL-11.


Источник: Yuan JH, Yang F, Wang F, Ma JZ, Guo YJ, Tao QF, Liu F, Pan W, Wang TT, Zhou CC, Wang SB, Wang YZ, Yang Y, Yang N, Zhou WP, Yang GS, Sun SH. A Long Noncoding RNA Activated by TGF-β Promotes the Invasion-Metastasis Cascade in Hepatocellular Carcinoma. // Cancer Cell. 2014; V. 25: P. 666-681.

Подпись к рисунку: LncRNA-ATB, активируемая TGF-β, активирует инвазию клеток НСС посредством связывания miR-200, что приводит к активации ZEB1 и ZEB2, индуцирующих ЕМТ. С другой стороны, lncRNA-ATB способствует колонизации клеток НСС в сайтах образования метастаз повышая стабильность мРНК интерлейкина-11, вызывая индукцию IL-11 и активацию сигнального пути STAT3.

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): Vadim Sharov



Сообщение в колонке новостей: Наука: общая и молекулярная биологияСообщение в колонке новостей, раздел "Наука: общая и молекулярная биология"
09.07.2014 16:24

*




Кнопка "Транслит" перекодирует
текст из транслита в кирилицу.
Правила перекодировки здесь;
текст в квадратных скобках'[]'
не преобразуется.
Имя:

 преобразовывать смайлики · показать смайлики
Назначение кнопок:

   Поблагодарить автора сообщения — поблагодарить автора
   Удалить сообщение — удалить
   Редактировать сообщение — редактировать
   Поместить сообщение в колонку новостей — поместить в колонку новостей
   Цитировать — цитировать сообщение
   не входит в цитирование/входит в цитирование — цитировать несколько
   Отметить СПАМ-сообщение — обозначить спам
   Сообщение для модератора — связь с модератором
   Участник онлайн!/Участник оффлайн! — автор онлайн/оффлайн
   Фотография — фотография автора

   - остальные обозначения -
 
   *
« Предыдущая тема · Колонка новостей · Следующая тема »
Быстрый ответДобавить сообщение в темуСоздать новую тему

Rambler   molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов              

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
Ваш форум  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама  ·  Дата и время: 15.12.17 17:13
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft