Rambler's Top100
Лёгкая версия форума* Виртуальная клавиатура  English  
Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы
Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | Междисциплинарный биологический онлайн-журналZbio-wiki

NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ


Темы за 24 часа  [ Вход* | Регистрация* ]  
   



Форум: 
 

Щёлкните, чтобы внести в Избранные Темы* Элементы стромы сдерживают, а не поддерживают развитие панкреатической дуктальной карциномы

Чёрный список: гости
     NB! в теме нельзя обсуждать тех, кто внесён в чёрный список
Операции: Хочу стать куратором* · Подписаться на тему* · Отправить страницу по e-mail · Версия для печати*
Внешний вид:* Схема · [ Стандартный ] · +Перв.сообщ.


 
Добавить сообщение в темуСоздать новую темуСоздать голосование
Участник оффлайн! slavak4609
Участник



 прочитанное сообщение 16.07.2014 18:11     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

картинка: Stromal.pngСложилось мнение, что строма опухоли способствует росту и инвазии раковых клеток, подавляет иммунный ответ на опухоль и действие химиотерапевтических препаратов. Однако оказалось, что нарушение формирования стромы дуктальных карцином поджелудочной железы у модельных мышей путем блокирования сигнального пути Hedgehog приводит к развитию более агрессивных опухолей.

Для панкреатической дуктальной аденокарциномы (PDAC) характерно наличие развитой стромы, состоящей из активированных фибробластов, лейкоцитов и экстраклеточного матрикса. Недавно было показано, что элементы стромы могут стимулировать рост и инвазию клеток злокачественной опухоли, подавлять иммунный ответ на опухоль. Начаты разработки “противостромных” средств для терапии рака.

Показано, что при многих сОлидных раках в формировании стромы активно участвует сигнальный путь Hedgehog (Hh). В нормальной поджелудочной железе этот путь не работает, но активируется при воспалении и неоплазии. Лиганд этого пути (Shh) и весь путь активируются в пренеопластических участках и при дальнейшей прогрессии PDAC способствуя росту стромы.

В данной работе авторы исследовали роль опухолевой стромы на моделирующих PDAC мышах путем адресного для эпителия поджелудочной железы генетического или фармакологического подавления сигнального пути Hh в строме. Предполагалось, что вследствие важной роли, которую Shh играет важную роль в развитии стромы, его делеция должна повлиять на развитие опухолей. Делеция Shh приводила к частичной деградации стромы и изменению ее состава. Однако оказалось, что панкреатические опухоли образуются и при наличии гена, и в его отсутствие. Более того, при делеции опухоли развивались быстрее и продолжительность жизни животных была меньше. Частота образования метастазов существенно увеличивалась. Наблюдалась более сильная экспрессия генов, связанных с эпителиально-мезнехимальной транзицией. Гистологическое исследование опухолей показало значительно бОльшую степень злокачественности.

В результате исследования по подавлению компонентов сигнального пути Hh с помощью фармакологических препаратов авторы пересмотрели сделанные ими ранее выводы. Подавление функции Hh с помощью химического ингибитора IPI-926 приводило к таким же последствиям, как делеция Shh. Кратковременный положительный эффект комбинации IPI-926+ гемцитабин на ранних стадиях прогрессии PDAC, вероятно, был связан с генотоксическим эффектом и в итоге не влияет на развитие опухоли.

Малодифференцированные опухоли PDAC, формирующиеся вследствие делеции Shh или действия IPI-926, имеют сильно развитую сеть кровеносных сосудов. Ингибитор рецептора фактора роста кровеносных сосудов VEGFR практически не влиял на рост опухоли и выживаемость контрольных PDAC-мышей, но заметно увеличивал продолжительность жизни при делеции Shh или действии IPI-926. При этом наблюдалась частичная деградация опухоли. Анализ опухолей PDAC человека показал, что в них степень дифференцировки раковых клеток так же коррелируется с плотностью сети кровеносных сосудов и состоянием стромы, как у модельных мышей. В связи с этим следует рассмотреть возможность проведения направленной против ангиогенеза терапии для лечения больных со слабо дифференцированными и сильно васкуляризированными опухолями PDAC.


Источник: Rhim AD, Oberstein PE, Thomas DH, Mirek ET, Palermo CF(3), Sastra SA, Dekleva EN, Saunders T, Becerra CP, Tattersall IW, Westphalen CB, Kitajewski J, Fernandez-Barrena MG, Fernandez-Zapico ME, Iacobuzio-Donahue C, Olive KP, Stanger BZ. Stromal elements act to restrain, rather than support, pancreatic ductal adenocarcinoma. // Cancer Cell. 2014; V. 25: P. 735-747.

Подпись к рисунку: Схема модели мыши ShhPKCY использованной в работе. Делеции, индуцируемые Cre в эпителии поджелудочной железы, активируют Kras, удаляют аллель р53 и оба аллеля Shh, активируют YFP.

Всего благодарностей: 2Поблагодарили (2): Anya2010, Vadim Sharov



Сообщение в колонке новостей: Наука: общая и молекулярная биологияСообщение в колонке новостей, раздел "Наука: общая и молекулярная биология"
23.07.2014 17:38
guest: marinako
IP-штамп: frdLIN91b2mbg
гость



 прочитанное сообщение 30.07.2014 19:03     Сообщение для модератора       
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #2 множественное цитирование

То, что удаление Shh привело к ухудшению прогноза в случае генетической модели PDAC у мышей связано с тем, что была получена уже ДРУГАЯ опухоль, это уже не протоковая аденокарцинома, аналогично как псевдопапилляная неоплазия теряет все свои свойства при введении мутации Kras. Gastroenterology. 2008 October ; 135(4): 1288–1300.
Протоковая аденокарцинома - гиповаскулярнная опухоль, и стромальная деплеция создаёт терапевтическое окно для гемцитабина. Другое дело, что подавление Shh может быть не лучший путь для этого
Участник оффлайн! indigo V




 прочитанное сообщение 05.08.2014 21:41     Сообщение для модератора         Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #3 множественное цитирование

Послушайте, ну сколько можно выкладывать такие новости? Очень безграмотно переведено. Не дуктальный а протоковый, не экстраклеточный, а внеклеточный, не транзиция, а переход и т.д... Не говоря уже о построении предложений - просто калька с английского.
В молекулярной онкологии есть устоявшиеся термины, которыми автор данных новостей не владеет. Очень обидно за главную страницу любимого и такого полезного сайта
Этот комментарий относится ко всем сообщениям по этой тематике

*




Кнопка "Транслит" перекодирует
текст из транслита в кирилицу.
Правила перекодировки здесь;
текст в квадратных скобках'[]'
не преобразуется.
Имя:

 преобразовывать смайлики · показать смайлики
Назначение кнопок:

   Поблагодарить автора сообщения — поблагодарить автора
   Удалить сообщение — удалить
   Редактировать сообщение — редактировать
   Поместить сообщение в колонку новостей — поместить в колонку новостей
   Цитировать — цитировать сообщение
   не входит в цитирование/входит в цитирование — цитировать несколько
   Отметить СПАМ-сообщение — обозначить спам
   Сообщение для модератора — связь с модератором
   Участник онлайн!/Участник оффлайн! — автор онлайн/оффлайн
   Фотография — фотография автора

   - остальные обозначения -
 
   *
« Предыдущая тема · Колонка новостей · Следующая тема »
Быстрый ответДобавить сообщение в темуСоздать новую тему

Rambler   molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов              

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
Ваш форум  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама  ·  Дата и время: 12.12.17 13:33
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft