Rambler's Top100
Лёгкая версия форума* Виртуальная клавиатура  English  
Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы
Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | Междисциплинарный биологический онлайн-журналZbio-wiki

NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ


Темы за 24 часа  [ Вход* | Регистрация* ]  
   



Форум: 
 

Щёлкните, чтобы внести в Избранные Темы* Сумоилирование нужно для поддержки базального подтипа рака молочной железы

Операции: Хочу стать куратором* · Подписаться на тему* · Отправить страницу по e-mail · Версия для печати*
Внешний вид:* Схема · [ Стандартный ] · +Перв.сообщ.


 
Добавить сообщение в темуСоздать новую темуСоздать голосование
Участник оффлайн! slavak4609
Участник



 прочитанное сообщение 16.07.2014 18:13     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

картинка: Sumo.pngРак молочной железы “базального” фенотипа, в отличие от “люменального”, более агрессивен и плохо лечится. Показано, что важнейшую роль в регуляции механизмов транскрипции, поддерживающих “базальный” фенотип рака молочной железы, играет сумоилирование белка TFAP2А. Подавление сумоилирования может стать эффективной стратегией лечения базального рака.

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание женщин. Созданная в последнее время клиническая классификация его подтипов по профилю экспрессирующихся генов позволяет предсказывать исход заболевания и определять рациональную терапию. Но о механизмах регуляции транскрипции, определяющих эти подтипы, известно еще очень мало. Было известно, что функция TFAP2C - одного из генов семейства АР-2, чрезвычайно важна для поддержания люменального фенотипа рака, для индукции генов, свойственных этому фенотипу, и для репрессии генов, свойственных другому, более агрессивному базальному фенотипу. Несмотря на очень сильное сходство с TFAP2C, функции другого гена семейства TFAP2А сильно отличались. С целью получить важные данные для разработки стратегии создания противораковых средств авторы изучили функциональные различия белков TFAP2C и TFAP2А в регуляции “люменальных” генов.

В экспериментах на культурах клеток на уровне как мРНК, так и белков было показано, что выключение TFAP2C подавляет экспрессию “люменальных” генов, а выключение TFAP2А на нее практически не влияет. Активный ген TFAP2С подавлял экспрессию “базальных” генов, а TFAP2А на нее не действовал. В то же время анализ участков генома, с которыми связывались продукты этих двух генов показал их практическую идентичность. Следовательно, функциональные различия TFAP2C и TFAP2А не связаны с их взаимодействием с регуляторными областями генов-мишеней.

Эксперименты с гибридными белками, в которых отдельные участки TFAP2А замещались гомологичными участками TFAP2С показали, что область TFAP2С, ответственная за “люменальную” активацию, расположена в пределах первых 128 аминокислотных остатков. Блок активности TFAP2А на “люменальных” промоторах мог быть связан как с дополнительными коактиваторами, специфичными лишь для TFAP2С, так и с промотор-специфическими репрессорами TFAP2А. Проверка множества факторов, взаимодействующих с TFAP2C и TFAP2А показала, что активация TFAP2А на “люменальных” промоторах может быть достигнута путем инактивации двух генов, контролирующих путь присоединения к нему белков SUMO (small ubiquitin-like modifier). Замена K10R в TFAP2А также резко понижала уровень его сумоилирования и придавала способность активировать “люменальные” гены.

Выключение TFAP2C в культивируемых клетках придавало им “базальный” фенотип. Если же в них вводили TFAP2А-K10R, но не TFAP2А дикого типа, “люменальный” фенотип восстанавливался. Аналогичный эффект давало подавление сумоилирования специфическим ингибитором.

Обработка культур клеток базального рака ингибиторами сумоилирования перед введением их мышам подавляла образование опухолей. Более того, введение необработанных клеток на фоне “терапии” ингибиторами дало аналогичный результат. Токсического эффекта ингибиторов при этом не наблюдалось.

Таким образом показано, что сумоилирование играет важнейшую роль в регуляции механизмов транскрипции, поддерживающих “базальный” фенотип рака молочной железы. Подавление сумоилирования может стать эффективной стратегией лечения базального рака.


Рисунок: Сумоилирование белка TFAP2A требуется для поддержания высокоагрессивного базального фенотипа рака молочной железы. Блок сумоилирования придает опухоли менее агрессивный люменальный фенотип.

Источник: Bogachek MV, Chen Y, Kulak MV, Woodfield GW, Cyr AR, Park JM, Spanheimer PM, Li Y, Li T, Weigel RJ. Sumoylation pathway is required to maintain the basal breast cancer subtype. // Cancer Cell. 2014; V. 25: P. 748-761.

Всего благодарностей: 2Поблагодарили (2): LMP, Vadim Sharov



Сообщение в колонке новостей: Наука: общая и молекулярная биологияСообщение в колонке новостей, раздел "Наука: общая и молекулярная биология"
04.08.2014 21:32
Участник оффлайн! blam25

Львов



 прочитанное сообщение 04.10.2014 20:27     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #2 множественное цитирование

Рак это ужасно...

*




Кнопка "Транслит" перекодирует
текст из транслита в кирилицу.
Правила перекодировки здесь;
текст в квадратных скобках'[]'
не преобразуется.
Имя:

 преобразовывать смайлики · показать смайлики
Назначение кнопок:

   Поблагодарить автора сообщения — поблагодарить автора
   Удалить сообщение — удалить
   Редактировать сообщение — редактировать
   Поместить сообщение в колонку новостей — поместить в колонку новостей
   Цитировать — цитировать сообщение
   не входит в цитирование/входит в цитирование — цитировать несколько
   Отметить СПАМ-сообщение — обозначить спам
   Сообщение для модератора — связь с модератором
   Участник онлайн!/Участник оффлайн! — автор онлайн/оффлайн
   Фотография — фотография автора

   - остальные обозначения -
 
   *
« Предыдущая тема · Колонка новостей · Следующая тема »
Быстрый ответДобавить сообщение в темуСоздать новую тему

Rambler   molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов              

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
Ваш форум  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама  ·  Дата и время: 22.10.17 05:51
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft