Rambler's Top100
Лёгкая версия форума* Виртуальная клавиатура  English  
Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы
Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | Междисциплинарный биологический онлайн-журналZbio-wiki

NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ


Темы за 24 часа  [ Вход* | Регистрация* ]  
   



Форум: 
 

Щёлкните, чтобы внести в Избранные Темы* JARID1B – онкоген, поддерживающий люминальный фенотип рака молочной железы

Операции: Хочу стать куратором* · Подписаться на тему* · Отправить страницу по e-mail · Версия для печати*
Внешний вид:* Схема · [ Стандартный ] · +Перв.сообщ.


 
Добавить сообщение в темуСоздать новую темуСоздать голосование
Участник оффлайн! slavak4609
Участник



 прочитанное сообщение 16.07.2014 18:14     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail

картинка: Lumin.pngОхарактеризованы молекулярные механизмы функционирования деметилазы гистона Н3К4 JARID1B как онкогена при люминальном раке молочной железы. Полученные результаты могут быть полезны при разработке стратегии лечения этого заболевания. Но сложность спектра функций JARID1B требует более утонченного подхода, чем просто подавление ферментативной активности.

Метилирование гистонов играет важную роль не только в организации хроматина, но и в регуляции экспрессии генов. Систематическое исследование раковых геномов показало наличие множества нарушений в генах, ответственных за модификацию гистонов, но их роль в канцерогенезе и функциональное значение изучены недостаточно. Накоплено много данных о том, что метилтрансферазы и деметилазы гистонов играют ключевую роль в регулировке дифференцированного статуса клеток. Ген, кодирующий деметилазу лизина 4 гистона Н3 JARID1B был идентифицирован как реверсивно регулируемый сигнальным путем HER2 при раке молочной железы. Но, несмотря на важную роль JARID1B и в онтогенезе, и в канцерогенезе механизмы его функционирования изучены слабо.

Анализ культур клеток рака молочной железы показал, что увеличение количества копий гена и белка JARID1B коррелирует с увеличением количества транскриптов и белков, свойственных люминальному подтипу. В клетках и люминального, и базального рака подавление экспрессии JARID1B с помощью shРНК подавляло рост клеток, но в случаях люминального эффект был сильнее. При этом увеличивалось содержание метилированного гистона Н3, но не других гистонов. Подавление JARID1B с помощью siРНК приводило к накоплению или истощению множества транскриптов. Среди 200 генов, наиболее подверженных изменениям транскрипции, в люменальных клетках больше генов активировалось, чем подавлялось. В клетках базального рака наблюдалась обратная зависимость.

В результате подавления JARID1B с помощью siРНК происходило усиление экспрессии генов, связанных с базальным фенотипом, стволовыми клетками и компонентами сигнального пути TGFβ. Дальнейшие эксперименты показали, что экспрессия JARID1B требуется для подавления генов, свойственных базальному подтипу, а подавление его экспрессии ведет к торможению роста клеток. И наоборот, потеря функции JARID1B в клетках базального подтипа приводит к подавлению генов пути TGFβ, но это не обязательно связано с наблюдавшимся торможением роста.

Эксперименты по секвенированию участков генома, с которыми связывается JARID1B, по метилированию гистона Н3 и анализу профилей экспрессирующихся генов показали, что JARID1B преимущественно связывается с промоторами активных генов, обогащенных метилированным Н3. Но он не является сильным репрессором транскрипции, а скорее тонким регулятором метилирования гистона и уровня транскрипции. JARID1B играет ключевую роль в поддержании программы экспрессии генов, свойственных для люминального рака. Высокий уровень его экспрессии связан с негативным прогнозом течения заболевания.

Таким образом, детально охарактеризованы молекулярные механизмы функционирования деметилазы гистона Н3К4 JARID1B как онкогена при люминальном раке молочной железы. Полученные результаты могут быть полезны при разработке стратегии лечения этого заболевания. Но сложность спектра функций JARID1B требует более утонченного подхода, чем просто подавление ферментативной активности.


Рисунок: Продукт активного гена JARID1B подавляет экспрессию генов, связанных с базальным фенотипом, его блокирование приводит к подавлению роста клеток опухоли. В клетках базального фенотипа инактивация JARID1B активирует гены люминального фенотипа.

Источник: Yamamoto S, Wu Z, Russnes HG, Takagi S, Peluffo G, Vaske C, Zhao X, Moen Vollan HK, Maruyama R, Ekram MB, Sun H, Kim JH, Carver K, Zucca M, Feng J, Almendro V, Bessarabova M, Rueda OM, Nikolsky Y, Caldas C, Liu XS, Polyak K. JARID1B Is a Luminal Lineage-Driving Oncogene in Breast Cancer. // Cancer Cell. 2014; V. 25: P. 762-777.

Всего благодарностей: 1Поблагодарили (1): Vadim Sharov



Сообщение в колонке новостей: Наука: общая и молекулярная биологияСообщение в колонке новостей, раздел "Наука: общая и молекулярная биология"
06.08.2014 12:50
Участник оффлайн! blam25

Львов



 прочитанное сообщение 04.10.2014 20:26     Сообщение для модератора         Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #2 множественное цитирование

Спасибо за инфу

*




Кнопка "Транслит" перекодирует
текст из транслита в кирилицу.
Правила перекодировки здесь;
текст в квадратных скобках'[]'
не преобразуется.
Имя:

 преобразовывать смайлики · показать смайлики
Назначение кнопок:

   Поблагодарить автора сообщения — поблагодарить автора
   Удалить сообщение — удалить
   Редактировать сообщение — редактировать
   Поместить сообщение в колонку новостей — поместить в колонку новостей
   Цитировать — цитировать сообщение
   не входит в цитирование/входит в цитирование — цитировать несколько
   Отметить СПАМ-сообщение — обозначить спам
   Сообщение для модератора — связь с модератором
   Участник онлайн!/Участник оффлайн! — автор онлайн/оффлайн
   Фотография — фотография автора

   - остальные обозначения -
 
   *
« Предыдущая тема · Колонка новостей · Следующая тема »
Быстрый ответДобавить сообщение в темуСоздать новую тему

Rambler   molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов              

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
Ваш форум  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама  ·  Дата и время: 17.12.17 13:13
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft