Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | Zbio-wiki NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
Forum robot Постоянный участник на сервере в Москве |
From Daniil Naumoff: Пожалуйста, подписывайте свои вопросы, если задаёте их не регистрируясь. Мне важно понимать, их задаёт один и тот же человек или разные. |
daniil naumoff Постоянный участник Moscow, Russia |
Пожалуйста, подписывайте свои вопросы, если задаёте их не регистрируясь. Мне важно понимать, их задаёт один и тот же человек или разные. |
Гocть IP-штамп: frftLGqhpFF.A гость |
Поясните данный пункт, пожалуйста. Ведь это приведет к менее "биологическому" выравниванию? |
|
(Гocть @ 06.04.2006 12:04) "На последней стадии из готового множественного выравнивания следует удалить те позиции (столбики аминокислот), которые в большинстве белков соответствуют делециям, а так же наиболее вариабельные позиции, правильность (однозначность) выравнивания в которых вызывает сомнение." Поясните данный пункт, пожалуйста. Ведь это приведет к менее "биологическому" выравниванию? 1. Позиции, которые в большинстве белков соответствуют делециям. Посмотрите на Рисунок 3. Я специально выбрал такой фрагмент множественного выравнивания, который иллюстрирует этот случай: позиции от 955 до 992. Явно, что все последовательности, содержащие этот участок произошли от общего предка, у которого (относительно недавно) произошла вставка соответствующего фрагмента ДНК. То есть одно эволюционное событие привело к изменениям по нескольким десяткам позиций. Если мы станем учитывать этот участок при построении древа, то это искусственно сблизит все последовательности, содержащие этот участок (также как сблизит между собой и все последовательности не содержащие его). 2. Наиболее вариабельные позиции, правильность выравнивания в которых вызывает сомнение. Речь идёт, например, о таких случаях, когда мы легко выравниваем два высоко консервативных участка, а фрагмент последовательности между ними выровнять сложно. Он есть во всех белках (это отличие от предыдущего случая), но имеет у них неодинаковую длину. В такой ситуации лучше вообще исключить из расмотрения данный фрагмент, чем необоснованно отдать предпочтение одному из нескольких альтернативных вариантов выравнивания, "биологичность" которых будет вызывать большие сомнения. (Гocть @ 06.04.2006 12:05) Речь идёт о бутстреп-анализе. Происходит независимое построение большого числа деревьев (это и есть "псевдореплики") и их последующее "усреднение". При этом каждому узлу на древе приписывается его достоверность (число деревьев, где он существует). В качестве примера, на Рисунке 4 указана бутстреп-поддержка каждого из узлов (всего получено 1000 псевдореплик). |
|
(Гocть @ 06.04.2006 12:07) Спасибо за ответы. Последний вопрос про псеводреплики (просто я не знаком с этими алгоритмами). Я правильно понял, что каждая из них строится для одного множества инпутных сиквенсов и на выходе получается каждый раз новая, но похожая на предыдущие, псевдореплика? Если это так, то почему это поисходит? Каждый раз используемое на входе множественное выравнивание немного модифицируется "случайным" образом. |
protein Постоянный участник Magyarország |
|
|
Chromocenter Постоянный участник Вниз по Янцзы от Ухани на право, за озером |
|
(daniil_naumoff @ 19.04.2006 18:31)
|
Guest IP-штамп: frfSn4XCkbZ8s гость |
|
|
-vr Участник Москва |
(daniil_naumoff @ 19.04.2006 18:59) Выравнивать можно любое число последовательностей, в т.ч. (в простейшем случае) - две. Однако филогенетический анализ осмысленен только при наличии не менее 4 объектов, так как для трёх возможен лишь один вариант топологии "Y". Позвольте придраться Если мы берем не весь локус а фрагмент, то минимум - три сиквенса, так как один из них может оказаться предковым для двух других. Не понял - это Вы про выравнивание или про построение деревьев??? И в чём принципиальное отличие между локусом и фрагментом локуса? Сообщение было отредактировано daniil_naumoff - 19.06.2006 17:20 |
|
guest: _vr IP-штамп: frDuZMZ1lhTdY гость |
(_vr @ 19.06.2006 15:31) Не понял - это Вы про выравнивание или про построение деревьев??? И в чём принципиальное отличие между локусом и фрагментом локуса? Про деревья. Можно это распространить и на выравнивания. Но сразу оговорюсь: для обсуждаемой темы это периферийный случай. Это имеет значение только для внутривидовых филогений. Здесь Ваше утверждение о "неосмысленности" случая трех таксонов выглядит странным. Вполне реальный, живой вариант может быть предковым для других вариантов при соответствующем разумном выборе рута. И это касается не только тривиального случая нескольких сиквенсов. В статьях по Штейнеровской проблеме (в биологии) довольно часто говорят "мы будем рассматривать только те возможные деревья где терминалы являются узлами-листьями". Почему, простите? Из соображений сложности вычислений? С содержательной точки зрения, при высоком уровне гомоплазии кусок локуса может сохраниться в своей предковой форме, это очевидно. А если взять весь локус, допустим он достаточно велик, то для сильно разошедшихся вариантов такая ситуация уже неправдоподобна. Если же разрешить терминалам иметь потомков то разницы между частичным и полным сиквенсом не будет, по крайней мере в указанном смысле. |
(guest: _vr @ 21.11.2006 18:43) Здесь Ваше утверждение о "неосмысленности" случая трех таксонов выглядит странным. Вполне реальный, живой вариант может быть предковым для других вариантов при соответствующем разумном выборе рута. Так у Вас опять получается четыре сиквенса: три одного вида + "рут"... |
Guest IP-штамп: frDuZMZ1lhTdY гость |
Собственно, я говорил об эффекте когда при уменьшении числа сайтов по нескольку узлов сразу становятся неразличимы и могут оказаться "предками" чуть более отдаленных соседей. Вроде замечание абсолютно тривиальное. |
guest: Елена IP-штамп: fr.x6lct0Nsto гость |
В вашей статье упоминается термин "бутстреп-анализ", не могли бы вы пояснить его значение поподробнее, либо помогите, пожалуйста, ссылками на соответствующую термину литературу. Заранее огромное спасибо! |
(guest: Елена @ 05.03.2007 13:56) Здравствуйте, Даниил! В вашей статье упоминается термин "бутстреп-анализ", не могли бы вы пояснить его значение поподробнее, либо помогите, пожалуйста, ссылками на соответствующую термину литературу. Заранее огромное спасибо! 1. Прочтите сообщение 5 в этой теме. 2. А также посмотриье ссылки: |
SH-Anastasia |
Работаю с группой белков, делаю выравнивания, строю деревья, работаю с BioEdit, PHYLIP и clustalw. все работает замечательно, кроме одного - где бы и как бы я не делала бутстреп анализ, на деревьях не прописываются данные бутстреп анализа! Открывала деревья программами TreeView, TreeViewX, PhyloDraw 0.8.... и ничего... может есть какой-нибудь другой софт? или есть какие-то особенность у PHYLIP и clustalw, которые я не заметила?.... Помогите, пожалуйста, разобраться... Анастасия. |
|
guest: Петр IP-штамп: frwHRv5zEzGDY гость |
|
|
|
Guest IP-штамп: frwtRhwt.7O.w гость |
Туча биологов строет эти деревья, они их публикуют и никто вразумительно не может обьяснить как же эти деревья будут использованы и где они могут пригодиться. Ну есть эти деревья, ну и что? Во-первых, мне кажется, что трудно понять какое отношение эти дендрограммы имеют к реальности, так как скорости аминокислотных замен не известны и они могут меняться в ходе эволюции. Во-вторых, может быть подобие поледовательнстей без эволюционного родства. В третьих, эволюционно-подобные последовательности могут быть не подобны друг лругу в смысле гомологии последовательностей. И в четвертых, пространственные структуры могут быть идентичны у белков, у которых нет подобия аминокислотных последовательностей и их нельзя свести в гомологичные семейства. Может уважаемый daniil_ сможет тезисно написать зачем он этим занимается, есть ли какой-то реальный смысл в его работе? |
(guest: Петр @ 07.12.2007 15:44) Даниил, Вы не могли бы подсказать где найти информацию по филогенетическим деревьям генов? можно ли использовать программу для построения деревьев белков для построения дерева генов? спасибо.. В упомянутом в статье пакете программ PHYLIP есть и программы для анализа нуклеотидных последовательностей. Принципы примерно такие же. Но я не вижу смысла анализировать белок-кодирующие гены на уровне ДНК (если речь не идёт о близкородственных организмах, где гомология выявляется и в интронах). |
(Guest @ 09.12.2007 20:18) я не биолог, достаточно случайно зашел на этот форум. Но классификация аминокислотных последовательностей по уровню подобия и построения дендрограмм выглядит "вещью в себе", но мой взгляд. Туча биологов строет эти деревья, они их публикуют и никто вразумительно не может обьяснить как же эти деревья будут использованы и где они могут пригодиться. Ну есть эти деревья, ну и что? Во-первых, мне кажется, что трудно понять какое отношение эти дендрограммы имеют к реальности, так как скорости аминокислотных замен не известны и они могут меняться в ходе эволюции. Во-вторых, может быть подобие поледовательнстей без эволюционного родства. В третьих, эволюционно-подобные последовательности могут быть не подобны друг лругу в смысле гомологии последовательностей. И в четвертых, пространственные структуры могут быть идентичны у белков, у которых нет подобия аминокислотных последовательностей и их нельзя свести в гомологичные семейства. Может уважаемый daniil_ сможет тезисно написать зачем он этим занимается, есть ли какой-то реальный смысл в его работе? Мой совет - начать с чтения учебников. Разобраться в том, что такое "филогенетическое древо" и "гомология", а также в том, какая существует связь между первичной и третичной структурой белка. Хочу обратить Ваше внимание, что в моей статье не упоминаются понятия "подобие" и "дендрограмма". Если Вы хотите вести обсуждение в таких терминах, то Вам скорее в эту тему: |
__vr IP-штамп: frDuZMZ1lhTdY гость |
(Guest @ 09.12.2007 19:18) Во-вторых, может быть подобие поледовательнстей без эволюционного родства. крамольная фраза был бы я админ - забанил бы такого гостя навсегда |
Guest IP-штамп: fr0DcpTnznsO2 гость |
забанить - замечательно, ранее даже стреляли... |
P.S. И ещё я бы приветствовал, если бы участники дискуссии регистрировались бы (что никак не нарушает анонимности, если она Вас так сильно безпокоит), это облегчает общение. |
Пожалуйста, объясните принцип объединения белков в клан. |
Действительно, каталитические домены четырёх кланов имеют пространственную структуру TIM-бочонка и при этом сохраняют оптическую конфигурацию субстрата в процессе реакции гидролиза. Ещё целый ряд семейств, невошедших в состав кланов, тоже имеют структуру TIM-бочонка (механизм может быть разный). Кланы GH-D и GH-H отличаются от GH-A и GH-K по пространственной ориентации расщепляемой гликозильной связи. Семейства объединялись в кланы исторически (т.е. в один клан исходно помещались те семейства, в родстве которых у авторов классификации не было сомнения). В дальнейшем существующие кланы пополнялись дополнительными семействами и выделялись новые кланы, но ранее существующие кланы никогда не объединялись в один. Хотя я и вижу в этом определённый смысл, но всё же это скорее отражает личные предпочтения авторов классификации (Henrissat, Coutinho, etc.). P.S. Рисунок воспроизведён Сообщение было отредактировано daniil_naumoff - 12.12.2007 12:31 Картинки: CAZy_clans.jpg — (452.67к) 12.12.2007 — 11.09.2008 |
« Предыдущая тема · Молекулярная и клеточная биология · Следующая тема » |