Полная версия страницы  English  

Голубой (белобородый) гну (Connochaetes taurinus Burchell)

Antonevich, 20.07.2006 03:54
Голубой (белобородый) гну (Connochaetes taurinus Burchell)
Сем. Полорогие (Bovidae)

ZOOLOGICAL CENTER TEL AVIV - RAMAT GAN "SAFARI"
Израиль, май 2005 г.


Картинки:
картинка: gnu1.jpg
gnu1.jpg — (102.65)   

Antonevich, 20.07.2006 03:56
Голубой (белобородый) гну (Connochaetes taurinus Burchell)картинка: gnu1_sm.jpg
Гну – крупное и сильное копытное. Длина тела 170—240 см, длина хвоста 80—100 см, высота в холке 90—145 см. Масса 145—270 кг. Самцы крупнее самок. Рога имеются у обоих полов. От основания они изгибаются в стороны и вниз, а затем дугообразно вверх, внутрь и немного вперед. У самцов рога длиннее (до 85 см) и толще, чем у самок. Ареал гну включает равнины и акациевые саванны восточной Африки и простирается от экватора до южной оконечности. Гну живут на территориях со средней влажностью, держатся стадами различной величины от 3—5 до нескольких десятков особей. Иногда объединяются в огромные стада, насчитывающие сотни и даже тысячи животных. Часто в одном стаде с гну находятся другие антилопы, зебры, страусы. Питаются в основном травянистыми растениями, реже листьями и побегами кустарников. Активно используют водопои, активны в основном утром и вечером.
Размножение не приурочено строго к определенному времени года. Начало гона у гну связано с полной луной, но территориальные самцы всегда готовы к размножению. Длительность беременности 8—8,5 месяцев. В помете один, редко два детеныша. Как только детеныш рождается, самка начинает лизать его, через шесть минут после появления на свет теленок стоит на ногах и пытается сосать мать. Для самки очень важно оставаться рядом с детенышем в первые два дня, когда происходит импринтинг. Матери отличают своих детенышей только по запаху. Лактация продолжается 7—8 месяцев. Молодые в возрасте одной недели начинают подкармливаться травой. Наибольшие шансы на выживания у детеныша в большой группе копытных.
Небольшие стада состоят из самок и их детенышей, занимают небольшое пространство и часто перекрываются с другими стадами. Самки могут перемещаться из одного стада в другое. Самцы по достижении года покидают эти стада и присоединяются к холостяцким группировкам. Достигая 4-5 лет, самцы становятся территориальными.
Newell, T. 1999. "Connochaetes taurinus" (On-line), Animal Diversity Web. at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site...s_taurinus.html.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.