Полная версия страницы  English  

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum, Umbelliferae / Apiaceae)

Kovalevsky, 28.01.2007 17:28
картинка: Hm_1.jpg
картинка: Hm_2.jpg
картинка: Hm_3.jpg
картинка: Hm_4.jpg

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)
Семейство Зонтичные (Umbelliferae)

Окрестности Гронингена, Нидерланды, июль 2006 г
Kovalevsky, 28.01.2007 17:44
картинка: Hm_5.jpgБорщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)
Семейство Зонтичные (Umbelliferae)

Очень крупное травянистое зонтичное растение, достигающее в высоту 4-5 метров. Диаметр стебля обычно 5-10 см, стебель часто пурпурный или
с пурпурными пятнами. Листья до 3 м длиной, 3-5-раздельные, с перистыми сегментами. Соцветие - сложный зонтик с 30-150 лучами, состоит из белых цветков. Одно растение может образовывать более 80 000 цветков. Обычный период цветения
– июнь-август. Овальные зелёные плоды, созревая, сохнут и
коричневеют, на них появляются разбухшие коричневые маслянистые
прожилки. Борщевик Мантегацци является монокарпиком, то есть
растение отмирают после цветения.
Сок растения сильно токсичен и обладает фотосенсибилизирующим действием мз-за наличия в нем фуранокумаринов.
Родиной борщевика Мантегации является Западный Кавказ, но еще в XIX веке он был завезен в Западную Европу, где выращивался как декоративное растение. В настоящее время он широко распространился в странах Западной Европы, и во многих странах принимаются энергичные меры по предотвращению его дальнейшего распространения.
Близкий вид - борщевик Сосновского - также встречается в Европе и обладает схожим токсичным действием. Однако борщевик Сосновского чаще встречается в Восточной Европе (на запад до Восточной Германии), а борщевик Мантегацци - в Западной Европе и Великобритании.
phlomis, 28.01.2007 20:46
Для меня самое интересное с этим борщевиком -- его отсутствие (по-видимому) в Европейской России. У нас вместо него растет борщевик Сосновского, тоже кавказский и весьма близкий к борщевику Мантегацци. По-видимому, он опаснее "европейского", поскольку в Сети видел фотографии ботаников в зарослях борщевика Мантегацци, что у нас никому в голову не придет из-за опастности ожогов. frown.gif
Причина тому в истории интродукции. Борщевик Мантегацци сам "убежал" из садов, а борщевик Сосновского внедряли в 60-70-х годах в СССР как силосное растение. Он сразу и "побежал". Сам видел. Неужто "братьев по разуму" из бывшего соц. лагеря мы этим добром не наградили? Не знаю ответа. К сожалению, есть проблемы с диагностикой, виды близкие, ключи не идеальные. Вот бы посмотреть в б. ГДР, например... rolleyes.gif
Kovalevsky, 28.01.2007 21:01
Я нашел в сети брошюрку по борьбе с борщевиками. Так как раз есть карты распространения обоих видов в Европе и получается, что в странах бывшего соцлагеря как раз и растет борщевик Сосновского, а дальше на запад - борщевик Мантегации. О его токсичности ничего сказать не могу - как-то не тянуло пробовать на собственной шкуре smile.gif. Но странное дело - в Голландии с ним вроде бы никто особо не борется - сами видите, какие там заросли! А в Дрездене только один борщевик появился (как раз по дороге на работу) - через пару дней приехала "зондеркоманда", борщевик срезала, еще и все вокруг чем-то обильно обрызгала. И, по-моему, в Дрездене он больше был похож на борщевик Сосновского, хотя фотографий у меня нет


Файл/ы:

скачать файл heracleum.pdf
размер: 4
кол-во скачиваний: 895


mlog, 28.01.2007 22:03
(phlomis @ 28.01.2007 17:46)
Ссылка на исходное сообщение У нас вместо него растет борщевик Сосновского, тоже кавказский и весьма близкий к борщевику Мантегацци.

Здорово, что они и по ДНК получаются очень близкими. Сейчас специально посмотрела на свои выравнивания -- H. mantegazzianum и H. sosnowskyi отличаются тремя заменами в ITS.

Так как раз есть карты распространения обоих видов в Европе и получается, что в странах бывшего соцлагеря как раз и растет борщевик Сосновского, а дальше на запад - борщевик Мантегации.

А борщевик Мантегацци я недавно видела, как это ни странно, за полярным кругом, в окрестностях Полярно-Альпийского ботанического сада. Но там-то всё достаточно ясно -- он из этого самого сада и сбежал (там неплохой набор разных борщевиков есть, как это ни странно).
Вот цветки крупным планом:


Картинки:
картинка: H_mant.jpg
H_mant.jpg — (95.65)   

phlomis, 29.01.2007 20:37
Это не "брошюра" -- это результат (точнее, его часть) большого международного проекта. От России участвовал БИН, результат -- см. вышеупомянутую брошюру. Борщевик Мантегацци я видел (и собрал) лишь близ Ботанического сада МГУ, откуда он сбежал из коллекции М.Г. Пименова и Ко. Поэтому находки возле бот. садов вовсе не удивительны. Но все-таки борщевик Мантегацци в Европейской России не дичает. А указания о соц. лагере как-то не очень внятны (увы...), см. карты в упомянутой брошюре shuffle.gif . К сожалению, БИН деньги проел, а отчет был так себе (агентурные данные).
А диагностические признаки -- см. выше в упомянутой брошюре wink.gif
Ринго Эриксон, 25.09.2008 11:48
На территории СССР борщевик Мантегацци встречается только на Кавказе, а также изредка встречается в Эстонии, Республике Беларусь, на Западной Украине и может ещё в Молдавии. Он жжётся намного сильнее, чем борщевик Сосновского, дело может дойти до инвалидности или даже летального исхода. Просто если борщевик Сосновского заполонил поля, луга и обочины сельских дорог, то борщевик Мантегацци стремится к более тихим местам: опушки лесов, берега рек, может и в глубине леса расти. Более того, борщевик Сосновского хотя-бы на силос пригоден. А вот с борщевиком Мантегацци борща не сваришь - коровки к нему ни за какие шиши не приближаются.
phlomis, 27.09.2008 19:54
В Москве тоже кое-где известен, есть сборы из Липецкой обл. (MW), но это все либо старые парки, либо современные бот. сады.
Относительно токсичности: точных данных, по-видимому, нет.
Гость, 29.09.2008 00:24
Господа! Помогите найти людей в России кто занимается проблемой борщевиков. Кто-то знает какие методы борьбы с ним применяются? Мне интересно на массовом уровне? Есть какие- то ссылки на литературу?
Я в Финляндии. И занимаюсь непосредственно разработкой мер по уничтожению борщевиков. Здесь конечно не такая устрашающая картина по распостранению борщевика и потому есть оптимизм как-то держать его под контролем. Как там в России? Реальные вести с полей? Где то же научно занимаются им?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
plantago, 29.09.2008 02:04
Ну, вот же -- phlomis занимается!
phlomis, 29.09.2008 07:22
Ежели все пойдет по плану, то в 2009 г. выйдет сводка по инвазионным видам флоры Средней России. Рукопись почти готова, дело за деньгами. Подали на грант РРФИ. Не дадут -- найдем другие. Там будет очерк и по борщевику. Общая информация есть в неоднократно упомянутом руководстве (см. выше). А в России борьбы с борщевиком реально НЕТУ! Каждый сам кувыркается, как может.
Гость, 30.09.2008 11:30
Spasibo za informaciju. Broshuru chitala ranshe v English variante. Ot Rossii byl uchastnik v etom proekte, no mer to kak ja ponimaju ne bylo?
phlomis, 30.09.2008 16:42
Дело не в участнике, дело в подходе на федеральном и региональном уровне. Денег-то под эту борьбу в бюджетах разных уровней никто не выделяет.
Гость, 30.09.2008 22:31
А лоббировать идею не пробовали? подключить все региональные экологические центры? через депутатов? Проблема не выдуманная. Может быть начать с того что провести картирование земель, захваченных борщевиком. Такое картирование может быть добровольным. То есть по типу опроса населения. Люди-очевидцы могут оставлять информацию хотя бы на форуме для начала с координатами (адресом произрастания). И сделать карту в ГИСе. Пусть не очень достоверная, но все же какая-то картина о масштабах захвата земель борщевиком будет. Уверена, что картина будет впечаиляющей. С такой картой реально выбить деньги из гос. бюджета на меры борьбы с ним. У такого государства и денег нет?
kut, 01.10.2008 14:03
Поля с борщевиком предлагаю отдать под коттеджные поселки - вот кто точно не пожалеет любых денег для борьбы с ним)))) А остальным, к сожалению, всё фиолетово (
phlomis, 01.10.2008 18:31
А лоббировать идею не пробовали? подключить все региональные экологические центры? через депутатов?

"Зеленые", как и депутаты, без бабла кой-чего со стула не поднимут lol.gif lol.gif lol.gif
kut, 03.10.2008 11:46
"В Гарвардском университете состоялась 18-я церемония вручения Антинобелевской премии, которая также называется Гнобелевская или Шнобелевская. Премия присваивается за самые сомнительные научные достижения. ...
Антинобелевкую премию мира получила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, которая выразила мнение, что "растения обладают достоинством". Согласно выводу комиссии, причинение вреда растениям является "морально недопустимым". "
(3.9.2008 http://top.rbc.ru/society/03/10/2008/250098.shtml)
mironam, 19.01.2009 14:20
Кто знает, где можно получить точную информацию, культивируют ли борщевик Сосновского в России до сих пор? Если культивируют, то где именно? В пособии ЕС по борщевикам слишком общие сведения, не внушающие никакого доверия... Простите, коллеги
Dalke, 23.03.2011 15:40
В теме про борщевик Сосновского http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=80366 сообщал о разработке и поддержке сайта ПРОБОРЩЕВИК - http://proborshevik.ru/. Но там куда то всё подевалось. Может посчитали за рекламу ? Жаль. Ресурс может оказаться полезным для занимающихся борщевиками в том числе и борьбой с этим растением.
plantago, 23.03.2011 20:02
Нет-нет, за рекламу не посчитали, просто форум в последнее время работает с ошибками почему-то.
bsm, 10.04.2011 12:25
Сегодня привезла из Киева брошюру (далее перевожу с украинского) : В.В.Протопопова, М.В. Шевера "Опасные сорняки. Биологические загрязнители окрестностей г. Киева", Киев, 2010.

"Heracleum mantegazzianum : Завезен в Осмолодское лесничество (теперь Ивано-Франковская обл.) в 1927 г., в окрестностях которого на р. Лимница в 1962 г. впервые отмечены одичавшие растения, а также выращивался в 50-60 годах - в ботанических садах Киева, Ужгорода и др. городов, в 90-х годах наблюдается активное и массовое распространение вида вдоль речек преимущественно в западных областях страны. В Киеве культивировался также в бот. садах, откуда одичавшие растения распространились по некоторым районам города (Китаево, Голосеево, Феофания и др.). Опасен для здоровья человека (вызывает ожоги), угнетает и уничтожает виды местных растений."
В книжечке данные где-то о двадцати видах, выпущена для общественности. Может отсканировать?
plantago, 10.04.2011 13:49
Отсканируйте, книга полезная.
guest: Олег , 09.06.2011 14:48
Информация о борщевиках из Беларуси: карта, рекомендации по борьбе, последствия, видео и много другое на странице http://vkontakte.ru/club27662495
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.