Полная версия страницы  English  

Фото осенних кузнечиков

Pages: 1, 2
Bianor, 21.02.2007 13:53
2 октября 2006 года.

Gampsocleis sedakovii obscura (Walk.) - широко и тучно распространённый кузнечик окрестностей Благовещенска. Как и большинство других кузнечиков, обладает легко узнаваемым голосом. Голос Седакова похожим на звук расчёски, по которой проводят пальцем. Злобное, угрюмое и мрачное существо.

user posted image

Deracantha onоs (Pall.) - самый крупный кузнечик Амурской области и одно из самых крупных наших насекомых. Если осенью в Благовещенске к вам прибежит кто-нибудь из знакомых с огромными глазами и начнёт говорить о "гигантском насекомом", можете быть уверены, что это Гуло - Палласов толстун. Обладает ни с чем не сравнимым голосом, похожим на шипение сжатого воздуха, выходящего под большим давлением. Голосом обладают и самки, но подают его не часто. Раньше был довольно редок, но последнее время численность популяции уверенно растёт.

user posted image

user posted image

user posted image
RippeR, 21.02.2007 14:58
обалденные кузнецы. Спасибо.
Bolivar, 21.02.2007 15:08
Да, шикарные твари! Меня первый порадовал. Хотелось бы узнать размеры товарищей.
Bianor, 21.02.2007 16:56
Размеры? Седаков, с учётом того, что это самец, около 40 мм. Самка с яйцекладом была бы примерно 65 мм.
А толстун... Специально для масштаба сфотографировал:

user posted image

Самки вместе с яйцекладом бывают до восьми сантиметров длинной при внушительных объёмах.
Для коллекции этого кузнечика нужно основательно препарировать, так как обычными методами его не высушишь. Это и не удивительно, учитывая, что объём желудка у него примерно два квадратных сантиметра, если верить Мащенко.
Bianor, 21.02.2007 16:58
PS
Буряты этого кузнечика называют "Тэжэн голён" smile.gif
guest: Brandashmyg , 21.02.2007 17:07
А никто не пытался их держать в неволе?

Excuse me - понимаю, что пост не в тему.
Bianor, 21.02.2007 17:10
PPS
Вдогонку. По-моему, Tettigonia ussuriana (Uv.). Октябрь 2005 года, Приморский край, окрестности бухты Лазурная.

user posted image

В неволе я пробовал держать толстунов, но... Не могу сказать, что это очень интересно - жрут и спят. Взрослым самкам нужна земля, в которую они откладывают свои большие (~1 см. длинной) яйца. Когда надоедает растительная пища, проявляют хищнические наклонности. У меня, после капустной диеты, с удовольствием ели шкурки от варёной рыбы. Кроме того, самцы этого вида - лучший способ поссориться с соседями. Обладая очень громким и специфическим голосом они кого угодно сведут с ума. И, что самое ужасное, очень трудно определить место, где же шипит этот "сжатый воздух"...
RippeR, 21.02.2007 19:44
"Самки вместе с яйцекладом бывают до восьми сантиметров "
Внушительные красавцы!!!

"Кроме того, самцы этого вида - лучший способ поссориться с соседями. Обладая очень громким и специфическим голосом они кого угодно сведут с ума"
Пришлите мне пару яек пожалуйста, хочется припомнить соседям их ремонт lol.gif
Dinusik, 22.02.2007 08:45
(RippeR @ 21.02.2007 19:44)
Ссылка на исходное сообщение  "Самки вместе с яйцекладом бывают до восьми сантиметров "
Внушительные красавцы!!!

"Кроме того, самцы этого вида - лучший способ поссориться с соседями. Обладая очень громким и специфическим голосом они кого угодно сведут с ума"
Пришлите мне пару яек пожалуйста, хочется припомнить соседям их ремонт lol.gif


Посылать яйца кузнечиков через всю Евразию, это будет долго и дорого. Есть способ лучше - флакончик валерианки на дверь любимым соседям! И несколько ночей веселья обеспечены lol.gif lol.gif lol.gif
Dinusik, 22.02.2007 12:43
Вот ещё немного местных кузнечиков.
Первый, кажись Tettigonia viridissima, ежели не права, поправьте.
Второго определить затрудняюсь.
Снимки сделаны в окрестностях Благовещенска в сентябре 2006 г.


Картинки:
картинка: PC070026.JPG
PC070026.JPG — (166.39)   

картинка: PC070273.JPG
PC070273.JPG — (219.65)   

Bianor, 22.02.2007 15:10
Нет, первый это пластинокрыл - Phaneroptera falcata, а второй - тот же Седаков, что на моей первой фотографии, только свеженькая самочка.
Dinusik, 22.02.2007 15:29
А разница в окраске - это половой диморфизм или они к концу сезона темнеют и становятся такие коричневые?
Bianor, 22.02.2007 15:55
Они довольно вариабельны по окраске. Хотя, чем ближе к осени, тем больше попадается очень тёмно окрашенных особей.
Bianor, 28.08.2011 20:57
Ещё немного кузнечиков.

Самка Gampsocleis sedakovi откладывает яйца:

user posted image

Недавно встретилась самка, все внутренности которой слопал червь-волосатик. Процесс извлечения его даже засняли на видео.

Самец Gampsocleis ussuriensis. Предпочитает более сырые места, чем Седаков с густой растительностью. Часто можно встретить на покосах и просто в бурьяне. Совместо с Седаковым ещё ни разу этот вид не находил. Так как голоса их практически одинаковы, только по биотопам и можно понять, какой именно вид ловишь.

user posted image

Очень осторожный зверь Uvarovites inflatus. Самку ни разу в жизни не видел. Голос очень узнакаемый - стрекотание, в котором отдельные щелчки слышны гораздо реже, чем у других кузнечиков.

user posted image

Пластинокрыл Phaneroptera falcata:

user posted image

Близкий родич сверчков - трубачик Oecanthus longicaudus. Самец:

user posted image

И самка:

user posted image

Голос ни с чем не спутаешь. Судя по тому, что японцы голос своих "певчих цикац" обычно вопроизводят как "рю-рю-рю-рю", речь скорее всего идёт как раз о трубачиках. Встречается в полынниках тучными стадами.
Bianor, 29.08.2011 17:51
Ещё сверчки.

Teleogryllus infernalis самец:

user posted image

И Pteronemobius nitidus, самка:

user posted image

Оба - массовые виды.
DanMar, 29.08.2011 21:53
Ух ты, седаковы и уссуриенсы просто класс, а они жывут приблизительно в той же прослойке растительности как и теттигонии? Банален вопрос, но лично интересно какие у них места обитания? И они встречаются вместе с толстунами? Просто рай!
А уваровиты наверное имеют маленькие размеры...
Bianor, 30.08.2011 10:51
Гампсоклейсы наземные жители, на кустики они залезают чтобы поорать. Например самок на кустах встретить очень сложно. При опасности сразу падают на землю и делают ноги. Седаковы предпочитают аридные местообитания, встречаются вместе с толстунами, но если толстуны живут только на остепнённых участках и никогда их не покидают, то седаковых устроит любая сухая территория с редкой растительностью. Например песчанный карьер или поверхность оползня. Толстуны, когда выпадает урожайный год, залезают на соседние с остепнёнными лугами участки, но далеко не уходят. Уваровитесы невелики, но крупнее мелких кузнечиков, вроде метриоптер. Вот, для масштаба сфотографировал:

user posted image

Deracantha onos, Gampsocleis sedakovi, Gampsocleis ussuriensis, Ruspolia nitidula и Uvarovites inflatus.
Bianor, 30.08.2011 20:50
Не имеет отношения к длинноусым, но просто больше сунуть некуда.

Довольно крупная кобылка Haplotropis brunneriana. В детстве, начитавшись Красной Книги, обзывал её "саксетанией".

user posted image
DanMar, 30.08.2011 21:38
Ух ты, шикарное фото соотношений, а я думал что все гампсоклеисы приблизительо одинаковы! И уссурийский оказался меньше седакова! А здесь писали что уссурийский не меньше по размерам. А Uvarovites inflatus обитает в кустах или траве, и вообще в каком биотопе?

Еdited: Там на сайте это написано в категории "ключ к видам", на кнопку надо нажать и содержание откроется.
Bianor, 31.08.2011 04:54
Ну-у-у... Это могут быть локальные вариации размера. Я как-то привык, что уссуриензис субтильнее седакова. Впрочем, у седакова и больший разброс по размерам - большая часть соответствует уссуриензису, но довольно часто попадаются довольно могучие экземпляры, такие же как на фотографии. Седаков, кстати, "злее" и охотно (и больно!) кусается. Другой такой же злющий и кусучий вид - русполия, которая вообще активна ночью, всё пытаюсь её заловить для съёмки и всё не удаётся. Подозреваю, что они довольно активные хищники.

Уваровитес по крайней мере голосит всегда с кустов и кустами же уходит. В наших краях растёт низкорослый кустарник Lespedeza bicolor из сем. бобовых, создающий плотные, абсолютно непролазные непролазные заросли в подлеске и просто на склонах. Высотой как правило не превышает метра. Вот как раз леспедеца и есть излюбленный насест для уваровитеса. На фотографии он как раз сидит на леспедеце.

Типичный овражно-балочный рельеф c остепнёнными лугами. Места, где плодятся толстуны, седаковы и уваровитесы:

user posted image

Собственно, леспедеца:

user posted image
DanMar, 31.08.2011 12:30
Спасибо за разъяснения. А толстунов препарировать пришлось, да? Они же здоровые!
Bianor, 31.08.2011 16:02
Взрослых я набивал ватой, даже уже приспособился не сильно повреждать покровы - хватает небольшого поперечного разреза между брюшком и заднегрудью. А личинку попробовал надуть, как гусеницу, но во-первых, это уже джедайство, а во-вторых у неё перекорячило зачаток яйцеклада. В этой теме фотография результата:

http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=277516

Кстати, сейчас их навалом. Самок пока не встречал, а самцы оглушают. Могу отпрепарировать пару штук и отправить, если вид заинтересовал. Вот только не знаю, как в ваши края отправлять - заграница уже. И с размачиванием/расправлением могут возникнуть проблемы, если вата внутри.
Bianor, 01.09.2011 17:30
Мне кажется, что это Ruspolia nitidula. Сомневаюсь потому, что мелковат экземпляр для нормальной русполии. Но по голосу, биотопу и внешнему виду на поверхностномый взгляд соответствует.

user posted image

user posted image
Dracus, 01.09.2011 20:04
На ДВ нет нитидулы, там R. japonica.
Bianor, 01.09.2011 21:11
Откуда такая информация? Посмотрел в определителе, раздел по прямокрылым которого написал Стороженко, указано нитидула, о японике нет даже упоминания.
DanMar, 02.09.2011 22:01
Большое спасибо, толстуны великолепны, но и отправлять ничего не надо. Я бооольшой любитель не только морфологии прямокрылых, но и их поведения/привычек/жизненных циклов. Я содержу уже шесть видов кузнечиков, один дыбки и один вид ефиппигеров, полевого сверчка. А сколько сезонов в земле лежат яйца у палласового толстуна? Как и у мультиберкулатуса от трех?
DanMar, 02.09.2011 22:02
Подтверждаю: в определителе ареал нитидулы приморье не включает!
Bianor, 03.09.2011 05:54
В каком определителе? Во Владивостокском указан один вид для страны - нитидула, она же Conocephalus mandibularis, она же Homorocoryphus nitidulus.
Насчёт яиц не знаю, такой информацией не владею.
Dracus, 03.09.2011 10:55
В относительно новой книге Стороженко ("Длинноусые прямокрылые Азиатской части России", 2004) эта ошибка исправлена.
Bianor, 03.09.2011 19:59
Ага, понятно, большое спасибо за информацию!
Bianor, 06.09.2011 14:32
Ходили сегодня на грыбалку и по пути на грыбное место встретил на тропинке, как мне кажется, самку уваровитеса:

user posted image

user posted image
Dracus, 06.09.2011 17:14
Она самая wink.gif
DanMar, 07.09.2011 09:46
А это случайно не Gampsocleis gratiosa ???
Bianor, 07.09.2011 11:07
Ну-у-у-у... Если ничего не изменилось, то для ДВ приводится всего два вида - седаков и уссуриензис. Это точно не один из них.
Вот, сегодня перед препарированием ещё раз сфотографировал:

user posted image
Dracus, 08.09.2011 22:02
Нет, это точно U. inflatus. В 2008, когда в Приморье был массовый его выход, я видел множество и самцов, и самок вместе.
bryodema, 01.10.2011 13:33
(Bianor @ 21.02.2007 18:10)
Ссылка на исходное сообщение  PPS
Вдогонку. По-моему, Tettigonia ussuriana (Uv.). Октябрь 2005 года, Приморский край, окрестности бухты Лазурная.

user posted image

В неволе я пробовал держать толстунов, но... Не могу сказать, что это очень интересно - жрут и спят. Взрослым самкам нужна земля, в которую они откладывают свои большие (~1 см. длинной) яйца. Когда надоедает растительная пища, проявляют хищнические наклонности. У меня, после капустной диеты, с удовольствием ели шкурки от варёной рыбы. Кроме того, самцы этого вида - лучший способ поссориться с соседями. Обладая очень громким и специфическим голосом они кого угодно сведут с ума. И, что самое ужасное, очень трудно определить место, где же шипит этот "сжатый воздух"...
bryodema, 01.10.2011 13:39
держали. пробовали. "голос" дествительно громкий. в природе, думаю, судя по строению ротового аппарата, имеют смешеное питание с преобладанием животной пищи (насекомые). вообще шароголовые очень интересные и так не похожи на остальных кузнечиков.
bryodema, 01.10.2011 14:11
На ДВ (в том числе и Амурской области, Хабаровском, Приморском крае) есть Ruspolia jezoensis (matsumura et shiraki, 1908) он же японский конусоголов. Большой конусоголов распространен кроме Южной Европы, Кавказа, Северной Африки, Передней Азии, Средней Азии, ирана, Казахстана, также в Западном Китае.
Bianor, 02.10.2011 16:35
Как всё же правильно, иезская или японская? Или это разные виды?

Старая фотография. Не понял, кто это:

user posted image

Для седакова крылья длинные, хотя конец яйцеклада срезан как у всех Gampsocleis-ов. Может просто длиннокрылая форма?
bryodema, 02.10.2011 21:20
ИМХО это f. macroptera Gampsocleis sedakovi. У самок вида довольно большой разброс длины надкрылий: 25.3-35.7. и, кстати существует подвид G. sedakovi obscura (Стороженко С.Ю. указывает его для юга Амурской области, Хабаровского и Приморского края. Сахалина, Северо-Восточного Китая, Кореи). Экземпляр на фото снят в Амурской области?
bryodema, 02.10.2011 21:28
"Как всё же правильно, иезская или японская? Или это разные виды?"

С.Ю. Стороженко в вышеупомянутой монографии приводит японского конусоголова как Ruspolia jezoensis (matsumura et shiraki, 1908) по первоописанию. Синонимы Homorocoryphus nitidulus, Ruspolia nitidula, Ruspolia nitidulus. Похоже японский указывался некоторое время как большой конусоголов, переописывался неоднократно, пока его не выделили в отдельный вид.
Bianor, 03.10.2011 13:23
Да, окрестности Благовещенска. С другой стороны, все фотографии выше по теме тоже обскура. Длиннокрытые попадаются очень редко - в лучшем случае раз в год.
bryodema, 03.10.2011 16:32
Интересно. Надо будет глянуть свои экземпляры G. sedakovi obscura , есть ли среди них f. macroptera (уже и не помню).
DanMar, 03.10.2011 16:39
А седаковы вообще летают?? Точнее могут летать? Хотя бы длиннокрылые формы???
Bianor, 03.10.2011 18:13
Ни разу за ними такое не замечал.
bryodema, 03.10.2011 22:47
Gampsocleis glabra летают 100 %, по крайней мере при мне в природе летали не раз и не два. А вот G. sedakovi...вспоминается вроде как тоже пользовались крыльями, но как-то неохотно и не то что бы парили, а скорее перепархивали. вообще они в этом отношении видимо более пассивные, чем их собратья из этого же рода.
DanMar, 03.10.2011 23:22
Ну глабара то понятно, а про седаковых нет. Скорее надо самому поймать и попытаться "запустить" lol.gif
bryodema, 04.10.2011 00:08
Мне думается так, G. sedakovi больше напоминает типичных представителей Decticus, обитающих на открытых поверхностях почвы с разреженной растительностью, под пологом трав. Вмды этой "группы" полет как такойвой для перемещения используют редко и неохотно, при определенных условиях (например, при опастности); в нормальной ситуации для передвижения используют длинные прыжки и вспархивание на небольшие дистанции. Такой вид как G. ussuriensis по типу передвижения аналогичен, видимо, видам из р. Tettigonia, т.е лазающе-прыгательным способом передвижения, что проистекает из специфики места обытания, крон деревьев и кустарников, соотвественно.
bryodema, 04.10.2011 00:11
пардон, мест обитания, конечно.
Bianor, 04.10.2011 13:16
Длиннокрылые седаковы попадаются годом-родом и на предмет летучести я их не проверял, а короткокрылые даже не пытаются пользоваться своими крыльями, тюкаются об землю с глухим звуком, головой вперёд.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.