Полная версия страницы  English  

Лук охотский (Allium ochotense, Alliaceae)

BERENDEY, 17.02.2008 11:13
Лук охотский (Allium ochotense Prokh.)
Семейство Луковые (Alliaceae)

Фото: Камчатский край. Елизовский р-н, каменноберезовый лес, май-август 2007-2008 г.


картинка: Allium_ochotensis.jpg
картинка: Allium_ochotensis_6.jpg
картинка: Allium_ochotensis_0.jpg
картинка: Allium_ochotensis_00.jpg
картинка: Allium_ochotensis_20.jpg
картинка: Allium__ochotense_1.jpg
картинка: Allium_ochotensis_11.jpg
картинка: Allium__ochotense.jpg
картинка: Allium__ochotense_3.jpg
картинка: Allium__ochotense_2.jpg
картинка: Allium__ochotense_4.jpg
картинка: Allium_ochotensis_1.jpg
картинка: Allium_ochotensis_4.jpg
картинка: Allium_ochotensis_18.jpg
картинка: Allium__ochotense_5.JPG
картинка: Allium_ochotensis_2.jpg
картинка: Allium_ochotensis_15.jpg
картинка: Allium_ochotensis_12.jpg
картинка: Allium_ochotensis_14.jpg
картинка: Allium_ochotensis_13.jpg
картинка: Allium_ochotensis_3.jpg

картинка: 04_13.jpg
Название. Русск.: Черемша; Eng : Okhotsk onion, korean long-rooted garlic, korean wild garlic, alpine leek, serpent's garlic, Victory-leek; Cn.: 葱 (ge cong) , 辉韭 (hui jiu), De.: Allermansharnisch Siegwurz; Kr : 산 마 늘 / San ma nul, 울릉산마늘 / Ul-leung-san-ma-neul, 붉은노루삼 / Bul-geun-no-ru-sam, 얼룩산마늘 / Eol-luk-san-ma-neul, 망부추 / Mang-bu-chu, 멩이풀 / Meng-i-pul, 서수레 / Seo-su-re; Jp : ギョウジャニンニク (Gyoujaninniku) , Hitobiro, アイヌネギ (Ainu-negi);
Синонимы. Allium ochotense Prokhanov, Bull. Appl. Bot. Gen. Plant-br. 114. 2: 174 (1930); Allium plantagineum Lamarck; Allium victorialis L. forma variegatum (Nakai) S. O. Yu & al.; Allium victorialis L. subsp. platyphyllum (Makino) Hultén; Allium victorialis L. var. platyphyllum Makino; Allium victorialis L. var. variegatum Nakai ex Mori; Allium wenchuanense Z. Y. Zhu; Cepa victorialis (L.) Moench, Allium victorialis subsp. latissimum 11, Allium victorialis Linnaeus, Sp. Pl. 1: 295. 1753.; Allium latissimum Prokh, Bull. Appl. Bot. Gen. & Pl. Breed. 24-2: 174 (in nota) (1930); Allium victorialis subsp. platyphyllum Hulten, Fl. Kamtch. 1: 239 (1927); Allium victorialis var. variegatum Nakai ex Mori, Enum. pl. Corea 86 (1922); Allium victorialis for. variegatum (Nakai) S.O.Yu & al, Korean J. Pl. Taxon. 11: 35 (1981).
Краткое описание. Allium ochotense Prokh. - многолетний летнезеленый травянистый луковичный симподиально нарастающий поликарпик с розеточным прямостоячим побегом до 70 см высотой с резким чесночным запахом.
Распространение. Тихоокеанский тип ареала. Лесной вид. Произрастает в лесном поясе российского Дальнего Востока – Приморье, Амур, Камчатка, Сахалин и Курильские острова, Охотское побережье. Общий ареал.- Китай (Манчжурия), п-в Корея и о-ва Японии (Хоккайдо и северная часть Хонсю).. В Камчатской крае обычен, в осветленных каменноберезовых лесах поднимается до 900 м. н.у.м., реже - в смешанных лесах и на разнотравных лугах, по окраинам болот, в некоторых сообществах сезонно доминирующий вид.
Биология и экология. Луковица продолговатая с сетчато-волокнистыми оболочками, одиночные или по нескольку на коротком корневище, стебель безлистный (стрелка), полуцилиндрический, высотой 30-70 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. У основания стебля 2-3 крупных до 20 см черешковых широколанцетных листа. Низовые листья чешуевидные, срединные - зеленые с ланцетной или широкоэллиптической пластинкой, 3-6 см шириной, с длинными стеблеобъемлющими влагалищами. Цветки, собранные в шаровидный зонтик, многочисленные. Околоцветник беловато-зеленоватый, 4-5 мм длиной. Тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод - коробочка. Семена черные, шаровидные. После обсеменения надземные части отмирают. Цветет в мае -июне.
Состояние и хозяйственное значение. На российском Дальнем Востоке возможен сбор до 500 тонн. Является продуктом экспорта. Декоративное растение. Введено в культуру в Китае и Японии. Рекомендуется для озеленения как ранневесенняя культура в групповых посадках в садах непрерывного цветения. Пищевое растение. Промышленное сырье – олиственные побеги и лист. В повседневном питании , как ранняя весенняя зелень в свежем виде побеги до 25 см длиной (стебли с неразвернутыми молодыми листьями) под названиями «Черемша» в России, «Ninniku» (アイヌネギ) в Японии и «San ma nul» (산 마 늘) в Корее. Луковицы и стебли – используются как свежий сезонный овощ, в свежем, мороженном, соленом и сухом виде. А так же как пряноароматическая зелень включаются в состав рецептур сухих приправ и густых соусов, как компонент холодных, горячих закусок и салатов, в составе первых и вторых горячих и холодных блюд. Особенно популярно употребление растения в России и Японии, где традиционно используется в блюдах национальной кухни, под названием «Черемша дальневосточная» и «Giyoujiya-ninniku» (ギョウジャニンニク), в северных префектурах страны восходящего солнца и «Hitobiro», в центральных и южных. Известно и другое японское название данного растения - «Ainu-negi», имеющее этнографические корни и связанное с традициями народности «айнов» живущих на северном острове (о.Хоккайдо) или по-литературным описаниям называющихся «курильцами», живших вплоть до середины XYII века на Курильском архипелаге вплоть до юга Камчатки. В современной японской кухне известно около 100 рецептов блюд в состав которых входит черемша дальневосточная. Особенно популярно в префектуре Саппоро на о. Хоккайдо. Ежегодное потребление около 800 тонн.
Лекарственное растение. Традиционно использовалось в народной медицине коренных народов российского Дальнего Востока (нанайцы, удэге, коряки, ительмены и эвены) и Японии (айны). На основе эфирного масла получаемого из семян в Японии разработана группа функциональных продуктов питания и биологически активных добавок рекомендуемая как геронтологическое и общеукрепляющее средство. Перспективно для изучения как дешёвое сырье для получения фитоэстрогена - диосгенина.


картинка: hb61490_d1.jpgкартинка: hb61490_d2.jpgкартинка: hb61490_d3.jpg
картинка: hb61490_d4.jpgкартинка: 04_14.jpgкартинка: hb61490_d6.jpg
картинка: hb61490_d9.jpgкартинка: hb61490_d7.jpgкартинка: Allium_ochotensis_17.JPG
картинка: 04_12b.jpgкартинка: 04_12_.jpgкартинка: 04_12c.jpg

Фото: Камчатский край. Елизовский р-н, каменноберезовый лес, май-август 2007-2008 гг.
BERENDEY, 17.02.2008 11:28
картинка: Allium_ochotense.jpg
Allium ochotense Prokh. - многолетнее травянистое луковично-корневищное растение с резким чесночным запахом. Луковица продолговатая с сетчато-волокнистыми оболочками, одиночные или по нескольку на коротком корневище, стебель безлистный (стрелка), полуцилиндрический, высотой 30-70 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. У основания стебля 2-3 крупных до 20 см черешковых широколанцетных листа. Низовые листья чешуевидные, срединные - зеленые с ланцетной или широкоэллиптической пластинкой, 3-6 см шириной, с длинными стеблеобъемлющими влагалищами. Цветки, собранные в шаровидный зонтик, многочисленные. Околоцветник беловато-зеленоватый, 4-5 мм длиной. Тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод - коробочка. Семена черные, шаровидные. После обсеменения надземные части отмирают. Цветет в мае-июне.
Распространение. Лесной вид. Произрастает в лесном поясе российского Дальнего Востока – Приморье, Амур, Камчатка, Сахалин и Курильские острова, Охотское побережье, в осветленных каменноберезовых лесах до 900 м. н.у.м., реже - в смешанных лесах и на разнотравных лугах, по окраинам болот.
Общий ареал: Китай (Манчжурия), Корея, Япония,
Хозяйственное значение. Как ранняя весенняя зелень в свежем виде побеги до 25 см длиной (стебли с неразвернутыми молодыми листьями) под названиями «Ninniku» (アイヌネギ) в Японии и «San ma nul» (산 마 늘) в Корее. Луковицы и стебли – используются как свежий сезонный овощ, в свежем, мороженном, соленом и сухом виде. А также как пряноароматическая зелень включаются в состав рецептур сухих приправ и густых соусов, как компонент холодных, горячих закусок и салатов, в составе первых и вторых горячих и холодных блюд. Особенно популярно употребление растения в России и Японии, где традиционно используется в блюдах национальной кухни, под названием «Черемша» и «Giyoujiya-ninniku» (ギョウジャニンニク), в северных префектурах страны восходящего солнца и «Hitobiro», в центральных и южных. Известно и другое японское название данного растения - «Ainu-negi», имеющее этнографические корни и связанное с традициями народности «айнов» живущих на северном острове (о.Хоккайдо) или по-литературным описаниям называющихся «курильцами», живших вплоть до середины XYII века на Курильском архипелаге вплоть до юга Камчатки. В современной японской кухне известно около 100 рецептов блюд в состав которых входит черемша дальневосточная. Особенно популярно в префектуре Саппоро на о. Хоккайдо.
gvs, 18.02.2008 15:34
(BERENDEY @ 17.02.2008 11:28)
...
Особенно популярно употребление растения в России и Японии, где традиционно используется в блюдах национальной кухни под названием «Черемша» ...


И действительно, похож на черемшу.
Алексей Яковлев, 18.02.2008 19:46
На Дальнем Востоке только такую "черемшу" и едят. По весне практически в каждой семье. Думаю, A. ochotense потребляется гораздо в больших масштабах, чем А. ursinum.
Juglans, 21.02.2008 01:59
(Алексей Яковлев @ 19.02.2008 02:46)
Ссылка на исходное сообщение  На Дальнем Востоке только такую "черемшу" и едят. По весне практически в каждой семье. Думаю, A. ochotense потребляется гораздо в больших масштабах, чем А. ursinum.

На Дальнем Востоке некоторые дачники выращивают и А. ursinum. Продают на рынках
BERENDEY, 21.02.2008 02:21
Это один из немногих дальневосточных травянистых видов имеющий серьезный ресурсный и иные потенциалы соответственно стать удачным коммерчиски ибо есть востребованость в нём на рынке. Тем более, что японцы ежегодно готовы закупать в России от 100 тонн и выше замороженный полуфабрикат надземной части. Предложение есть - отсутствует реальный производитель. Хотя на Сахалине и производят заморозку в ограниченном количестве. Кроме того этот вид лесного лука уже более 10 лет в культуре в Южной Корее и Японии...
phlomis, 21.02.2008 18:22
(Juglans @ 21.02.2008 01:59)
Ссылка на исходное сообщение  На Дальнем Востоке некоторые дачники выращивают и А. ursinum. Продают на рынках

Откуда, интересно, у дальневосточных дачников посадочный материал? Подмосковные дачники не такие шустрые, хотя черемша растет под боком (а в Москве еще и бежит из ботанического сада МГУ в прилегающие посадки).
Guest, 21.02.2008 20:33
Где именно бежит? smile.gif
phlomis, 21.02.2008 21:26
Раньше было между М "Университет" и 2-м Гумом, рос 3 года и выпал. Года 3 назад вдруг появился между биофаком и Ломоносовским. Говорят, растет где-то на углу Вернадского и Университетского, но сам я не видел.
Но ежели Вам нужен посадочный материал, проще попросить в Садике. smile.gif
Алексей Яковлев, 22.02.2008 00:18
Дальневосточные дачники - настоящие фанаты земледелия! smile.gif В отличие от Московских, многие из который на даче просто стригут газончики или заказывают альпийкие горки за бешеные бабки smile.gif
BERENDEY, 22.02.2008 03:45
Растение настолько обычное и широко распространённое в природе в Камчатском крае, что дачники, а ими по-статистики считается каждый третий житель полуострова, редко задумываются о способах культивировании лука... Другое дело японцы..., у меня в библиотеке имеется книга о способах культивирования данного вида в условиях Хоккайдо с подробным описанием нескольких таких технологий...
BERENDEY, 22.03.2008 19:14

картинка: 04_02.jpgкартинка: 04_03.jpg[картинка: 04_05.jpg
картинка: 04_09.jpgкартинка: 04_10.jpgкартинка: 04_11.jpg
Алексей Яковлев, 22.03.2008 21:59
И где вы такие репортажи из японских ресторанов добываете? И, должно быть, весьма специализированных ресторанов?
BERENDEY, 23.03.2008 18:51
картинка: Gyoujiyaninniku___really__nutrition_value_of_blanching_production_method_of_selling__the_new_specialty_series___by_Yasuhiko._148_pp.__2001__ISBN_10___4540002848.jpg

Веду переписку с японскими журналистами и с их помощью получаю необходимые материалы , вот кстати ещё один факт это сотрудничества книга, изданная на Хоккайдо о луке охотском и способах его культивирования...
Алексей Яковлев, 23.03.2008 19:38
Да, японцы фанатичны в этом плане. И иллюстрированные их издания всегда очень качественны. Помню, как-то лет 15 назад подарили они многотомный определитель флоры Японии хабаровскому дендрарию, иллюстрированный ботаническими рисунками, - загляденье!!! Для меня факт существования подобной литературы явился настоящим откровением. Да и во всем они так: педантично и бережно собирают и систематизируют информацию обо всем живом, от черемши до бонсаев, а потом все это очень эстетично и занимательно подают. Восхитительная культура!
phlomis, 23.03.2008 20:04
А нам должно быть стыдно... В Испании в любом городке ботанической (s.l.) литературы 2-3 погонных метра. Я уж про Германию не говорю. yes.gif Чехи были месяц на Кавказе -- и сделали книжку. yes.gif Стыд и позор!!!!!!!!!!!!!!! mad.gif
В форуме есть несколько человек, которые ДОЛЖНЫ над этим задуматься mad.gif mad.gif mad.gif
BERENDEY, 23.03.2008 20:32
Материалы есть и рукописи имеются - отсутствуют деньги и специализированные издательства в регионах, так что претензии не обоснованные...
phlomis, 23.03.2008 20:38
Ну в Магадане же сделали! Говорите в администрации: "Что ж мы, хуже магаданских..." Полгода уговоров -- и областная калужская администрация готова сдаться (это про один из моих проектов). Есть различные программы РАН (кстати, издательские деньги за 2007 в Академии не все сумели израсходовать)... И т. д. Фонды... Местная нефтедобыча или чего-там иного добыча... Сахалин-2... Было б желание найти деньги. Страна забита нефтедолларами под завязку!
Алексей Яковлев, 23.03.2008 20:49
(BERENDEY @ 23.03.2008 20:32)
Ссылка на исходное сообщение  Материалы есть и рукописи имеются -  отсутствуют деньги и специализированные издательства в регионах, так что претензии не обоснованные...

Да Phlomis не Вам претензии предъявляет, а издателям! Но и позорить особо некого. Рынок определяется спросом, а российский спрос в этой области очень примитивен. А наши отсталые книгопечатни вообще мало на что годятся! Если и беремся за прилично-иллюстрированное издание, приходится в Европе печатать, что делает книгу неприлично дорогой. А у людей, питающих интерес к нашим темам, в подавляющем большинстве денег немного... smile.gif
Ладно, мусолим эту тему уже давно, а толку нет. Сейчас позвоню знакомым редакторшам по издательствам, может кого и заинтересуем...
phlomis, 23.03.2008 20:58
Ну "Флору Москвы" мы сделали в Москве, на московские деньги, в московских издательстве и типографии. Получилось неплохо. Увы, книжка осталась в распоряжении московского правительства. Но в библиотеки и биошколы (биоклассы) обещали разослать.
К марту должна быть готова (в бумаге) еще одна книжка, уже на частные деньги. Издательство нашло нас само! Отпечатаем --- сообщу!
И.А. Шанцер сделал книжку на ЧАСТНЫЕ деньги. Не идеально по печати, но недорого и студенты ПОЛЬЗУЮТСЯ.

Так что претензии не только к издателям, но и нам, любимым!
Juglans, 24.03.2008 09:15
(Алексей Яковлев @ 22.02.2008 07:18)
Ссылка на исходное сообщение  Дальневосточные дачники - настоящие фанаты земледелия! smile.gif В отличие от Московских, многие из который на даче просто стригут газончики или заказывают альпийкие горки за бешеные бабки smile.gif

Это как раз большая редкость. У нас Китай рядом, в местном Ботсаду выводят новые сорта хризантем, а дачники выращивают банальные сорта. Извините, но даже приличных яблок и груш вы в Приморье не купите, хотя мой дед выращивал превосходные сорта. Исключения - томаты, перцы и тыквы - их уйма сортов.
BERENDEY, 24.03.2008 09:43
Кстате по-поводу издания магаданцев - авторы ныне проживают в Москве и Иркутске, так что всё относительно...
phlomis, 24.03.2008 10:07
Но деньги они нашли! Кстати, минимальный рентабельный тираж при полноцветной печати -- 3000 шт. Поэтому без бюджетного заказа обойтись трудно, поскольку системы распределения книг по магазинам для всей страны нет, кроме собственных систем распределения некоторых крупных издательств типа АСТ.
А Ваш материал сам просится на бумагу!
BERENDEY, 24.03.2008 10:23
Мне бы найти где бы издать совместную книгу с Фруентова Н.К. с моими иллюстрациями и совместным дополнением текста для начала...
phlomis, 24.03.2008 11:46
Если у Вас книга о лекарственных растениях (как я понял на поиск в Google на "Фруентова Н.К. "), то это облегчает задачу. Проблема одна -- размеры страны, ибо книжный рынок на Камчатке невелик, а издательские центры далеко.
Но если есть ГОТОВАЯ рукопись, то можно пробовать обращаться к издательствам.
BERENDEY, 24.03.2008 13:26
Речь идёт о переиздании книги "Лекарственная флора Дальнего Востока",последнее ее издание Хабаровск. 1987, переработанная и дополненая новыми сведениями по химическому составу,лекарственным свойствам, истории исследования, этимологии названий, этноботаническим материалам и т.п. в тексте описано 1000 видов.+ цветные фото. Ну а Фруентова Николае Константиновиче подробная справка по следующей ссылке http://www.nio.khb.ru/person/397
Думаю более целесообразно готовить электронное издание аналочное последнему Телятьева В.А. Иркутск, 2006...
Алексей Яковлев, 24.03.2008 18:37
Рад, что Фруентов жив и что-то даже собирается переиздавать! В 1998, когда я окончил Хабаровский ДВГМУ, он был уже старичком! А книга эта у многих хабаровчан была настольной. Правда, там никаких иллюстраций не было.

Вам, считаю, надо издать иллюстрированное издание-альбом, так чтобы на одной странице разворота разместить фотографии (в природе, луковицы, как используется и т.п.), а на другой - текст. Конечно, всего там не охватишь, но хотя бы самое интересное. Думаю, на 80 % надо поместить растения, чьи лекарственные и пищевые свойства более-менее хорошо известны, а на 20% что простой народ плохо знает и что для него будет откровением. Также можно сделать альбом просто по декоративным растениями Камчатки.

Я уже озадачил свою знакомую редакторшу "Слова". Обещала подумать... На неделе дам ответ со своей стороны
BERENDEY, 25.03.2008 00:49
Для всех тех кто помннт Николая Константиновича могу дать ссылку на сайт для скачки 3-его издания книги Фруентов Н.К. "Лекарственные растения Дальнего Востока" Хабаровск 1987 в формате Djvu 5Mb. Обращайтесь.
BERENDEY, 14.04.2008 01:15
Для тех кому интересен лук охотский прошу просмотреть фотоальбом "Таёжная снеть: черемша дальневосточная", размещённый в проекте моймир@mail.ru. состоящий пока из 56 фото отснятых 2003-2007 гг, размещённый по ссылке: http://foto.mail.ru/mail/dikoros_kam/392. Надеюсь просмотр будет интересен...
BERENDEY, 07.05.2008 15:33

картинка: Allium_ochotensis_5.jpg



Дополнил подборку 6 новыми фото в том числе и изображением приготовленных вареников с начинкой из черемши и риса отснятых во время поездки на о-ве Хоккайдо (Япония).
BERENDEY, 10.05.2008 06:39

картинка: Allium_ochotensis_19.jpg

Стадия бутонизации у соцветия лука охотского. Фото#2 . Камчатский край, Елизовский р-н, подножье с. Острой, каменноберезовый лес, 17.07.2007 г.
BERENDEY, 28.05.2008 08:19

картинка: Allium_ochotensis_23.jpg
картинка: Allium_ochotensis_25.jpg
картинка: Allium_ochotensis_22.jpg
картинка: Allium_ochotensis_24.jpg



Начался сбор населением "дикоросов" - дикорастущего пищевого растительного сырья - побегов черемши, какалии камчатской, крапивы плосколистной и папоротника страусопера, заготовка и первичная обработка перед заморозкой для дома и на продажу.

Фото: Камчатский край, Елизовский р-н, долина реки Авачи, пойменный лес, 27.05.08 г.;
Juglans, 28.05.2009 17:07
Чтобы показать масштабы сбора черемши в Приморье привожу вот эту фотографию, сделанную сегодня утром на одном из рынков Владивостока. Это вариант оптовой торговли (стоимость большого пучка черемши 10 руб).


Картинки:
картинка: DSC_0217.jpg
DSC_0217.jpg — (141.21)   

Vorona, 28.05.2009 17:48
Да уж... Через сколько лет всю выкосят? Или это не так страшно, как кажется?
Juglans, 29.05.2009 07:55
Вообще черемши много, но в пригороде ее уже найти не так просто. Одно спасение: сейчас ее стали выращивать. Еще надежда на улучшение жизни населения в сельской местности: бизнес этот приносит копейки, люди идут на него от безысходности. Вот к этой машине подходят люди бомжевидного вида, берут товар, распродают, а потом часть выручки приносят хозяину. Но это же не спаржей торговать...
guest: Максим , 16.06.2009 10:28
smile.gif очень понравились фотографии и замечательный-познавательный рассказ про лук охотский! Хочу узнать как можно приобрести не большое количество посадочного материала этого растения??? persmaks@mail.ru Спасибо!
guest: Андрей , 19.04.2010 12:14
Отличная подборка фотографий!

Господа, здесь упоминалась некая японская книжка про технологию промышленного выращивания черемши. Может, кто хоть вкратце опишет эту технолгию? Интересует выгонка черемши в зимних теплицах. Я правильно понимаю, что нужно взять ящики, посеять весной семена, после осенних холодов выдержать некоторое время (сколько длиться у нее минимально необходимый период покоя?) на морозе, потом занести в теплицу и в короткие сроки получить товарную продукцию. Сам не с ДВ, ближе к Москве, есть своя зимняя теплица.
BERENDEY, 21.04.2010 08:22
Да нет всё гораздо проще, японцы прогматичны, предпочитают вегетативный способ,аналогичный выгонке тюльпана, когда после плодоношения собираюся луковицы, соответственно хранятся при низких температурах, ну а по весне идёт выгонка товарной продукции. Получение посадочного материала семенным способ по их мнению не даёт экономического эффекта.
guest: Андрей , 21.04.2010 17:03
Спасибо! А есть какое-то отличие черемши дальневосточной от черемши, произрастающей на Кавказе? И какая черемша больше ценится - та, что полностью вывела листья, или только в виде срезанных росточков?
Square Shooter, 22.04.2010 11:29
Больше ценится конечно совсем молодая черемша, зрелые листья довольно жесткие и не очень на вкус. Насчет видовых отличий самому интересно - дальневосточный Allium ochotense и кавказский Allium victoriale (ursinum) - синонимы?
Kovalevsky, 22.04.2010 20:33
A. victoriale, A. ursinum и A. ochotense - разные виды, но A. ochotense действительно близок к A. victoriale.
guest: Андрей , 22.04.2010 20:36
Спасибо! Насчет вкуса и презентабельности понятно, а по полезности все-таки может сформировавшиеся листья полезнее? И отличие дальневосточной от кавказской черемши тоже интересует в первую очередь по полезности и вкусовым качествам, а также по такому показателю, как сохранение ароматов в разных фазах и после срезки. Сами японцы, инересно, что больше продают: молодые росточки или листья?
Guest, 26.04.2010 11:55
У японцев как и в РФ существуют товароведческие требования к поставляемому растительному сырью в т.ч. и лука охотского; для пищевой промышленности и розничных торговых сетей она строится на требовании к размеру свежесобранного побега. Тем более, что большую часть сырья употребляют в расфасованном и замороженном виде. Кроме того активно используется лист растения в сухом виде как приправа и пряно-ароматическая добавка в мясной промышленности. Ну, а семяна служат сырьем для фармацевтической и пищевой промышленности. Из них получают жирное масло, как основу для производства серии функциональных продуктов питания (это по нашей классификации называется биологически активными добавками к пище) и средств лечебной косметики. В справке растения упоминал об этом.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.