Полная версия страницы  English  

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium, Ericaceae)

BERENDEY, 28.02.2008 06:43
Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium Sm.)
Семейство Вересковые (Ericaceae)

Фото:: Б.В.Большаков (1-3) июнь, 1999, И.А.Безуглова (4-5), Камчатский край, Алеутский р-н, остров Беринга, июль – август 2007.


картинка: Vaccinium_ovalifolium.jpg

картинка: Vaccinium_ovalifolium__2_.jpg

картинка: Vaccinium_ovalifolium__3_.jpg

картинка: Vaccinium_ovalifolium06.jpg

картинка: Vaccinium_ovalifolium__4_.jpg
BERENDEY, 28.02.2008 09:52
картинка: Vaccinium_ovalifolium.jpg
Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium Sm.) - летнезеленый растопыренно-ветвистый кустарник, с гладкими остроребристыми зелеными ветвями, высотой до 1,5 м. Листья опадающие, светло-зеленые, осенью краснеющие, очередные, на коротких черешках, по краю пильчато-зубчатые, округлые. Лист: овальный, тупой или слегка заострённый, 2-5 см длины и 1-2,5 см ширины, цельнокрайний или мелкозубчатый, сверху светло-зеленый, снизу – сизоватый. Цветки: бело-розовые, одиночные, мелкие, поникающие, расположены на концах ветвей. Плод – сочная ягода, шаровидная, до 1 см в диаметре. Окраска черная. Покрыты сизоватым налетом. Мякоть красноватая, съедобная, сладкая, ароматная. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе
Распространение. Северопритихоокеанский лесной вид. Растет в кустарничковых тундрах и кустарниковых зарослях по склонам. Встречается на Дальнем Востоке России, в Приморском крае, на острове Сахалин, Курильских островах и в Камчатском крае (Командорские острова), в Японии (о-ва Хоккайдо и Хонсю), на Аляске и в северной части США от Орегона до Мичигана, в Канаде. Эндемичный вид Командорских островов.
Хозяйственное значение. Декоративное растение. Лекарственное растение. С лечебной целью используются ягода и листья в народной медицине российского Дальнего Востока, Северной Америки и Японии, как противовоспалительное средство, действующее вещество – миртицин. Мало применяемое пищевое растение. Съедобная ягода. Традиционное сырье кухни коренных народов Северной Америки, алеутов (США и РФ), айнов (Япония), эскимосов (США).
Square Shooter, 03.02.2010 14:18
Интересно, почему ее на Камчатке нет, хотя на Командорах и Северных Курилах черника овальнолистная есть?
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.