Полная версия страницы  English  

МАКСИМОВ, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Manskikh, 07.04.2008 12:43
Максимов, Александр Александрович (1974-1928) - выдающийся гистолог, наибольшее значение имели работы по гистогенезу клеток соединительной ткани и кроветворению. Родился в семье купца, с отличием закончил Санкт-Петербургскую Военно-Медицинскую академию, с занесением его имени на мраморную доску в актовом зале Академии. Еще студентом увлекся гистологией и патологической анатомией и выполнил несколько работ на самые разнообразные темы - о гистогенезе тромбоцитов, строении плаценты, амилоидном перерождении печени, о флеболитах семенного канатика. Эти работы были отмечены премиями им. академиков Загорского и Буша. В 1898г. защитил диссертацию на степень доктора медицины под названием "О патологической регенерации семенной железы", по иллюстрациям которой можно судить о блестящей гистологической технике этого ученого. Выполненные им рисунки с препаратов соединительной ткани и кроветворных органов настолько точны и изящны, что до сих пор используются во многих учебниках по гистологии для иллюстрации соответствующих разделов. В известной степени это можно отнести за счет ряда нововведений в микроскопическую и экспериметальную технику, позволившей получать столь высококачественные препараты - особая модификация фиксирующей жидкости (ценкер-формол) и окраски (известной по названию метода Нохт-Максимова), методика выращивания культур клеток по типу "висячей капли", индукция асептического воспаления имплантацией целлоидиновых камер (усовершенствованный метод Циглера). В 1902г. Максимов выполнил большую работу по исследованию поведения клеток крови и соединительной ткани при воспалении. В этой работе он описал своеобразное явление, которое и до настоящего времени трактуется по-разному. Сам Максимов считал, что ему удалось показать превращение малого лимфоцита в воспаленной ткани в макрофаг. Современники были столь впечатлены прекрасными препаратами Максимова и его скрупулезной точностью исследователя, что приняли такой вывод безоговорочно. Сейчас же одни исследователи полагают, что Максимов наблюдал обычную дифференцировку моноцита (что возможно, так как между лимфоцитом и моноцитом в то время не видели четких различий) , другие пишут, что Максимов впервые увидел бласттрансформацию лимфоцитов и принял бласты за макрофаги (для такой ошибки он был слишком хорошим гистологом), третьи считают, что Максимов впал в распространенную ошибку, составив искусственную последовательность из "переходных форм" (А.Я.Фриденштейн). Как бы там ни было, именно эта работа привела Максимова к мысли о том, что лимфоцит - наименее дифференцированная из всех клеток крови, способная диффренцироваться во все остальные форменные элементы (1907). Аналогами лимфоцитов в костном мозге и в кроветворных органах эмбриона Максимов считал гемоцитобласты (термин Феррата). Свои наблюдения Максимов пытался подтвердить многочисленными работами по изучению эмбрионального кроветворения, опять же методом переходных форм.
Вскоре после публикации первых работ Карреля и Берроуза (1912) Максимов начал серию работ по культивированию соединительной ткани и кроветворных органов, главной целью которой было тщательнее проследить клеточные трансформации и подтвердить свою концепцию, которая к тому времени уже получила название унитарной теории. Сегодня иногда называют Максимова основателем учения о стволовых кроветворных клетках, однако его"мезенхимные клетки взрослого организма" (как Максимов предложил называть лимфоциты) не вполне соответствуют тому пониманию, которое мы вкладываем в термин "стволовая клетка", что неудивительно, ибо о сложной структуре популяции лимфоцитов тогда никто не знал и не мог знать.
В 1915г. вышло его фундаментальное руководство "Основы гистологии" , которое затем дважды переиздавалось.
После Октябрьского переворота А.А.Максимов, не приняв нового строя, эмигрировал сначала в Финляндию, а затем в США, где Чикагский университет принял его в качестве профессора анатомии. Там он выполнил множество работ на разнообразные темы (от механизма образования коллагеновых волокон до культивирования клеток молочной железы), но наибольшую известность имела его сводка по гистологии соединительной ткани и кроветворных органов (1927), без ссылки на которую не обходилась ни одна серьезная публикация на эту тему вплоть до 60-х годов. Умер А.А.Максимов в 1928г. Последняя его работа, вышедшая посмертно в 1929г., была посвящена исследованию механизма образования волокон соединительной ткани в культуре in vitro.


Картинки:
картинка: maximov.jpg
maximov.jpg — (47.64)   

Manskikh, 07.04.2008 12:56
См. также
http://mirslovarei.com/content_his/MAKSIMO...VICH-32159.html
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.