Полная версия страницы  English  

Подмаренник русский (Galium ruthenicum, Rubiaceae)

Juglans, 27.08.2010 14:12
Galium ruthenicum Willd. – вид, описанный из Нижнего Поволжья, широко распространенный в Евразии. Отличается от Galium verum волосистыми завязью и плодами. В теме о G. verum обсуждалась самостоятельность этого вида - она довольно сомнительна. Однако примечательно, что среди просмотренных мною растений с юга Приморья не было ни одного типичного G. verum - только G. ruthenicum, причем венчик может быть почти белым (такие экземпляры были описаны как Galium lacteum Pobed.). Фото: юг Приморья.


Картинки:
картинка: Gr.jpg
Gr.jpg — (169.18)   

картинка: Gr2.jpg
Gr2.jpg — (93.12)   

картинка: Gr3.jpg
Gr3.jpg — (118.77)   

картинка: Gr4.jpg
Gr4.jpg — (180)   

Juglans, 27.08.2010 17:55
Копирую из темы о G. verum описание G. ruthenicum, любезно помещенное phlomis


Картинки:
картинка: post_17068_1268568680.jpg
post_17068_1268568680.jpg — (124.72)   

bio-plant, 28.08.2010 11:13
(Juglans @ 27.08.2010 17:12)
Ссылка на исходное сообщение  Однако примечательно, что среди просмотренных мною растений с юга Приморья не было ни одного типичного G. verum - только G. ruthenicum

В Зауралье тоже нет голого Galium verum, ни дико, ни заносно. Так что если G. ruthenicum - это и "всего лишь форма G. verum", она имеет свой ареал, отличный от типичного.
phlomis, 28.08.2010 11:28
(bio-plant @ 28.08.2010 12:13)
Ссылка на исходное сообщение  В Зауралье тоже нет голого Galium verum, ни дико, ни заносно...

А лохматого? wink.gif
Juglans, 28.08.2010 13:29
(bio-plant @ 28.08.2010 19:13)
Ссылка на исходное сообщение  В Зауралье тоже нет голого Galium verum, ни дико, ни заносно. Так что если G. ruthenicum - это и "всего лишь форма G. verum", она имеет свой ареал, отличный от типичного.

А есть ли работы, показывающие, что это действительно две формы одного вида?
bio-plant, 28.08.2010 20:25
phlomis
А это смотря что Вы считаете "лохматым G. verum".
Если это = G. ruthenicum, то он и есть. Если отдельная опушённая форма G. verum s. str. (не равная G. ruthenicum) - такого нет.
Все наши жёлтоцветковые подмаренники густо опушены: и в естественных биотопах, и в антропогенных. Если есть ещё какие-то признаки - могу проверить по нашим серийным сборам.

Juglans
Мне тоже интересно что на Западе. У нас имеется только статья Н.Н.Цвелёва (Замет. о нек-рых видах подмар. фл. СССР // Нов.сист.высш.раст. 1986, Т.23.). То, что у него написано (ниже), моему западносибирскому опыту не противоречит. В других регионах может быть по другому.
bio-plant, 28.08.2010 20:27
G. ruthenicum Willd. 1797, Sp. PI. 1 : 597; Побед. 1958, фл. СССР, 23 : 367; она же, 1978, Фл. европ. ч. СССР, 3 : 113. -q. verum L. var. sibiricum Pobed. 1958, 1. с. : 358, descr. toss.; Михалева, 1974, Опред. раст. Якут. : 442. — G. verum auct. поп L.: Ehrend. a. Krendl, 1976, Fl. Europ. 4 : 22, p. p.; Марты-неико, 1977, Фл. сев.-вост. европ. ч. СССР, 4 : 143, р. р.
Е. Г. Победимова (1958 : 358) отнесла значительную часть популяций этого вида к близкому виду G. verum L. под названием var. sibiricum Pobed. Многие другие авторы вообще не признают G. ruthenicum за самостоятельный вид, полностью присоединяя его к G. verum. Мы считаем, что G. ruthenicum вполне заслуживает ранга самостоятельного вида, замещающего G. verum s. str. во многих районах СССР (преимущественно в степной и лесостепной зонах), или, с точки зрения сторонников концепции поли-тнпного вида, ранга подвида — G. verum subsp. ruthenicum (Willd.) Fourn. Однако, на наш взгляд, к G. ruthenicum следует относить все популяции G. verum s. 1. с густоволосистыми (а не голыми) завязями и плодами, т. е. включать в него очень неясно отграниченный G. verum var. sibiricum. Опушение стебля и листьев сильно варьирует по всему ареалу G. ruthenicum (как, впрочем, и у G. verum s. str.) и никак не может быть использовано в качестве разграничительного признака между G. ruthenicum и G. verum s. str. Правда, встречающиеся на наиболее сухих участках степей юга европейской части СССР популяции G. verum s. 1. с волосистыми плодами и почти войлочным опушением стебля и листьев достаточно четко отграничены от типичных популяций G. ruthenicum, что может служить основанием для выделения их в особый вид (или подвид) — G. tomentellum Klok., часто встречающийся совместно с более широко распространенным G. ruthenicum. Возможно, видового ранга заслуживают встречающиеся на юге Дальнего Востока популяции G. ruthenicum с желтовато-белыми цветками — G. lacteum (Maxim.) Pobed., хотя на Дальнем Востоке более обычен типичный G. ruthenicum с желтыми цветками.
В западных районах европейской части СССР, от Мурманской и Архангельской областей до Прикарпатья, обычен G. verum-s. str., a G. ruthenicum встречается только в качестве редкого заносного растения у дорог и в населенных пунктах, хотя в южной Финляндии он указывается в качестве дикорастущего растения вместе с рядом других теплолюбивых видов, например Melica picta С. Koch. В большей, западной части лесной зоны G. ruthenicum также в естественном состоянии не встречается. В лесостепной полосе европейской части СССР встречаются оба близких вида, чаще обособленные друг от друга экологически, но нередко встречающиеся и совместно, без каких-либо «переходов» между
ними. Совместную встречаемость их можно считать вторично явлением, так как оба вида очень активны и легко расселяются в степной зоне G. verum полностью или почти полностью исчезает' замещаясь G. ruthenicum. Интересно, что вдоль Урала именно G. ruthenicum вместе с рядом других лугово-степных видов продвигается далеко на север — до Полярного Урала и известняковых обнажений в басе. Печоры, где этот вид можно считать реликтом одного из ксеротермнческих периодов голоцена. Не исключено, что реликтовые естественные популяции G. ruthenicum имеются и в басе. Северной Двины (по Сухоне и Вычегде), где они доходят на западе до окр. Великого Устюга в Вологодский обл.
В Сибири оба вида распространены очень широко. В Зап. Сибири G. ruthenicum очень обычен в полосе березовой лесостепи, почти полностью замещая здесь G. verum и по восточному склону Урала. В Красноярском крае и Прибайкалье в связи с преимущественно горным рельефом более обычным становится G. verum, а в Якутии, территория которой подвергалась сильной арпдиза-ции (не случайно там много видов центральноазиатского происхождения), G. verum полностью замещается G. ruthenicum. По Лене этот вид заходит в Арктику — до пос. Синтях. Из Якутии G. ruthenicum широко распространился на Дальнем Востоке, достигая Арктики в басе. Анадыря. На Сахалине пока известен только G. verum, вероятно в качестве заносного растения.
Таким образом, особенности географического распространения, связанные с различной экологией, а также выдержанность основного морфологического различия — присутствия или отсутствия опушения на плодах, на наш взгляд, дают основание для признания за G. verum и G. ruthenicum ранга самостоятельных видов. В противоположность М. В. Клокову (1974 : 110—111), считавшему наиболее древними и исходными видами группы G. verum s. 1. очень сильно опушенные G. tomentellum и G. olgae Klok., мы склонны считать более древним мезофильный вид G. verum, a G. ruthenicum и тем более G. tomentellum считаем результатом некоторой ксерофилпзацпи этого исходного вида. Отчасти это подтверждается и хромосомными числами: для G. verum s. sir. чаще указывается число 2п=22, а для G. ruthenicum — 2n=44, хотя необходимы дополнительные исследования в этом направлении.

PS Возможны в тексте погрешности из-за ФайнРИдера.
phlomis, 28.08.2010 22:53
G. ruthenicum non Willd. ? tongue.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.