Полная версия страницы  English  

Еще один вариант онлайн-программы для коллекций

Asar, 29.03.2014 15:08
Время от времени люди спрашивают о возможности создания онлайн-программы/каталога коллекционных экземпляров не только по бабочкам, а и по другим группам насекомых.
Пока народ тестит основную часть проги по бабочкам из этой темы http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=508344, есть чуть времени, хочу обсудить с вами еще один вариант, с другим подходом.
Общий смысл — тот же: учет коллекционных экземпляров с возможностью передачи информации о них другим пользователями, а также обмена и покупки/продажи.
Первое основное отличие — все Insecta, а не только Lepidoptera (усложнение).
Второе основное отличие — база таксонов нужна для загрузки/отбора экземпляров и больше не для чего (упрощение).

На Лепидоптере основной элемент в базе — вид. Поэтому важно максимально адекватное дерево таксонов (без всяких дублей, с указанием основных валидных названий и т.д.), к которому этот самый вид можно подвесить. Здесь кусок дерева будет таким (для упрощения сокращу количество промежуточных таксонов):
Nymphalidae
Aglais
Aglais io = Inachis io

На Инсекте основной элемент в базе — экземпляр. Дерево таксонов здесь нужно не для развешивания видов, а для привязки экземпляров при загрузке и, главное, для отбора экземпляров нужных таксонов при просмотре коллекций. Здесь дерево может быть другим, с лишними ветками:
Nymphalidae
Aglais
Aglais io
Inachis
Inachis io

В первом случае мы говорим поиску: «найди все экземпляры Inachis io». Он грит: вот тебе все экземпляры Aglais io, а Inachis io — это родовая комбинация Aglais io.
Во втором случае мы говорим поиску: «найди все экземпляры Inachis io». Он грит: вот тебе все экземпляры Inachis io плюс все экземпляры Aglais io, ибо это одно и то же.

При этом:
— Второй вариант дерева легче составить, что, мягко говоря, важно, когда количество видов в базе исчисляется сотнями тысяч.
— Во втором варианте, если загружающий экземпляр пользователь не нашел нужного таксона, он может просто загрзуить этот таксон в базу сам, при необходимости привязав к нему синонимы (а прога ему эти синонимы предложит, например, по схожести названий и/или автора/года, уровня таксона). А в первом случае ему бы пришлось ждать, пока таксон будет введен в базу модераторами. В целом, во втором варианте прога больше подстраивается под конкретного куратора коллекций, а в первом — под общий «правильный» вид.

— В первом варианте экземпляры сразу привязываются к видам с описаниями на сайте, к фотографиям и т.п., т.е. можно получить дополнительную информацию о них, а также отбирать не только по признакам экземпляров и по таксонам, но и по признакам видов, а во втором случае — нет. Но. Для второго случая можно лепить автоматические ссылки на описания видов на той же Лепидоптере и других энтосайтах плюс, если будут желающие зарядить инфу по другим признакам в отдельных группах — можно будет отбирать и по ним.

Ах, да, еще одно. В Лепидоптере есть русская и английская версия. Соответственно, и прога двуязычная. Для Инсекты можно будет сделать мультиязычный интерфейс, когда будет версия и на испанском, и на итальянском, и т.д. Как выясняется, множество чуваков таки будут искать и пользовать такие ресурсы именно на своем родном, а не на универсальном английском.

Примечание: само собою, если было бы единственное и неповтороимое дерево по насекомым со всеми синонимами/комбинациями, то его и надо было бы заряжать. Но, т.к. единой классификации, которая устраивала бы всех, нет, то приходится выбирать компромиссные варианты.

Примечание 2: само собою, к Инсекте тоже лекго привязываются дочерние прожекты по отдельным группам насекомых или по локациям, но это уже факультатив для тех, кто хочет этим заняться, но не имеет программной базы. Основа — это интерфейс для коллекционных экземпляров.

Кто чего скажет — размышления адекватные или нет? Стоит заделать такой вариант для всех инсектов (благо что программно он очень похож на прогу для лепидоптеры, которая по большей части уже готова) или нет?
kovyl, 30.03.2014 23:04
Второй вариант дерева (с "лишними" ветками), имхо, неверен по своей сути. Естественно, существуют синонимы. И нету такого "основного" элемента - вид. Есть таблица таксонов, к которой привязана таблица синонимов. И соответственно выводятся все экземпляры, относящиеся к данному таксону (они могут фигурировать и под различными синонимичными названиями).
Имхо.
antlook, 19.11.2014 18:09
База синонимов уже существует
ITIS
http://www.itis.gov/downloads/index.html
используя готовый движок WIKI заполняем с помошью бота и получаем
EOL http://eol.org/
заполняем страницы шаблоны при помощи например
3i Interactive Key and Taxonomic Database Software
http://dmitriev.speciesfile.org/3i.asp#download
см. The taxon pages generated by 3i may be automatically exported to the Encyclopedia of Life, Catalog of Life, GBiF, Discover Life, Global Name Index, etc.

другой вариант проприетарный
earthcape http://earthcape.com/

Наверное наведет к размышлениям confused.gif
Asar, 19.11.2014 18:35
К каким? :--)) Т.е. ссылки известные, а использовать готовые движки и заполнялки по мне так недалеко ушло от использования форума в качестве каталога картинок. Но на безрыбье мож, канеш. Но у нас не безрыбный вариант вроде как...
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.