Полная версия страницы  English  

Просьба к тем, кто выезжает в экспедиции

Jukoman, 01.12.2014 11:51
Уважаемые коллеги!

Те из вас, кто часто (или не часто, но бывает) выезжает в отдаленные территории с экспедициями. В особенности еслы выезды в экзотические страны или далекие территории России (типа ДВ и всякой тайги).

Могли бы вы привезти для меня почвенные пробы для исследование почвенной фауны по разным регионам. Сам я на данный момент не способен к дальним выездам.

За присланные почвенные пробы готов заплатить (ибо это труд, и никто мне не обязан).

Дабы пояснить, что это такое: достаточно взять (можно без спец оборудования) 1-2 горсти подходящей земли или лесной подстилки или мха, положить ее в полиэтиленовый пакет или иную герметичную емкость (дабы избежать высыхания) и выслать обячной почтой (по России это не сложно) в Воронеж в любое удобное для вас время.
+необходима точная этикетка места и времени (все как обыно smile.gif )

Меня интересуют только почвенные клещи (панцирные и им подобное). Если потребуется, то всех выловленных насекомых перешлю назад (но там всякая мелочь).

Буду очень признателен.
Если что, пишите на Jukoman@yandex.ru
Василий
mikee, 02.12.2014 12:49
Василий Борисович, Вы осознаете, что вывоз проб земли через границу чреват серьезными осложнениями для вывозящего? Насколько я понимаю, такие пробы подлежат таможенному оформлению, но даже представить боюсь эту процедуру в каком-нибудь Таиланде. Опять же, вспомним фильм "Ошибка резидента" и отношение спецслужб к деятельности по взятию проб...
Jukoman, 02.12.2014 14:04
Да, я не совсем себе представляю процедуру вывоза через границу именно проб земли, ибо через границу не возил.
Однако, насекомых-то вывозят? В чем разница?

Плюс ко всему, если это не возможно через границу, то в пределах РФ таких трудностей нет точно.
Vorona, 02.12.2014 19:32
Смотря откуда. Похоже, что кое-где вообще не смотрят (только рентген).
Jukoman, 02.12.2014 19:59
Разумеется, что там где это вызывает проблемы я не прошу (где, знают скорее ездившее туда люди).
Но если это возможно, то буду признателен.
Плюс Россия, например Таежные районы, ДВ (в общем все, кроме Европейской части).

Разумеется, что при желании поставщика он вполне может быть соавтором (если согласен на акарологию).

Просто есть места, куда народ выезжает регулярно, а всё, кроме ЕЧ России вообще не исследовано. Другие страны (ближнее и дальнее зарубежье тоже, но здесь нужно уточнят что за территория).

Неужели никто не хочет помочь?
Jukoman, 02.12.2014 20:01
Сама процедура минут на 10 (взял горсть мха или подстилки, сунул в пакетик и пошел). smile.gif
Vorona, 02.12.2014 20:14
Кольский полуостров — не? smile.gif Тут-то точно летом буду. Ещё собираюсь в Восточный Казахстан, но нынче как-то с планами осторожнее надо бы.
Thetis, 02.12.2014 23:42
Василий Борисович, я Вам рекомендую обратиться в Воронежский госуниверситет на кафедру экологии и земельных ресурсов или кафедру почвоведения и управления земельными ресурсами. Каждое лето эти кафедры вывозят своих студентов на производственные практики, включающие самые отдалённые места России. Помимо дальности маршрута они также работают с почвой, закладывают разрезы... И сотрудничество с ними (при Вашем интересе к орибатидам) было бы плодотворным.

Но методика "взял горсть мха или подстилки, сунул в пакетик и пошел" кажется мне слишком неорганизованной, учитывая, что почвенные пробы всё-таки берутся по конкретным методикам и должны быть стандартизированы. Вспомните того же К.К. Фасулати "Полевое изучение наземных беспозвоночных", 1971 г. Или Вас пока интересует исключительно видовое разнообразие?
Jukoman, 02.12.2014 23:51
Thetis, спасибо за совет.

На данный момент меня действительно интересует видовое разнообразие, точнее морфология представителей отдельных семейств.
Конечно, для статистики, экологии и т.п. этого крайне недостаточно. Но для получения начальных сведений относительно видов вполне. К тому же это, скажем так, дополнение к основной работе (везде быть не получается, да и порой не задумываешься, что бы бить именно в этом месте, если там раньше никогда небывал)

Насчет ВГУ, пожалуй вы правы. Вы знакомы с этими кафедрами. Если да, то к кому посоветуете обратиться?
Thetis, 02.12.2014 23:59
По поводу того, к кому, написал в личку. Я бы взял Вам пробы в этом году, никогда не отказываю коллегам. Но это, если бы знал в июне перед началом экспедиционного сезона.
swerig, 03.12.2014 10:38
Напишите досконально, что делать, где сколько и что брать, как везти и хранить.
Jukoman, 03.12.2014 11:45
Смотря куда вы поедете (в какой биотоп). Опишу все варианты:
1. Если это лес. То брать можно подстилку площадью около 10 кв.см. Лучше брать там, где подстилка более мощная и влажная (но не в воде smile.gif ). Верх подстилки - это обычно всякие крупные не перегнившие листья - они мало интересны. А вот под ними находится прелая часть, превратившаяся в труху, часто влажная - это нужно. Обычно переход этого слоя в почву не четкий, поэтому захват верхнего слоя почвы желателен. Если возможно, то проба берется в глубь тоже 10 см. Глубоко зарываться не стоит.

Так же в лесу можно взять подушку мха (площадью коло 10 кв.см). Мох может быть любой, но живой. Можно брать мох как с почвы, так и с деревьев живых и мертвых лежащих (только указать это). Мох может заменить густой лишайник (плоские на деревьях и камнях скоблить не нужно).

Был бы рад и мху и подстилке с одной территории, т.к. они друг друга дополняют).

можно взять при желании труху с пней (бывает такая, что сама рассыпается, но обязательно влажная "живая"). Объем примерно тот же.

2. Если это открытое пространство (степь, тундра). То берется почва 10 куб.см. (или около - зависит от податливости субстрата). Можно взять мох, растущий на поверхности почвы.

3. Если это песчаный сухой грунт (пустынная местность), то лучше брать под растениями (можно вместе с корневой). Объем тот же.

Как только проба взята, то положите ее в герметичную емкость или пакет и перекройте доступ воздуху и испарению. Если в рюкзаке такой пакет придавили - это не страшно. Главное избегать разгерметизации. Можно двойной пакет использовать.

Храниться такая проба может долго (несколько месяцев), если сохраняется микроклимат. Прямые солнечные лучи долго не должны действовать.

Количество - зависит от ваших возможностей. Чем больше тем лучше, но я не настаиваю - ситуации могут быть разные.

Перевозка несложная и без особых требований. тряска, умеренное сдавливание, некритические перепады температур (вроде с +40 до -10 в течении суток) не повредят. Вредит только высыхание.
Если внутри емкости образовался конденсат - не страшно.
В пополнении воздухом проба не нуждается, там всегда будет достаточно кислорода и влаги если все герметично.

Если известно конкретно место и биотоп, спрашивайте.

Еще забыл - сохранность структуры субстрата (типа структура почвы) не важна. Поэтому в качестве инструмента можете использовать что удобно - лопатка, нож, рука.
Jukoman, 12.11.2015 14:57
Хочу напомнить еще раз, что если кто-то решит из ближайшей поездки за насекомыми захватить и пробы грунта (или мха, или гнилой древесины), то буду признателен. smile.gif
Jukoman, 13.11.2015 00:01
Кстати, если нет желания связываться с самим грунтом, но есть возможность достаточно времени находиться на одном месте (от 3 дней и более), то можно выбрать материал из грунта прямо на месте - методом эклектора. Простая воронка с ситичком (материя, марля, бинт)+баночка, приставленная к горлышку (типа пинецелинки). Если есть возможность, то ставить под лампу и все, что там через воронку падает в баночку.
В баночке должна быть жидкость (спирт или глицерин, можно вместе).
Т.е. через границу везут уже не пакет с землей, а баночку (эпендорф) со спиртом.
Можно и так.

Воронку можно из обычной бумаги или картона.

Если небольшой объем грунта в воронке, то и 1-2 суток достаточно.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.