Полная версия страницы  English  

Разведение пчёл осмий

Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
osmia, 07.02.2016 23:45
Пчела осмия

Эта маленькая пушистая пчелка – красивая, мирная и очень полезная.
В чём её полезность? Она прекрасный опылитель цветов, и неважно, декоративные растения или плодовые, важно наличие пыльцы и нектара. Пчела заготавливает пергу для своего потомства – одна порция для одной личинки, которая, съев почти всё – окукливается, и ждёт весны. Весной, с прогревом окружающей среды до +80С они начинают покидать свои коконы, опорожняются, а при +120С уже ищут пищу. В это время начинают потихоньку зацветать плодовые деревья – вишни, абрикосы. С прогревом выше +140С появляются и обычные медоносные пчёлы, но их не видно вечером, в отличие от осмий.
С уверенностью можно сказать, что лучше всех – шмели. С этим не поспоришь – это такой опылитель, что даже при заморозках, шмель ползает или сидит на цветке, тихонько жужжит для самосогрева. Наверно ни одно насекомое при таких низких температурах, мелком дожде не будет лезть к цветкам… Но есть недостаток – уж очень неприхотливы к содержанию. Я пытался 2 года завести их на своём участке – неудачно.
Местные осмии по своей природе живут в старой древесине, выгрызая в ней ходы. За свою короткую жизнь, они откладывают 4-6 яиц, отделяя перегородками земли или глины, сам вход тоже закрывают двойной земляной «пробкой». Наблюдая за процессом выгрызания домика – могу сказать, что это долгая и тяжёлая работа для пчел. Поэтому можно видеть как пчелки летают и заглядывают в каждую дырочку в древесине, кирпичах (сам видел гнёзда в: поленьях, срезанной малине, в ходах короедов, в уплотнителе окон, вентиляционных отверстиях оконных и дверных рам, тоненьких шлангах и трубках, в запчастях от моторов, в замочных скважинах).
Самая оптимальная конструкция для жилья осмии – очерет (тростник) или толстая солома. Наличие заранее подготовленного домика из такого материала, создаёт условия для существенного увеличения потомства пчел и большего сбора пыльцы. Пчела тратит немного времени на чистку очеретяной трубки, а больше времени уделяет заготовке перги и потомству. Одна самка сможет заполнить 2-3 трубочки по 7-10 камер в каждой.
Как показывает наблюдение, для местных осмий, оптимальным диаметром трубочек есть 8-12мм. Если брать очерет большего диаметра – пчёлы толще, больше не будут, им нужно больше времени на создание перегородок и больше земли на крышку. А личинки окукливаясь будут лежать поперёк трубки. Если взять меньший диаметр – там поселятся пчелки помельче, потоньше, и также летние осмии, но рядом с ними будет жить много хищных ос. Эти осы не едят пчел и не воруют пергу, они поедают пауков, личинок колорадов, мелких мух и гусениц. Поэтому, перебирая их домики – ос сортирую в отдельную коробку, весной буду размещать их в другом конце участка.
У пчел есть болезни и паразиты. Клещи – высасывают из пчел жидкости, укорачивая ей жизнь. При разрезании трубки, попадается рыжевато-серый комок, который при плюсовой температуре начинает разлазится. Посмотрев в микроскоп – видно типичного клеща – паразита насекомых, вот количество пугает – около тысячи! Обычно эти твари располагаются в середине или на выходе из трубочки, и каждая вылезшая пчела заражается ими. В дальнейшем, при спаривании и создании гнезда, паразиты заражают потомство и партнёров.
Мушки – поедают пергу, могут убить личинку.
Наездники – убивают 100% личинку
Trogoderma granarium – питаються запасами перги.
Период жизни осмий короткий, может быть от 3х недель до 2х месяцев. Первыми отходят большие и пушистые осмии рыжебрюхие, а к середине лета невидно никаких.
user posted image
user posted image
Осмиеводство. видеоматериалы.
изготовление тростниковых ульев Фабра
osmia, 08.02.2016 00:16
если что-то забыл и не учел - добавьте.


Картинки:
картинка: _______.JPG
_______.JPG — (166.62)   

Hierophis, 08.02.2016 00:24
Я на балконе еще осенью разместил пару сотен камышовых трубок разного диаметра и брусок деревянный с несколькими десятками дырочек, ждем всех, и осмий, и ос, и ксилокоп smile.gif
ИНО, 08.02.2016 03:36
Если осмий в том месте много, то ни для каких ос пустых трубочек не останется. Для ос надо вывешивать попозже, ближе к лету. А для кислокоп, это ж какого диаметра "очерет"? И да, ошкуривать тростинки (то есть снимать влагалища листьев) не стоит, потому что чем дырки темнее, тем лучше, а ошкуренный тростник сильно просвечивает.
Кархарот, 08.02.2016 10:34
А если мало, они могут вообще не поселиться, если их не подсадить туда. Хотя у меня в одном месте один год улей стоял пустой, а на следующий - осмии забили полностью сотни трубочек, вид был Osmia caerulescens, которого подселять бесполезно - разлетается. А если Osmia bicornis (=rufa) подселить - будет гнездиться обязательно, но он более ранний.
osmia, 08.02.2016 11:01
Я знаю берег мелкой реки, где растёт тростник и от его корня 2-3 коленца диаметром около 20мм.
Пчела плотник будет селиться в эти трубки??
у одного товарища, они разгрызли домик для осмий, сделанный из трухлявого тополя.
Пчела плотник в улье Фабра
Как тростник светится? там толщина нормальная, мои осмии заселяли все трубки на 100%. А если трубка была треснута - заделывали щель землёй, а потом заселялись. А разборные имели щели 1-2мм, вот их заселять отказались.
Щас возьму фонарь и попробую "светить" трубку.
точно, "светится! просвечиваемый тростник
Hierophis, 08.02.2016 14:32
У нас растет так же и другой вид/подвид тростника- altissimus, так вот у него действительно, диаметр трубочек ок 2см, я из такого тростника наделал несколько десятков колен. Осмии на балконе селятся у меня, крутятся регулярно в поисках дырочек, одна осмия сделала дырочку сама в стенке пчелиного улья.
Насечт просвечиваемости- так трубки ведь в пакеты набираются, я набирал по 50-70 в одну связку.
Конечно, сделал связки с разными диаметрами трубок, от 16мм до 6мм внутри, только я не заклеивал дно гипсом или землей, а обрезал после перегородки стебель, в итоге у меня трубочки получились длинные.

+ для ос сделал дырки в деревянной колоде.

osmia, Вы наверное тоже возле ЧМ живете раз тростник высокий с толстым основанием есть? У него еще стенки такие толстые и высота до 7м бывает?

(Кархарот @ 08.02.2016 10:34)
Ссылка на исходное сообщение  А если мало, они могут вообще не поселиться, если их не подсадить туда. Хотя у меня в одном месте один год улей стоял пустой, а на следующий - осмии забили полностью сотни трубочек, вид был Osmia caerulescens, которого подселять бесполезно - разлетается. А если Osmia bicornis (=rufa) подселить - будет гнездиться обязательно, но он более ранний.


Во во, у нас наеврное вот такие- Osmia bicornis и летают, потому что очень рано появляются. Я вот даже жалею, как я раньше не додумался трубочек нарезать smile.gif Ведь и осмии селились и евмениды smile.gif
osmia, 08.02.2016 16:03
https://yandex.ua/maps/-/CVDlQPzS это место толстого тростника. Он высотой около 3м, толщина стенки 2мм. Там весь берег зарос им.
Хочу его переместить в тёщино озеро, потому как там совсем мелкий растет, и нарезать практически нечего.
Вот вопрос, его выкапывать с корнями нужно, или семенами размножится? и сколько чего нужно для разведения этой зелени.
Заклеиваю гипсом или землёй обрезки трубок(остатки от основных), есть очень длинные коленца, а я стараюсь делать трубки одинаковой длины с допуском +- 10мм.
Вот эти отрезки стало жалко выбрасывать, решил пустить в ход, так как их очень много.
Для ос и маленьких осмий скручиваю отдельно связки тонких стеблей, что остаются при сборе основных ульев. В основные ульи идут трубки диаметром от 7 до 10мм, все что тоньше - отдельно и даже в отдельное место на участке, чтобы не путались друг у друга под крыльями.
Кстати, нашел трубки с высосаными колорадскими жуками, и пауками. Видать и такие есть осы, надо бы подглядеть и разводить таких.
Hierophis, 08.02.2016 16:32
Странный тростник, у нас обычно, если основание толстое то и тростник высокий, и толстый более менее равномерно по большей своей длине. Из него удочки делают и таскают 200-300г карасей.

Тут ведь в чем дело, насчет разведения- другой ли это вид/подвид, либо условия просто там благоприятные а в "озере тещи" нет? Чего ему нужно я не знаю, но вообще высота тростника и от давности точек роста зависит, в тех местах где поросль молодая тростник тонкий и вообще низкий, там где "вековые чащи" там стебли толстые. Потому что если последнее, то пересадка не поможет. Тростник вообще хорошо семенами размножается, со временем появляется в местах где он не рос ранее, а вот вегетативно- это же нужно как-то аккуратно пересадить, вот тут не знаю, не делал smile.gif
Hierophis, 08.02.2016 16:44
Кстати, а как насчет ориентировки отверстий трубочек? Я сделал на запад.
Насчет обновления - я думал просто каждый конец сезона заготавливать новые связки, в теории потом расположенные рядом со старыми, они будут заселяться, а старые можно расколупывать и выбирать здоровые куколки и оставлять их в какой нибудь емкости в начале весны. Потому что склеивать старые трубки сложно и нудно smile.gif
А если не очищать от паразитов, то не знаю, по идее , учитывая стационарность гнезд, может со временем за несколько сезонов развитсья хорошая такая стойкая популяция паразитов, как с этитм в ульях Фабра, я не знаю, их обновляют, или нет?
osmia, 08.02.2016 17:15
Думаю это такой сорт тростника. потому как речка одна, а за дамбами разные стебли. Нарежу "метёлок" и повытряхиваю на берегу нужного места, а заодно и вытащу пару корневищ, пересажу, посмотрим что будет.
Зачем связывал-склеивал - лень было ехать на берег. Раньше расколол трубку, забрал коконы, трубки с паразитами в мусор.
Читал статьи "проФФесоров" - никто ничего не чистил, а по истечении 5-10 лет ульи просто выбрасывались.
Если тростник можно колоть, бумажные - разматывать, сборные из фрезированных досок - разбирать, то деревянный брус или колоду не обработаешь ничем.
https://youtu.be/gXTiDmtQ20U?t=21s на 21секунде видна колодка с позапрошлогодним заполнением, могу сказать, что в прошлом году ранней весной все отверстия были забиты, позже все вылупились и отверстия "гуляли". А сейчас - закрыто 7 отверстий, остальные не понравились?
https://youtu.be/pbjAkMMeKDo?t=26s эта колодка 4 года висит, заселяемость хуже с каждым годом. Ззеду на участок и заберу, буду аккуратно стамеской колоть - посмотрю что там не так.
Вывод: новый чистый "домик" заселят быстрее и лучше.
ИНО, 08.02.2016 17:31
Осмиям как раз пофиг на любую прокаливаемость, и на диаметр, и на дилину. Главное, чтобы в толщину пролазила, пусть даже с натугом. O. cornuta ежегодно селится в крохотной дырке, некогда просверленной в оконной раме для кабеля телевизионной антенны. Все старье пчела сама вычищает. Пробовал подвешивать рядом самые разные материалы, от ошкуренных трростинок до прозрачного ПВХ, заселялись всегда.

__________049.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
______546.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку

Но с ПВХ опыт закончился неудачно - плесень вырастала. Возможно надо было наковырять побольше вентиляционных отверстий (что в такого рода трубках не так-то просто), а длину сделать поменьше. Заселяются они в апреле - начале мая, позже можно и не ждать.
Насечт просвечиваемости- так трубки ведь в пакеты набираются, я набирал по 50-70 в одну связку.

В связке затенены только центральные трубчоки, а краевые что, пустовать должны? По размеру "пакетов" сразу видно, что рабочий график у пана очень свободный. Кархарот ведь за изучение этих гнезд деньши получает, ему можно и по 500 набивать. А что с этими 50 гнездами из одного только пучка намерен делать пан? Там же на несколько месяцев одних разборов (если делать грамотно).
Для осмий никакие связки необязательны, главное, чтобы торец не торчал за край оконного проема.
Кстати, а как насчет ориентировки отверстий трубочек? Я сделал на запад.

Без разницы, главное - поперек стены, в которой осмии привыкли гнездиться.
а обрезал после перегородки стебель, в итоге у меня трубочки получились длинные.

Длинные трубки опасны тем, что могут заселяться другими осами и пчелами поверх предыдущих, в итоге ранний вид не сможет нормально выйти, а в попытках это сделать может прикончить и поздний. Но если предполагается разборка, то это неважно.
Еще полезно делать совсем тоненькие трубочки, диаметром миллиметров до 5, в них очень охотно заселяются пемфредоны и трипоксилоны. Такие хорошо получаются из полых прошлогодних стеблей различных двудольных травянистых растений.
Hierophis, 08.02.2016 17:54
Эзокс, кто б тебе замечание выписал за твои фотки 1400 по широкой стороне?
Ну вообще да, если для Эзокса работа- нарезать 500 трубочек, то я молчу.. Эзокс, я выполнил эту "работу" за один вечер + одна рыбалка.. Сразу видно в тебе тунеядца, да и проффесоора такого же как твой любимый Янык. Трубочки в связках замотать чем-то можно, да и не чистил я их конечно, наоборот, сразу подумал что листики будут плюсом в смысле сохранения тепла, ну а если они еще и затемняют то вообще хорошо.
И автоправку свою угомони)))
ИНО, 08.02.2016 18:40
Таки в Николаеве интернет не безлимитный.
Кархарот, 08.02.2016 21:28
(osmia @ 08.02.2016 11:01)
Ссылка на исходное сообщение  Я знаю берег мелкой реки, где растёт тростник и от его корня 2-3 коленца диаметром около 20мм.
Пчела плотник будет селиться в эти трубки??

Нет. Им нужно точно по размеру пчелы, т. е. по ширине ее тела впритык, ни больше, ни меньше. И стенки должны быть не менее 1 мм, лучше 2 мм, так как она их будет слегка подгрызать. Осмиям же все равно, от минимальных (но чтобы влезла) до 15 мм.
Кархарот, 08.02.2016 21:41
(Hierophis @ 08.02.2016 16:44)
Ссылка на исходное сообщение  
Насчет обновления - я думал просто каждый конец сезона заготавливать новые связки, в теории потом расположенные рядом со старыми, они будут заселяться

Да.
(Hierophis @ 08.02.2016 16:44)
Ссылка на исходное сообщение 
выбирать здоровые куколки и оставлять их в какой нибудь емкости в начале весны.

Для пчел все просто. Вскрываешь трубку, коконы можно слегка надрезать и посмотреть что там - они зимуют на стадии имаго. Паразитов можно отобрать отдельно в пробирки. А гнезда с коконами закрыть обратно, пусть даже там будут щели, и связать в пучок, а затем обернуть бумагой и подвязать весной к новому пучку (хранить не в отапливаемом помещении). Если гнезда выкинуть и оставить только коконы, повторная заселяемость будет ниже. И еще, если там заведется клещ, придется все сжигать. И еще, не все пчелы-осмии привязаны к месту выплода, некоторые разлетаются.
С осами (и некоторыми пчелами) сложнее, так как они зимуют в виде личинок. Их нужно класть каждое гнездо в пробирку и затыкать ватой (плотно), и уже пробирки вязать в пучок. Открывать строго перед выходом имаго, иначе мелиттобии съедят всех. Но большинство ос не привязаны к месту выплода, так что можно их просто выводить из пробирок и выпускать по мере выхода.
(Hierophis @ 08.02.2016 16:44)
Ссылка на исходное сообщение 
Потому что склеивать старые трубки сложно и нудно smile.gif

И не за чем.
(Hierophis @ 08.02.2016 16:44)
Ссылка на исходное сообщение 
А если не очищать от паразитов, то не знаю, по идее , учитывая стационарность гнезд, может со временем за несколько сезонов развитсья хорошая такая стойкая популяция паразитов, как с этитм в ульях Фабра, я не знаю, их обновляют, или нет?

Страшны мелиттобии и для осмий еще клещи хетодактилюс. Если они накопятся за пару лет - надо все старые пучки выкидывать. Остальные паразиты особой погоды не делают, наоборот они интересны.
Кархарот, 08.02.2016 21:50
Мы делаем так: когда замерзает озеро, выходим на лед с лопатой (совковой), бьем ей по "основанию" стеблей, торчащих из льда, и они падают. Собираем охапки, связываем, грузим на машину. Затем, когда на улице уже не мороз, поливаем охапку из шланга. Сырой тростник легко режется обычным ножом, если проводить им косо у междоузлия. Причем резать лучше над междоузлием (каждым). Полученные отрезки будут иметь закругленное дно, что пчелам больше по нраву. Затем берем эти отрезки, располагаем все на столе, срезом в одну сторону и выравниваем по открытому срезу. Потом просто берем рукой, сколько помещается в ладонь, и связываем. Полученные пучки можно далее связывать между собой. Для связки используем женские колготы, нарезанные колечками, на каждый пучок два колечка достаточно. Вот и вся техника. Да, листья я снимаю, кроме случаев, когда совсем лень. Кстати, если резать как я написал, то они снимаются проще простого, так как оказываются не закреплены. Они никакого тепла, конечно, не дают, да и тени тоже. Но мешают потом при разборе. Дело в том, что перед разбором я отмечаю верхнюю сторону каждой трубки, а на листьях карандаш не очень берется. А чтобы пчелам было темнее, можно обернуть пучок темной бумагой. Кстати, не все виды любят тень, Osmia bicornis чаше заселяет затененные, а O. cornuta - без разницы.
osmia, 08.02.2016 22:37
(Кархарот @ 08.02.2016 21:50)
Ссылка на исходное сообщение  Дело в том, что перед разбором я отмечаю верхнюю сторону каждой трубки, а на листьях карандаш не очень берется.

Зачем пометка?
Хочу несколько самок помаркировать разным цветом, чтобы потом посмотреть, в какой трубке её потомство и сколько она заселять будет. Стоит попробовать?
Hierophis, 08.02.2016 22:41
Да, не все, как оказалось, радужно, клещи и мелиттобии, я таких и не видел наверное, похожи на маленьких муравьиных маток smile.gif

Я листья не убирал просто потому что лень их было убирать, даже вначале начал это делать, так как подумал что там какие-то живности могут селиться, но, надоело. Пилял я ножовкой по металлу возле самого междоузлия, режится очень легко конечно, только спешить не нужно сильно smile.gif, в итоге длина трубок у меня была равна длине колен, выравнивал я их по открытым концам, так что с закрытой стороны получилось хаотическое нагромождение, а вот связывать было очеь тяжело, спасибо за идею с колготками) Я связывал в охапке много трубок, так что руками не обхватить было, и таки да, пришел к методу связывания.. резинками от трусов )))
И получается, я резал под междоузлиями, так что листья все остались на своих местах. Кстати, с листьями легче связывать, трубки не так разбегаются по сторонам )

Вообще нужно бы еще штук 200 трубочек нарезать только вот не знаю как старый тростник будет резаться ножовкой, наверное потрескается.
Кархарот, 08.02.2016 23:27
(osmia @ 08.02.2016 22:37)
Ссылка на исходное сообщение  Зачем пометка?
Хочу несколько самок помаркировать разным цветом, чтобы потом посмотреть, в какой трубке её потомство и сколько она заселять будет. Стоит попробовать?

Пометка затем, чтобы потом, когда пучок будет развязан, и трубочки рассыпятся, знать, где у них верх, чтобы вскрывать сверху. Раскалывать ведь лучше не пополам, а снимать где-то 2/5 диаметра, причем желательно сверху (для моих целей это важно, для Ваших - может и нет, тогда метка конечно не нужна).

Метить самок стоит, когда ставится какая-то определенная цель, что Вы хотите узнать нового. Например, влияет ли размер самки (надо ее взвесить, перед тем, как метить) на предпочтения в диаметре трубочек и т. п. (могу сказать, что практически не влияет, хотя самые большие конечно не залезут в трубки, которые могут быть заселены самыми маленькими, но начиная от минимального диаметра для самых больших, корреляция нулевая). Но по O. bicornis почти все такие наблюдения уже проведены С. П. Ивановым в Крыму. А просто метить и смотреть, где какая живет, конечно можно, если только ради того, чтобы было на что потратить свободное время.
Кархарот, 08.02.2016 23:42
(Hierophis @ 08.02.2016 22:41)
Ссылка на исходное сообщение
Я листья не убирал просто потому что лень их было убирать, даже вначале начал это делать, так как подумал что там какие-то живности могут селиться, но, надоело. Пилял я ножовкой по металлу возле самого междоузлия, режится очень легко конечно, только спешить не нужно сильно smile.gif, в итоге длина трубок у меня была равна длине колен, выравнивал я их по открытым концам, так что с закрытой стороны получилось хаотическое нагромождение, а вот связывать было очеь тяжело, спасибо за идею с колготками) Я связывал в охапке много трубок, так что руками не обхватить было, и таки да, пришел к методу связывания.. резинками от трусов )))
И получается, я резал под междоузлиями, так что листья все остались на своих местах. Кстати, с листьями легче связывать, трубки не так разбегаются по сторонам )

Вообще нужно бы еще штук 200 трубочек нарезать только вот не знаю как старый тростник будет резаться ножовкой, наверное потрескается.

Ножом намного быстрее. Подойдет кухонный, но он должен быть наточен, не сильно гнущийся и не с выпуклым лезвием (лучше чуть вогнутым вблизи основания от многократных затачиваний), а тростник - влажным. Давить надо не вперед, а проводить ножом поперек, надавливая плотно, но не "насильно". Стебель удобно располагать к себе верхушкой, срезал первый кусок (на выброс), остальные нарезал в ящик, верхушку в мусор. Потом из ящика уже доставать и сортировать можно. Таким путем мы за день тысячи трубок нарезали.
А резинка от трусов денег стоит, а колготы б/у бесплатные, если рядом есть мама/сестра/жена/теща/девушка/бабушка/тетя и т. п. Смысл в том, что они тянутся, и пучок не распадется при возможном усыхании летом, как было бы, если вязать его простой веревкой.
Хаотическое нагромождение с обратной стороны оборачивается газетой, там под ней у меня иногда еще эвмены или сцелифрон курватум селятся...
Кстати, важно, чтобы пучок был достаточно плотный, ибо рыхлый птицы разваливают мигом и расклевывают все трубки. А так они смогут только наружные трубки попортить. А если газетой обернуть, то обычно и их не трогают.
osmia, 09.02.2016 00:02
мммм
Всё равно хочу пометить, чтобы знать сколько какая пчела займет трубок и сколько даст потомства.
Вы проверили, сколько в среднем одна пчела даёт?

Моё вмешательство в их жизнь дает результаты, я наблюдаю прирост популяции пчел при наличии бОльшего количества тростниковых домиков.
Также, здорово увеличивается популяция после уничтожения паразитов, за 4 года популяция выросла с двух неполных стаканов на целую литровую банку!
И это при том, что я продал начинающим треть всех коконов.
Кархарот, 09.02.2016 00:58
Сколько в среднем одна пчела дает, сильно зависит от кормовой базы, которая в свою очередь обусловлена погодой и конкурентами за пыльцу (той же медоносной пчелой). Когда цветков много, а конкурентов нет, потомства больше, и наоборот. Точные цифры не могу сказать, но это может быть и 10, и 30 (в разных местах и/или в разные годы). И еще важно, что когда кормовая база скудная, то в потомстве больше самцов (вплоть до 80%). А при хорошей кормовой базе соотношение полов примерно 1 к 1.

Конечно, если удалять паразитов, то численность будет расти покуда есть свободные трубочки, даже при малой кормовой базе, так как потомства будет больше, чем "родителей". В хороший год (при обильном цветении) она будет расти быстрее, но тут уже, как повезет.
Hierophis, 09.02.2016 01:11
(Кархарот @ 08.02.2016 21:50)
Ссылка на исходное сообщение  Кстати, если резать как я написал, то они снимаются проще простого, так как оказываются не закреплены. Они никакого тепла, конечно, не дают, да и тени тоже.

А ты тоже не одевайся зимой)))

Всетаки- листовые обертки не только более плотно держат трубочки, но и заполняют щели, нет такого продувания, которое бы было без листовых оберток.

А вот интересно, есть исследования по поводу летного радиуса для этих осмий? Тоесть, на сколько далеко они склонны летать за едой?

Насчет старых отверстий в колодах, в которых осмии не селятся, их в теории можно прочищать если не тем же сверлом что их и высверлили то металлическим прутком. Но сверлом лучше- сверло выкручивает всю грязь наружу smile.gif

Моё вмешательство в их жизнь дает результаты, я наблюдаю прирост популяции пчел при наличии бОльшего количества тростниковых домиков.
Также, здорово увеличивается популяция после уничтожения паразитов, за 4 года популяция выросла с двух неполных стаканов на целую литровую банку!
И это при том, что я продал начинающим треть всех коконов.


osmia, ну так главное правило одомашнивания- усиление позитивных факторов и удаление негативных, только вот при этом формируются тендитные разновидности исходных организмов, тоесть, после очень очень очень долгих лет такого ухода Ваши осмии потеряют устойчивасть к паразитам и способность сами делать ходы в древесине )))
Hierophis, 09.02.2016 01:16
(Кархарот @ 09.02.2016 00:58)
Ссылка на исходное сообщениеИ еще важно, что когда кормовая база скудная, то в потомстве больше самцов (вплоть до 80%). А при хорошей кормовой базе соотношение полов примерно 1 к 1.


Вот это да, какой тонкий подход к регуляции численности ) Только как-то неоднозначно, с одной стороны да- меньше самок=меньше потомства=больше еды для него в плохих условиях, но...
логичнее наоборот, при ухудшении условий, в том числе и питания, "выдать" больше самок, хотябы потому что в следующий сезон может быть и получше с кормом, а тут приплода почти нет smile.gif
Кархарот, 09.02.2016 02:48
(Hierophis @ 09.02.2016 01:11)
Ссылка на исходное сообщение  А ты тоже не одевайся зимой)))

Я же не спящая пчела. Одежда тепла не вырабатывает, а уменьшает потери тепла, вырабатываемого телом человека. Спящие пчелы тепло вырабатывают? И потом, прятаться от холода в стебле тростника, прикрытом листиком, все равно, что за деревянной стенкой, прикрытой газетой.
Hierophis, 09.02.2016 08:44
(Кархарот @ 09.02.2016 02:48)
Ссылка на исходное сообщение   Одежда тепла не вырабатывает, а уменьшает потери тепла, вырабатываемого телом человека. Спящие пчелы тепло вырабатывают? И потом, прятаться от холода в стебле тростника, прикрытом листиком, все равно, что за деревянной стенкой, прикрытой газетой.

"Одежда" не только уменьшает потери тепла, но и способствует смягчению температурных перепадов. В данном случае свою версию пользы оберток я обьяснил- это минимальные щели между трубочками, и соотв. отсутствие сквозняка в этих щелях. + трубочки- это не только зимовка. Когда начинается выкорм личинок, смягчение перепадов тоже, думаю, будет им полезно, хоть личинки тоже особо тепла не выделяют smile.gif Может это и минимальное влияние, но из таких мелочей складывается общий эффект..

Вот те же полисты как отстали от жизни- их гнездо открыто, малейший перепад Т чувствуется(не даром наверное максимум их видов в теплых регионах), а гнезда долиховеспул, хоть тоже могут подвешиваться открыто, укрыты оболочкой, и эти осы водятся даже в Эстонии, да и численность не сравнить, какое-то преимущество эта оболочка явно дает)
ИНО, 10.02.2016 14:02
Они никакого тепла, конечно, не дают, да и тени тоже.

Конечно же листья тень дают. Это ведь легче легкого проверить экспериментально, да и чисто умозрительно очевидно. С другой стороны, если планируется вешнее обертывания темной бумагой, то это не имеет значения. Но ведь бумага тоже денег стоит, а листья - прилагаются к тростнику совершенно бесплатно. Карандаш лучше держится на "полированной" поверхности стебля, чем на шершавых листьях? Что-то верится с трудом. Или о не карандаш вовсе, а маркер какой на спирту?

Кархарот, ты раз такими объемами ульи Фабра делаешь, ЭПС Гребенникова не наблюдал?
Hierophis, 10.02.2016 14:07
Эзокс опять иксперт, все там отлично "держится", и тем более что лситья могут отвалиться, так что подписывать таки нужно на стебле, ну и расколупывать конечно проще.
Про ЭПС это ты зря сказал, за тобой уже выехали.. Ты думаешь, они там просто осмий разводят? Это оббкатка новых движителей, Рогозин сказал- будут Луну осваивать umnik.gif
ИНО, 10.02.2016 14:13
Не, по Гребеннекову надо не осмий, а мегахил разводить, причем в пучках мегомметр диаметра. И получается не "движитель", а что-то вроде "силового поля". А для "движителя" нужны надкрылья жуков. Так что пану следует подучить матчасть, иначе недавно анонсированной украино-польской космической программе не суждено воплотиться в жизнь.

Пан Степовой, ну как можно сравнивать по теплопрродукции осиное гнездо с сотнями, а то и тысячами активно бегающих и работающих крыловой мускулатурой обитателей с одинокой тихо куколкой, тихо гибернирующей в пчелиной ячейке? А не переверстаю дивиться вашими "логическими способностями".
Hierophis, 10.02.2016 14:16
(ИНО @ 10.02.2016 14:13)
Ссылка на исходное сообщение  
Пан Степовой, ну как можно сравнивать по теплопрродукции осиное гнездо с сотнями, а то и тысячами активно бегающих и работающих крыловой мускулатурой обитателей с одинокой тихо куколкой, тихо гибернирующей в пчелиной ячейке? А не переверстаю дивиться вашими "логическими способностями".

Я конечно надеюсь, что это было под грибами написано, иначе- словесная окрошка, определенно wink.gif
ИНО, 10.02.2016 14:23
Я конечно надеюсь, что это было под грибами написано, иначе- словесная окрошка, определенно

Если имеется в виду данная реплика пана, то не исключаю. У меня же все написано стройно и логично. Пара опечаток есть, но пониманию смысла они никоим образом не мешают.
Кархарот, 10.02.2016 23:32
(ИНО @ 10.02.2016 14:02)
Ссылка на исходное сообщение  Конечно же листья тень дают. Это ведь легче легкого проверить экспериментально, да и чисто умозрительно очевидно. С другой стороны, если планируется вешнее обертывания темной бумагой, то это не имеет значения. Но ведь бумага тоже денег стоит, а листья - прилагаются к тростнику совершенно бесплатно. Карандаш лучше держится на "полированной" поверхности стебля, чем на шершавых листьях? Что-то верится с трудом. Или о не карандаш вовсе, а маркер какой на спирту?

Шершавые листья к осени разваливаются, так что на них ничего не написать. А отмечать надо иногда не только верх, но и другие данные, если в трубке обнаружено гнездо, я пишу на ней номер пучка, дату установки и снятия и т. п. Можно конечно перед этим листья снять, а можно и заранее. Короче, это как кому удобнее, можно и так и так, особой разницы не будет.
(ИНО @ 10.02.2016 14:02)
Ссылка на исходное сообщение
Кархарот, ты раз такими объемами ульи Фабра делаешь

В последние годы почти не делаю. Раньше ставил около сотни пучков на привлечение (без подсадки) в разных местах (группами по 3-10 шт. в каждом пункте). Сейчас ставлю около 20 в год конкретно на нужные мне виды, и имею большой "улей" во дворе, куда их потом пытаюсь подселить.
(ИНО @ 10.02.2016 14:02)
Ссылка на исходное сообщениеЭПС Гребенникова не наблюдал?

Не, это не ко мне. wink.gif
Кархарот, 10.02.2016 23:37
А для "затемнения" я даже отбирал как-то для одного вида (Gymnomerus laevipes) специально трубки с толстыми стенками (они растут обычно не в воде, а на берегу). Поставил 10 шт. (не пучков, а отдельных трубочек), и 7 из них заселилось (без листьев). Так что тут разные способы есть.
osmia, 10.02.2016 23:48
Посоветуйте какие растения на участке посадить, чтобы было больше корма для пчел.
А ещё хочу сделать несколько шмелиных ящиков, у меня для этих гнездовий есть хомяк и техническая вата. Хомяк сцыт на вату(техническую а не на клиническую), это по идее должно привлекать шмелиных маток.
это что за паразиты съели осмию? справа две - это серые мушки будут.
user posted image
а это личинки осы хищницы (пауколовки какой-то)
user posted image


Картинки:
_3F2AF33B028DECBF73F0E737D17D3AE5BE9E260AD3941E3949_pimgpsh_fullsize_distr.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
_3F2AF33B028DECBF73F0E737D17D3AE5BE9E260AD3941E3949_pimgpsh_fullsize_distr.jpg — (2.75)   

Кархарот, 10.02.2016 23:59
(osmia @ 10.02.2016 23:48)
Ссылка на исходное сообщение  Посоветуйте какие растения на участке посадить, чтобы было больше корма для пчел.

Для весенних осмий подойдут любые энтомофильные, цветущие в период их лета, и даже некоторые ветроопыляемые (орех, платан).
(osmia @ 10.02.2016 23:48)
Ссылка на исходное сообщение
это что за паразиты съели осмию? справа две - это серые мушки будут.

Справа Cacoxenos, слева вероятно Monodontomerus.
(osmia @ 10.02.2016 23:48)
Ссылка на исходное сообщение
а это личинки осы хищницы (пауколовки какой-то)

Не верно, это гнездо Euodynerus, а они "гусеницеловки". Хотя в первой ячейке пауки - значит она принадлежит Trypoxylon (посмотрите, у них даже перегородки разные). Такое часто бывает, что брошенное гнездо одного вида заселяется другим (в данном случае Trypoxylon видимо даже яйцо не отложил, так как пауки остались).

Про сцущего хомяка даже не знаю что сказать... shuffle.gif
Кархарот, 11.02.2016 00:03
Вот такие ульи надо делать tongue.gif


Картинки:
картинка: __________________.JPG
__________________.JPG — (1.26)   

osmia, 11.02.2016 00:36
Да, я видел такой домик. Думаю подобное соорудить весной.
Вот есть границы участка с ориентировкой по компасу, какой стороной и где было бы лучше разместить такой улей?


а Шмели весной по участках летают, хочу чтобы рядом где-то поселились.


Картинки:
__________.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
__________.JPG — (782.46)   

ИНО, 11.02.2016 01:28
Десятки раз делал различные гнездовья для шмелей (в том числе подземные), ни разу не веселились. Очень уж большая конкуренция со стороны укрытий естественного происхождения. Наверное, проще завести шмелиные семьи путем отлова маток, методика давно отработана и подробно описана в литературе, но нужна пыльца, причем свежая. Прошлогоднюю (а может вообще поза-какого-нибудь года) пчелиную обножку, продаваемую на рынках, шмели чуть менее, чем полностью, игнорируют, что с ней не делай.

На мой взгляд, самые полезные растение для осмий, да и для всех ранневесенних пчел (и ос тоже) - энтомофильные виды ив (в простонародье - "верба"). У нас они встречаются очень редко, только в культуре, и во время цветения пчелы их просто облепливают:

______127.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку

И это женское растение, на мужском насекомых бывает еще больше (за счет пыльцы). Что интересно, медоносная пчела облетает эти деревья стороной стороной, следовательно, не оказывает конкуренции.
Penzyak, 11.02.2016 10:51
Поскольку весной наиболее ранние медоносы это цветущие ивовые (в одной Пензенской области их оказалось только в бассейне р. Суры по специальным ботаническим исследованиям более 40 видов!) то у нас там пасутся все - в том числе и медоносные пчелы, которые буквально облепляют ивняки рядом с пасеками. Не забудьте при этом, что видов медоносных пчел сейчас несколько разводят и содержат в ЕЧ РФ.
Не забывайте тема содержания и разведения диких пчел и шмелей очень хорошо разработана и введена была в практику энтомологом Гребенниковым В.С.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3...%B5%D0%BB%D0%B8
ИНО, 11.02.2016 11:56
Не забудьте при этом, что видов медоносных пчел сейчас несколько разводят и содержат в ЕЧ РФ.

Вы имеете в виду Apis cerana? В Европе это крайне редкая экзотическая диковинка, в 99,9% случаев разводят один вид - Apis melifera. Но у него есть несколько подвидов, также называемых породами (что спорно). Действительно, разные подвиды имеют несколько различные предпочтения в выборе кормовых растений и стратегии фуражировки. Другое возможное объяснение тому факту, что в Пензенской области медоносные пчелы любят ивы, в а Донецке - нет, заключается в том, что у нас это далеко не наиболее ранние медоносы, к тому времени как они зацветают, у пчел уже есть большой выбор других растений. В частности, из дикорастущих ранневесенних эфемероидов медоносную пчелу больше всего привлекает шафран сетчатый, а зацветает он без малого на месяц раньше ив, зацветает массово. Аналогично мать-и-мачеха. Из окультуренных растений примерно одновременно с ивами цветет клен остролистный, которого во много раз больше. Также в эжто время массово цветут одуванчики группы officinale, несколько видов фиалок, а также большое количество различных клумбовых "первоцветов". А на неделю-декаду позже зацветают абрикосы, вот где от мелиферы продыху нет.
Не забывайте тема содержания и разведения диких пчел и шмелей очень хорошо разработана и введена была в практику энтомологом Гребенниковым В.С.

Снова возвращаемся к теме ЭПС? На самом деле опыты Гребенникова (он делал гнездовые улейки а также держал шмелей на свободном выгуле в комнате с большим букетом цветущих ивовых веток) имеет очень мало общего с современными коммерческими методиками разведения шмелей. Фактически общее там лишь одно - сами шмели. Как мне не горько это осознавать, современная методика большей частью позаимствована у буржуев, хотя и содержит некоторые нововведения отечественных энтомологов. Искусственные гнездовья для одиночных ос и пчел в виде турбчатых полостей изобретены гораздо раньше Жаном-Анри Фабром, за что удостоились его имени, так что Гребенников в этой области - далеко не пионер.
Кархарот, 11.02.2016 14:34
(osmia @ 11.02.2016 00:36)
Ссылка на исходное сообщение  Да, я видел такой домик. Думаю подобное соорудить весной.
Вот есть границы участка с ориентировкой по компасу, какой стороной и где было бы лучше разместить такой улей?

Поставьте лицом на юго-восток (вплотную к северной стене) - не прогадаете.

А ивы - да, хорошая вещь.
Hierophis, 11.02.2016 16:28
(Кархарот @ 11.02.2016 00:03)
Ссылка на исходное сообщение  Вот такие ульи надо делать tongue.gif


К таким ульям, расположенным на открытой местности, нужно Кархарота привязывать, чтоб выскодуховные и культурные со скрепами не разрушили или не сожгли wink.gif
Ну или сетку с колючей проволокой по периметру и систему пожаротушения автоматическую.

Идея с поселением шмелей в куски пахнущей грызунами ваты прикольная, но наверное лучше было бы обычную белую мышку тогда поселить.
ИНО, 11.02.2016 16:40
Ну, предположим, одно охранное нововведения я таки вижу: вместо "осы" написано "пчелы". Но это дело не однозначное: не подобьет ли такое переименование пьяных турЫстов на попытку добычи меда?
Кархарот, 11.02.2016 20:40
(Hierophis @ 11.02.2016 16:28)
Ссылка на исходное сообщение  К таким ульям, расположенным на открытой местности,  нужно Кархарота привязывать, чтоб выскодуховные и культурные со скрепами не разрушили или не сожгли wink.gif
Ну или сетку с колючей проволокой по периметру и систему пожаротушения автоматическую.

Тем не мене, его предшественник был сожжен при "незалежной", а этот уже почти два года стоит без всяких таких сеток и навороченных систем.
Кархарот, 11.02.2016 20:41
(ИНО @ 11.02.2016 16:40)
Ссылка на исходное сообщение  Ну, предположим, одно охранное нововведения я таки вижу: вместо "осы" написано "пчелы". Но это дело не однозначное: не подобьет ли такое переименование пьяных турЫстов на попытку добычи меда?

Это канадские ульи для листорезов, надпись служит дополнительным ориентиром для пчел, для того чтобы они могли лучше отыскать свое гнездо. А у входа за ограждение там есть плакат, где все расписано, что это за пчелы, и почему у них нет меда.
ИНО, 11.02.2016 21:05
Ну почему же нет меда? Есть! Правда, с пыльцой вместе, но так для здоровья, говорят, полезнее (для не аллергиков).

А, ну раз это листорезы, да в таких количествах, то, очевидно, главную охранную функцию выполняет ЭПС!
Кархарот, 11.02.2016 21:13
Как-то не привычно называть хлебец медом с пыльцой. А листорезы там не обязательны, там примерно такие же отверстия, как и в тростнике, они подходят для разных пчел и ос. Идея в том, чтобы собрать в таком улье максимальное разнообразие - полые стебли, деревяшки с дырками, стебли с мягкой сердцевиной и т. д.
osmia, 11.02.2016 21:54
сегодня резал очерет новым способом, с перегородкой на одном краю трубки. Листья отрывал. Получается в 2 раза быстрее чем резать ровным торцом. Единственное - псе разной длины.Нарубил тростника всякого, и тонкого тоже. Эти тоненькие скручу отдельно для хищных ос.
Кстати, у меня в углу участка есть запечатанные тонкие трубки, я их не разбирал.
Если их раскрыть, и там будут осы, как лучше, в чем хранить их куколок?


Картинки:
IMG_0596_1_.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
IMG_0596_1_.JPG — (2.91)   

Hierophis, 11.02.2016 22:01
А как у осмий обстоят дела с распознаванием своей ячейки среди связки из тростника? Каждая самка только в свои ячейки приносит еду, или может и в чужой соседней оставить?
Кстати, про летный радиус тоже- Кархарот, ты же все знаешь, какой радиус фуражировки осмий? Да и эвменин твоих тоже, интересно, но про осмий интересно и в практическом смысле, например, будет ли доступна осмиям которые, возможно, будут жить у меня на балконе, степь находящаяся за 1.5 км от моего дома, или только всякие залежи возле дома?
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.