Полная версия страницы  English  

Развитие общего сайта по насекомым

Asar, 07.03.2016 01:14
В продолжение и развитие темы Развитие общего сайта по бабочкам.

В конце прошлого года Lepidoptera.ru/Lepidoptera.pro дорос до Insecta.pro. Соответственно, теперь сайт посвящен всем насекомым, а не только бабочкам. Кроме того, за последнее время несколько изменилась и концепция сайта в целом.

Ядро сайта — дерево таксонов и каталог видов насекомых. Вокруг — тесно взаимодействующие с ними разделы/сервисы. Разделы могут быть как общего направления (к примеру — фотогалерея, куда загружаются фото насекомых пользователями сайта), так и частного (сервис или проект под конкретную работу конкретного человека либо группы). Примерами последнего могут служить определители, системы учета видов на определенных территориях и так далее до бесконечности.

Качество ядра зависит от специалистов, которые с ним работают. Поэтому на сайте введена система кураторства отдельных таксонов насекомых. Куратор занимается приведением в порядок и сохранением в актуальном состоянии дерева таксонов плюс (в меньшей степени) каталога — в рамках своего таксона. Для одних таксонов может быть сразу несколько взаимодействующих друг с другом кураторов, для других — ни одного (будем надеяться, временно). Если куратора-специалиста нет, то таксоном в меру своих сил занимается куратор более широкой специализации, а если нет и такого — то я (только на самом общем уровне).

Каталог видов насекомых регулярно пополняется текстовой и графической информацией с обязательным указанием источника. На основе этих данных модераторами формализуются признаки, а по значениям признаков можно отбирать виды в каталоге.
Полный список источников собран в обновляемом разделе Литература.

В галерее собираются фотоснимки насекомых, которые служат для иллюстрирования видов и других таксонов. Пока у нас проиллюстрированно всего чуть более 9000 таксонов, но это число постоянно растет.

Буквально на днях мы запустили привязку географических данных на основе карт Google Maps. Сейчас работа в этом разделе идет в полутестовом режиме (можно ставить маркеры и привязывать к ним только фотографии), в ближайшем будущем снимем ограничения, и тогда можно будет вязать таксоны и не только, а также делать различные выборки по точкам плюс ограничивать доступ к своим точкам (например, делать так, чтобы их видели только вы или только знающие пароль пользователи).

Ориентировочно на этой неделе запускаем общественный обменник/продажник/дарильник сухого материала для всех желающих — опять же с привязкой к каталогу и возможностью отбора по куче параметров.

На все это накладывается система комментариев и (в полной мере появится в марте) рейтингов/оценок.

Таким образом, Insecta.pro — это море, в котором можно плавать повсюду, а можно сотредоточиться на одном участке, но зато со всей серьезностью. Для тех, кто хочет сосредоточения, есть возможность быстрого ограничения выводимой информации одним отрядом (на уровне сессии, регистрация на сайте необязательна) и ограничения таксоном любого уровня, начиная от подрода (на уровне пользовательской настройки, только для зарегистрированных пользователей). Т.е. вся классификация, каталог, фото, комментарии будут настроены на вывод информации только, к примеру, о муравьях.

З.Ы. Если у вас есть идея энтомологического проекта, которому не помешает онлайн-представление с привязкой к каталогу, дереву таксонов и всем прочим данным — озвучивайте, вполне возможно я его сделаю для вас и ваших коллег в рамках Insecta.pro.

З.З.Ы. Нередко бывает ситуация, когда в интернете кажется, что что-то не так и неправильно и ну его, а поговоришь лично или хотя бы по телефону — и все гораздо понятнее, и вообще люди полностью согласны и мыслят в одном направлении. Поэтому, если вы видите, что такой сайт — вещь вам нужная, но что-то вам жуть как не нравится и мешает с ним работать — можно не только писать и читать, можно просто позвонить в телефоны +7 (495) 255-00-95 (Москва), 8-800-775-60-95 (Номер для бесплатных звонков из регионов, в т.ч. с мобильных телефонов) и все обсудить. По этим же номерам можно задавать любые вопросы по сайту и работе с ним. В ближайшие пару недель постараюсь чаще быть на телефоне, а если даже отвечу и не я, то вас на меня переключат (или просто меня позовут).

З.З.З.Ы. А еще для пользователей Insecta.pro работает специальный энтомологический магазин, цены в котором несколько ниже, чем на «Натуралисте».

Как и впрошлый раз, предлагаю участвовать в развитии проекта, а также с удовольствием выслушаю все мысли/комментарии по теме такого сайта и отвечу на любые вопросы. Плюс прикрепляю аналогичный прошлой теме опрос.

Результаты прошлого:
3% Мысль хорошая, но практически невыполнимая — не стоило и начинать
35% Идея неплохая, если у кого-то получится, с удовольствием буду пользоваться
61% Сам поучаствую в наполнении и прочем развитии такого ресурса, если он того достоин


Петр Храмов.
Http://insecta.pro
ИНО, 07.03.2016 03:29
Система - просто жесть! Я, конечно, понимаю, что каждый по-своему с ума сходит, у каждого систематика свои оригинальные взгляды, но накрутить так, чтобы веснянки и богомолы имели одинаковый ранг родства с тараканами, а термиты в ранге семейства попали в одно надсемейство с Blatta orientalis - это уже выше моего разумения.
Asar, 07.03.2016 12:00
Система в тех таксонах, для которых на сайте пока нет кураторов и будет в большинстве случаев жестью, потому что без кураторов она плохо контролируется, но является при этом сборной солянкой, чтобы представить по возможности большое количество дочерних таксонов. А представлять это по возможности большое количество нужно, чтобы в отсутсвтие кураторов ситуация менялась бы хотя бы «снизу», т.е. рядовые пользователи могли добавлять данные хотя бы для отдельных таксонов (начиная с того, что привязывать фотографии к видам).
А так, конечно, имиджу ради проще слепить систему только там, где есть вылизанная, достоверная инфа. Но тогда и количество данных в других разделах, и вероятность прихода грамотных кураторов для них снизится очень существенно.
Поэтому в данном случае правильно идти от сборки к правильному состоянию отдельных таксонов (с кураторами), а не выкладывать постепенно только то, что уже вылизано.
Asar, 11.03.2016 00:38
Для точек/маркеров в разделе карт имеется мысль добавить параметр точности. Например, указывать, установлена ли точка с точностью 100 м, 1 км или больше. Если у кого есть какие мысли по поводу конкретных чисел — сообщайте.
И еще: точность 100 м — кто как понимает? Это радиус или диаметр?
Подробное обсуждение: http://insecta.pro/ru/community/60496
Konung, 12.03.2016 05:43
(Asar @ 11.03.2016 03:38)
Ссылка на исходное сообщение  Для точек/маркеров в разделе карт имеется мысль добавить параметр точности. Например, указывать, установлена ли точка с точностью 100 м, 1 км или больше. Если у кого есть какие мысли по поводу конкретных чисел — сообщайте.
И еще: точность 100 м — кто как понимает? Это радиус или диаметр?
Подробное обсуждение: http://insecta.pro/ru/community/60496

я понимаю как радиус
Djon, 29.03.2016 09:59
При открытии сайта надпись:
Срок регистрации домена INSECTA.PRO закончился.
Это как понимать?
Asar, 29.03.2016 10:31
Буквально :--)
Через пару часов все будет норм.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.