Полная версия страницы  English  

Переводиться ли с Медико-биологического на лечфак?

IVM97, 29.05.2016 16:08
Заканчиваю первый курс РНИМУ им. Пирогова, учусь на мед. биохимии. Думаю, переводиться ли на лечебный. Дело в том, что привлекает наука (всевозможный биомед, а еще нейробиология), но пока еще не уверен в себе достаточно, чтобы однозначно решить ею заниматься. Дело в том, что всегда успевал "средне-хорошо", не делал особо выдающихся успехов - создалось впечатление, что преуспеть во всевозможных исследованиях можно только при наличии огромных способностей, а иначе рискуешь остаться посредственностью. Чего я не хочу. Но попробовать себя в этой области хочется. Насчет перевода аргументы следующие:
ЗА
- Как я понял, диплом МБФ - штука очень узкая. Кроме этого, за рубежом его очень неохотно подтверждают (читал об этом здесь же). Из перечня ординатур ни одна мне не интересна, остается только идти в аспирантуру, но сомнения свои написал выше.
- В аспирантуру вполне возможно идти и с дипломом "настоящего" врача. А в некоторых областях науки (например, исследования в области онкологии) - медицинское образование даже предпочтительнее.
- Трудоустройство. Есть после вуза что-то надо.
Против
- Мне нравится учиться. Кроме "био" и "химии" - физика, математика, самые разносторонние дисциплины. Для работы в науке самое то, да и просто развивает.

Условия перевода выполню точно, проблемы с учебой не предвидятся(пока четверок нет).

В целом вопрос следующий: насколько хорош пироговский МБФ и насколько рады врачам в науке? Стоит ли переводиться?
Guest, 29.05.2016 16:30
Врачи по большей части сами считают себя способными к науке. Причем так считают поголовно все, а не только немногие те, кто к ней по складу мозга действительно способен. wall.gif

Врачи сейчас уже и врачам не рады, так что не факт что став врачом по диплому вы прямо откроете дверь в Ваш будущий рабочий кибинет ногой. shuffle.gif
Xserks, 31.05.2016 09:20
Я на 5 курсе леча, лучше бы пошел на мбф. Ненавижу клинические предметы... Науки у врачей по сути нету, разве что варианты операций у хирургов. Если нравиться наука и не слишком любишь людей то лучше наверное оставаться))
alex017, 31.05.2016 12:43
Зато мест работы для врача больше.
LMP, 31.05.2016 12:59
(IVM97 @ 29.05.2016 14:08)
Ссылка на исходное сообщение В целом вопрос следующий: насколько хорош пироговский МБФ и насколько рады врачам в науке? Стоит ли переводиться?
Врач после МБФ во многих местах (научных) принимается хорошо, особо потому как многие шефы сами с МБФ smile.gif Врачи в науке не с МБФ - это клиника (ИМХО и личный опыт). Если особо интересно будущее пошукайте как оно там с практикой на 6-ом курсе, особенно на кафедре мол.биологии.
Guest, 04.06.2016 11:59
(LMP @ 31.05.2016 12:59)
Ссылка на исходное сообщение пошукайте как оно там с практикой на 6-ом курсе, особенно на кафедре мол.биологии.

Ихние связи сильно поредели, та база, которой раньше завлекали на эту кафедру, практически исчезла вместе с финансированием ее от NIH-а. Там в общем и целом сейчас творится то же, что и на хорошей кафедре биофака МГУ, при этом над всем МБФом в последнее время висит угроза закрытия, насколько я знаю.
Guest, 02.11.2016 22:43
Обязательно переводитесь на лечебный факультет.
Будет намного больше возможностей в будущем.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.