AVP, 18.06.2004 10:24
bioberg: извените, а кто (или что??????) запрешает стерилизовать в заводской упаковке??????
и зачем если Вы все знаете и во всем уверены открывать топики?????
Спросите у шефа (или у тех кто постоянно работает в данной комнате) являются ли стерильными препараты и какие...
от этого хуже к Вам, уж точно никто относится не будет...
[Текст переведён с транслита]
bioberg, 18.06.2004 10:30
Автор - AVP:
bioberg: извените, а кто (или что??????) запрешает стерилизовать в заводской упаковке??????
и зачем если Вы все знаете и во всем уверены открывать топики?????
esli by ya ne otkryl topic ya byl by do sih por uveren, chto ya krugom vinovat... poetomu vsem i spasibo bolshoe :-)
da, vy pravy, ne podumal pro sterilizaziyu v zavodskoi upakovke

no s drugoi storony, togda nado podpisat' (ili ostavit' lentu ot avtoklava...) IMHO
AVP, 18.06.2004 10:42
bioberg: в каждой лабе (Department etc.) есть свои правила... они конечно же могут меняться...
в большинстве своем, шеф дает кому нибудь поручение, ввести новичка в курс дела... (понятно что не всем это нужно), но ведь и от Вас зависит что Вы будете знать, а что нет (можно конечно же шишек наполучать и на них учиться)...задаваыте вопросы (когда человек свободен), даже если он Вам чисто по человечески противен... ведь от него Вы можете получить информазию, о которой может быть Вам никто никогда не поведает...
плюс, у всех бывают "бзики" в разное время... но ведь на то он и коллектив, чтобы как то сосушествовать вместе... больше улыбок (не хочется, так через силу) это ведь будет только Вам +...
Oleg Klychnikov, 18.06.2004 12:33
ой, наверное уже поздно пишу - как раз сегодня с утра думал, как выйти из положения - т.к. ситуация дурацкая: есть априори маразм - стерильная органика (например можно предложить стерилизовать спирт, хлороформ, и т.п.), но есть и традиции лаборатории: "ВСЕ У НАС ДЕЛАЮТ ТАК". Варианта три -
1. положить на это с большим прибором,
2. начать доказывть, что до Вас тут все делали неправильно
3. привести доводы, что Вы делали ТАК в Москве (Питере, Самаре), но по приезду сюда Вы еще не поняли традиций лабы.
лично я начал в свое время со второго - стал доказывать, что я прав - результат - вся лаба восстала против меня, особенно, т.к. я был прав! Результат - испорченные отношения с шефом и коллегами
вариант первый - может быть рассмотрен как просто нежелание
кооперироваться и соответсвовать "лаб спирит"
я думаю, что третий вариант, особенно, если у Вас длинный
контракт наиболее приемлем - это значит, что Вы говорите, что
мы делали так (в случае ДМСО) покупали "стерильный ДМСО"
из Сигмы (номер каталога я указал) открывали ампулу под ламинаром
и потом выбрасывали ее - стоимость упаковки - 5х5 мл около 45Е
Вы не знали, что в этой лабе другие традиции, но теперь Вы будете
придерживаться их... Поверьте моему опыту - это наилучшее что
Вы можетет сделать. Если начнете дразнить гусей - нарветесь
на то, что Ваши "правильные" результаты будут игнорировать,
или рассматривать под микроскопом - напримет, вы делаете посев
стерильном голубым типом 1 мл, Вам будут говорить, что это неправильно и надо делать желтым типом - бред, конечно, но
отношения между людьми - это отошения, которые нельзя сбрасывать
со счетов.
и еще - Вы приехали и другой страны, с другой системой образования, с другими традициями. Что для Вас очевидно - АБСОЛЮТНО неочевидно здесь! я, например, столкнусля с тем, что биологи в моей лабе имели только МЕСЯЦ!!! химии т.е. вся органика, неорганика, аналика, физ-химия, и т.п. в одном флаконе!
Вы просто говорите с ними на разных языках. И доказать им, что Вы правы - это примерно также, как доказать вождю племеи Мумба-Юмба, что нельзя попасть копьем в солнце! они требуют от вас логичных (для них!!!) объяснений, Вы рисуете формулы, графики, находите что-то, но это не работает, т.к. просто они Вас не понимают. Результат - вы просто ТЕРЯЕТЕ ВРЕМЯ - если после Вашего контракта вы сделаете меньше, чем смогли бы - это минус Вам (хоть может быть Вы и научите лабу делать вещи правильно)
удачи, О.К.
ЗЫ ту Вольф - ты уже к нам едешь?
свяжись во мной, мне надо поговорить...
Zaliv, 18.06.2004 13:22
Подобные проблемы к большому сожелению есть у всех (и даже не у большинства, а просто у ВСЕХ).
Помниться на одной из пред работ у нас была рядом лаба, чел. так 20 в общей сложности, главным образом технишины и всего несоклько менеджеров по науке. Так они там просто побаивались что-то особенно менять, привносить новое или начинать тербовать изменений и новшеств. Они предпочитали даже не заходить в те комнаты, ну если уж очень припечет. Это был настоящий "муравейник", лишь набитый скорпионами и гидрами
А так третий совет единтсвенно верный как для меня. Борьба с мельницами...... обламают и не только копье
Anya, 18.06.2004 13:30
то биоберг,
думаю стоит прислушаться к Олегу, технический вопрос со стерильностью ДМСО народ тут нарешал. Но еро ерунда, вы и так все знаете, главное тонко решить тактическую проблему в лабе, и делов-то. Вниметельно почитайте predпоследнее сообщение! Очень полезное, я тоже так стараюсь делать, все тип-топ
ах Вадим, придется отедлять мух от супа, влезла я тогда, а теперь неразбериха

Мухи: статья, которую Владим попросил в фуллтексте, а я к нему примазалась
Young HE.Existence of reserve quiescent stem cells in adults, from amphibians to humans.Curr Top Microbiol Immunol. 2004;280:71-109.
Суп: Разделение белков в градиенте сахарозы - тут есть сурер-пупер специалист - ОлегКлычников, все вопросы к нему

, благо вы знакомы. Спасибо Олегу, что он мне разьяснил про метод, но чего-то мне кажется меня эта сахароза не спасет. Хочешь свой протокол дам, только я его сначала проверю и модифицирую

? я подумала - вс столица, среда - горы

. О.К.?
Tom1, 18.06.2004 13:36
Бри мне пульни протокол плеасе....
Anya, 18.06.2004 13:53
Vecherom, O.K? ya dazhe na predvaritel'nyj rez-t nadeyus'. No uchti, protokol iz-pod kitayanki, no ona tupa-a-a-ya, tam mnogo lyapov i za ideal ya by ego ne brala. A poskol'ku nichego drugogo po punktikam u menya net, proryvaemsya s nim