Полная версия страницы  English  

Растения для инсектария

Oleg90, 22.11.2016 16:31
Здравствуйте, решил из старого аквариума сделать инсектарий, среди жителей планирую жуков и бабочек, размер инсектария 90-40-40, посоветуйте тропические растения подходящего размера,не ядовитые, предпочитающие влажную среду и которые можно купить за приемлемые средства
ИНО, 22.11.2016 17:02
По описанию прямо какой-то набор взаимоисключающих явлений получатся. Хотя, конечно, бабочки и жуки разные бывают: мельничная огневка с мучным хрущаком в этой емкости вполне уживутся в большом количестве. Из аквариумов инсектарии весьма неудобные выходят, потому что очень желательно чтобы передняя стенка сдвигалась либо снималась. Открывающийся только сверху для жуков подойдет, но бабочек - разве что в стадии гусеницы. Вообще, содержание булавоусых чешуекрылых в компактном инсектарии в качестве домашних любимцев, на мой взгляд, граничит с садизмом, будут они там оборванные и несчастные, хотя, возможно, и размножатся с горя.

Растения бабочкам нужны кормовые для гусениц, каждому виду - свои. Жукам, если это крупные скарабеиды или люканиды (а других весьма сложно достать, разве что, местных наловить), вообще никакие растения не показаны: имаго растопчут, а личинки корни сгрызут. Если абстрагироваться от обитателей, то под ваши требования подходит великое множество растений, пожалуй, самые неприхотливые и доступные их них - фиттонии. А почему Вы хотите именно жуков и бабочек? Вариантов ведь для террариумв тропического леса намного больше, и многие значительно проще в содерждании. Я бы порекомендовал обратить внимания на крупных тараканов: мадагаскарцев, блаберусов, люцегорметик и др. Или вообще на гадов.
Oleg90, 22.11.2016 18:28
Да у меня сёстры бабочек захотели, у подруги увидели их в аквариуме. А у меня аквариум уже год стоит пустой вот и решили там их посадить, а чтоб разнообразить живность решил завести ещё какую-нибудь живность, из всех решил остановиться на мирных жуках, тараканов родители не потерпят, да и они вроде прячутся, а девочкам надо за живностью наблюдать
ИНО, 22.11.2016 20:44
Очень необычная у сестер подруга. Может, у нее все-таки не аквариум а специальный инсектарий, а сестры просто не поняли. Или, может, просто бабочки одноразового использования? Вы б лучше лично к этой бабочководке сходили, посмотрели что да как, проконсультировались.

Тараканы прячутся при включении света только кухонные, да и те, если их не трогать, постепенно перестают. Те же, о которых я говорил, вполне себе на виду ползают при комнатном освещении. Примерно так:

user posted image

Главное преимущество тараканов перед любыми другими насекомыми - исключительная простота содержания, доступность кормов и самопроизвольное разведение без каких-либо дополнительных усилий со стороны заводчика. Видов в продаже доступна масса на любой вкус и цвет (есть даже виды порхающие не хуже бабочек и не менее ярко окрашенные), правда следует учесть что далеко не все из них столь просты, как я описал. Но с содержанием представителей родов Blaberus, Eublaberus, Archimandrita, мадагаскарцев (Gromphadorhina, Princissia, Elliptorhina) без труда справится даже ребенок. С бабочками же все намного сложнее. Жуки по сложности содержания где-то посередине, но есть нюансы, как то составление правильного субстрата для личинок, поддержание правильной влажности во время метаморфоза (шаг влево шаг вправо - расстрел смерть), высокая смертность от болезней и паразитов. А главное - большая часть жизни жука протекает в фазе личинки, не особо приятной на вид для большинства людей да еще и не вылезающей на поверхность.
Wild Yuri, 25.11.2016 22:56
Бабочки в аквариуме быстро обобьются. Пусть свободно летают в комнате! У меня так жили. А вот как живут в Доме Бабочек во Владивостоке.

картинка: 04.jpg

картинка: 15_441.JPG
Wild Yuri, 25.11.2016 22:57
В комнате у меня, правда, не весь день летали, а час-два. А так сидели в коробке в темноте. Ну и кормил их сладкой водой.
Wild Yuri, 25.11.2016 22:57
Растения для них могут быть и искусственными. Чтобы нектар из цветов пили, надо вставить в них ампулы с фруктозой и фитильком из ваты.
ИНО, 26.11.2016 01:52
А в окна не бились? Сколько я не пробовал поселить в комнате представителей нашей местной фауны, все время дело заканчивалось упорной долбежкой в окно.
Wild Yuri, 26.11.2016 22:15
Я окна шторами из тюля закрывал. И делал сильный свет в комнате, чтобы окна с ним не конкурировали.
Wild Yuri, 26.11.2016 22:15
У меня жили хвостоносцы Маака и махаоны. Когда сам жил во Владивостоке.
ИНО, 27.11.2016 01:15
Я тоже гардины задвигал - садились на гардины и сидели. Это что за лампы должны быть в комнате, чтобы ярче солнечного света были? У меня таких нету, и у других в квартирах не встречал. С парусниками не пробовал, только с нимфалидами и белянками, получалось всегда плачевно. Вот шмелей с трудом, но все же удавалось приучить полностью игнорировать окно и посещать шприц с медом вместо цветков.
Wild Yuri, 28.11.2016 00:03
Обычные лампы накаливания я использовал. Энергосберегающие в то время были ещё редки. Просто делал сильный свет. Примерно такой же наблюдал в Доме бабочек во Владивостоке этим летом. Там вообще нет окон! Бабочки летают вовсю, весь день.
Wild Yuri, 28.11.2016 00:13
Вот такое было там освещение.

картинка: 15_478.JPG
Wild Yuri, 28.11.2016 00:14
Некоторые бабочки не летали, и их можно было брать в руки...

картинка: 05.jpg
ИНО, 28.11.2016 00:33
Подобный "бабочкариум" без окон я тоже посещал. Только там руками трогать не давали, к счастью для бабочек. Но бабочки эти выводные тропические какие-то вялые и ленивые, по сравнению с нашими местными дикими, может они и в обычной квартире биться в окна не будут.
alex017, 28.11.2016 07:01
Местные и тропические жуки, кузнечики, местные стрекозы и бабочки бъются в окна.
Если они не бъются в окна, например, в темное время суток зимой, то бъются о лампу.
Исправить это можно разве что такими лампами как на фото Юрия или если сделать сплошную светящую поверхность, т.е. рассеиватель у светильников общий, но лично не пробовал и оставил это дело.
Шторы, жалюзи не помогают совершенно точно. Как минимум они залазят за них. Наверное лучше всего закрыть стекло окна чем-то непрозрачным или рассеивателем, очень слабо пропускающим свет.
А в качестве дешевого общего рассеивателя у светильников можно попробовать использовать поликарбонат для теплиц.
Wild Yuri, 28.11.2016 12:02
Была у меня люстра в комнате, торшер и ещё две лампы повесил в абажурах. Все затянул сеткой, чтобы бабочки не обожглись. Окна были развешены, но закрыты тюлем. Бабочки летали в комнате почти как в природе. Ну некоторые стремились к лампам и окну, ударялись о сетку иногда, на неё садились. Потом опять взлетали. Правда, выводные были все. Диких не запускал. Зима была за окном!
Wild Yuri, 28.11.2016 12:02
Покойный Владимир Мещеряков, наверное, первым в стране проводил такие выставки порхающих бабочек. В холле Дворца пионеров, где он работал. Рассказывал: на "репетиции" выпустил в него диких бабочек, пойманных в природе. Что они творили! Носились, как угорелые, бились об окна и лампы. Потом выпустил выводных. Совсем другое было дело! Летали спокойно, в руки давались. С тех пор он использовал для выставок только выводных бабочек.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.