Полная версия страницы  English  

Старая книга о насекомых

Elizar, 15.04.2017 19:59
Коллеги! mol.gif
В музейной библиотеке есть книга про насекомых (первая пол. XIX века) в позднем переплете без титула и с частично перепутанными страницами. На корешке тушью (порыжевшей) написан автор: Двигубский и название "Опыт естественной истории. Насекомые" НО! В серии книг И.А. Двигубского "Опыт естественной истории всех животных Российской Империи" нет книги по насекомым и рисунки в других книгах серии сильно отличаются от нашей.
Все поиски соответствия в Инете - закончились безрезультатно... weep.gif
Может кто "в лицо" знает старые книги о насекомых на русском языке и сможет помочь с её авторством...
Прилагаю фото страниц с текстами и рисунками и надписью на переплете.


Картинки:
DSCF9963.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
DSCF9963.JPG — (312.24)   

DSCF9964.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
DSCF9964.JPG — (510.7)   

DSCF9965.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
DSCF9965.JPG — (390.28)   

картинка: DSCF9966.JPG
DSCF9966.JPG — (583.52)   

DSCF9967.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
DSCF9967.JPG — (543.64)   

ИНО, 15.04.2017 21:11
В серии книг И.А. Двигубского "Опыт естественной истории всех животных Российской Империи" нет книги по насекомым

В Российской Империи и насекомых таких, как на первом фото, отродясь не было.
Elizar, 15.04.2017 21:17
(ИНО @ 15.04.2017 22:11)
Ссылка на исходное сообщение  В Российской Империи и насекомых таких, как на первом фото, отродясь не было.

Дык это сразу было понятно, что книга переводная... Кстати Двигубский преимущественно был популяризатором, а не "чистым" учёным.
ВОПРОС - автор (книги/перевода) КТО???
Penzyak, 17.04.2017 10:34
Интересно, а какой практический смысл сей "незатейлевой" книжицы в настоящее время??? Ну я ещё понимаю ценность вот этих книг:

Двигубский И. А. Опыт каталога представителей московской фауны. Издание второе. Под общей редакцией П. П. Мельгунова. С портретом И. А. Двигубского и картою Московской губернии. М. Типо-литография т-ва И. Н. Кушнерев и Ко. 1892г. 135с. Твердый полукожаный переплет. Мраморное покрытие крышек., Увеличенный формат. Составлен по поручению Зоологического Отделения Императорского Общества Любителей Естествознания Л. К. Альбрехтом, С. А. Зерновым, Н. Ю. Зографом, Ф. Ф. Каврайским, А. Н. Карчагиным, Н. М. Кулагиным, П. П. Мельгуновым, К. А. Сатуниным, А. А. Тихомировым и Б. А. Федченко.

И. Двигубский Московская флора, или описание растений дикорастущих в Московской Губернии 1828г. Первый на русском языке справочник-определитель дикорастущей флоры Московской губернии, написанный известным русским ученым-естествоиспытателем Иваном Алексеевичем Двигубским (1771-1839). Этот труд считается одним из самых значимых в истории изучения флоры города Москвы и Подмосковья. Его автор - И.А. Двигубский - издатель популярного журнала «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических». В 1802 году он получил степень доктора медицины, защитив диссертацию «Начатки московской фауны» («Primitiae Faunae Mosquensis»). С 1804 года И.А. Двигубский был профессором Московского университета, читал лекции и писал научные работы, чем способствовал распространению естественнонаучных знаний в России. Его труды охватывают многие области естествознания. Ученый долгие годы создавал гербарий флоры Московского региона, однако его большая часть погибла в пожаре в 1812 году. В 1828 году выходит в свет его труд «Московская флора, или описание растений, дикорастущих в Московской губернии», в котором было охарактеризовано 929 видов, в основном дикорастущих или одичалых цветковых растений. Этой работой был подведен итог первому периоду изучения московской флоры, в основном растений ближайших окрестностей Москвы, ныне вошедших в границы городской черты.В своем труде «Московская флора» автор использовал не только свои исследования и результаты полевых работ, но и материалы книг других ученых – Г. Марциуса и М.А. Максимовича. Автором первой напечатанной «московской флоры» - «Enumeratio stirpium agri Mosquensis», изданной в 1792 году, является Ф. Стефан, возглавлявший Московский аптекарский огород и уделявший специальное внимание растениям ближайшего Подмосковья. В его работе содержатся описания 860 видов. «Описание растений дикорастущих в Московской Губернии» И.А.Двигубского украшают раскладная гравированная таблица с изображением 21-ого вида растений на отдельной вклейке в конце книги и гравированный авантитул.
Elizar, 17.04.2017 13:54
(Penzyak @ 17.04.2017 11:34)
Ссылка на исходное сообщение  Интересно, а какой практический смысл сей "незатейлевой" книжицы в настоящее время??? Ну я ещё понимаю ценность вот этих книг:

Двигубский И. А. Опыт каталога представителей московской фауны. Издание второе. Под общей редакцией П. П. Мельгунова. С портретом И. А. Двигубского и картою Московской губернии. М. Типо-литография т-ва И. Н. Кушнерев и Ко. 1892г. 135с. Твердый полукожаный переплет. Мраморное покрытие крышек., Увеличенный формат. Составлен по поручению Зоологического Отделения Императорского Общества Любителей Естествознания Л. К. Альбрехтом, С. А. Зерновым, Н. Ю. Зографом, Ф. Ф. Каврайским, А. Н. Карчагиным, Н. М. Кулагиным, П. П. Мельгуновым, К. А. Сатуниным, А. А. Тихомировым и Б. А. Федченко.

И. Двигубский Московская флора, или описание растений дикорастущих в Московской Губернии 1828г. Первый на русском языке справочник-определитель дикорастущей флоры Московской губернии, написанный известным русским ученым-естествоиспытателем Иваном Алексеевичем Двигубским (1771-1839). Этот труд считается одним из самых значимых  в истории изучения флоры города Москвы и Подмосковья. Его автор -  И.А. Двигубский - издатель популярного журнала «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических». В 1802 году он получил степень доктора медицины, защитив диссертацию «Начатки московской фауны» («Primitiae Faunae Mosquensis»). С 1804 года И.А. Двигубский был профессором Московского университета, читал лекции и писал научные работы, чем способствовал распространению естественнонаучных знаний в России. Его труды охватывают многие области естествознания. Ученый долгие годы создавал гербарий флоры Московского региона, однако его большая часть погибла в пожаре в 1812 году. В 1828 году выходит в свет его труд «Московская флора, или описание растений, дикорастущих в Московской губернии», в котором было охарактеризовано 929 видов, в основном дикорастущих или одичалых цветковых растений. Этой работой был подведен итог первому периоду изучения московской флоры, в основном растений ближайших окрестностей Москвы, ныне вошедших в границы городской черты.В своем труде «Московская флора» автор использовал не только свои исследования и результаты полевых работ, но и материалы книг других ученых – Г. Марциуса и М.А. Максимовича. Автором первой напечатанной «московской флоры» - «Enumeratio stirpium agri Mosquensis», изданной в 1792 году, является Ф. Стефан, возглавлявший Московский аптекарский огород и уделявший специальное внимание растениям ближайшего Подмосковья. В его работе содержатся описания 860 видов. «Описание растений дикорастущих в Московской Губернии»  И.А.Двигубского украшают раскладная гравированная таблица с изображением 21-ого вида растений на отдельной вклейке в конце книги и гравированный авантитул.

Олег, книга судя по всему происходит из библиотеки Общества для исследования Ярославской губернии в ест.ист. отношении и вероятно надпись на переплете сделана рукой А.С. Петровского - основателя Общества.
Утилитарного "практического "смысла в ней нет, но ценность в ее мемориальности. И желательна достоверная атрибуция книги, дабы при помещении ёё на выставках - не облажаться yes.gif
Penzyak, 17.04.2017 15:59
Понятно. Это тогда вопрос к букинистам и библиофилам, ведь раньше выходило немало специализированных каталогов литературы - где нибудь да всплывёт. Эту информацию Иване Алексеевиче Двигубском (1771-1839) я буквально сразу нашёл в поисковике Alib.ru

Дмитрий, а почему бы Вам не рассказать о вашей старой энтомологической школе и Ярославских энтомологах ??? Ведь есть же у нас такая страничка "О героях былых времён".
Elizar, 17.04.2017 17:05
(Penzyak @ 17.04.2017 16:59)
Ссылка на исходное сообщение  
Дмитрий, а почему бы Вам не рассказать о вашей старой энтомологической школе и Ярославских энтомологах ??? Ведь есть же у нас такая страничка "О героях былых времён".

Кратенько есть тут : https://www.zin.ru/ANIMALIA/COLEOPTERA/rus/yar_ent.htm
Penzyak, 18.04.2017 10:55
Вот именно (без обид) здесь ключевое слово - КРАТКО...
полистес, 12.11.2017 00:42
Это пятый том Бюффона к пятому тому имеет отношение Двигубский:
Бюффон для юношества, или Сокращенная история трех царств природы, / Сочиненная Петром Бланшардом, для молодых людей обоего пола и для желающих иметь понятие о естественной истории,; С приложением многих гравированных картин.; Переведена с французскаго третьяго издания, исправленнаго и умноженнаго. - Москва : В типографии С. Селивановскаго, 1814. - 12° (20 см).
Пер. С.А. Немиров. Указан в помещенном в "Плутархе для юношества" (М., 1814) Бланшара "Известии о вновь вышедшей книге, творения его же г. Бланшарда под названием: Бюффон для юношества... М., 1814".
Ценз.: Х.А. Шлецер, 28 янв. 1810 г. (т. 1, 2); П.И. Страхов (т. 3); С.А. Немиров или П.И. Страхов (т. 4); И.А. Двигубский (т. 5).
полистес, 12.11.2017 11:12
Ваш экземпляр, скорее всего, редакторский. На это указывают правки в тексте, перепутанные страницы и отсутствие тит. листа (их печатали в последнюю очередь). Учитывая, что переплет поздний, на корешок могло попасть имя редактора, написанное на глухих издательских обложках, а название указали по ошибке - раз Двигубский, значит "Опыт ест. истории". При отсутствии титула и учитывая, что оба издания относятся к одному периоду это вполне возможно.
Elizar, 12.11.2017 17:12
(полистес @ 12.11.2017 12:12)
Ссылка на исходное сообщение  Ваш экземпляр, скорее всего, редакторский. На это указывают правки в тексте, перепутанные страницы и отсутствие тит. листа (их печатали в последнюю очередь). Учитывая, что переплет поздний, на корешок могло попасть имя редактора, написанное на глухих издательских обложках, а название указали по ошибке - раз Двигубский, значит "Опыт ест. истории". При отсутствии титула и учитывая, что оба издания относятся к одному периоду это вполне возможно.

Ярославское ест.ист. общество возникло в 1864 г., а книга издана в 1814 и полстолетия где-то "блуждала" до попадания в библиотеку общества. Скорее ей "хорошо" пользовались (отсюда и пометы на страницах). В результате книга "развалилась" и её заново переплели, утеряв часть страниц и титул...
полистес, 12.11.2017 17:28
Может и так, но фамилия цензора (редактора) на корешке должна была быть откуда-то взята. Скорее всего с глухих обложек или бумажной обвертки. В самой книге нет упоминания имени редактора. При этом титула УЖЕ не было, а скорее не было изначально. Титул печатали в конце, т.к. на нем (с обратной стороны) указывали "Печатать дозволяется" дата и имя гос. цензора. Это уже делали после научной редакции. Такие вот рассуждения...
Elizar, 12.11.2017 19:35
Пятый том Бланшара есть на гуглкнигах - это НЕ наш экземпляр. В пятом томе - растения и полезные ископаемые. Первый том - млекопитающие, тоже на гуглкнигах есть...
полистес, 12.11.2017 22:55
В 1817 роду вышел еще руководство Блуменбаха, но в трех частях - насекомые во второй части. Было еще одно издание к которому имел отношение Двигубский, но тоже трехтомное.
Миллен, Обен Луи (1759 - 1818).
Начальныя основания естественной истории / Изданы вторым изданием, исправлены и умножены Иваном Двигубским. - Москва : В Университетской типографии, 1820. - 12° (18 см).
Ч. 2: Растения [Текст]. - 96, 73 - 125, [1] с., [1] л. табл.. Ч.3: Животныя [Текст]. - 216, 28 с., 3 л. ил.

Нам же нужен минимум 5-титомник (это указано на гравюрах).
Давайте посмотрим на гравюры тома 4-го Бланшара
http://www.antik-forum.ru/forum/attachment...98&d=1454152995
Не правда ли композиционно очень похоже? Вверху в правом углу номер тома и стр., шрифты...
теперь гравюра тома 1-го:
http://static.newauction.ru/offer_images/2..._1_1814_god.jpg
а на этой стр. липецкой библиотеки Вы найдете изображение титула 5-го тома
http://lounb.ru/lipregion/neprekhodyashchie-tsennosti
А
вот выписка из карточки каталога РГБ:
Предисл. авт. на с. I - X т. 1.
Имеются вар. текста: вар. 1 - на об. тит. л. т. 1 ценз. разрешение с датой "января 28 дня 1810 года", вар. 2 - без даты; вар. 3 - на об.тит. л. т. 4 ценз. С.А. Немиров, вар. 4 - П.И. Страхов; вар. 5 - тит. л. т. 5 с датой выхода "1813" и разночтением в тексте - "с приложением 57 гравированных картин. Переведена с французскаго третьяго издания, исправленнаго и дополненнаго. Том пятый. О растениях и ископаемых", вар.6 - как в описании.
Фронт. - аллегор. ил.
Резц. грав. и офорт.

Как видим пятый том был в разных вариантах. Кстати, то что позвоночные в первом, а в пятом насекомые это правильно - тогда придерживались такого порядка описания. Это же косвенно говорит о том, что пятый том вероятно последний.

Я все же склоняюсь к тому, что это Бланшар еще и потому, что более не было пятитомника дешевого издания к пятому (именно пятому) тому которого имел бы отношение Двигубский. То, что издание дешевое видно из аляповатой раскраски гравюр - в дорогих изданиях такого не было
Wild Yuri, 17.11.2017 19:35
У Комарова спросите: http://molbiol.ru/forums/index.php?showuser=1082089. Большой знаток книг.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.