Полная версия страницы  English  

Минобрнауки вернуло обязательную защиту диссертаций в аспирантуре

Bear, 05.09.2017 11:09
«Сейчас принято положение, я с радостью об этом говорю, что любая аспирантура заканчивается защитой диссертации», — сказала Васильева.
Ранее Васильева заявляла, что Минобрнауки предлагает вернуть обязательную защиту диссертаций для аспирантов в 2017 году.

https://news.mail.ru/society/30900481/?frommail=1
borigv, 06.09.2017 08:01
сам защищался соискателем, всегда считал аспирантуру ..., единственное что оправдывало её существование в моих глазах - обеспечение возможности работы молодым без введения их в штат сотрудников институтов что снимало ряд административных припонов. насколько я понимаю сейчас это не актуально. Какое отношение имеет законченная (более-менее) научное исследование к 3-летнему сроку аспирантуры понять мне сложно.
Bear, 07.09.2017 08:16
(borigv @ 06.09.2017 09:01)
Ссылка на исходное сообщение   Какое отношение имеет законченная (более-менее) научное исследование к 3-летнему сроку аспирантуры понять мне сложно.


Как мне представляется, есть целая когорта "видных учёных", которые берут людей в аспирантуру на совершенно невыполнимые и, порой, "мутные" темы. Человек пашет на них за копейки несколько лет - иногда десяток, а потом его выкидывают как "не оправдавшего надежд". Я полагаю, что теперь такая практика должна быть закрыта.

Аспирантура - это квалификационная работа, которая должна выполняться в рамках определённого крупного исследования. А у нас так получается, что аспиранты - основные двигатели прогресса. Чем занимаются "маститые научные умы" - мне не ясно.
Mykhaylo, 07.09.2017 12:51
А выльется все в то, что не защитился за 3 года - возвращай деньги. Только для этого такое и протягивают, можно подумать научного руководителя казнят если аспирант не защитится.
У нас были попытки устроить такое лет 5-6 назад с одновременным подъемом требований не 3, а 5 публикаций для защиты. Выход нашли быстро - формальная предзащита, а потом или теже 2-5 лет "доработки", толи вообще нафиг, но без выплат "затрат".

А что до двигателей - то настоящие открытия и делались, и делаются молодыми людьми лет до 30-35. "Академики" нужны для получения денег под имя, а не для работы
vb, 07.09.2017 15:36
(Bear @ 07.09.2017 06:16)
Ссылка на исходное сообщение  Как мне представляется, есть целая когорта "видных учёных", которые берут людей в аспирантуру на совершенно невыполнимые и, порой, "мутные" темы. Человек пашет на них за копейки несколько лет - иногда десяток, а потом его выкидывают как "не оправдавшего надежд". Я полагаю, что теперь такая практика должна быть закрыта.

Из сообщения сие не очевидно. Сказано ^ любая а должна кончаться з^. Не очень понятно, что под этим подразумевается. Люди не защищаются по разным причинам :
Повзрослели и поняли, что не его,
заболели,
женились, родили,
надоело,
нашли денежную работу,
умерли наконец...
и что, в любом случае должон? Бред какойто. Впрочем, я знавал одно учреждение, где, если аспирантка (а там преимущественно дамы были) забила на защиту, то профессор и даже околодемиг должон был написать ей доклад и доставить на защиту тело, чтобы оно его прочитало.
Vladimirkox, 07.09.2017 15:44
«Сейчас принято положение, я с радостью об этом говорю, что любая аспирантура заканчивается защитой диссертации», — сказала Васильева.

"А где на всех зубов найти?
Значит - безработица"(с)

Ей - что, доплачивают за экспорт "белых воротничков"? Похоже, у Васильевой и у науки взаимоисключающие интересы. Отмена ОТК(ВАК. РАН) - это круто!

Мы все знаем об обязательном курсе ин.яз. в средней школе, а много ли ин.язных граждан среди россиян? В Мухосранске - особенно. Тоже будет с диссертантами. т.е. - липа.


ПМСМ - пора менять министра, который заставляет науч.руков. писать диссертации за оболтусов.
Bear, 07.09.2017 16:03
(Vladimirkox @ 07.09.2017 16:44)
Ссылка на исходное сообщение  


Я всёж полагаю, что законодательно пытаются закрепить ответственность институтов перед аспирантами. Сейчас этого нет. Полагаю, что следующим этапом будет построение "древа защит".
Vladimirkox, 07.09.2017 16:37
(Bear @ 07.09.2017 17:03)
Ссылка на исходное сообщение 

"Ученик не сосуд, который надо наполнить, а - факел, который нужно зажечь" (с).

Ответственности нет с 1917 года, но тогда интеллектуальная собственность экспроприировалась в пользу государства, а сейчас - в пользу недоумков, со снятием пенки науч.руками.
borigv, 08.09.2017 06:15
(Bear @ 07.09.2017 06:16)
Ссылка на исходное сообщение  Как мне представляется, есть целая когорта "видных учёных", которые берут людей в аспирантуру на совершенно невыполнимые и, порой, "мутные" темы. Человек пашет на них за копейки несколько лет - иногда десяток, а потом его выкидывают как "не оправдавшего надежд". Я полагаю, что теперь такая практика должна быть закрыта.

Аспирантура - это квалификационная работа, которая должна выполняться в рамках определённого крупного исследования. А у нас так получается, что аспиранты - основные двигатели прогресса. Чем занимаются "маститые научные умы" - мне не ясно.


Не единожды был свидетелем когда на защиту уходили мутные работы под лозунгом "ну не будем же мы позориться - закончил аспирантуру и не защитился! что о нас скажут ТАМ?!". Понимаю что во многом это проблема провинциального института и, надеюсь, в крупных московских это не так. Но кто потом особо смотрит где была защита? Вот и ходят "кандидаты" которых хочется замочить за их профессиональные познания. Теперь когда это законодательно закреплено - институт из шкуры вылезет чтобы аспирантура заканчивалась диссером, и опасаюсь что часто это будет высер.
Bear, 08.09.2017 08:17
(borigv @ 08.09.2017 07:15)
Ссылка на исходное сообщение  Не единожды был свидетелем когда на защиту уходили мутные работы под лозунгом "ну не будем же мы позориться - закончил аспирантуру и не защитился! что о нас скажут ТАМ?!". Понимаю что во многом это проблема провинциального института и, надеюсь, в крупных московских это не так. Но кто потом особо смотрит где была защита? Вот и ходят "кандидаты" которых хочется замочить за их профессиональные познания. Теперь когда это законодательно закреплено - институт из шкуры вылезет чтобы аспирантура заканчивалась диссером, и опасаюсь что часто это будет высер.


Плохая работа, или хорошая - это проблема института. Если они в промышленных масштабах гонят мутные воды галиматьи, то, может быть, надо такой институт расформировать? Сейчас защита диссертаций - открытый процесс. Ахинею всё труднее проталкивать. А ответственность интитута перед аспирантоми должна быть. Иначе люди превращаются в бесправных скотов, которых можно многие годы приманивать морковкой защиты когда-нибудь.
Vladimirkox, 08.09.2017 10:36
В бесправных скотов люди превращаются из-за деления публикаций на "рассовоправильные" и "мусорные", стираются первичные данные и процесс становится непрозрачным. http://phdru.com/publications/rinzexpelled/

Лучше будет, если ввести не только плюс по цитированию, но и минус, и многоэтапную экспертизу.
Деятелей типа Горяева, Шитова, Петрика стособны отсеять студенты, усвоившие общие курсы, после чего за дело могут приняться остепененные по первои и второй ступени. Это улучшит качество экспертизы, и уменьшит соотношение шум/сигнал на каждом этапе. Почему ответственность за качество публикаций на ред.коллегии, а не на авторе?

Почему при разнобое экспертных оценок не уменьшается ни количество экспертов, ни их репутационный рейтинг? В спорте с экспертами и их оценками разобрались, во всяком случае в фигурном катании и боксе.

Я сильно разочарован, что Васильева занялась штамповкой, а не чисткой кадров.
LMP, 08.09.2017 10:54
(Vladimirkox @ 08.09.2017 08:36)
Ссылка на исходное сообщение  
Лучше будет, если ввести не только плюс по цитированию, но и минус, и многоэтапную экспертизу.
вот так рождается бюрократия, хотя бы даже вследствие благих помыслов smile.gif
Vladimirkox, 08.09.2017 11:25
(LMP @ 08.09.2017 11:54)
Ссылка на исходное сообщение  вот так рождается бюрократия, хотя бы даже вследствие благих помыслов  smile.gif

Проблема не в наличии бюрократии, а в её качестве, точнее - в качестве кадров в ней присутствующих.
P.S.
Я офигел от дамы, всю жизнь занимавшуюся дошкольным воспитанием, и пытающуюся порулить на научном поприще http://trv-science.ru/2017/08/29/populyari...trudyaschixsya/
P.P.S.
А есть ли способ получения элиты, без селекционной работы?
Bear, 03.10.2017 13:06
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября 2017, 12:39 — REGNUM Министерство образования и науки РФ отменило решение диссертационного совета о присуждении ученой степени доктора исторических наук петербургскому историку Кириллу Александрову и отказало ему в выдаче диплома доктора наук. Как стало известно ИА REGNUM, приказ об этом был издан в конце июля текущего года заместителем министра образования и науки Григорием Трубниковым.

Решение Минобрнауки принято на основании рекомендации президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) от 16 июня 2017 года и заключения экспертного совета по истории от 29 мая 2017 года.

Диссертация на тему «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943−1946 гг.» была защищена 1 марта 2016 года в диссертационном совете при Санкт-Петербургском Институте истории РАН по специальности «Отечественная история».

Подробности: https://regnum.ru/news/2329567.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.