Полная версия страницы  English  

Формикарий

Bear, 07.05.2018 09:12
Коллеги, кто-нибудь разводил муравьёв? какие виды? В каких формикариях?
vitimof, 19.05.2018 18:37
В настоящее время содержу: Messor structor, Camponotus nicobarensis, Camponotus leonardi, Camponotus sp. "Israel", Camponotus sp."Сambodja", Camponotus grandidieri, Camponotus maculatus, Pheidole sp."Thailand", Odontomachus simillimus, Vollenhovia sp. Tetramorium bicarinatum. Маток привозили друзья из поездок в тропики. Формикарии разные, в завистимости от потребности вида: гипсовые, йотонговые, деревянные. Все изготавливал сам.
Bear, 25.05.2018 09:14
(vitimof @ 19.05.2018 19:37)
Ссылка на исходное сообщение Все изготавливал сам.


Научите!
KCN, 14.01.2019 16:46
У меня на даче (Украина, степная зона, 150 м от реки) живут Camponotus sp. , в старом пне от вишни диаметром 45 см. Обнаружил при раскорчевке пня для установки забора, он был на меже. Матка жила в самом низу, в камере внутри пня. Решил не уничтожать муравьев.
Выкопал в удобном месте яму глубиной 60 см, поставил пень наклонно, чтобы солнце с юга грело боковую поверхность, обложил корой, поленьями (между корой и древесиной много ходов было), и закопал все на 30%, сформировал холм с пологим южным склоном. Мульчировал прелым сеном.
После "переезда" кормил месяц сахарным сиропом, как для пчел 50% сахара, по 10 мл в день.
В итоге на зимовку мураши ушли не голодные.
Надеюсь на встречу весной.

Позже, при расчистке остатков деревянного забора, в старых столбах обнаружил временные жилища кампанотусов, но они были пустые. Представляли собой полости, соединенные тоннелями.

А вообще, в школьные годы держал черного садового муравья, в 3-х литровой банке с 50% чернозема и 50% речного крупного песка. Закрывал обычной капроновой крышкой с отверстием, к которому приклеена металлическая сеточка от какого-то фильтра.
Мураши жили долго, счастливо и даже был лет крылатых самцов и самок. Кормил сахарным сиропом, разбавленным медом и белой варенной курятиной. Едят собачий / кошачий / рыбий корм.
KCN, 14.01.2019 16:49
Lasius niger
KCN, 14.01.2019 16:53
Да, если держать по ламерски, как я, то не забывайте иногда поливать земляной субстрат - от засухи мураши могут погибнуть. Для контроля за оптимальной влажностью я садил туда отросток комнатного растения.
KCN, 15.01.2019 12:47
Купить готовую ферму и колонию:
https://antkingdom.reshop.com.ua/
https://antcity.in.ua/
http://www.bugdesign.com.ua/antfarms/

Клубы любителей:
http://antclub.ru/
http://antclub.org/
https://forum.antclub.net/

Можно посмотреть и сделать самому.
Начинающим и уезжающим надолго в отпуск рекомендуют муравьев жнецов (Messor). (от 4 до 30 usd в зависимости от размера колонии).
Что касается черного садового, то покупать никого не надо - просто во время лета в середине лета, ближе к августу, надо словить пару бескрылых (оплодотворенных) маток, и посадить в формикарий (банку с землей). Выживет какя-то одна, у черных садовых всегда одна королева, но живет она до 28 лет.
KCN, 15.01.2019 13:28
Так же для начинающих хорошо подойдет уже упомянутый Lasius niger, благодаря своей живучести и неприхотливости:
http://antplanet.ru/catalog/view/13
http://4ants.ru/blogs/blog/lasius-niger
http://binomen.ru/index.php/chlenistonogie...sadovyj-muravej
http://antclub.ru/formicidae/formicinae/la...us/lasius-niger
ИНО, 14.07.2019 00:45
Начинающим и уезжающим надолго в отпуск рекомендуют муравьев жнецов (Messor). (от 4 до 30 usd в зависимости от размера колонии).
Что касается черного садового, то покупать никого не надо - просто во время лета в середине лета, ближе к августу, надо словить пару бескрылых (оплодотворенных) маток, и посадить в формикарий (банку с землей). Выживет какя-то одна, у черных садовых всегда одна королева, но живет она до 28 лет.

Зачем же пару с неминуемой перспективой смертоубийства? Одной вполне хватит. Только лучше не в банку с землей (где она с высокой вероятностью безвестно канет), а в пробирку-инкубатор. И мессоров тоже покупать не обязательно, структоры приживаются даже лучше лязиусов нигеров, лет в конце марта - апреле. А вообще муравьев, простых в получении потомства немало: Serviformica, Camponotus, Tetramorium. Мирмики тоже легко заводятся, но там к матке желательно подсадить сразу нескольких рабочих, причем даже не обязательно из одной семьи и кормить насекомыми да сиропом (других вышеперечисленных кормить до появления рабочих не обязательно).
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.