Полная версия страницы  English  

Где выучиться на генетика

Hendlerok, 02.11.2018 15:12
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Может, мой вопрос уже звучал ранее, поэтому извиняюсь заранее. Хотелось бы посоветоваться с "бывалыми" людьми и услышать разные мнения. Дело в том, что я заурядный студент медицинского университета, обучаюсь уже на 5 курсе, и в связи с последними событиями об аккредитации врачей стали беспокоить нехорошие мысли о том, что первичное звено не так уж и далеко. Вернее - очень близко, учитывая сокращения мест в ординатуре и ужесточение прохождении аккредитации. В медицинской сфере практика мало интересует, нравится научная часть, и больше всего - генетика, но там, где я учусь, развития этой области остановилось с уходом последнего специалиста. Преподаватели в вузе так и говорят - в нашем крае генетики нет, извиняйте. Из-за этого научные работы по ней делать не имеет смысла - попросту нет руководителя. Посмотрев, что предлагают другие вузы по стране, пришла к неутешительному выводу, что стать таким специалистом у нас почему-то очень сложно - бюджетных мест нет, платные - хорошо, если выделит вуз два , обычно - одно и все.
В науку (аспирантуру) идти, нам говорят, значит себя загубить. Так вот, очень интересует, что за ситуация за рубежом. Ищу информацию, и часто натыкаюсь на отдельные программы бакалавриата по мед.генетике. То есть, надо учиться заново, как я понимаю. А вообще, хотелось бы узнать, как можно поступить и что лучше всего сделать, чтобы начать изучать генетику с перспективами на будущее? Чтобы 6 лет в мед.вузе не прошли зря. Спасибо заранее за ответы.

/ Поиск работы,  #588434  /
Евгения (Hendlerok)
Возраст: до 23 Пол: -- Ж -- 
E-mail: Отправить e-mail
Позиция: Студент
География поиска: Россия
Желаемая обл. деятельности: всё равно
BannikovAV, 23.11.2018 00:18
Я работаю в молекулярной биологии в области геномного редактирования. Все, что написано, является моим мнением/советом, основано на личном опыте (кроме последнего пункта).

1.Идти в науку не значит идти в аспирантуру. Можно поначалу обойтись без аспирантуры. Так может быть лучше - чем заниматься фигней несколько лет, лишь бы написать диссертацию, продуктивнее потратить время исключительно на то, что нужно для карьерного роста (это может предполагать смену места работы). Ученая степень нужна только для грантов, т.е. пока нет достаточных знаний и навыков для самостоятельной работы на уровне, можно этим пренебречь. Не видел, чтобы степень кому-то сильно помогла, это всего лишь бумажка. Но приобрести ее все-таки придется, просто ИМХО не нужно это делать основной целью. По-моему, погоня за бумажками может быть довольно серьезной ошибкой.

2. Про образование в целом. В науке (многие этого не знают) важно образование. Первое, что нужно для успешной карьеры - хорошо учиться и учиться всегда. К выпуску знать молекулярную биологию на уровне стандартных учебников (например, Lewis "Genes"), хорошо читать на английском языке. В медициинской генетике имеет значение секвенирование следующего поколения (NGS = next generation sequencing). Есть вероятность появления необходимости анализировать данные NGS - нужно уметь программировать, работать в Linux. На самом деле программирование очень сильно поможет везде.
Если пока не удастся получать практический опыт, не стоит расстраиваться - это значительно легче "теории". Научить ставить форез можно любую обезьяну за 10 минут, а научиться всему, что упомянуто выше займет годы.

3.Никто не научит, можно научиться только самостоятельно. Хороших специалистов очень мало и они очень заняты.

4.Можно ходить как студент в любую лабораторию - получать опыт работы. В науке, что написано в дипломе никого не волнует, главное - знания и умения. Для этого можно напрямую обратиться в любое понравившееся место. В большинстве случаев не откажут.

5.Вроде как медики не защищают дипломные работы, т.е. можно спокойно заниматься изучением того, что нравится до выпуска. После выпуска можно продолжить свою карьеру набираясь опыта, участвуя в написании статей. Затем получить степень - диплом медвуза не должен быть препятствием при наличии подтверждаемого опыта работы. Не уверен, можно ли получить степень сразу после вуза без ординатуры по немедицинской специальности. Потом подать на грант. Получить много денег. Выполниться успешную работу. Получить еще больше денег. Купить себе квартиру, машину и все остальное. Дальше собрать свою лабораторию, определить новое направление исследований, которое станет невероятно влиятельным. За это получить Нобелевскую премию. Возможно останется еще немного времени на что-нибудь.
Vivalsik, 12.09.2019 12:52
А гарантии есть?
Хоспис, 21.09.2019 11:10
Генетик конечно отличная профессия, но у нас в стране такие специалисты не шибко ценятся, поэтому стоит сразу задумываться о карьера за границей, и соответственно изучать английский язык. Потому что на те зарплаты что у нас предлагают особо семью не прокормишь и денег на что-то серьезное не отложишь, а люди науки за рубежом живут очень даже неплохо. А у нас, вон даже на теплые дутики ребенку приходиться копить, что не есть хорошо на мой взгляд.
William0381, 13.11.2019 05:33
There is a cool essay writing service for students and more. They are very popular in the service market. They have a great deal of trust.www.MasterPapers.com
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.