Полная версия страницы  English  

Германо-Российский год научно-образовательных партнёрств

Vadim Sharov, 09.11.2019 20:33
"Становиться сильнее вместе": глава Германского дома науки и инноваций о российско-германском научном сотрудничестве
https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/w...vHMpCKVZfqcI6x0

Делаю выжимку (ВШ)
Германскому дому науки и инноваций (DWIH) в Москве в этом году исполнилось 10 лет. Germania Online пообщалась с директором Андреасом Хёшеном о деятельности DWIH, его сотрудничестве с немецкими и российскими научными институтами, а также о недавно начавшемся Германо-Российском годе научно-образовательных партнёрств 2018-2020.

– Вы сказали, что Россия одна из всего пяти стран, где есть DWIH. Почему она относится к этим странам?

– Этот факт показывает, какой большой потенциал видит Германия в сотрудничестве с Россией в области науки и инноваций. В научной системе России есть много важных партнеров – университеты, исследовательские организации – а также потенциальные экономические партнеры. B настоящее время DWIH представлены: в США (Нью-Йорк), России (Москва), Индии (Нью-Дели), Японии (Токио) и Бразилии (Сан-Паулу). Все они рассматриваются Германией как важнейшие страны для сотрудничества в сфере науки. Решение об открытии представительства принимает попечительский совет DWIH в Германии.

– Каковы важнейшие партнеры и области сотрудничества в России?
– Всех, кому интересно сотрудничество в сфере науки с Германией, мы рассматриваем как возможных партнеров. Второй критерий – их потенциал. У нас нет определенного фокуса на отдельном секторе, потому что мы представляем интересы немецкой науки в целом: мы активны в области фундаментальных и прикладных исследований, естественных и гуманитарных наук. Mы проводим мероприятия не только в Москве, но и в других городах России: Новосибирске, Томске, Санкт-Петербурге, в этом году мы были в Ставрополе. Наша цель – общение с важными партнерами везде, где существует возможность сотрудничества.

– DWIH начал свою деятельность в России десять лет назад. Расскажите о важнейших успехах и проектах за это время.

– Мы не занимаемся поддержкой исследований, это задача организаций, которые объединены в DWIH, однако мы увеличиваем видимость этих проектов и научного сотрудничества. Например, недавно в девятый раз состоялась Российско-Германская неделя молодого учёного, главная цель которой – установить связи между молодыми учеными из России и Германии и ведущими научными кадрами в соответствующих областях. Это общая инициатива DFG и DAAD, которая проводится уже в течение 9 лет. Тема этого года – квантовая наука. Это, однозначно, один из ведущих форматов DWIH, но как я уже говорил, мы проводим около 15-20 мероприятий в год. В качестве еще одного примера из этого года могу назвать мероприятие, посвященное ИИ, которое мы организовали в июне в сотрудничестве с Посольством Германии в Москве с участием немецких ученых и российских университетов.

Мероприятия года науки будут концентрироваться в этой теме (ВШ)
Vadim Sharov, 02.12.2019 00:18
Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие вРоссийско-Германском научном форуме

«Наука о мозге и искусственный интеллект следующего поколения», который пройдёт

10 декабря 2019 г. с 14:00 до 20:30

в Шуваловском корпусе МГУ по адресу: Ломоносовский проспект 27 стр. 4

http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=599042
Vadim Sharov, 16.12.2019 03:01
Мы хотим проинформировать вас, что 14 апреля 2020 года впервые пройдет российско-германский форум «Молекулярная диагностика и биобезопасность» в рамках 10-й Юбилейной международной конференции «Молекулярная Диагностика 2020» (14-16 апреля 2020 года, ГК «Космос»).

Форум состоится при участии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Института Роберта Коха – одного из передовых немецких медицинских учреждений, находящихся в непосредственном подчинении Министерства здравоохранения Германии.

http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=599925
Vadim Sharov, 29.12.2019 15:58
С наступающим 2020 от DWIH в Москве!_Weihnachtsgruesse 2020 vom DWIH Moskau!
https://www.youtube.com/watch?v=1677x_1b9w4&feature=youtu.be
Vadim Sharov, 10.02.2020 22:21
С 2016 года Объединение им Гельмгольца в России проводит Зимние встречи Гельмгольца (Helmholtz-Wintergespräche). Данное мероприятие представляет собой стратегическую платформу для обмена мнениями российских и германских экспертов из науки, образования, политики и экономики. При этом основная цель заключается в поиске и эффективном использовании синергетических эффектов международного сотрудничества между российскими и германскими коллегами.

В этом году Зимние встречи Гельмгольца прошли 6 февраля в отеле Балчуг Кемпински. Мероприятие було посвящено глобальным вызовам в областях климата и устойчивого развития - темам, которые в равной степени актуальны для всех людей и которые имеют высокий потенциал для международного сотрудничества.

Обращение профессора Вистлера, президента Объединения им. Гельмгольца, к гостям мероприятия:

Уважаемые дамы и господа!

Изменение климата оказывает влияние на людей по всему миру. Для сохранения природных ресурсов и защиты планеты необходимо переосмысление нашего образа жизни. Наука играет в этом особую роль. Мы помогаем лучше понять климат и планету как единую систему и ищем решения, чтобы справиться с уже начавшимися процессами. Изменение климата является одним из глобальных вызовов, с которым Объединение им. Гельмгольца сталкивается во всех своих областях исследований. Именно по этой причине мы стартовали нашу Климатическую инициативу.

Изменение климата носит глобальный характер. Для эффективных решений в этой области требуются усилия международного сообщества. Успешным примером такого сотрудничества является арктическая экспедиция MOSAiC, которая была бы невозможна без поддержки России, стран Скандинавии, США и многих других стран. Поэтому я считаю особенно важным, что в этом году на Зимних встречах Гельмгольца основными темам станут устойчивое развитие и изменение климата. Я приглашаю вас присоединиться к обсуждению этих вопросов.


Картинки:
_______________________.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
_______________________.jpg — (90.33)   

картинка: _______________.jpg
_______________.jpg — (86.5)   

картинка: _______________...__________.jpg
_______________...__________.jpg — (74.07)   

картинка: _________________________________.jpg
_________________________________.jpg — (71.64)   

Vadim Sharov, 04.04.2020 18:34
КОНКУРС НАУЧНЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ FALLING WALLS LAB В ПЕРМИ
21. сентября 2020

Пермь, Пермский государственный национальный исследовательский университет

Организатор: DWIH в Москве, Пермский государственный национальный исследовательский университет

https://www.dwih-moskau.org/ru/event/5369/


ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕМИНАР DWIH В ТОМСКЕ
14. октября 2020

Томск, "Точка кипения", Проспект Ленина, д. 26

Организатор: DWIH в Москве, Национальный исследовательский Томский политехнический университет
https://www.dwih-moskau.org/ru/event/inform...-dwih-v-tomske/

ГЕРМАНО-РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР “BUILT ENVIRONMENT IN CONDITIONS OF CLIMATE CHANGE”
29. октября 2020

Москва

Организатор: Германский дом науки и инноваций в Москве (DWIH), Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет и Knauf Gips KG
https://www.dwih-moskau.org/ru/event/german...climate-change/
Vadim Sharov, 14.04.2020 20:50
Открытый российско-германский конкурс «Россия и Германия: научно-образовательные мосты»
Министерство иностранных дел Российской Федерации и Федеральное министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг. (далее - Год) при поддержке Минобрнауки России, а также координаторов Года - Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), Германской службы академических обменов (DAAD) и Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве объявляют Открытый российско-германский конкурс «Россия и Германия: научно-образовательные мосты».
Основная цель Конкурса - популяризация, укрепление и содействие развитию уже существующих и формированию новых партнерских связей между представителями научно-образовательных сообществ России и Германии.
Дата начала приема заявок: 10 апреля 2020 г.
Дата окончания приема заявок: 5 июня 2020 г.
http://www.biohab.ru/index.php?/blog/7/ent...онкурс-«россия/
Vadim Sharov, 24.06.2020 10:25
Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве Андреаса Хёшена завершает серию онлайн-дебатов Германского дома науки и инноваций (DWIH) на тему «Город после пандемии». Заключительный вебинар состоится 07.07. 2020 г., в 18:00 ч. по московскому времени.

Российские и Германские ученые и эксперты обсудят вопросы создания и поддержания более «зеленых», низкоуглеродных и жизнестойких мегаполисов, механизмы городского управления для устойчивого функционирования урбанизированных территорий. Главным предметов дискуссии станет экология будущего города.

Более подробную информацию можно найти по ссылке:

07.07.2020
«Город после пандемии: станет ли город будущего экологичнее?» (3 вебинар)
https://www.dwih-moskau.org/ru/event/seriya...-kak-prezhde-3/

Язык: русский и немецкий с синхронным переводом.

Участие бесплатное с обязательной регистрацией.

Будем рады Вашему участию.
Vadim Sharov, 11.07.2020 03:49
Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве обратился к немецким научным организациям-членам Совета DWIH с просьбой прокомментировать ситуацию, которую они наблюдают в связи с пандемией в области научного сотрудничества с Россией.

Распространение инфекции COVID-19 стало серьезной проблемой для всего мирового сообщества. В центрах Гельмгольца ученые работают над различными аспектами этой глобальной проблемы. В процессе междисциплинарных исследований изучается генетический портрет COVID и его влияние на клетки человека, разработаны тесты на антитела и новые активные вещества, а с помощью математических моделей просчитывается распространение инфекции. Это всего лишь несколько примеров. О других проектах по исследованию коронавируса вы можете прочитать на нашем специально разработанном веб-сайте: https://www.helmholtz.de/aktuell/coronavirus-sars-cov-2/ Пандемия также затронула международное сотрудничество. Контакты теперь возможны только в дистанционной форме. Тем не менее, российско-германское научное сотрудничество в новой ситуации продолжает развиваться. Мы видим, что новые двусторонние проекты и инициативы возможны даже в этих сложных условиях.
Д-р Елена Еременко, руководитель представительства Объединения имени Гельмгольца в России

Фонд имени Александра фон Гумбольдта считает преодоления коронакризиса одной из важнейших задач, стоящих перед мировым сообществом и гумбольтианцы (стипендиаты фонда), являясь специалистами в различных областях науки, вносят в решение этой задачи значительный вклад. Успехами на этом поприще они делятся в видео-интервью. Параллельно фонд анализирует опыт и практики, которые можно применить для поддержки международного научного сотрудничества в будущем. В рамках кампании #ResearchAcrossBorders («исследования без границ») учёные- гумбольтианцы делятся своим взглядом на эту тему. Однако пандемия стала прямым препятствием для молодых учёных, которые не могут вступить в должность или начать свою стажировку в рамках уже одобренной стипендии. Лаборатории и библиотеки закрыты, либо работают с ограничениями. Фонд имени Александра фон Гумбольдта разработал ряд мер для поддержки молодых учёных, оказавшихся в трудной ситуации.
Д-р Энно Ауфдерхайде, генеральный секретарь Фонда имени Александра фон Гумбольдта

Рейнско-Вестфальский технический университет г. Ахена (RWTH Aachen University) прекрасно справился со сложностями и последствиями, возникшими в связи с пандемией короновируса. Мы смогли очень быстро переключить процесс обучения, а также преподавательские и научно-исследовательские контакты на общениe в режиме онлайн. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что мы уже давно заинтересовались возможностями современных форм коммуникации в области научных проектов и основали свой собственный центр по содействию профессорско-педагогическому составу университета в организации преподавания и обучения. Таким образом, к счастью, наши связи с российскими партнерами практически не пострадали от последствий пандемии. Контакты не были прерваны, а продолжались, например, через веб-конференции, онлайн-встречи и прочие средства коммуникации. К сожалению, действие программ академического обмена для студентов и студенток пришлось временно приостановить на летний семестр. В данном случае мы надеемся, что с возвращением к нормальной жизни все желающие снова беспрепятственно продолжат участвовать в программах обмена.
Профессор Андрей Пих, представитель ректора по вопросам сотрудничества с Россией

„Влияния глобальной пандемии коронавируса являются вызовом и для нашего исследовательского проекта "Массовая жилая застройка после трансформации", в котором совместно работают исследователи Института исследований общества и пространства Объединения имени Лейбница, Европейского университета из Санкт-Петербурга, а также Тартуского университета. Некоторые проекты мы вынуждены отложить, но, к счастью, многие согласования можно продолжить в цифровом формате. Также последние месяцы показали нам, в каких моментах незаменим личный контакт: нашу совместную летнюю школу в Санкт-Петербурге (Summer School) мы сможем продолжить только в будущем году. В настоящий момент мы концентрируемся на проработке уже полученного эмпирического материала, а также работаем над публикациями: только что мы опубликовали статью с российско-немецким авторством.“
Д-р Маттиас Бернт, руководитель проекта "Массовая жилая застройка после трансформации", Институт исследований общества и пространства Объединения имени Лейбница

https://www.dwih-moskau.org/ru/temy/organiz...WLpkGjJYagx1R64
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.