Предисловие редакторов перевода 5 Предисловие редакторов шестого издания 7 Авторы 9 Принятые сокращения 11 Глава 1. Теоретические основы биохимического анализа 13 1.1. Общие понятия 13 1.2. Единицы измерения (размерности) 15 1.3. Слабые электролиты 22 1.4. Буферные растворы — их природа и способы приготовления 27 1.5. рН-электрод и кислородный электрод 30 1.6. Количественный биохимический анализ 41 1.7. Основы клинического биохимического анализа 62 1.8. Техника безопасности в лаборатории 84 1.9. Дополнительная литература 86 Глава 2. Методы культивирования клеток 87 2.1. Введение 87 2.2. Лаборатория и оборудование для культивирования клеток 88 2.3. Техника безопасности при работе с культурой клеток 93 2.4. Методы стерилизации и правила работы с культурой клеток 94 2.5. Типы животных клеток. Характеристики клеток в культуре 98 2.6. Культура клеток бактерий 111 2.7. Культура клеток растений 115 2.8. Применение клеточных культур 120 2.9. Дополнительная литература 121 Глава 3. Центрифугирование 122 3.1. Введение 122 3.2. Теоретические основы седиментации 123 3.3. Типы центрифуг. Правила работы и техника безопасности 128 3.4. Препаративное центрифугирование 137 3.5. Аналитическое центрифугирование 146 3.6. Дополнительная литература 151 Глава 4. Микроскопия 152 4.1. Введение 152 4.2. Световой микроскоп 155 4.3. Оптические срезы 168 4.4 Визуализация живых клеток и тканей 173 4.5. Стереомикроскоп 177 4.6. Электронный микроскоп 177 4.7. Получение изображений в биохимии 182 4.8. Специальные методы получения изображения 185 4.9. Сохранение изображений, их представление и другая информация 186 4.10. Дополнительная литература 187 Глава 5. Теоретические основы молекулярной биологии и биоинформатики. Методы 189 5.1. Введение 189 5.2. Структура нуклеиновых кислот 190 5.3. Гены и структура генома 197 5.4. Локализация и упаковка нуклеиновых кислот 201 5.5. Функции нуклеиновых кислот 203 5.6. Манипуляции с нуклеиновыми кислотами: основные инструменты и методы 215 5.7. Выделение и разделение нуклеиновых кислот 216 5.8. Молекулярная биология и биоинформатика 224 5.9. Молекулярный анализ последовательности нуклеиновых кислот 226 5.10. Полимеразная цепная реакция 234 5.11. Определение первичной нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирование) 244 5.12. Дополнительная литература 252 Глава 6. Рекомбинантная ДНКи генетический анализ 253 6.1. Введение 253 6.2. Библиотеки генов 254 6.3. Векторы для клонирования 264 6.4. Гибридизация и зонды 284 6.5. Скрининг геномных библиотек (клонотека) 286 6.6. Применение клонирования генов 290 6.7. Экспрессия чужеродных генов 296 6.8. Анализ генов и их экспрессии 302 6.9. Анализ целых геномов 317 6.10. Фармакогеномика 324 6.11. Молекулярная биотехнология и ее применение 324 6.12. Дополнительная литература 327 Глава 7. Иммунохимические методы 328 7.1. Введение 328 7.2. Получение антител 334 7.3. Очистка иммуноглобулинов и получение их фрагментов 346 7.4. Иммунопреципитация 353 7.5. Мечение антител 360 7.6. Иммуноблоттинг 368 7.7. Иммуноанализ 370 7.8. Иммуногистохимические и иммуноцитохимические методы 381 7.9. Аффинность и авидность 387 7.10. Поверхностный плазмонныи резонанс в иммунохимии 388 7.11. Дополнительная литература 388 Глава 8. Структура белков. Функциональный анализ и методы очистки 390 8.1. Ионные свойства аминокислот и белков 390 8.2. Структурная организация белков 394 8.3. Очистка белков 398 8.4. Методы определения строения белка 421 8.5. Протеомика. Функции белка 437 8.6. Дополнительная литература 449 Глава 9. Методы масс-спектрометрии 450 9.1. Введение 450 9.2. Ионизация 452 9.3. Масс-анализаторы 459 9.4. Детекторы 477 9.5. Получение структурной информации методом тандемной масс-спектрометрии 477 9.6. Анализ белковых комплексов 490 9.7. Обработка результатов. Анализ баз данных 494 9.8. Дополнительная литература 496 Глава 10. Методы электрофореза 498 10.1. Основы метода 498 10.2. Матрица 502 10.3. Электрофорез белков 507 10.4. Электрофорез нуклеиновых кислот 524 10.5. Капиллярный электрофорез 529 10.6. Электрофорез на микрочипах 535 10.7. Дополнительная литература 536 Глава 11. Хроматографические методы 537 11.1. Теоретические основы хроматографии 537 11.2. Параметры хроматографического процесса 542 11.3. Жидкостная хроматография (LPLC и ВЭЖХ) 553 11.4. Адсорбционная хроматография 570 11.5. Распределительная хроматография 574 11.6. Ионообменная хроматография 580 11.7. Эксклюзионная хроматография (гель-фильтрация) 585 11.8. Аффинная хроматография 589 11.9. Газожидкостная хроматография 596 11.10. Тонкослойная (планарная) хроматография 603 11.11. Выбор хроматографической системы 606 11.12. Дополнительная литература 607 Глава 12. Спектральные методы. Атомная и молекулярная спектроскопия 608 12.1. Введение 608 12.2. Гамма-спектроскопия и гамма-резонансная спектроскопия 612 12.3. Рентгеновская спектроскопия 613 12.4. Спектроскопия в ультрафиолетовом и видимом диапазоне 615 12.5. Спектрофлуориметрия 629 12.6. Круговой дихроизм 639 12.7. Турбидиметрия и нефелометрия 642 12.8. Люминометрия 643 12.9. Атомная спектроскопия 646 12.10. Лазеры 651 12.11. Дополнительная литература 652 Глава 13. Спектральные методы. Колебательная спектроскопия. Спектроскопия ЭПР и ЯМР 653 13.1. Введение 653 13.2. Инфракрасная спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния 654 13.3. Электронный спиновый резонанс 657 13.4. Ядерный магнитный резонанс 664 13.5. Дополнительная литература 681 Глава 14. Радиоизотопные методы 682 14.1. Природа радиоактивности 682 14.2. Методы детектирования и измерения радиоактивности 690 14.3. Другие практические аспекты измерения радиоактивности 715 14.4. Преимущества и ограничения экспериментов с радиоактивной меткой 720 14.5. Техника безопасности 721 14.6. Радиоизотопы в биологических исследованиях 724 14.7. Дополнительная литература 729 Глава 15. Ферменты 730 15.1. Общая характеристика. Номенклатура 730 15.2. Методы изучения ферментативных реакций 734 15.3. Стационарная кинетика ферментативных реакций 747 15.4. Активные центры ферментов и механизмы катализа 771 15.5. Регуляция активности ферментов 779 15.6. Дополнительная литература 788 Глава 16. Мембранные рецепторы 789 16.1. Роль рецепторов в передаче сигнала 789 16.2. Количественные аспекты связывания лигандов с рецепторами 790 16.3. Методы изучения лиганд-рецепторного взаимодействия 800 16.4. Структура рецепторов 819 16.5. Механизмы передачи сигнала 825 16.6. Десенсибилизация и перемещение рецепторов 838 16.7. Дополнительная литература 842