Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Астериды > Недоспелка копьевидная Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Недоспелка копьевидная (Cacalia hastata, Compositae)

Cacalia hastata L. – распространена в Европе, Сибири и Дальнем Востоке. Высота до 1,5 метров. Фотография сделана в окр. Владивостока в лесу (август).

В народной медицине водный настой листьев растения внутрь принимали при различных инфекционных заболеваниях, задержке мочеиспускания, бронхите, артрите, а также как слабительное средство. Наружно его использовали при гнойных ранах, язвах, фурункулах, абсцессах, мозолях, ушибах. Особенно эффективны в этих случаях свежие листья растения.
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 2835
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    BERENDEY /07.02.2008 13:53/
    Прикреплённое изображение
    Название Древне греческое название растения `kakkalia` встречающееся у Диоскоридом и Плинием Старшим относится к по-видимому к виду Mercurialis tomentosa. В современной ботанической номенклатуре -название впервые использовано Карлом Линнеем. При описании видов рода Tussilago позднее выделенно в самостоятельный род `cacalia` в книгах «Species plantarum» 834 (1753), «Genera Plantarum» Ed.5. 362.(1754);
    Русское: Недоспелка, гусиная лапка,
    английское :Cacalia,
    китайское :Shanjianz,
    корейское: 민박쥐나물 ( Min-bak-jwi-na-mul);мексиканское :Matarique.
    немецкое :Kakalia,
    тибетское :Ю-гу-шинг,
    финское :Keihasnauhus,
    шведское: Spjutkakalia;
    японское : ウラゲヨブスマソウ(Yobu-suma-sou),
    Синонимы.
    Hasteola hastsata (L.) Pojark., Bot.Mat.20:361 (1960);
    Parasenecio hastatus (L.) H. Koyama, Coll.Sci.Kyoto.Uni.Biol.2.2:137-183 (1963);
    Koyamacalia hastata (L.) H.Robinson et N.D.Brittel, Phytologia, 27,4:272, (1973);

    Жизненная форма. Многолетний летнезеленый травянистый тонко-длинно-короткокорневищно-кистекорневой симподиально нарастающий поликарпик с удлиненным прямостоячим побегом высотой до 190 см.

    Ботаническое описание. Сасаliа hastata L. - Многолетник с горизонтальным корневищем и многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебель прямостоячий, заканчивающийся пирамидальным метельчатым соцветием из поникающих корзинок. Стеблевые листья многочисленные, густо расположенные, нижние листья треугольные, с копьевидным основанием, на длинных черешках. К верхушке стебля листья постепенно уменьшаются в размерах, и в соцветии они ланцетные. Края всех листьев большей частью мелковыемчато-зубчатые. Соцветие - метелка. Листочки обертки ланцетные, в нижней части железисто опушенные; у основания обертки имеются два маленьких шиловидных листочка. Цветки обоеполые, трубчатые. Венчик беловатый. Хохолок семянки белый, равный или немного длиннее листочков обертки. Цветет в июне, плодоносит в июле - августе. Растет в разнотравных мелколиственных лесах и кустарниковых зарослях, по берегам рек.
    Описан по сборам Д. Гмелина из Сибири.

    Распространение и местообитание. Бореальный восточно-европейско-азиатский вид. Растет в разреженных хвойных или мелколиственных лесах, изредка в борах; по опушкам смешанных лесов, в каменноберезниках и зарослях ольховника и кедрового стланика; на российском Дальнем Востоке – также в дубовых лесах, в кустарниковых зарослях, на лесных и приречных лугах, в горах, по речным долинам в лесном поясе, местами поднимается но нижней части альпийского пояса, за рубежом встречается на севере Монголии, северо-востоке Китая, Корее, Японии, Северной Америке.
    В Камчатском крае обычен в подлеске каменноберезовых лесов.
    Прикреплённое изображение
    Хозяйственное значение. Лекарственное растение. Перспективный вид для для включения в научную медицину. Сырье. – листья и корни. Заготовляют листьяв период цветения, обрывая только цельные, неповрежденные. Сушат в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. Иногда заготовляют и корни. Их выкапывают осенью, отмывают от земли, режут на куски и сушат, раскладывая тонким слоем прямо на воздухе или в помещениях, предварительно провялив.
    В тибетской медицине Забайкалья и народной медицине Сибири рекомендуется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Свежие и высушенные листья наружно используют при гнойных ранах, долго незаживающих язвах, нарывах и внутрь — в виде настоя, отвара или водочной настойки — при разнообразных инфекционных заболеваниях. Корневища с корнями в виде отваров - как слабительное.
    Изучение химического состава и фармакологических свойств выполнено в Восточной Сибире Институтами СО РАН, что позволило определить действующие соединения, основные направления использования сырья и производных из него На основании комплексных исследований разработаны НТД на лист и сухой экстракт, зарегистрировано 8 патентов. Защищены способах получения БАВ и действие и рецептура препаратов. Кроме РФ сухой экстракт из надземной части производится в Китае.
    Пищевое растение. Традиционное дикорастущее съедобное растение. Весении побеги как овощная зелень в ряде национальных кухонь - Японии, Кореи. Малоприменяемое пищевое растение в Сибири и на Дальнем Востоке. Сухой резанный лист - сырье для приготовления сухих купажированных чайных смесей для приготовления повседневных горячих напитков и БАД к пище. Сухой экстракт рекомендуется учёными для включения в состав рецептур функциональных продуктов питания.

    Фото: #2-8. Большаков Б.В. Камчатский край, Елизовский и Мильковский р-ны, май-август, 2006 - 2008. #1. Япония, о-в Хоккайдо, природный парк Ширетоко, май, 2003 г.;


    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение




    Juglans /07.02.2008 14:33/
    А такая тема уже есть
    http://molbiol.ru/forums/index.php?showtop...3894&hl=Cacalia ( http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=143894&hl=Cacalia )

    Объединил обе темы
    Kovalevsky




    Алексей Яковлев /07.02.2008 18:54/
    да, видно "какалия" не очень благозвучна русскому уху smile.gif



    BERENDEY /12.05.2008 09:06/

    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение

    Весенние побеги недоспелкм копьевидной привлекательный салатный продукт, по вкусу напоминающий капустные кочерыжки с характерным специфическим привкусом.
    Фото: Камчатский край, Елизовский р-н, пойменный лес, окр. п. Авача. 12.05.08. г.;




    Алексей Яковлев /12.05.2008 11:31/
    Молодые побеги - прямо-таки наконечники к копью! smile.gif



    BERENDEY /27.05.2008 05:58/

    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение


    ... Вот и настало скоротечное время сбора побегов какалии копьевидной (фото #1-2) длится он 5-7 дней и маршрут сборщика трав уводит всё выше к снежникам. Но скоро настанет время когда стебель станет грубым , не пригодным для приготовления салатов и тогда наступит сезон сбора листа (фото # 3) растения для приготовления повседневнобытовых и профилактических чайных напитков.

    Фото: Камчатский край, Елизовский район, каменноберёзовый лес, окрестности г.Петропавловска-Камчатского, 26.05.08 г.;




    guest: андрей /29.10.2013 18:39/
    Согласитесь, не очень-то красивое «имя» у растения. Впрочем, ничуть не лучше и другое - недоспелка. Многие употребляют русифицированное латинское название синейлезис, оно более благозвучно и под стать экзотическому облику этого растения.http://umsad.ru
    «подробней можно почитать на сайте http://umsad.ru/plodovodstvo/item/153» ( http://umsad.ru/plodovodstvo/item/153» )








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler