Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Розиды > Инжир Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Инжир (Ficus carica, Moraceae)

Прикреплённое изображение

Инжир комнатный партенокарпический. Начало созревания плодов.
Фотография сделана в московской квартире.



Прикреплённое изображениеИнжир – Ficus carica (L.), фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Семейство: Тутовые - Moraceae
Инжир произрастает в Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане, Индии, Крыму, Закавказье. Очень неприхотливое растение – растет не только в качестве подлеска лиственных лесов, но и на открытых склонах, скалах, осыпях, даже на развалинах строений.
По данным археологов, он был окультурен в Азии не менее 5000 лет назад, о смоковнице неоднократно упоминается в Библии. В Древней Индии смоковница была посвящена великому богу Вишну.
Как комнатное растение инжир известен с 1548 г.
В субтропиках – это крупные листопадные деревья со стволами до 4 м в окружности. У северных пределов ареала – крупный кустарник.
Инжир – одно- или двудомное растение. Соцветия суккулентные, вогнутые, полые внутри – называются «сикониум». Цветки распологаются на внутренней поверхности сикониума. Встречаются 3 типа соцветий. Из типично женских соцветий впоследствии образуются сочные и съедобные соплодия – фиги. В двух других типах соцветий, называемых каприфигами, формируются мужские и так называемые галловые цветки, в которых развиваются личинки осы бластофаги.
Для культуры в комнатных условиях используются партенокарпические формы.Плод – орешек. Соплодия в зрелом виде, особенно в сушеном, исключительно вкусны, питательны и полезны, содержат до 75% сахара. Из органических кислот основная – лимонная, в зрелых соплодиях – глицериновая. Соплодия инжира богаты пектиновыми веществами, содержание железа – до 1,3 мг%, меди – до 1,05 мг%. Благодаря большому содержанию калия инжир укрепляет сердце и сосуды, а фермент фицин способствует рассасыванию тромбов кровеносных сосудов и лечению хронических воспалений суставов. В медицине инжир применяют как противораковое средство. Соплодия способствуют пищеварению и стимуляции лактации у кормящих матерей.



О взаиомотношениях с бластофагой.
Фиговое дерево – это дерево с «секретом», обладающее удивительной биологической особенностью. В общепринятом представлении оно не цветет.
В центре расширенной части соцветия имеется узкий канал, выстланный мужскими цветками. Канал открывается в широкую полость, где на внутренних стенках в изобилии размещаются женские цветки. Последние бывают двух типов: в соцветиях одних деревьев - с короткими столбиками (галловые цветки), у других деревьев – с длинными столбиками. Короткостолбчатые цветки приспособлены для отложения яиц осой бластофагой. Существуют три годичных генерации соцветий: весенние "профики", летние "маммони" и зимующие "мамме". В последних зимуют личинки осы.
Опыление связано с жизненным циклом осы-орехотворки (Blastophaga grossorum). Попадая в соцветия с галловыми цветками, она на короткостолбчатых цветках достигает яйцекладом завязи и откладывает в полость последней яйца. Перелетая на соцветия с длинностолбиковыми женскими цветками, оса, ползая по ним с целью отложить яйца в завязи, не может это выполнить вследствие большой длины столбика, но успевает вымазать пыльцой мужских цветков, расположенных у выхода из соцветия. Из яиц в галловых цветках выводятся личинки, поедающие семепочки.
К весне самки окрыляются и тут же в соцветии оплодотворяются самцами, раньше выросшими из личинок. Самки выходят из соцветия и улетают в поисках новых галловых цветков, а самцы, будучи от природы бескрылыми, остаются на листьях, где и погибают. Когда женские цветки опыляются, фиги увеличиваются, становятся сочными и мясистыми, внутри созревают семена. Мужские плоды после созревания усыхают и опадают.
Ученые долго не могли понять этой особенности фигового дерева. Но еще в древности ее подметил гениальный Аристотель. Всякий раз, когда ему приходилось разрывать каприфигу, из нее вылетал рой насекомых. Древние садовники интуитивно нашли способ опыления женских растений. Они привязывали каприфиги к ветвям женских деревьев и производили так называемую капрификацию, улучшая опыление женских цветков.






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 16871
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Guest /08.08.2008 15:57/
    могу организовать продажу саженцев инжира.alex67_67@mail.ru Кому это интересно-пишите



    phlomis /28.02.2009 23:35/
    Вот так выглядит инжир зимой в Азербайджане.
    Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображение
    А это наши азербайджанские коллеги называют Ficus hyrcana Grossh. Почувствуйте разницу! (Скажу честно: первое -- совсем сухая гадость, второе -- не столь сухая гадость)
    Прикреплённое изображение



    phlomis /05.10.2009 19:16/
    На античных развалинах, Эфес, Турция
    Прикреплённое изображение
    На сельском рынке, Сельчук, Турция
    Прикреплённое изображение



    phlomis /05.10.2009 22:20/
    В Москве 2 шт. стоят как килограмм, полтора в Турции. tongue.gif
    Прикреплённое изображение
    На снимке -- турецкий на турецком рынке



    Ele-W /26.10.2010 03:09/
    user posted image

    user posted image

    user posted image



    Ele-W /26.10.2010 03:11/
    user posted image

    user posted image

    user posted image

    Adelaide, SA, Australia. Октябрь.



    Ele-W /07.10.2015 04:39/





       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler