Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Розиды > Якорцы стелющиеся Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Якорцы стелющиеся - Tribulus terrestris L. (Парнолистниковые - Zygophyllaceae)

Якорцы стелющиеся - Tribulus terrestris L. (Парнолистниковые - Zygophyllaceae)

Ростовская обл., пески дельта Дона. Июль 2007.

Вот такое широко распространенное растение южных песков. Наступать голыми ногами не рекомендую (пробовал – знаю). В Среднюю Россию едва заходит, иногда заносится по железным дорогам севернее. А вообще-то якорцы – вполне симпатичная травка, свеженькая, зеленая на раскаленном песке, длина стелющихся по песку стеблей может достигать 0,5 м.

Якорцам досталось от качков. Оказывается, его используют для повышения выработки тестостеронов. Вот цитата из Сети: «Tribulus terrestris представляет собой разновидность тропической виноградной лозы, обычно растущей в песчаной почве на территории Индии, Пакистана и Шри-Ланки.» Хи-хи… jump.gif



Картинки:
Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение




Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 31447
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Kovalevsky /20.08.2007 17:28/
    Симпатичные плодики! smile.gif



    phlomis /20.08.2007 17:39/
    Длина шипов обычно не более 10 мм, но для пятки хватает wink.gif



    Linnaeus tuschinorum /20.08.2007 22:46/
    Чилим хуже!



    phlomis /21.08.2007 07:31/
    А бы сказал: "Чилим лучше!"



    BERENDEY /07.06.2008 14:59/

    Якорцы стелющиеся, или наземные - Tribulus terrestris L.
    Семейства Парнолистниковых - Zygophyllaceae.


    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение

    Прикреплённое изображение
    Название. Научное название рода латинизация греческого слова `tribolos,~treis,~tria` - `три,~тройной`,`bolas`-`пункт,~точка`, по-видимому lдано по внешнему примечательному виду плодов растения, имеющих характерно расположенных три шипа; видовое от латинского `terrestris, ~е` - `наземный`. В современную ботаническую номенклатуру введено Карлом Линнем, «Species plantarum»,386.(1753), «Genera plantarum», Ed.5. 183. (1754);
    Английское: Puncture vine, Land-Caltrops, hornet devil`s thorn, car-head, goat head;
    Аптечное: Трава якорцев стелющихся - Herba Tribuli terrestris;
    Арабское: پێکوڵ Hasak, hasaka;
    Болгарское: Бабини зъби;
    Индийское: Gokshura, Gakshuraka, Kshudra (Laghu) Gokharu, Shvadamshtraa;
    Китайское: 蒺藜 jili / цзили;
    Немецкое: Erd-Burzeldorne;
    Русское: Арбузики, земляной чилим, якорцы, якорец;
    Тибетское: Gze-ma;
    Японское: ハマビシ Hamabishi;

    Жизненная форма. Однолетнее стелющеюся травянистое растение.

    Ботаническое описание. Tribulus terrestris L. - однолетнее травянистое растение Корень тонкий, стерж¬невой. Стебли 40-60 (120) см длиной, распростёртые. Листья супротив¬ные и очередные, парноперистые, с 6—8 парами продолговатых листоч¬ков, как и стебли опушены короткими, прижатыми и более длинными отстоящими волосками. Цветки одиночные, актиноморфные, пазушные на коротких цвето¬ножках, немногочисленные, 1-1,2 см в диаметре; чашечка состоит из 5 яйцевидно-ланцетовид¬ных, заостренных чашелистиков; венчик – из 5 желтоватых, обратнояйцевидных, вверху несколько усеченных лепестков. Тычинок 10, прикреп¬ленных к основанию кольцеобразного диска, пять из них (чередующихся с лепестками) несут в основании железки. Пестик один, завязь пятигнездная, столбик гранистый, с бородчатым пятилопастным низбегающим рыль¬цем. Плоды сборные, состоят из пяти звездчато расположенных угловатых плодиков — мерикарпиев, усаженных снаружи 2—4 острыми шипами. Снаружи плодики усажены крепкими и острыми шипами в числе 2-4, бугорками и щетинками. Семена 2,5-3 мм длиной, яйцевидные, светло-коричневые. Цветет с мая до осени. Плодоносит в августе-ноябре. Плодовитость – до 5000 плодов. Масса 1000 семян около 3-6 г.
    Прикреплённое изображение
    Распространение и местообитание.
    Происходит из Средиземноморья, но благодаря разносу семян – космополит, встречающийся в жарких и умеренных областях всех частей света. На территории бывшего СССР их ареал охватывает южные области Европейской части, степные и пустынные районы Закав¬казья, Средней Азии и Южного Казахстана на восток до южного берега Балхаша и оз. Алаколя. Произрастает в степной и пустынной зоне, редко заходят в лесостепные районы. Растет на глинисто-иловатых, солончаковых, песчаных и супесчаных почвах, сероземах, в долинах рек, по галечникам, сухим руслам, часто — как сорное в посевах (особенно на бахчах и в пропашных культурах), у дорог и на мусорных местах. В горах поднимается до среднегорного пояса.

    Хозяйственное значение. Пищевое растение. В России входит в состав 12 биологически активных добавок к пище, комплексных продуктов разрешенных для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве дополнительного источника стероидных сапонинов.
    Лекарственное растение. Древние греки использовали это растение, как мочегонное и как тонизирующее средство, улучшающее настроение. В индийской Аюрведе его использовали как мочегонное, как антисептик и как противоспалительное средство. Китайцы применяли его в различных терапиях при заболеваниях печени, почек и сердечных проблемах. В качестве сырья используют все растение целиком. Заготавливают сырье во время цветения и плодоношения растений. Собранную траву сушат на солнце, на чердаках или в сушилках, разложив тонким слоем на сухой почве, полиэтиленовой пленке, ткани, бумаге. Прикреплённое изображение
    В восточной медицине считаются одним из самых эффективных средств, повышающим «мужскую силу», хорошим мочегонным средством, дробящим камни в почках и мочевом пузыре, обладающим также общеукрепляющим действием. В китайской и тибетской традиционной медицине применяют как диуретическое, тонизирующее и противовоспалительное средство. В индийской медицине плоды якорцев используют при болезнях почек, мочевыводящих путей, импотенции и как общеукрепляющее средство. В китайской медицине их употребляют при сперматорее, а также как диуретическое, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Близкое применение имеет это растение и в Европе, так в Италии, Болгарии и Турции цветущую траву назначают как мочегонное, стимулирующее половую сферу при импотенции, полезное при мужском бесплодии и гипертрофии предстательной железы. Имеются сведения об использовании якорцев для восстановления сил после тяжелых болезней. По некоторым экспериментальным данным масло из плодов якорцев усиливает половую потенцию мужчин. Аналогично действует отвар травы, принимаемый внутрь или используемый в виде клизм. На Кавказе в средневековой армянской народной медицине отвар травы якорцев принимают в качестве диуретического средства. В смеси с другими растениями якорцы стелющиеся применяют при мужском бесплодии и импотенции.
    В РФ разрешены к реализации населению жидкий экстракт якорцев стелющихся (Extractum Tribuli fluidum), лекарственные препарат «Трибуспонин» Tribusponinum® (Грузия) и «Трибестан» - Tribestan®, (Болгария) , содержащий сумму стероидных сапонинов (фурастаноловых гликозидов) из травы якорцев. Его назначают главным образом в комплексной терапии атеросклероза и для активизации сперматогенеза, рекомендуемый также для улучшения эрекции и стимулирования половой функции.

    Фото: © Большаков Б.В., Ставропольский край, Будённовский район, окрестности с. Херсонское, степные склоны, 10.06.2000 г.; по материалам сайта ( http://de.wikipedia.org/wiki/Erd-Burzeldorn );




    guest: Гость /19.02.2009 10:16/
    Здравствуйте! Где мне можно достать якорцы стелющиеся???



    phlomis /19.02.2009 22:24/
    На песках юга Европейской (да и не только) России.



    phlomis /05.10.2009 19:08/
    А вот еще wink.gif
    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение



    phlomis /05.10.2009 22:10/
    И такое бывает wink.gif . Обочина дороги, Сельчук, Турция.
    Прикреплённое изображение



    guest: Владимир /03.03.2015 13:51/
    Якорцы стелющиеся (Tribulus Terrestris L..)

    Химический состав растения изучен недостаточно. Из листьев якорцев стелющихся выделена сумма стероидных гликозидов, а также ряд органических соединений.
    Фармакологические свойства. Жидкий экстракт из якорцев стелющихся в эксперименте на животных заметно повышает диурез и стимулирует секрецию желудочного сока. Основное противосклеротическое действие растения связано с содержанием в якорцах трибуспонина, представляющего сумму стероидных гликозидов. Трибуспонин малотоксичен при внутривенном введении и применении внутрь. Обладает сравнительно слабо выраженной гемолитической активностью. При экспериментальном холистериновом атеросклерозе у кроликов трибуспонин понижает содержание холестерина, повышает коэффициент лецитин/холестерин, снижает степень гиперкоагуляции крови. Длительное введение трибуспонина препятствует липидной инфильтации стенки аорты и, следовательно, развитию атеросклеротического процесса. На сердечно-сосудистую симстему препарат оказывает ваготропное действие, даёт небольшой гипотензивный эффект, обусловленный способностью трибуспонина расширять сосуды, что установлено в опытах на изолированном ухе кролика.
    Применение в медицине. Терапевтическая эффективность трибуспонина была изучена на больных, страдающих атеросклерозом коронарных артерий. Препарат назначали по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течении 2-3 недель. В процессе лечения у больных уменьшались боли в области сердца и одышка, прекращались жалобы на сердцебиение, понижалось АД, улучшался сон. При биохимическом исследовании крови содержание холестерина понижалось на 25-30%, значительно понижалось также содержание общих липидов и бета-липопротеидов, улучшались показатели коагуляции крови. Отмечалась положительная динамика на ЭКГ. Трибуспонин даёт выраженный антисклеротический эффект у больных атеросклерозом с поражением сосудов нижних конечностей. После лечения больных трибуспонином показатели коагулограммы свидетельствовали об активации фибринолитической активности. Гемодинамика под влиянием препарата существенно не изменялась. Трибуспонин усиливает перестальтику кишечника и интенсивность желчеотделения. Как показали экспериментальные исследования, трибуспонин обладает широким спектром фармакологического действия. Побочных явлений при назначении препарата не выявлено. По антисклеротическому действию препарат близок к диоспонину. Применение трибуспонина эффективно у больных атеросклерозом с гиперлипопротеидемией 2 типа, характеризующейся высоким содержанием в сыворотке крови бета-липопротеидов, являющихся главным носителем холестерина, а также при атеросклерозе сочетающимся с гипертонической болезнью, у больных стенокардией, протекающей на фоне атеросклероза коронарных сосудов с состоянием гиперкоагуляции крови.
    Лекарственные формы, способы применения и дозы. Экстракт жидкий якорцев стелющихся принимают по 30-35 капель 3 раза в день. Трибуспонин принимают внутрь в таблетках по 0,05-0,1-0,2г на приём 2-3 раза в день после еды ежедневно в течении 10 дней. Затем делают 4-дневный перерыв и повторяют 10-дневный цикл. Курс лечения не менее 3-4 мес. При необходимости курс лечения трибуспонином повторяют через 1-2 месяца.
    СПРАВОЧНИК по лекарственным растениям под редакцией С.Я. Соколова – доктора мед. Наук, зав лабораторией фармакологии ВНИИ лекарственных растений и И.П. Замотаева проф, зав. 2 кафедрой терапии ЦОЛИУВ. Издательство Медицина, Москва 1984 год 464 стр.



    gvs /03.03.2015 15:28/
    (guest: Владимир @ 03.03.2015 14:51)
    Ссылка на исходное сообщение  Якорцы стелющиеся (Tribulus Terrestris L..)



    Народ их применяет для других целей.

    Низкорослое стелющееся многолетнее растение, распространенное в засушливых местах Европы, Азии и Африки, с древних пор применяющееся в качестве лекарственного средства во многих частях света. В Древней Греции якорцы использовались как мочегонное и тонизирующее средство. В древнеиндийской медицинской системе Аюрведа растение известно как Гокшура и является одним из лучших средств для лечения заболеваний мочеполовой системы, включая заболевания почек, мочекаменную болезнь, простатит. В Китае якорцы употребляли при различных заболеваниях почек, печени, сердца и др. органов. И повсеместно растение использовалось как афродизиак для увеличения сексуальной функции и при лечении мужского бесплодия. В наше время растение известно по всему миру как лекарственное растение. Препараты из растения тонизируют органы малого таза и улучшают репродуктивные функции организма. Действующее вещество якорцев - стероидный сапонин протодиосцин. Исследования показали, что якорцы - эффективное средство, повышающее либидо и сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин. Механизм действия протодиосцина при эректильной дисфункции связан с повышением выработки тестостерона и других андрогенных гормонов, а также увеличением высвобождения оксида азота, который обладает сосудорасширяющим эффектом, что в свою очередь способствует усиленному притоку крови к половым органам. С недавних пор растение набирает популярность среди спортсменов и бодибилдеров, так как считается, что его прием повышает спортивные показатели и способствует росту мышечной массы. Отрицательных эффектов от приема якорцев не обнаружено. Не рекомендуется для беременных и кормящих женщин и при гипертрофии простаты.



    Guest /03.03.2015 16:09/
    Повышение либидо и сексуальной активности это здорово, но атеросклероз, холестериновые бляшки тоже очень важная и серьёзная тема.



    phlomis /03.03.2015 16:38/
    (guest: Владимир @ 03.03.2015 14:51)
    Ссылка на исходное сообщение
    Химический состав растения изучен недостаточно...

    Сомневаюсь я, однако... eek.gif

    https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&q=T...rrestris+&btnG= ( https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&q=Tribulus+Terrestris+&btnG= )








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler