Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Венерин башмачок Ятабе Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Венерин башмачок Ятабе (Cypripedium yatabeanum, Orchidaceae)

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение




Прикреплённое изображениеНазвание свое род башмачок получил по форме губы, напоминающей женский башмачок. На большинстве европейских языков, как и на латинском, этот род называется башмаком леди, башмачком Венеры, дамской туфелькой.
Cypripedium yatabeanum Makino - многолетний летнезеленый травянистый тонко-длиннокорневищный симподиально нарастающий поликарпик с удлиненным прямостоячим побегом до 40 см высотой. Корневище длинное, ползучее. Стебель прямой, в основании — с двумя бурыми безлистными влагалищами, ниже листьев — длинно- и оттопыренно-волосистый, выше — с коротким железистым опушением. Листья в числе 2(3), до 17 см длиной и 8 см шириной, сближенные, яйцевидные или эллиптически яйцевидные. Цветок одиночный. Прицветники до 3 см длиной и 1,2 см шириной, короче цветка. Губа до 3 см длиной, буровато- или зеленовато-желтая, нередко у основания — вся грязно-пурпурная и неяснопятнистая. Коробочка до 2,5 см длиной, с сохраняющимся железистым опушением .
Распространение. Тихоокеанско-североамериканский вид. Довольно обычен на Камчатке и Командорских островах. Основная область распространения — Северная Америка (Аляска и Алеутские острова), Курильские острова, Япония . Самые северные местонахождения вида на Камчатке известны по сборам Еленина в каменноберезняках по р. Кинкиль.
{b|Биология и экология. [/b] Лесной вид. Растет в осветленённых каменноберёзовых лесах, по их опушкам, на разнотравных лугах, по окраинам болот, на кустарниковых тундрах, до высоты 900 м над ур. м. Цветет в июле — августе.
Состояние и хозяйственное значение. Внесён в список видов "Красной книги Камчатки"(2007). Подлежит охране в Камчатском крае. Занесён в "Красную книгу Российской Федерации", включен в Приложение II СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.).. Охраняется в Кроноцком и Командорском государственных природных биосферных заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике, в природных парках "Налычево", Быстринском и Ключевском.
Хозяйственное значение. Декоративное растение. Перспективное лекарственное растение

Фото: Б.В.Большаков, Камчатский край, Елизовский р-н, памятник природы подножье гора Острая, каменноберезник, июль 2006 и Япония , природный парк Ширетоко, июль 2005; И.А.Безуглова , Камчатский край, Алеутский р-н, о-в Беринга, июль, 2007;







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 5613
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Алексей Яковлев /08.03.2008 16:35/
    Красотища!!! smile.gif



    BERENDEY /28.07.2008 08:19/

    Прикреплённое изображение
    Прикреплённое изображение

    Фото: Большаков Б.В., Камчатский край, Елизовский район, окрестности горной системы Вачкажец, лужайка каменноберезового леса, 12.07.2008 года.









       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler